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葉山舘のお知らせ・ブログ
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〜 今月の献立より 〜
カテゴリ:新メニュー・新製品 2011年3月6日(日)〜
更新 : 2011/3/6 15:48
〜 今月の献立より 〜
若女将より、毎月の献立より何品かをご紹介。
まずは、翠葉亭・ダイニング福寿庵での夕食より
「寒風に一冬干した凍み大根できました。〜鮑と凍み大根の煮物〜 」
車なんか(めったに)通らない透明で美味しい空気の中、じっくりと時間をかけて特別に干していただいた「凍み大根」。口の中に入れるとジュワーっと鮑のだしがしみだし、鼻腔をくすぐる磯の香り。そして冬を乗越えてたくましくなった大根の力強さ。
見た目は地味だけど私の大好きな一品。
次はもうちょっと先に味わえる一品を。
かみのやま温泉もようやく雪がとけはじめ、まもなく「山菜シーズン」の幕開け。雪のきえた春の日差しに誘われて、土手のあちこちに「ふきのとう」が顔を見せはじめてきます。
やっぱりこれを食べなきゃシーズンは始まらない!
冬の寒さでなまった身体と温泉とお酒でボーっとした目を覚まさせるには、ほろ苦い「ふきのとうの味噌煮」。
もう少し雪がとけて春らしくなってきた頃「ふきのとうの味噌煮」が朝食に登場します。詳しい登場日時は、お日様に聞いてください。。。