宿番号:378018
旬菜フレンチ&貸切温泉の小さな宿 Beaverビーバーのお知らせ・ブログ
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冬牛蒡のポタージュ カプチーノ仕立て
カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年2月1日(月)〜
更新 : 2010/2/1 22:43
冬になる前までは夕食のスープは冷たいものをずっとお出ししてました。
細長いグラスにストローを刺して。
かぼちゃだったり、とうもろこしだったり、ゆり根だったり。
旬のお野菜を冷たいスープにしてするするっと召しあがって頂いてたのですが
寒い時期にはやっぱりあたたかいスープを美味しいパンと一緒に、ということで。
冬のこの時期は 牛蒡です♪
主人曰く、牛蒡はなかなか個性が出しにくい、味が出しにくい、と。
普段頂く牛蒡はシャキシャキだったり煮込まれていたりで、牛蒡本来の味を楽しめますよね。
スープとなると、その食材をペーストにしたりしてから他の食材と合わせたり
かくはんしたりと色々手間をかけて、しかもテーマである「牛蒡」の味を引き立たせなきゃならない
のだから悩みますよね。
厨房で格闘して、仕上がり直前のものを一緒に試食したりするのですが
ちゃ〜んと牛蒡が詰まってます♪ 冬の味!
こちらは白い涙型のプチボウルに注いで、フランス産のプチバケットと一緒に召しあがって頂いてます。
最後に泡だてて、「カプチーノ仕立て」。てっぺんにはカリカリベーコンを添えて。
あったかそうでしょう?
冬の牛蒡、是非スープでお楽しみください。
あ、今日のお客様 Beaver3度目のベテランです(笑)
いつも本当にありがとうございます。
彼、お若いのにすごーくしっかりなさってて尊敬しちゃう。 彼もお料理が大好き。
本日お誕生日です。
T様、26歳お誕生日おめでとうございます♪ 素敵な1年を。