宿・ホテル >  京都府 >  丹後・久美浜 >  丹後 >  夕日ヶ浦温泉 旅亭 櫂‐KAI‐ >  クチコミ・評価
夕日ヶ浦温泉 旅亭 櫂‐KAI‐

夕日ヶ浦温泉

車:京都縦貫道・京丹後大宮ICより約40分 最寄駅:夕日ヶ浦木津温泉駅より車約5分/無料送迎有(要予約)

• ハイクラス

夕日ヶ浦温泉 旅亭 櫂‐KAI‐のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 4.8

いけさん

2026年3月宿泊
【冬|大人の一人旅】蟹と黒毛和牛の美食会席と温泉で過ごす贅沢時間【6E6】

落ち着いたお宿

全般落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせました。
いろいろと良かったのですが、特に良かったのが以下の二つです。
・(男性は翌朝に入れる)インフィニティ風呂に浸かりながら眺める海の景色が最高だった。
・湯上り処のフリードリンクやお菓子の種類が多く、特に2種類の地酒が良かった。(ウイスキーも2種類あったが、個人的には片方は地元の焼酎だったらさらに良かった。)
逆に残念だったのが、(男性が当日入れる)庭園露天風呂は、高い壁に囲まれて、開放感が全くなく、インフィニティ風呂と差がありすぎたところです。
このように二つの露天風呂に差がありすぎる場合は、男女入れ替えに気を使って欲しいところです。つまり、男女入れ替えを毎日同じにするのではなく、交互に変えてほしいです(例えば、当日インフィニティ風呂に入れるのは、女性は奇数日、男性は偶数日にする)。
もし、男性が、当日インフィニティ風呂に入れるようになれば、その日に合わせて(かつ夏の晴れる可能性が高い日に)もう一度泊まりにいくことも考えたいと思います。

いけ様
先日は数ある旅館の中から旅亭櫂にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様にはお風呂の事や湯上り処の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
湯上り処の飲み物に関してご意見を頂きありがとうございます。
貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。
また大浴場に関しては基本交互になっています。当日の夜男性がインフィニティなら
次の日の夜は.女性がインフィニティになっております。翌日の朝6時に入れ替えたら
夜もそのままになっております。
もしかしたら私共の説明が不十分だったかもしれませんので申し訳ございませんでした。
ちなみに4月〜9月上旬までは夕日が水平線に沈みますので今後の参考にしてください。
この4月から当館は新たに「旅亭 櫂」という名前に変わりました。スタッフ一同より一層のサービス向上に努めて参りますので今後ともよろしくお願いいたします。

ノリチャンさん

2026年3月宿泊

リピートです

昨年夏頃利用させて頂き とても気に入ってまたぜひうかがいたいと思ってました。お部屋からの景色や お料理 どれも言う事ありません。この度はありがとう御座いました。また仕事がんばって疲れたらリフレッシュに 行きたいです。お世話になりました!

ノリチャン様
お客様にはお部屋の事や料理の事などお言葉を頂き、そして再びお越し
くださったこと本当に嬉しく思っております。
同じ旅館にもう一度お越しになることは私たちにとってこれほど
嬉しいことはありません。
カニは終わりましたが、これからは板長厳選の季節の会席料理になりますので
何度でも来てくださいね。

しらたまさん

2026年2月宿泊
【選ばれ続ける冬の定番】蟹と黒毛和牛を愉しむ、至高の美食会席【2E6】【京丹後カニプラン】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とにかくご飯が美味しかった!

彼氏の誕生日祝いでお伺いしましたが、駐車場の出迎えや精算時から対応がよく、とてもゆったりした気持ちで滞在できました。
楽しみにしていた蟹料理はどれも美味しかったです。
ドリンク代込みで料金を気にしなくていいので、つい飲みすぎました…!

しらたま様
お客様には記念の旅行という事で当館を選んで頂き、更に料理の事や
スタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
こういったスタッフへのお言葉は私たちの励みになり、更なるサービス向上に
繋がりますので本当にありがとうございます。
カニが終わりこれからは板長厳選の季節の会席料理になりますので、機会がございましたら
また当館にお越しくださいね。

タカ。さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事場所について。

一人旅で利用しました。
夕食時、酔客の隣で、
個室といえど、不快に感じました。
配膳は大変かもしれませんが、
配慮いただけるといいかもしれません。

タカ。様
1人旅という事で当館を選んで頂いたこと本当に嬉しく思っております。
ただ夕食の時にうるさいお客様がいらっしゃったという事で、お客様には
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
この貴重なご意見を無駄にしないよう努めて参る所存でございます。

nonoobaさん

2026年2月宿泊
【冬の至福】タグ付き山陰松葉蟹×蟹尽くし会席◆蟹好きに贈る至福の席【5E9n】【京丹後カニプラン】

リピート確定のお宿です

2回目の宿泊です。2回とも蟹のシーズンに足を運んでいますが、今回は雪景色に囲まれた露天風呂が印象的でした。
お料理はどれをいただいても美味しくて 蟹のシーズン以外でもリピートしたくなりました。見た目も味も素晴らしいお料理の説明を聞くのは 楽しみの一つです。
スタッフの皆さんの細かい心遣いが随所に現れていて ゆっくりと寛ぐことができました。

nonooba様
先日は数ある旅館の中からはなれ櫂にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様には料理の事やお風呂の事、更にスタッフの事など
お言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
年々温暖化の影響で、雪景色になることが少なくなってきてるので
今回は冬の日本海を堪能されたんではないでしょうか。
また冬以外の季節は、その季節に応じた料理を提供しておりますし、
このはなれ櫂は4月から名前が「旅亭 櫂」に変わります。お客様のご期待に添えるよう更なるサービス向上に努めて参りますので今後ともよろしくお願いいたします。
日中は随分と暖かくなりましたが、朝夕はまだ寒い日がありますのでお体には十分お気をつけくださいませ。

nobnobさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

タグ付き蟹を食べゆっくり過ごす旅

今回は日本海側で蟹を食べる為、色々な県の旅館を2時間ほど検索して
一望館に決めました。旅館は落ち着いた雰囲気でお風呂、お部屋、お食事処も近くお酒も含めて館内の飲み物、冷蔵庫の中も無料でした。お部屋も清潔で広くとてもゆったりできました。夕食の蟹は勿論ですが前菜の1つ1つがとても美味しかったです。ゆで蟹は自分でむいて食べましたが、鍋に入れる蟹は鍋の中でだしをとった後、引き上げてすべてほぐし身にして出してくれました。蟹刺しも見事に切れ込みが数か所入れてあり、身だけ綺麗にとれました。細やかな心づかいがとても良かったです。次の日は大雪になりましたが皆さんで車の雪おろしを手伝って頂き気持ち良く帰る事ができました。有難うございました。

nobnob様
お客様には料理の事や館内の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
当館はインクルーシブの宿で気兼ねなく飲み物を飲んで頂けたと思います。
大人の宿という事で日ごろを忘れてゆっくりできたんではないでしょうか。
また当日担当したスタッフもこの口コミを拝見し喜んでました。

うみちゃんさん

2026年2月宿泊
《はなれ櫂|開業十周年記念|-第四弾- 》蟹と黒毛和牛の美食会席+地酒一献&特別価格【104E6】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

もてなし最高、静かにゆったり過ごせます。

60代、結婚40周年記念の旅行でした。
いつもの城崎からちょっと足を伸ばしての夕日ヶ浦へ、御迎えのお茶から美味しくて期待大。夕食のお料理が一つ一つが丁寧で、蟹のすり流し最高。
年齢的に食べきれなくて残念…朝食は美味しく頂きました。
部屋の露天風呂、何度入っても適温でした。
湯上がり処もお香が香り音楽も流れ素敵です。
夕日が見られたらもっともっと良いでしょうね。

うみちゃん様
お客様には記念の旅行という事でお越しになり、夕食の事やお風呂の事など
お言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
今回食べきれなかったとご意見を頂きましたが、鍋と天ぷらが無い
スマート会席というプランもございますので今後の参考にしてください。

男性/50代 恋人旅行

かっちんさん

2026年1月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【特別価格】タグ付き山陰松葉蟹×蟹尽くし会席◆蟹好きに贈る至福の席【5E9n】

カニ三昧

毎年カニ旅行に出かけますが、ここはとにかくカニが本当に美味しかったです。部屋の露天風呂、日本海の見えるお部屋、接客も大変に満足しました。

夕日ヶ浦温泉 日本海を見下ろす絶景宿 一望館はなれ櫂からの返信

かっちん様
お客様にはお風呂の事やお部屋の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し
本当に嬉しく思っております。
カニも堪能して頂いたようで、スタッフ一同喜んでおります。
今後ともよろしくお願いいたします。
一旦寒波は過ぎましたが、寒い日が続いていますので体調を崩されぬよう

ブルースさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

家族3人旅行。お世話になりました。

今年は入退院を繰り返し家族に負担をかけたので、お礼の旅行でした。傘を持ってのお出迎えを始め、お部屋もお風呂も綺麗で料理も最高でした。ホテルの方も笑顔で親切で本当に素敵な思い出が出来ました。また、暖かくなったら行こうと思ってます。本当に素敵なホテルでした。

ブルース様
お客様にはお部屋の事や料理の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し
今後ともよろしくお願いいたします。
また暖かい時期にという事ですが、ちなみに4月〜9月上旬までは夕日が
水平線に沈みますので今後の参考にしてください。
水平線に沈んでいく夕日は絶景ですよ。

Jazzmanさん

良かった。

寒い日だったが室内も館内も暖かくて快適だった。
部屋は広くて清潔で、広いテーブルも置いて下さり過ごし易かった。
料理は味が良く、カニも食べやすいように料理人さんが工夫をして頂き苦労せず味わえた。
夕食担当の女性は、料理や酒の説明は勿論のこと、鍋物の食べ頃の説明まで丁寧だった。また、食べる時間を考えて、遅すぎず速すぎず絶妙のタイミングで料理を提供して下さり、最高の対応だった。
朝食は全体的に美味しいが、つくだ煮系統や干物等、塩分が過多なので、野菜サラダが一品あればと思う。
浴場は広くて清潔だが、浴室が暗い。気分的に落ち込む。特に、朝の浴場は照明を増やすか今の照明をもっと明るくしないと、温泉ゆえ滑ってケガをする不安がある。

Jazzman様
お客様には再びお越し頂き、料理の事やお部屋の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し     本当に嬉しく思っております。
担当したスタッフもこの口コミを肺意見し喜んでおりました。
ただ朝食の事やお風呂の照明などは、貴重なご意見として今後の
参考にさせて頂きます。
一旦寒波は過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますので体調を崩されぬよう

あ〜ちゃんさん

2025年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【選ばれ続ける冬の定番】蟹と黒毛和牛を愉しむ至高の美食会席【2E6】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり出来た。

あいにくの雨で夕日を見ることができませんでしたが、美味しい料理、静かなお宿でゆっくり出来ました。オールインクルーシブでお酒好きの主人も大満足でした。

あ〜ちゃん様
お客様には料理の事やお酒の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
ご主人さんも満足して頂けたようで良かったです。
よろしくお願いいたします。
新しい年になり寒さが一段と厳しくなっっておりますので、体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2026/1/10

ちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

日常を忘れてゆっくりできる

お値段は安くはないですが、お値段に見合うサービスでした。
部屋のドリンクも充実しており、清潔感も素晴らしかったです。
外ではあまり眠られない私でもよく寝られました。
夕食もだいたいの旅館は量が多すぎて残してしまうことが多いですが、ちょうど満腹になるくらいの良い量で、もちろん味も美味しかったです。カニ剥きに手間取っている様子をみた係の方が難しい部位を一度下げて、むき身にしてきてくださいました。
部屋のコンセントが遠いので、机でくつろぎながら携帯を充電しながら触りたい方は延長コードがあれば良いかと思います。
ベットサイドにはコンセントがあります。
連泊したいくらいゆっくりできました。

ちゃん様
お客様には夕食の事やお部屋の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
あまり外では寝られない寝られたという事は本当に今度連泊してください!
よろしくお願いいたします。
冬本番になり寒い日が、体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2026/1/5

ともちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり温泉、居心地良かった

高齢の83歳の母と部屋の温泉目的で伺いました。チェックインが16時になったのですが、もっと早く行けば良かったと後悔するくらい良かったです。
ラウンジの振る舞い酒、コーヒーとビールしか飲まなかったですが、良かったです。
夕食のサービスをしてくれたスタッフさんも
可愛いくて、素晴らしかった。
部屋案内と朝食のサービスの海外の女性は、聞いてもあいまいな答えで、会話が途切れてしまい、残念でした。働く海外からの方を応援していますし、わからいなら
別の方に聞きますでいいのですよ。
何はともあれ居心地の良い滞在でした。

ともちゃん様
お客様には湯上り処の事や、夕食スタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
あの湯上り処は元々ロビーに置いていた飲み物に、10周年企画としてお酒などを
追加して秋にあの場所へ移動したばかりでございます。
お陰様で皆様からもご好評を頂いております。
ただ部屋案内と朝食のスタッフにより不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
全ては私の教育不足でございます。今後このようなことがないようお客様の立場にたって
という事をもう一度徹底して参ります。
冬本番で寒い日が続きますが体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2026/1/5

はなはなさん

2025年11月宿泊
【早期割90|-選ばれ続ける冬の定番-】蟹と黒毛和牛を愉しむ、至高の美食会席【90E6】

夕食に満足

料理長のこだわりのお料理の数々が美味しくて。色んな食べ方でカニを堪能させていただきました。
お酒が飲めないので飲めない分食べました。
お風呂が上がりの休憩所にお酒以外の飲み物も置いていただけるとありがたかったです。
お部屋が静かなのも良かった。

はなはな様
お客様にはお部屋の事や料理の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
カニ料理は焼きガニやお鍋など様々な料理がありますが、前菜の次に出させて頂いた
カニの身をすり流して作ったお吸い物も美味しいと言って頂く方がたくさん
いらっしゃってとても好評ですよ。
ただ湯上り処の飲み物に関しては、貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。
秋から一気に冬がやってきましたので体調を崩さないようにお体には十分お気を付けくださいませ。

女性/20代 その他

コビィさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高のお宿でした!!!

母と旦那と3人で母へのプレゼント旅行に行きました。
このお宿にして本当に良かったです!
料理も美味しく、お部屋もとても綺麗で、天気も良く夕日も見れて、夜は流れ星も見ることができました。
母も大変喜んでおり、接客もとても気持ちの良い接客でした。
大浴場も広く、部屋風呂があるからなのかほぼ貸し切り状態でゆっくり利用させて頂きました。
とても静かで自然が多く、宿から海までの距離も近かったので遊びにも行きやすかったです。
なかなかこのような旅行に行く機会がないですが、またこのお宿に泊まりたいなと思います。

コビィ様
記念の旅行という事で当館を選んで頂いたこと、そして料理やお風呂の事など、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
私も夕食の接客をさせてもらいとても楽しい時間でした。

Jazzmanさん

2025年10月宿泊
【大人の一人旅】余白を愉しみ、美食と温泉に浸る贅沢時間【6E0】

落ち着く旅館

眼前に日本海が見えて気分的に落ち着く。
料理はとても美味しい。大浴場は源泉かけ流しではないが、よく温もる。
アメニティーも完璧だった。部屋は熱の遮断が効いていて寒くなかった。
ただ、部屋にソファーが無く、テーブルも小さいので、過ごし辛い。ここは改善して欲しい。
また、エレベーターが無く、階段なので足の悪い方にキツイかも。

Jazzman様
お客様には料理の事やお風呂の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
よろしくお願いいたします。
ただ部屋のソファーやエレベーターの件は、貴重なご意見として
今後の参考にさせて頂きます。

とむさん

2025年11月宿泊
【秋|スタンダード】実りの秋に浸る、大人の晩餐。黒毛和牛と旬魚の月会席【1E0】

絶景の宿です

ロケーションは最高、部屋から眺める日本海に圧倒されました。
玄関を入ると由緒ある仏閣に来たのかと思うほどの空間と建築美。
広くて快適なお部屋に冷蔵庫のドリンクはフリー。
また湯上がり処もウイスキーに日本酒、ビールにコーヒーなどの飲み物だけでなくアイスクリームやスナックもフリー。
部屋に露天風呂があるお部屋があるからでしょうか、大浴場も空いていました。
夕食は会席を個室で頂きました。
鱧や松茸に和牛など食材にも拘られており美味しく頂きました。
飲み物もフリーでしたので地酒を心ゆくまで楽しみました。
朝食も個室で、のどぐろの干物やだし巻きに湯豆腐など盛り沢山。
ご飯が特に美味しく3杯も頂きました。
今回はあいにくの雨天で夕陽が見えませんでしたので、今度はカニのシーズンに伺いたいと思います。
以下は細やかな要望です、ご対応頂けますと幸いです。
・部屋の鍵を入れたいので、大浴場の更衣室に鍵付きのロッカーがあればと思いました。
・夕食の松茸ご飯、もう少し火が通っていたらより美味しかったと思います。

とむ様
お客様には館内の事や食事の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
当館はお部屋が15部屋で大人の宿ですので館内が賑わうという事があまりなく
お客様のおっしゃる通り大浴場もあまり混み合う事がありません。
普段の忙しさを忘れてゆっくりできたなら良かったです。
よろしくお願いいたします。
またロッカーや釜飯の事での貴重なご意見は担当の物や板長に報告をさせて頂きましたので
当館の今後の参考にさせて頂きます。
一気に秋も深まり朝夕は随分と寒くなりましたので
体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/11/7

AKIRAさん

2025年10月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】8月【アップグレード】美味しい旬を一品プラス 旬食材×本格会席【2E0i】

やっぱり良いお宿

今年の春に娘と、今回は主人と伺いました。
釣りが大好きな主人が喜んでくれるかな?とちょっと期待しつつ船首デッキ付きのお部屋を予約しました。生憎の悪天候で夕日は見ることが出来ませんでしたが、主人は部屋の外からも中からもお湯も全てとても喜んでくれました!
前回お世話になったスタッフさんに会えると思っていたら、残念ながらお休みとのこと。でも支配人、スタッフの皆さんが相変わらず素敵な対応で残念感も流れました。
美味しいお料理とお酒を頂いていると、会えないと思っていたスタッフさんが、顔を見せに来てくれました!お互いに会えなくて残念という気持ちを分かってくれた支配人が、私も残念がっていた事を伝えてくれたらまさかのサプライズで感激しました!有難うございます。
10年のお祝いと言うことで、フリードリンクコーナーにアルコールも準備されていました。お部屋とは違うメーカーのビールがあり、嬉しかったです。ハイボールも自分好みに作れるので良かったです。お食事も良し、お湯も良し、サービスも良し、スタッフさんとっても良し!
次回は是非!夕日リベンジでカニを頂きに行きたいです。

AKIRA様
先日は数ある旅館の中からはなれ櫂に春に続きご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様にはお部屋の事やフリードリンクの事、更にスタッフの事など
お言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
当日チェックインの時に前回の担当者が休みという事で残念がってらっしゃったので
サプライズで会えたらビックリされるかなと思い、その担当者の家も近かったので
連絡してみたら、私も会いたいと言ってくれたので来てもらいました。
お客様がとても喜んでくれたのでスタッフに感謝しております。
一気に秋も深まり朝夕は随分と寒くなりましたので
体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。
ではカニの時期のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/7

あんさん

夕日がきれいでした

部屋から眺める海岸が素敵でした。夕日を見ながらの入浴がよかったです。お部屋の飲み物サービスや、夕食時の飲み放題も嬉しかったです。次は夏に伺いたいです。

あん様
お部屋の事やドリンクの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
はなれ櫂の特徴でもあるドリンクのサービスは本当に皆様からご好評を
頂いております。
また夏にお越しになりたいという事ですが、夏は夕日が水平線に沈みますので
晴れの日を探して綺麗な夕日を見に来てください!
ようやく秋らしくなり気温も下がってきましので、体調を崩されぬようお体には十分お気をつけくださいませ。

返信日:2025/10/22

ふじもんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

1人旅でも最高のおもてなし

スタッフさんはとても丁寧で素敵な方ばかりで 1人の私にも笑顔で対応していただいて着くなりホッとしました。
お部屋は言うまでもなく最高でございます 大浴場だけでも十分満足なのに、なんと内風呂付!しかもひのきの香りに包まれつつ絶景を眺めるスタイル
そして御食事は完全個室ですのでゆっくりいたただけて、1人でもポツン感がありません。笑。 味 ボリュームともに大満足(飲み放題なので飲み過ぎてしまいます 笑) また必ず行こうと思います。 いい旅になりました。
追伸  めちゃ美味しかった こぶ塩 売店で買って帰るの忘れてしもたぁぁ 涙

ふじもん様
お客様にはお部屋の事や食事の事など、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し           本当に嬉しく思っております。
当館は15部屋しかないうえ、部屋でお風呂に入られる方もいらっしゃるので
大浴場が混雑することはあまりありませんので、ほとんどのお時間ゆっくり
入れると思います。
よろしくお願いいたします。
ようやく秋らしくなり気温も下がってきましたので、体調を崩されぬようお体には十分お気をつけくださいませ。
ではまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
あと、次回は必ずこぶ塩を買ってくださいね!

返信日:2025/10/9

ゆめさん

2025年9月宿泊
【通年|スタンダード】日本海を望む絶景宿。黒毛和牛×地元魚介の本格会席【1E0】

言うことありません

ちょっと早い誕生日旅行に好きな人と行きました。立地場所、部屋、お風呂、ご飯、もう全てが100点満点です。最初、金額が高かったので『背伸びし過ぎたな』と思ってましたが、金額以上の豊かな時間を過ごせました。『また来たいね』と、2人同時に言葉が漏れて、笑いあってしまいました。絶対、またリピしたいと思います。

ゆめ様
お客様には記念の旅行という事で当館を選んで頂いたこと、そして全てがが100点満点というお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
この口コミをスタッフで共有させて頂きました。
私たちはこういったお客様の声を励みにし更なるサービス向上に努めて参りますので今後とも

返信日:2025/10/9

ぷりこさん

2025年9月宿泊
【はなれ櫂|開業十周年記念|-第三弾- 】感謝の意を込めて、二大特典付本格会席【103E0】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

しばし喧騒を忘れてゆっくりくつろげる宿

遅めの夏休み旅行で静かにゆっくり温泉に浸かりたかったので、はなれ櫂さんを予約しました。
お食事…特に夕食は、丁寧に作られていることが伝わる懐石料理でお味は最高!私たち夫婦にはちょうど良い量で、食べ切れない申し訳なさもなく、ありがたかったです。また食事処でお世話くださった従業員さんがとても素敵で話が弾み、より食事の時間を楽しく過ごせました。夕日の時間には案内があり、一旦食事を中断して部屋に戻り、幻想的な日の入りを眺めることもできました。曇りがちの日だったので美しい夕日を見ることができたのは奇跡のようで、光で黄金色に染まった宿の室内が、また素敵でした。
海を望める大浴場で景色を眺めていたら時間を忘れそうでした。室内の檜風呂は最初少し狭いかなと思いましたが、何回も入るうちに家庭風呂のように馴染み、それもまた心地よくなりました。
おとなの宿で、とにかく静かに時間を過ごすことができ、感謝です。また必ず行きたい宿です。

ぷりこ様
お客様には食事の事やスタッフの事などお言葉を頂戴し嬉しく思っております。
当日担当したスタッフも、接客を忘れるくらい話が弾んで
とても楽しかったと言ってましたよ。
今回曇りでしたが夕日が見れたという事で、天気が悪くても夕日の時間だけ
夕日が見えることもありますので本当に良かったです。
ようやく秋らしくなり朝夕が涼しくなってきましたので、体調を崩されぬよう           お体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/9/28

むねりんさん

2025年9月宿泊
【通年◆スタンダード】日本海を望む絶景宿。黒毛和牛×地元魚介の本格会席【1E0】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高のお宿でした!

福井でSUPを満喫して京丹後の観光を楽しみにこちらのお宿に泊まりました。
最高のロケーションで温泉も気持ち良く、早朝の砂浜を夫婦で散策して贅沢な時間を過ごさせていただきました。料理も本当に美味しかったですし、スタッフの皆さんの心づかいに癒されました。仲居さんのとの会話がとても楽しくて、マリンスポーツの話しから色んな話しができて楽しかったです!

むねりん様
お客様には料理の事やスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
当日担当したスタッフも、接客を忘れるくらい話が弾んでとても楽しかったと
言ってましたよ。
よろしくお願いいたします。
ようやく秋らしくなり朝夕が涼しくなってきましたので、体調を崩されぬようお体には       お気をつけくださいませ。

返信日:2025/9/28

ゆみっぺさん

2025年8月宿泊
【素泊まり】<当日予約も可能>なにも足さず、なにも引かず、、ただ整うひととき。【9ZZ】
和室 食事なし

とても素敵なお宿です

当日予約だったので残念ながらお食事は外に行きました。スタッフさんはどなたも優しい方ばかりでした。中でも夜勤のフロントの方が気さくで優しい方でした。お部屋に蚊取り線香やベープマットがあったのに気づかず蚊に刺された際にも氷で冷やしたら?と言ってくれたり外出時も気をつけてと気遣ってくれました。海の見えるお風呂は素晴らしいです。ただそこから私達の部屋が見える事に朝風呂に行き気がつきました。なのでお部屋1点減点させてもらいましたがお部屋そのものはとても良かったです。コーヒーなどがロビーで飲めるのも良かったです。初めて利用させて頂きましたが絶対リピートしたくなるお宿です。価格は安くはないですがサービスの質やスタッフさん達の接客を考えると割安だと思います。

お客様にはスタッフの事でお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
こういったスタッフに対してのお声は宿の責任者としてこれほど
嬉しいことはありません。                                  こういうお客様の声を励みにし更なるサービス向上に努めて参りますので
今後ともよろしくお願いいたします。
ただ今回頂いた部屋が見えるという件は、貴重なご意見として今後の課題に
していきたいと思っております。
秋が近づいてきましたが、まだまだ暑い日が続きますのでお体にはお気をつけくださいませ。

あきちゃんさん

2025年7月宿泊
【アップグレード】海山の季節が彩る食の丹後路◆美味しい旬を一品プラス 旬食材×本格会席【2E0i】

ちょっと贅沢に

久しぶりの京丹後でしたがポイント等クーポンもあったので思い切り贅沢温泉旅行でした
部屋の露天風呂では最高の風呂でした
又ドリンクも全て込み価格で、先払いで終了で便利でした

あきちゃん様
お客様にはインクルーシブの事やお風呂の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
このはなれ櫂は大人の宿でインクルーシブなので、お客様のおっしゃる通り
先に精算するので、あとは気兼ねなく過ごせるのが喜んで頂いております。

さわさん

2025年8月宿泊
【早期割30◆スタンダード】30日前予約で特別価格◆黒毛和牛×地元魚介の本格会席【30E0】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

至れり尽くせりの2日間で最高でした

両親と利用させて頂きました!
事前にクチコミなど拝見しておりましたが、それを上回る程の行き届いたサービスやご配慮に驚きました、、、!
お部屋にある露天風呂は勿論、大浴場も清潔感があり、生憎の雨でしたが日本海が一望できる景色を見ながら入浴でき良かったです!
食事も満腹になる程のボリュームがあり、朝食夕食共にとても美味しかったです!また、個室の落ち着いた空間で食事ができる点も嬉しかったです。オールインクルーシブということで日本酒など様々なお酒も頂くことができました!
両親とまた違った季節に行きたいね~と帰宅後話すほど、本当に幸せな2日間でした!ありがとうございました!

さわ様
お客様にはお風呂の事や食事の事などお言葉を頂戴し、更に幸せな2日間とおっしゃってくださり本当に嬉しく思っております。
こういったお客様の声を励みにし更なるサービス向上に努めて参りますので今後ともよろしくお願いいたします。
ただ今回お天気が悪かったことが私共も悔しく思ってますので、機会がございましたら
またはなれ櫂にお越し頂き夕日をリベンジしてください。

ごんさん

2025年7月宿泊
【早期割60】<スタンダード>60日前予約で特別価格◆但馬牛×地元魚介の本格会席【60E0】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

記念日や静かに過ごしたい方におすすめ

ここのお宿が10周年記念で記念のお酒の飲む所がありお菓子があったり小さいビールがあったりコーヒーなどもあります
スタッフの方は気さくに話していただきとてもいい記念になりましたが、昔から?きてる人にこの宿お酒10周年記念のお酒を作ったので是非お持ち帰りくださいという場面がありました。
初めてきたのでもらえないのは仕方ないのかなと思いました
帰りおにぎりが貰えると書いてあったので楽しみにしていましたが貰えたのは5%クーポンでした。

ごん様
お客様にはロビーのお酒の事やスタッフの事などお言葉を頂戴し
本当に嬉しく思っております。
ただ今回頂いた10周年のお酒ですが、現在サイトにて、はなれ櫂10周年記念プラン第三弾
というのが出ております。そこから予約されると記念のお酒をっプレゼントしております。
これまで何度も来られた方でしたのでそのような会話になったのかもしれません。
しかし、お客様に不快な思いをさせてしまったことは事実でございますので、私共の配慮が足りず  大変申し訳ございませんでした。
あとおにぎりの件ですが、もらえると何かに書いてあったのでしょうか。
実は2年程前まではお帰りの際におにぎりを渡しておりましたが、食材を外に持ち出すことや
近年気温が高くなったこともあり調理場の方から辞めてほしいと意見があり、
2年前からいっさいおにぎりはお渡しはしておりません。
どこかにそのような記載があったのなら深くお詫び申し上げます。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。
連日猛暑が続きますが、体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/8/2

ひとりたびこさん

2025年6月宿泊
【お一人様】良泉・地酒・旬料理、誰にも邪魔されない大人余暇◆但馬牛×旬魚介の本格会席【6E0】

癒され旅

今回はひとり旅!ゆっくりしたくてこちらのホテルを訪れました。
お部屋は2階、お部屋一面の窓からは日本海が一望できとても開放的で素晴らしいです!お部屋にある温泉はいつでも入れて快適!
施設にある図書室の本はお部屋に借りて行けるのでゆっくり読む事が出来ました!
スタッフの対応はとても素晴らしい。
食事も大変美味しく、器がとても素敵で目にも美味しい料理で大満足です。またゆっくりしたい時にお世話になります!

ひとりたびこ様
お客様には食事の事やお風呂の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し
よろしくお願いいたします。
ちなみに4月〜9月上旬までは夕日が水平線沈みますので今後の参考にしてください。

返信日:2025/8/2

あやちゃんさん

女子会

女性三人で利用しました。
至れり尽くせりで良かったです。
食事中に夕陽が見えると声を掛けて頂き見ることが出来ましたが、食事中や大浴場から夕陽が見れたらもっと良いのですけどね。
風呂上がりのアイスや部屋に用意してくれてる飲み物も良かったです。

あやちゃん様
お客様にはアイスや飲み物の事でお言葉を頂戴し、更に至れり尽くせりと言って頂き        本当に嬉しく思っております。
この時期はどうしても夕日が食事中になってしまうので、せっかく夕日ヶ浦に           お越しなので途中でお声を掛けさせてもらってます。
余談ですが、私が食事の途中でお客様の近くまで行った時に、楽しそうに盛り上がってたので
とても嬉しくなってました(笑)
連日猛暑が続きますが体調を崩されぬようお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/7/14

こぉちゃんさん

2025年5月宿泊

口コミ通りの静かなやど

ほぼ他の宿泊客と会う事もなくゆっくり過ごせました
夕食もたくさんの料理で美味しかったです
もう少し料理と料理の間が短ければ
長すぎて お腹がいっぱいになります
朝の料理はなんか何処にもある普通の料理
ご飯のおともばかりで塩分が気になりました
お部屋は最高に良かった
お世話してくれた係の方はとても感じが良かったです ありがとうございました

こぉちゃん様
お客様にはお部屋の事や夕食のこと、更にスタッフの事など                   お言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
ただ頂いたご意見の、料理と料理の間の事や、朝食のことは
貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。

返信日:2025/7/14