霧島連山の麓に佇み、昭和初期の風情と情緒あふれる、心温まる宿

極楽温泉
JR高原駅/宮崎自動車道高原TC〜自動車で10分/都城駅より自動車で35分

九州山河料理 極楽温泉 匠の宿のクチコミ・評価

3.9

ゆきさん

◆◇◇♪九州山河料理囲炉裏会席♪◇◇◆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵なところもあり、イマイチな部分もあり。

口コミを見てとても高評価だったのでお世話になりましたが、宿泊中何度か残念な気持ちになりました。
料理は丹精込めて作っていただいていることがわかるもので、また宿の方にとても親切にしていただいたと感じる点ももちろんありましたので、その分もったいないなと思います。
以下に残念だった点を記載します。
部屋にフロントの受付時間の案内があり、その時間を待って電話しても誰も出ない。仕方なくフロントへ行くと、お風呂の受付へ、との案内。お風呂の受付に行くと人がいない。部屋の案内の説明不足また人手不足ではと思いました。
部屋がすごく寒く、エアコンの温度をMAXに上げても暖かくならず、宿泊時期が3月ということもあり、室内でコートを羽織っていました。原因は部屋の窓が空いていたこと。窓の前の障子が閉まっていたため、全然気付きませんでした。冬に宿泊する部屋の窓が空いている宿は初めてです。
朝食後にコーヒーとデザートの案内をいただいた際、コーヒーが苦手なので紅茶に変えていただくことはできないかお尋ねしたところ、「コーヒーのみです。これはサービスですから」と言われました。対価を払いサービスを受けにきているので、宿から提供される全てがサービスであるとは思いますが、サービスという言い方にすごく違和感です。「コーヒーのみの提供になりますので、紅茶のご用意はないんですよ」と言っていただいたほうが印象よかったです。
すごく気を使ってくださる方や親切にしていただいた点もあり、料理や温泉など素敵な点も沢山ある宿だと思いますが、期待いっぱいだった分、しぼむ部分が少し多かったように思います。

ゆき 様
この度はご宿泊をありがとうございます。
そして、口コミの投稿までしてくださいまして、ありがとうございます。
色々な点で不手際があった事、深くお詫びいたします。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、おいで頂いたのに、大変失礼いたしました。
お客様のお声を踏まえまして、今後なお一層の改善精進してまいります。

返信日:2024/4/20

小酒井さん

◆◇◇♪九州山河料理囲炉裏会席♪◇◇◆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理がおいしい!!

お料理が夕食、朝食ともにとても美味しかったです。
料理長自らごあいさつしてくださり、
おさけも進む楽しい食事となりました。
また、お部屋のインテリアも素敵で、
広いお部屋にソファも置いてあり、
寝具もとてもよく眠れる良い物でした。
接客はもうすこしですね…。
宿泊者のお風呂と、立ち寄り湯のお風呂が共通のため、
しかもほとんどの時間、立ち寄り湯の時間とかぶっているため、お風呂にゆったりゆっくり…過ごせたかなと思う時間が少なく、朝は早くから地元の方で混み合い、夜も9時頃まで立ち寄り湯でいました。
湯質はとても良く、サウナもあり、魅力的だと思います。
1人三万円台でした。
お風呂以外は、自然の中でゆったり過ごすことができました。

小酒井 様
この度はご宿泊をありがとうございます。
口コミの投稿までして頂きまして、ありがとうございます。
温泉をご満足して戴けなかったようで、大変失礼いたしました。
今後の課題として、取り組んでまいります。

返信日:2024/4/20

MMさん

◆◇◇♪九州山河料理会席♪◇◇◆
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉と料理

濁り湯と大石をくりぬいた浴槽の温泉がとても良かったです。宿泊者は6:00から入れるので、6:00から7:00は宿泊者のみで入れます。夜も宿泊者専用時間が欲しいところです。食事は、山の食材を調理した和食で新春を感じられとてもおいしかったです。もちろん九州ですので焼酎も種類が多く南九州へ来たことを実感できる宿だと思います。難を言えば、路線バスがないとこでしょうか。喫煙場所も完備してあり、喫煙者も無煙者も安心して過ごせると思います。

九州山河料理 極楽温泉 匠の宿からの返信

クチコミ、ありがとうございます。
温泉、お食事を含め、ご満足頂けたでしょか。
温泉の夜の宿泊者専用のお時間を説明不足だったようで、大変失礼いたしました。
午後9時から10時が宿泊者専用の時間になっております。申し訳ございませんでした。
今後、お客様への案内をもっと丁寧に致します。

返信日:2024/3/12

saruboboさん

◆◇◇♪九州山河料理会席♪◇◇◆
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

竹の皮に包まれた胡麻塩おにぎり!

風情のある建物内外、所々に生けてある花々、食事に使用されている趣のある器と美味しい料理、泉質の良さ、そして帰り際に頂いた、朝食で食べ切れなかった土鍋炊きご飯のおにぎり・・帰宅後その紙袋を覗いてホッコリ。竹の皮に包まれたおにぎり!心温まるお土産でした!

たくさん

◆◇◇♪素泊まり ゆったりプラン♪◇◇◆
和洋室 食事なし

期待以上

露天風呂とサウナを楽しみに、男性4名で宿泊をさせて頂きましたが、4人全員がまた行きたいと言っていました。
サウナの広さが旅館ではみたことがない広さ、20人くらい入れる大きさ。
水風呂も、温泉水風呂と露天水風呂があり、交互にたのしめ、外気浴も出来ます。
また、露天風呂の温度を少し低めに温度調節してあり、1時間以上浸かってらました。
地元のおじいさんも回数券で来ており、気さくに会話していただいたり、
飲める温泉水もあり、胃腸や通風に効果ありと記載がありました。
大きな水車や、渡り廊下の下には池があり、鯉が泳いでいるので、お子さんも喜ぶと思います。
また、お見送りの際、女将さんと思われる方が、周辺の観光地や、美味しい鰻のお店などを丁寧に教えて頂きました。
家族、友達、カップル全ての方におすすめできる旅館です。

たく 様
たく様、クチコミをありがとうございます。
ご到着が夜になってからだったのでゆっくりおふろに入って頂けただろうかと思っていましたが、皆様大浴場をお楽しみ頂けて良かったです。
大浴場以外の所にも好印象の評価を頂いております事、感謝申し上げます。
ありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/1

真っ黒さん

◆◇◇♪素泊まり ゆったりプラン♪◇◇◆
和洋室 食事なし

お風呂が混み過ぎ

部屋は値段が高いだけあり素晴らしかったです。風呂は以前からお気に入りの泉質で気持ち良いので利用したのですが、宿泊者用の風呂はなく、夜9時まで日帰りの利用者が多くゆっくり風呂に入れませんでした。宿泊者用の貸切風呂
は有料で宿泊したメリットは感じませんでした。

九州山河料理 極楽温泉 匠の宿からの返信

口コミをありがとうございます。
温泉大浴場を楽しみにお越しいただいたということで、連休中で日帰りのお客様も多く
ご満足頂けなくて、大変申し訳ありませんでした。
午後の9時から1時間と、朝の6時から1時間をご宿泊の方専用の時間にはしておりますが
ゆっくりとお入りいただけなかったのですね。
本当に申し訳ありませんでした。
クチコミをいただきまして、今後の改善の問題として取り組んでまいります。
                     九州山河料理 極楽温泉匠の宿

返信日:2023/10/15