奥会津の静けさの中で、豊富に湧き出る自家源泉が自慢の一軒宿

小豆温泉
東北自動車道西那須野塩原ICから110分(83q)

小豆温泉 花木の宿のクチコミ・評価

4.8

totokonさん

【極上の会津旅】【奥会津会席プラン】和室8畳+広縁 一泊二食

すべてが良質でおすすめ

親夫婦と息子夫婦という組み合わせで利用。宿泊前日に確認のお電話も頂き、安心して宿泊できました。また到着後も、宿の方々の接客が丁寧で心温まる印象を持ちました。料理も薄めの味付け、繊細で美味しいものばかりでとても満足感あるひとときを過ごしました。そして温泉はやや熱めで、とろみのある質感です。源泉かけ流しとのことで、日々温度や量も異なるそうなので、いつ行っても新鮮さがありそうです。宿の方々の素晴らしい心遣いに感謝です。

totokon様
この度は、奥会津小豆温泉 花木の宿へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、ご滞在のご感想を賜りまして、重ねてお礼申し上げます。
頂戴したお言葉から接客サービス・お食事、ご滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。
温泉に関しましてもごpH8.2弱アルカリでお肌に優しく隠れた名湯でございます。
是非また南会津へお越しの際は当館へお越しください。

返信日:2024/4/22

すーさん

静かな一軒宿

山深い場所ですが、道幅も広くアクセスは悪くありません。お風呂は、湯の花の浮かぶとろりとしたいいお湯で、宿泊客が少なかったので広いお風呂にゆっくり入れました。食事も朝夕とも、美味しかったです。夕飯は多すぎたので、控えめプランがあればいいと思います。

すー様
この度は数あるお宿の中から小豆温泉・花木の宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せくださり心より感謝いたします。
頂戴したお言葉から接客サービス・温泉やお食事、ご滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。
お食事関係のプランも今後の課題とさせていただきます。

返信日:2024/4/13

ハナさん

【極上の会津旅】【源泉かけ流し客室露天】別棟 『離れ』A‐type

また伺いたい宿

以前から車で目の前の通りを何度も走り宿泊したかった宿で、念願が叶い誕生日のお祝いで伺いました。 部屋は源泉かけ流しの客室露天風呂で温度は調節しながらはいりましたが気持ち良く、部屋は3部屋あり、綺麗で、天井も高く広々とし心地よかったです。寒い時期に行きましたが床暖房なので温かく過ごせました また沢山のアメニティや冷蔵庫の中の飲み物、おツマミ等は食べきれずお持ち帰りOKということでテンションが上りました
夕食はドバッと短時間で全てもってきてくれる為食材が冷えてしまったりしましたが美味しかったです
スタッフの方々の接客は丁寧で気持ち良く過ごせました。有り難う御座いました

ハナ様
この度は小豆温泉・花木の宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
頂戴したお言葉からお部屋やスタッフサービス・お部屋・アメニティ・自家源泉の温泉など滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。

返信日:2024/4/3

クニミツさん

予想以上

山の中雪景色素敵な立地.建物,お出迎えされて感激 食事 お風呂 お湯 対応 気持ち良く静かに時間が過ごせました ありがとうございます

クニミツ様
この度は、小豆温泉・花木の宿へお越しいただきまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中、ご滞在のご感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
頂戴したお言葉からご滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。
花木の宿は自慢の自家源泉が湧き出し大変静かな1軒宿でございます。
ぜひまた、違う季節の奥会津へ新緑の頃、夏の緑、紅葉の秋・豊かな自然、豊富な旬の食材を楽しみにお越しいただきますのをスタッフ一同お待ちもうし上げます。

返信日:2024/3/31

抑えのエースさん

【そば打ち体験プラン】別棟離れタイプA_1泊2食付き

夫婦で温泉堪能、蕎麦打ち体験

良いお宿でした。
お部屋は広く寛げ、お料理は郷土色があり美味しい。温泉は肌にまとわりつく感じて、何度も入れる。スタッフ方々は親切丁寧な接客でありながら、親近感が持てました。
人生初の蕎麦打ちは、講師の方が分かりやすく指導くださり楽しく学ぶことができました。写真撮影など、スタッフの方々のサポートもありがたかったです。
残雪の景色も良かったですが、別の季節に行きたいと思います。
親戚や友人にもお勧めします。

抑えのエース様
この度は、奥会津・小豆温泉 花木の宿へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
プランの方大変ご満足板け増した様子で大変嬉しく存じます。
講師の先生にもお伝えさせて頂きます。
そば打ちプランのできる宿をとおっしゃっておられましたので記念に撮影をご提案させていただきました。
お客様の撮影も快くお受けくださり御礼申し上げます。
当館ではスタッフひとりひとりがお客様目線でサービスするのはもちろんのこと、大切な友人をもてなすような気持ちでお客様に接することを心がけております。
今後いっそうのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2024/3/23

ペコちゃんさん

【極上の会津旅】【奥会津会席プラン】和室12畳 一泊二食

おもてなし、気遣いに安心できた一人旅

初めて訪れる宿から前日に降雪状況の連絡があり好感。一人旅で小豆温泉の由来など従業員の方々と気さくに会話ができて安心した旅に。食事は個々に部屋を区切ってプライベートが確保されてました。これがまた大変美味しい料理で大満足でした。

小豆温泉 花木の宿からの返信

お食事やスタッフ対応、などお褒めのお言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。
由来のように動物たちがいやしに来た隠れた名湯でございます。
これからも旅の思い出のひとつとしてのおもてなしができます様努めてまいりたいと存じます。
またぜひお越し頂きますのを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/16

ミノスケさん

雪見露天風呂

露天風呂付の離れの部屋に泊まりました。部屋は古民家風でとても広くて落ち着きました。何より露天風呂がとても広く開放的です。目の前には、雪景色が広がる素敵なお風呂でした。食事は、量も多く満足しました。また、利用したい宿です。

ミノスケ様
離れ「古民家風でとても広くて落ち着きました」との嬉しいお言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、露天風呂の雪景色や食事に関しましてもお褒めいただき誠にありがとうございます。
ぜひまた、違う季節の奥会津へ

返信日:2024/3/1

akiちゃんさん

大自然の中、雪景色に癒される

館内はリニューアルや行き届いた清掃により、大変気持ち良く過ごすことができました。
食事は、夕食・朝食ともに地域の特色を取り入れた十分過ぎる内容で、美味しく戴くことができました。スタッフさんも気さくに対応してくださり、この地域ならではのお話に感心しきりです。
風呂は私たちには少々熱過ぎて、ゆったりと楽しむことができなかったことが心残りです。
可能であれば、内湯か露天風呂のどちらかをぬる湯にして戴ければ幸いでした。

akiちゃん様
また、ご感想をお寄せくださり心より感謝いたします。
頂戴したお言葉から接客サービス・大浴場やお食事、ご滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。
温泉の温度でございますが多くの方々からご意見頂戴いたしておりますが、花木の湯スタイルで行っでおりますのでご理解を賜れれば幸いです。

返信日:2024/2/17

おおさまさん

【極上の会津旅】【奥会津会席プラン】和室12畳 夕食のみ
和室 夕のみ

とってもステキなスタッフさんの御宿です!

スノーボードメインの気ままな一人旅で初めて利用させていただきましたが、清潔でステキな趣の大浴場と雰囲気の良い館内で、のんびり滞在する事が出来ました。
何より、スタッフ皆様から、とっても丁寧にご対応いただけ、楽しい旅となった事、快い御礼申し上げます。
また、3連泊させていただきましたが、毎日献立も変えていただき、ボリューム・質ともに大満足なお食事を堪能出来ました。
是非再訪したいと存じますので、また宜しくお願い申し上げます。

小豆温泉 花木の宿からの返信

この度は、小豆温泉・花木の宿へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、ご滞在の感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
また、当館より南会津の各スキー場にも足を運ばれ嬉しく存じます。
滞在中ゆったりとご満足いただきました事やスタッフのサービスに関しましてもお褒めいただき誠にありがとうございます。
頂きましたお言葉に満足せず、これからもお客様の滞在中、日々サービス向上に努めてまいります。
奥会津は四季の変化に伴い、大きく姿を変える自然豊かな土地でございます。
初夏には青々とした葉を見ながら、川のせせらぎや鳥のさえずりと共に散策をお楽しみいただけます。
小豆温泉・花木の宿    柴田

返信日:2024/2/6

温泉海亀さん

早速、再訪!

9月に訪問させていただいて、あまりにも良かったのと紅葉が見たくて、早速、再訪させていただきました!今回も客室露天風呂が付いてる別typeを選びました。前回の部屋も良かったですが、このAtypeもじゅうぶん部屋もお風呂も広くて快適に過ごさせていただきました!私が花木の宿さんを一番気に入っる理由がもちろん料理、設備などそうなのですが、自身で湯量を調節(浴槽内の湯の温度)出来るところです。本当、私にとっては完全なるツボってヤツです!また、スタッフさんとの温泉会話は実に楽しい!また行きますのでその時は宜しく!です!

温泉海亀様
この度は、奥会津・小豆温泉・花木の宿へ再訪でお越しいただきまして誠にありがとうございます。
「完全なるツボ」との嬉しい言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。
離れAタイプも大変人気でございまして自家源泉かけ流しを満喫された様子で安堵しております。
全国の名湯・秘湯素晴らしいお話が大変勉強になり楽しい時間を共有させて頂き感謝申し上げます。
奥会津には四季それぞれの魅力があり、いつの季節にお越し頂いても一期一会の美しさがございます。
是非また違う季節にもお越しいただければと存じます。

返信日:2023/11/13

kobateruさん

温泉への長い寒い通路

温泉を十分堪能しました。食事も、美味しく頂きました。温泉として改善点を提起します。1.温泉浴場への風吹きさらしの連絡通路の
遮蔽構造改善を希望します。2.湯温度が高く閉口しました。
水投入が出来ますが、温度のまだらが出来て、快適で無かった。
人により温度のすき好みが有り難しいでしょうが、摂し40度位が
小生のすきな温度です。再訪したいです。

kobateru様
この度は、奥会津・小豆温泉・花木の宿へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
いただきました貴重なご意見は、関係各所に共有しまして、楽しいご宿泊となりますよう、できます範囲で改善に努めて参りたいと存じます。
今後ともご愛顧のほどをよろしくお願いいたします。
小豆温泉・花木の宿花木の宿   柴田

返信日:2023/11/11

フーさんさん

素朴な感じが癒される

木の香りが感じられる、椅子やテーブルのあるロビーで、所々にある花も生花で、大変癒されました。夫婦旅行だったので、お風呂に行く時は別々なので、待ったり待たれたりと、面倒でした。お部屋の鍵は2つあると便利だと思います。

フーさん様
また、ご感想をお寄せくださり心より感謝いたします。
花々もそうですが、この地方の広葉樹を使用しカスタマイズで作らている椅子などお越しいただく方に何か癒しをご提供できれば幸いです。
お部屋のカギにつきましても対応させていただきますので、是非また四季折々の南会津へお越しの際は当館へ遊びにいらしてください。

返信日:2023/10/28

のんきくんさん

【奥会津会席プラン】和室8畳+広縁 一泊二食

とても気持ちよく過ごせました。

尾瀬ハイキングで宿泊しました。以前スキーで利用したことがありますが、今回もとても気持ちよく過ごせました。部屋も清潔ですが、パブリックスペースも清潔でゆとりがあり、快適でした。温泉もキレイで気持ちいいです。夕食も暖かいものは熱いうちに提供してくれて、美味しく頂く事ができました。朝食にパン食の選択ができるともっと良いと思います。ロビーに置かれているコーヒーですが、「無くなり次第終了」となっていましたが、朝食後の飲みたいタイミングで無くて飲めませんでした、残念! 又利用します、お世話になりました。

のんきくん様
また料理に対しましてご感想をお寄せくださり心より感謝いたします。
ロビーのコーヒー件大変失礼いたしました。
パン食の選択にに関しましても今後検討してまいります。
是非また南会津へお越しの際は当館へ遊びにいらしてください。

返信日:2023/10/28

温泉海亀さん

【源泉かけ流し客室露天】別棟 『離れ』B-type

思ってたよりも

とても良かったです!部屋はワタクシ好みの部屋でホントに良かったです。ただ陽があまり入りませんが、雰囲気はじゅうぶん!気に入っちゃいました。部屋の露天風呂、源泉掛け流しのアチチのお湯でプチ湯守の気分で楽しませていただきました!源泉掛け流し100%は重要であります!夕飯は馬刺しとイワナ以外は特に南会津色はなかった(素人なんでスミマセン)印象ではありましたが、すべて美味かったのは事実です!スタッフの方も凄く親切で、我々が誕生日だったこともあり、ワインまでサービスしていただきました!マジで嬉しかったであります!何よりも小豆温泉という場所が自然でいっぱいの貴重な場所にありますので、それだけでもこの旅行の価値はグンと挙がった感じでした!今回は中途半端な9月上旬と紅葉にもなってない時期の訪問でしたがとても良かったと思っております。冬や春も伺いたいと思いました!そん時は宜しくお願いします!

温泉海亀様
大変ご満足板け増した様子で大変嬉しく存じます。
お帰りの際に雑談で温泉につきましてお話しさせて頂き大変温泉に詳しくいらして全国の名だたる温泉宿をいかれている様子でびっくり致しました。
当館も毎分300リットル・62.1度・PH8.2・単純温泉ではございますが大変お客様からご満足いただいている温泉でございます。

返信日:2023/9/17

とだっちさん

【極上の会津旅】【源泉かけ流し客室露天】別棟 『離れ』B-type

虫の多さにビックリ

別邸を利用しましたが、夕食後に部屋へ戻る際に外廊下に出るガラス扉に虫が、ビッシリついていてビックリしました。
そして扉を開けて外廊下に出るとダウンライトの光に虫が集まり部屋まですごい数の虫でした。 流石に対策をしていないのにはガッカリしました。 部屋に戻り露天風呂に入ろうとしたら虫が凄くせっかくの大きな露天風呂が台無しでした。
何か対策をした方がいいと思います。 次に泊まろうとは思いません。

小豆温泉 花木の宿  柴田からの返信

とだっち様
お客様のご指摘頂きました虫(羽アリ)でございましてお盆期間大量発生をしており大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
原因としましては、尾瀬国立公園や2000m級の山岳地帯が近くにありお盆期間頻繁な雷雨や雨上がりの気温が高く、蒸し暑く異常発生した模様でございます。
いただきました貴重なご意見は、関係各所に共有しまして、1泊でも楽しいご宿泊となりますよう、改善に努めて参りたいと存じます。
小豆温泉・花木の宿花木の宿

返信日:2023/9/4

みっちゃんさん

【奥会津会席プラン】和室8畳+広縁 一泊二食

館内ロビーの天井が高く広々した空間、温泉も食事も最高

尾瀬ヶ原のハイキングの帰りに宿泊させて頂きました。3時チェックイより少し早く到着しましたが心良く迎えてくれました。大浴場の温泉がひのきと岩風呂が男女1日交換になって当日と翌朝、両方入る事が出来ました。食事も福島牛のすき焼きを初め品数多くボリューム満点で美味しかったです。離れの部屋が有るようで次回はそちらに宿泊して見たいです。

みっちゃん様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます

当館自慢の離れも是非次回お泊り頂ければ幸いです。
また、いただいた貴重なご意見をもとに、今後お越しくださるお客様にご満足いただけるようスタッフ一同精進してまいります。
改めまして、この度はご宿泊並びにご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
小豆温泉・花木の宿    柴田

返信日:2023/8/20

いのさんさん

【極上の会津旅】【奥会津会席プラン】和室12畳 一泊二食

一軒宿でとても静かで良いところです。

今回はバイクで伺いましたが、屋根のあるところへ案内していただき助かりました。
また、部屋も広く清掃も行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
食事についても朝夕食ともに美味しい上に量もあり、おいしくいだだきました。
お風呂も広く、ゆったり入ることができました。
また近くに行く際はお世話になろうと思いました。

いのさん様

返信日:2023/8/7

かぼたんさん

【源泉かけ流し客室露天】別棟 『離れ』A-type

ゆっくりのんびり

部屋にある露天風呂は、ちょうどよい深さの湯船と寝湯の2種類あり、寝湯では長湯してしまいました。冷蔵庫には、地酒、地元のツマミ(チーズ、サラミ等)、飲み物(酪王カフェオレ、地元ヨーグルト等)があり美味しくいただきました。コーヒーメーカーのコーヒーも種類が多く、備え付けのJBLのBluetoothスピーカーで、お気に入りの音楽を聴きながら、ゆっくりいただきました。食事以外は、ずっと部屋でのんびり過ごすことができます。
食事会場へ移動は階段があります。エレベーターは廊下には無く、足の不自由な方は荷物搬入用のエレベーターを利用するしかありません。その点がマイナス評価かな?

かぼたん様

頂戴したお言葉からお部屋のサービス・露天風呂やお食事、ご滞在にご満足いただけた旨を拝察し、大変光栄に存じます。
館内設備に関しましてご不便な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
また、
花木の宿   柴田