投稿日:2026/2/22
「三日月」という洋室仕様のお部屋に泊まりました。
家具もアンティーク品なのでしょうか、美しく趣があり清潔なお部屋でした!
とてもいい意味で、じゃらんや公式サイトに掲載されているお写真通りです。
1階にあり路地に面していることもあり「外を人や車が通ると、その音がそのまま聞こえてしまう」という点で、優雅で静かな旅がしたい人には正直おすすめしにくいところもあります……が、「昔ながらの町屋に泊まりたい、お洒落なお家に泊まる体験がしたい」人には本当におすすめです!!
私としては、小説のなかでしか知らない「昔の一軒家での下宿」の気分が味わえた気がしてとても楽しかったです。
2月の寒い日に宿泊しましたが、暖房を強めにかけていれば暖かく過ごせました(暖房が苦手な人は暖かい時期の宿泊をおすすめしたいです)。
お部屋でいただける朝ごはんもおいしく、女将さんの対応もとても丁寧で安心して過ごせました。
他のお部屋もとても気になっているのでまたお世話になりたいです。
投稿日:2026/2/21
京町家に泊まれる!と楽しみに伺いました。
古いものを大事にしながら手入れをしていらっしゃるのだろうなと感じられる室内でした。
今回の部屋から見える小さな中庭も素敵で
鏡台や照明器具、茶器のセットなども
古道具の良さとなつかしさが感じられました。
寒い日でしたがストーブと暖房がしっかりきいて
暖かく過ごせました。ありがとうございます。
時計やテレビから休憩できて
とても静かに過ごせて贅沢な時間でした。
京都旅行は毎回行きたいところがたくさんあり
慌ただしいことが多いのですが
こちらでは1日籠って読書出来たら最高だなあと
感じました。
部屋出しの朝食も時間通りに
ぱっと準備していただき
気持ちよく美味しくいただきました。
またゆっくり伺いたいと思います。
お世話になりありがとうございました!
投稿日:2026/1/29
評価通りのステキなお宿
至る所にセンスの良さが出ていて、京都らしさのレトロを感じられました。風呂もレトロでよかったのですがなかなかお湯が溜まらずそこだけ残念
朝食全部美味しかったし部屋でゆっくり食べれてとても良かったです。
まさに隠れ家、またお邪魔させてください。
投稿日:2026/1/27
屋根裏部屋みたいなところに泊まりました。
部屋は天井が屋根の形に沿って斜めになっているため、狭いのですが、一人旅なのでその狭さが逆に落ち着きました。窓際の天井が低いのでどこまでだったら立って歩けるか自分で理解しておかないと頭を打ってしまうと思います(私は一度もぶつけませんでした)。
部屋に合う綺麗なお花が飾ってあるところにおもてなしを感じました。
朝ごはんも品数が多く、美味しかったです!
夜遅くのお手洗いなど、音はかなり気を使う必要がありました。お風呂に入るのが遅くなりそうだったので、ドライヤーの音を気にして、すぐ近くにある銭湯を利用しました。銭湯はお湯の種類が豊富で最高でした。旅館の共用のお風呂もありましたが、丸い形のレトロなお風呂で、可愛かったです!お風呂のお湯は毎回ためなおすので、共用でも気にならないと思います。次利用するときは早めにチェックインしてお風呂も利用したいです!
スタッフさんの対応もすごく丁寧で安心できました!
投稿日:2026/1/27
昔のおウチってこんな感じだったなぁと懐かしさを感じました。若い方には新鮮かもしれません。
宿から30秒で行ける銭湯「白山湯」に行くのがオススメです。広々とした銭湯で温まって、TVのない部屋でのんびりと過ごす、普段とはちょっと違う夜を過ごせますよ。
朝食はお部屋で食べられるのも嬉しいです。
投稿日:2026/1/4
センス抜群の素晴らしいお宿ロマン香る洋室にお世話になりました
朝食一つ一つとっても美味しかったです またいただきたいです
清潔感があり気持ちよく過ごせました
洋室は一階の道に沿っているので外の音 上の足音が気になりましたが
それも風情があって良しとします
それ以上に全てにおいて満足感がありました
お宿の方の対応もよかったです
またお世話になりたいです
投稿日:2025/12/10
ひとり旅でも、今回のように娘と一緒でも、どのシーンでもとても居心地がよく、京都に来たときは、一番に思い浮かぶ宿です。
お部屋の室礼も素敵で、お庭を眺めながらゆっくりできる弦月のお部屋が好きです。ひとりの時は、三日月(洋室)もお気に入りです。
朝ごはんもとても美味しく、スタッフの方もとても親切です。
五条の新町通り界隈も建物が建て替わったところも増えましたが、月屋さんの周りには、今西軒やお皿とスプーンや白山湯など、まだ下町情緒も残っているように思います。
投稿日:2025/11/22
何ヶ月も前じゃないと予約出来ないので、何年ぶりかに利用させて頂きました。古民家ですが、以前と変わらず綺麗に手入れされていて、古びた感じもなく、快適に滞在できました。朝ごはんも変わらず美味しかったです。スタッフの方も夜も朝も笑顔で優しい話し方で、とっても気持ちよく対応してくださるので、本当に心温まります。畳に布団1枚で腰が痛くなるので、マットレスがあると完璧です。でもなくても十分素晴らしい宿なのでまた利用させて頂きます!
投稿日:2025/11/14
こちらはかつて呉服屋屋さんだった建物をリノベした物件とのことです。築110年程だそうです。
日本家屋であり、各部屋は戸一枚で隔てられているので、廊下を歩く音や床の軋む音、外の通りの話し声や賑やかさが伝わってきます。これも日本の文化の一つだと思います。他人の存在を認識しながらもお互いに気を遣って静かに暮らそうとする感じがとても奥ゆかしいです。
アジアではない外国の方も宿泊されていましたが、皆さん日本人の様に静かに振る舞っていました。
海外に滞在することも多い私ですが、最近は日本人よりも外国人の方が気遣いや優しさという面では奥ゆかしいかもしれません。
日本文化を楽しみに日本を訪れているのでしょう。
追加1000円で朝食を付けました。御膳に載せて運ばれてくるおばんざいはどれも美味しかったです。味付けもちょうどいい塩梅でした。部屋に運んできてくれるので、ちょっとした旅館気分です。ご飯と味噌汁、漬物、おばんざいが4品と柿でした。
風呂やトイレは共同ですが、全部で4組の宿泊客しか居ないので時間を少しずらせば混雑することもないと思います。
信楽焼の浴槽がいい感じですが、お湯を
溜めるのに少々時間がかかることを承知の上利用した方がいいですかね。
女将というにはとてもお若い方でしたが、到着前のメールや宿泊後のメール、館内の案内の様子、配膳など、とても気遣いの感じられる対応でした。
コストパフォーマンスを考えてもいいと思います。一泊朝食付きで10000円。京都で生活している様な体験ができると思います。
投稿日:2025/11/5
友だちとの女子2人旅で泊まらせていただきました!
京都っぽさを求めて、こちらのお宿を予約しました。
天井が低かったり、梁がむき出しなのも良い雰囲気。
朝ごはんも京都っぽさ満点でした!
また京都に行くときは伺わせていただきます。
投稿日:2025/10/1
チェックイン時間をかなり過ぎてしまいましたが、穏やかに対応して頂きました。町屋の和洋折衷のお部屋で、迎えてくれたのは赤ちゃんから年配の方までいて、お家に招かれたような雰囲気でした。近くの銭湯にも行き地元の方たちの生活の空気にも触れられました。京都駅にも近く、翌日は京都タワーの上から宿の屋根を探しましたが見つからず(笑)。銀婚式過ぎての旅行でした。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/20
屋根裏部屋に泊まりました。正真正銘 屋根裏部屋でした。
スタッフの方には「この梁、本当に気をつけてくださいね」と何回か教えてもらいました。屋根裏と言えば梁です。私は153センチ、梁の位置が低いところにはテーブルがあるし余裕だと思っていましたが、普通に2回ぶつけました。古民家ですので生活音はダダ漏れです。痛がる時もサイレントにしましょう。
また、夜な夜な通行人の歌声が窓開いてるのかと思うほど聞こえたりします。人の歌声が恥ずかしい人は本当に気をつけてください。耳栓もアメニティで用意してくれていました。
あとは清潔感がとてもありました。古民家的な宿にちょこちょこ泊まるのですが、こちらはその中でもとても綺麗。
なにより自分の秘密基地みたいな安心感がありました。寝るときすごく健やかに眠れました。お高いホテルもいいかもしれないけど私はこういうところが好きです。また京都に行く機会があったら次は朝ごはんも食べたいです。
投稿日:2025/8/4
京都へ一人旅で一泊させていただきました。
古き良き京都を感じられ、お部屋の雰囲気が最高でした。
朝食は質素で渋めなのですが、全てとても美味しかったです。
ただ木製なので足音などの音が響きやすく、神経質な方はノイキャンすることをお勧めします。(耳栓は一応部屋にありました。)
駅、コンビニ、銭湯も近いので非常に便利です。
投稿日:2025/4/5
窓開けて美味しいおばんざいの朝ごはんを食べていると、中学生?達が通学でわいわいと前の通りを通り過ぎてゆくので、遠い過去を懐かしみながら眺めるのがすっかり日課になってしまいました
京野菜がお肌に合うのか、帰るころには顔の吹き出物もすっかり治癒し、つるつるなお肌になっていました。
ふっくら美味しいごはんとじんわりやさしく身体に染み込むお味噌汁のお替りをいただくのは欠かす事の出来ないお約束です(^^♪
投稿日:2025/4/5
ゴツンと頭を何度もぶつけてしまいました(笑)無意識の時の直撃がかなり激痛です。
始めの頃は何度もやらかしていましたが、2日も経つとようやく用心深くなってぶつからなくなりました。
170cm以上ある方で短期での宿泊の場合はご用心を。
一人なので狭さは大して気にならなかったです。
投稿日:2025/4/4
普段はビジネスホテルばかり利用していますが、久々に町家に宿泊させていただきました。
今回は1階の洋室のお部屋。大変雰囲気が良く、手入れも行き届いていました。道路側に面しているので外の音が若干気になりましたが、宿泊のお客さんは皆静かに過ごされていました。ご親切に耳栓も用意されています。床が軋む音も、木造建築の趣です。
水回りは共用ですが、洋式トイレ・お風呂完備。部屋数が少ないので譲り合えば良しです。こちらも手入れが行き届いています。
立地は駅徒歩5分の住宅地、近くに銭湯や飲食店もあります。
朝食はお部屋出し。ぜひご堪能ください。
昔ながらの木造建築の雰囲気を楽しめる方にお勧めです。