海を見下ろす高台に建つ舟形の宿で蟹料理と絶景温泉に心満つ一時

ハイクラス

夕日ヶ浦温泉
車:京都縦貫道・京丹後大宮ICより約40分 最寄駅:夕日ヶ浦木津温泉駅より車約5分/無料送迎有(要予約)

夕日ヶ浦温泉 日本海を見下ろす絶景宿 一望館はなれ櫂のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.9

桃太郎さん

2025年5月宿泊
【早期割60】<スタンダード>60日前予約で特別価格◆但馬牛×地元魚介の本格会席【60E0】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

身も心も癒されました。

夫婦二人旅でしたが、部屋の広さも料理の質と量も我々高齢者(68歳と64歳)にはぴったりでした。部屋には大浴場とは別に家庭風呂と同じくらいの大きさの檜風呂があり、夜中でも部屋で自由に入浴できて助かりました。朝は檜風呂から窓越しに砂浜のある海岸が眺められ、砂浜を散策する人達もおられました。夕食の和牛ステーキもとても美味しく釜炊きのしらすのご飯や朝食にはのどぐろの干物など量もそれぞれが少量で本当に適量を美味しく頂けました。また大人の宿ということもあり中学生以上のみの宿泊なので宿の中も廊下も静かで、これまでのくたびれた心身をゆっくり休ませることができました。宿のおもてなしもとても落ち着いた雰囲気で本当に癒されました。感謝、感謝の旅でした。

夕日ヶ浦温泉 日本海を見下ろす絶景宿 一望館はなれ櫂からの返信

桃太郎様
お客様にはお風呂の事や食事の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
はなれ櫂は日頃の忙しさを忘れゆっくりして頂けたらというのが私共の思いですので
本当に良かったです。
朝食時の釜で炊いた丹後のコシヒカリやのどぐろはお客さまにも大人気で、
普段あまり朝食を食べない人もおかわりしてしっかり食べてますよ。
こういったお客様の声を励みにし更なるサービス向上に努めて参りますので今後とも
よろしくお願いいたします。
春を通り越し夏のような暑さが近づいてきましたので、体調を崩さないようにお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/5/21

たんたんさん

2025年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【春◆スタンダード】但馬牛×地元魚介の本格会席【1E0】

定年退職&還暦祝いで夫婦旅

もう大満足でした。
風格のある建物の外観で嬉しくなり、出迎えの、スタッフの親切さ。部屋も清潔感があり広々として、でも昔ながらの建築もあり、船首和室だったので、ベランダでの写真も映えました。
部屋に露天温泉があるのもとてもよかった。海を眺めての温泉も気持ちよかった。
お料理も、味覚、視覚、嗅覚を満たしてくれました。お酒がすすむ料理が多くて。飲み放題プランだったので日本酒もも値段気にせず好きなのを選べました。
お風呂上がりのアイスも夫は喜んでました。
朝食も体が喜ぶ感じの品が並びなにより、釜炊きの丹波米が美味しいこと。
スタッフの皆さんどなたも親切で、
また是非是非、泊まりたいお宿です。

たんたん様 先日は数ある旅館の中からはなれ櫂にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様にはお風呂の事や料理の事、更にスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に          嬉しく思っております。
はなれ櫂はオールインクルーシブなので、夕食時の飲み放題、アイス、喫茶など
気兼ねなくご利用頂けたかと思います。
また、お客様のおっしゃる通り朝食時の釜で炊いた丹後のコシヒカリは絶品で
お客さまにも大人気でございます。
普段あまり朝食を食べない人もおかわりをされてるくらいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
春を通り越し夏のような暑さが近づいてきましたので、体調を崩さないようにお体には       お気をつけくださいませ。

返信日:2025/5/21

べるちゃんさん

2025年3月宿泊
【平日限定】<スタンダード>客室温泉と冬味覚「蟹」を堪能◆但馬牛付カニ会席【2E6】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

露天風呂から見る景色が最高!

露天風呂から見る海の音、白波が最高に素敵でした。部屋はとても清潔で良かったです。食事も食べきれないほど沢山あり、どれも美味しかったです。飲み放題だったので、気兼ねなく頼めました。また、行きたいです。

べるちゃん様
お客様にはお部屋の事やお風呂の事、そして食事の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく
思っております。
はなれ櫂の特徴でもある飲み放題は、皆様にも同じようなご意見を頂き
大変ご好評を頂いております。
長い冬が終わり春になりましたが、夕日ヶ浦の夕日は4月〜9月上旬までが水平線に沈みますので今後の参考にしてください。
よろしくお願いいたします。
春になりましたが、まだ気温の差がありますのでお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/4/3

AKIRAさん

娘と2人旅行

娘と2人でゆっくりしたくてこちらのお宿に宿泊しました。
口コミ、YouTube投稿など沢山見て『ここにしよう!』と決めました。
館内、お部屋、お風呂評価通りとても良かったです。
お食事は本当に目で見ても口にしても美味しかったです。提供されるタイミングも良く、美味しいお料理にそれぞれに合うアルコールも頂けました。更にスタッフの方々の対応もとても親切で、またいつかお世話になりたいと思ったお宿でした。

AKIRA様
お客様にはお部屋やお風呂、そして食事やスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく
思っております。
この口コミを担当したスタッフも拝見しとても喜んでました。
重ねてありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ようやく寒い冬が終わり春が近づいてきましたが、朝晩はまだ寒い日がありますのでお体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/3/20

シナちゃんさん

2025年3月宿泊
【アップグレード】<蟹づくし>蒸したて松葉蟹がお一人様に半身◆活松葉蟹付カニづくし会席【1E1】

大満足

初めてお邪魔しました。
趣のある旅館でゆっくりと過ごす事ができました。
玄関からお部屋、大浴場、全てにおいて清潔感がありました。
お部屋、大浴場からの日本海一望の眺め最高でした。
1番楽しみにしていた夕食も活け蟹の登場、テンション上がりすぎました!!
前菜からデザートまでお腹も目も心も満たされました。
もちろん朝食も一つ一つ丁寧な料理ばかりで最高でした。
ただボリューム満点で残してしまったのが申し訳なかったです、、、
朝食、夕食ともに担当してくださった客室係の方の対応も優しくとても親切で尚更、料理を美味しく頂けました。
毎年、蟹のシーズンには旅行に行きますが、もう一度行きたい!と思う旅館が今までなかったのですが、
こちらの旅館には必ずまた行きたいと思いました。
あいにくの天気で夕日は見れませんでしたが、次回は夕日が見れる事を願ってまた行くきっかけになりました。

シナちゃん様
お客様にはお部屋やお風呂、更に食事の事やスタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
何より、もう一度行きたい!と言って頂いたことが本当にスタッフ一同喜んでおります。
よろしくお願いいたします。
ちなみに夕日ヶ浦の夕日は4月〜9月上旬までが水平線に沈みますので
今後の参考にしてください。

返信日:2025/3/20

はるちゃんさん

2025年2月宿泊
【お日にち限定】<冬 スタンダード>客室温泉と冬味覚「蟹」を堪能◆但馬牛付カニ会席【2E6】

夕陽が綺麗

前回は悪天候で部屋からの夕陽がみれませんでしたが今回は好天に恵まれて最高でした。料理は相変わらず美味しかったです。朝食も美味しいのですが、数が多くてお腹いっぱいになりました。

はるちゃん様
お客様には料理の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
丹後のコシヒカリを釜で炊く朝食のご飯は皆様から美味しいと言って
頂いております。
また今回は夕日が見れなかったという事ですが、冬はどうしても天気の関係で
確率が悪くなります。4月〜9月上旬は夕日が水平線に沈みますので
今後の参考にしてください。
3月に入り春が近づいてきましたが、まだまだ寒い日が続きますので
お体にはお気をつけくださいませ。

返信日:2025/3/2

かーこさん

2024年11月宿泊
【冬◆アップグレード】<蟹づくし>蒸したて松葉蟹がお一人様に半身◆活松葉蟹付カニづくし会席【1E1】

毎年恒例の蟹旅行

毎年お伺いしています。接客も丁寧でこの時期になるとホッとします
お部屋も清潔で温泉も大浴場、お部屋のお風呂も大満足…凄く温まれます
料理も見た目良し、ボリューム良し、今年は暖かいので蟹はどうかと心配しましたが甘くて身の詰まりも良かったです
また宜しくお願いします

かーこ様
カーコ様には何度もお越し頂き本当に嬉しく思っております。
お二人のお顔を見ると私もホットします。
今回も地蟹を堪能され、私も楽しく接客させてもらいました。
急に真冬になり寒さが厳しくなりましたので、体調を崩されぬよう
お体には十分お気をつけくださいませ。

返信日:2024/12/18

そらさん

2024年11月宿泊
【秋◆スタンダード】日本海を見下ろす絶景宿で過ごす静かな夜長◆但馬牛×地元魚介の本格会席【001E0】

ありがとうございました

今回は家族旅行で2階のオーシャンビューのお部屋にさせてもらいました。2階のお部屋をニューアルされて初めてだったのですが、海を眺められるヒノキの露天風呂がとっても素敵でした!
お食事はいつもいつも絶品ですが、松茸、但馬牛など素材を生かされてどれも本当に美味しく、皆大喜びでした!
おもてなしも変わらずとても細やかで丁寧で素晴らしかったです。1日目は大雨で高速道路が閉鎖され、到着も遅れてご迷惑お掛けしたのですが、逆に色々と気遣って頂きました。
家族も皆とても喜んでおり、お陰様で素晴らしい親孝行が出来たと思ってます。今回は夕陽が見えなかったので、次回また連れて来て夕陽を眺めたいと思います。どうもありがとうございました。

そら様
先日ははなれ櫂にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
今回は天気が悪く少し心配しましたが、今回は身内の方を連れてこられて
当館にお越しになり私共も本当に嬉しく思っております。
秋の料理を堪能し満足して頂いたようでスタッフ一同喜んでおります。
11月6日からはカニ料理が始まっておりますので、また機会が
ございましたらはなれ櫂にお越しくださいませ。
更に、4月〜9月上旬までは夕日が水平線に沈みますので春や夏も来てくださいね。
ようやく冬が近づいてきて、朝夕は随分と寒くなってきましたので
お体には十分お気をつけくださいませ。

返信日:2024/11/21

やっちゃんさん

2024年10月宿泊
【秋◆アップグレード】旬を愉しむ美食旅◆美味しい旬を一品プラス!旬食材×本格会席【ZC00E0i】

部屋からの眺めが最高

部屋も、食事も最高でした。部屋の飲み物も、夕飯の飲み物も、すべて宿泊費に含まれていたので、よかったです。部屋からの波音、夕焼けには、大変癒されました。今回は、雲が、邪魔して夕日を、見ることが、できませんでしたが、最高の食事、お風呂、おもてなしで、よかったです。夕日、リベンジしたいです。ありがとうございました

やっちゃん様
お客様にはお部屋の事や食事の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
今回夕日は見れなかったようですが、夕焼けが綺麗で良かったです。
ちなみに4月〜9月上旬までは夕日が水平線に沈みますので今後の参考にしてください。
そして次回は必ず夕日をリベンジしてくださいね!
朝夕は随分と涼しくなり日中との気温の差がありますのでお体には十分お気をつけくださいませ。

返信日:2024/10/17

ezさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

オーシャンビューの温泉旅館 1階のウッドデッキのあるお部屋がおすすめ

今年も例年よりも長い夏。その夏の終わりの9月末にお邪魔しました。HPで見た通りの素敵なホテル、お部屋でした。高台に位置しているため、日本海を一望でき、お部屋の露天風呂とウッドデッキからその絶景を楽しみました。個室でのお食事も、スタッフさんの丁寧なおもてなしもあり、大変美味しいお料理を堪能しました。館内はしっとりした落ち着いた雰囲気で中庭にも癒しをいただきました。すべての点において、大変満足のいく温泉ホテルでした。

ez様
お客様にはお部屋の事やお風呂の事、そして料理の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
この口コミを拝見し、満足されたということでスタッフ一同喜んでおります。
こういったお客様のお声を糧に更なるサービス向上に努めて参りますので今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2024/10/17

ひろひろさん

2024年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【秋◆アップグレード】美味しい旬を一品プラス 旬食材×本格会席【2E0i】

遅めの夏休み

落ち着いたとても感じのいいお宿でした。
お部屋のお風呂からの眺めもよく、湯舟もおおきくリラックスできました。
お湯もわたしにはとてもしっとりと感じられなんども入りました。
またぜひ伺いたいです。

ひろひろ様
お客様にはお部屋の事やお風呂の事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
当館は大人専用の宿ですので1年を通してゆっくりして頂けると思いますので
機会がございましたらまたはなれ櫂に来てくださいね。
ようやく残暑が終わり秋らしくなってきましたが、気温の差がありますのでお体には十分お気をつけくださいませ。

返信日:2024/9/29

farmer-pepeさん

2024年9月宿泊
【早期割30】30日前予約で特別価格◆美味しい旬を一品プラス<アップグレード>【102E0i】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしと心づかいが是最高の宿

家内が足が悪く その旨 相談したところ 最高にご配慮いただき大変助かりました 丹後に旅行に行くなら またお邪魔したいなと思っております 本当にありがとうございました。
支配人さんも担当のスタッフさんも非常に目配り心配りがよく行き届いて本当に感謝しております。
食事も大変満足でお腹いっぱいになりました 結構、食べる方なので少ないかなと思っておりましたが、 お腹いっぱいになる上にドリンクも2時間フリーで頂きました!
最高です!
本当にありがとうご座居ました。

farmer-pepe様
お客様には食事の事や担当スタッフの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
今回奥様の足が悪いという事でしたが、このようにおっしゃって頂き
スタッフ一同喜んでおります。
今後も何か気になることがありましたら遠慮なくおっしゃってください。
できることはさせて頂きます。

返信日:2024/9/29

男性/30代 恋人旅行

まつさん

2024年8月宿泊
【船首客室OPEN記念】<レイトアウト11時>リニューアル客室はじめ全室特別価格◆但馬牛×本格会席【1E0】

夜、朝ご飯

お米が凄まじくおいしかたです!料理は人を笑顔にするとはこの事なのかなっと思いました!お部屋もお風呂も全て満足です

まつ様
朝食の釜で炊く丹後のコシヒカリは絶品でお客様からもご好評を頂いております。
よろしくお願いいたします。
まだまだ暑い日が続きますがお体には十分お気をつけくださいませ。

どろんこ家族さん

2024年8月宿泊
【夏◆スタンダード】日本海と夕日を望む絶景宿で大人夕涼み◆但馬牛×地元魚介の本格会席【1E0】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

喜寿のお祝いでお世話になりました

母の喜寿のお祝いでサプライズでケーキを注文したらさらにお宿のご好意でさらに花を添えていただき本当にありがとうございました
母は思いがけない出来事に感動してくれました
スタッフの皆様には夕食時のお気遣いやお手紙など仕事を超えた心のこもったおもてなしを感じ、印象深く思い出に残る旅行になりました
料理はこれまで沢山旅行してきましたが、最も美味しくお腹いっぱいになる素晴らしいものでした
冷蔵庫のドリンクは見たことのないくらい充実してます
夕食時もフリードリンクにもびっくり
お部屋も館内も海が見える露天風呂も素敵でした
また是非伺いたいお宿です!

どろんこ家族様
今回記念の旅行という事でお越し頂き、更に夕食の事やお部屋の事などお言葉を
頂戴し本当に嬉しく思っております。
何よりこれまでで1番美味しくお腹いっぱいになったという事がめちゃくちゃ嬉しいです!
私も今回接客させて頂き、お話もしてとても楽しかったです。
まもなく秋になりますが、11月6日からはカニ料理になります。
丹後で食べるカニ料理も最高ですので機会がございましたら是非はなれ櫂に
お越しくださいませ。

りゅうゆうさん

2024年7月宿泊
【四季折々】移りゆく海景と温泉を独り占め。温泉風呂付客室UP料金半額◆但馬牛×本格会席【10E0】

夕日は見れませんでした

曇っていて夕日は見れなくて残念でした。
夕食時ドリンクが好きに飲めたので良かったです。
朝ご飯も美味しかったです。

りゅうゆう様
お客様には朝食の事や、夕食時のドリンクの事などお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
今回夕日が見れなかったのは残念ですが、また機会がございましたら
このはなれ櫂でリベンジしてください。