宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ >  湯どの庵 >

四季折々を感じられるこの地で季節と共にお待ちしています。

湯田川温泉
山形自動車道鶴岡ICより約10分 /鶴岡駅よりバスで約25分 /庄内空港よりタクシー約30分

湯どの庵のクチコミ・評価

たきもとひさん

【じゃらんのお得な10日間】【2食付き】
ダブル 朝・夕

デザイナーズ旅館な感じです

全体的にインテリアがモダンな感じで、やや暗めの落ち着いた雰囲気です。廊下から見る中庭も素敵でした。ダブルタイプのお部屋でしたが、ベッドスペースが床を上げており、部屋がやや狭く感じてしまいました。でも、落ち着けました。

賀茂川逍遥さん

鶴岡の奥座敷がいざなう新しい旅の過ごし方。洗練された和モダンの空間で日常のようなくつろぎを

湯田川温泉にゆっくりと浸かると良い気分!夕食も朝食も質が高い!

温泉と自然美に親しむため,八幡平〜湯田川温泉〜伊香保温泉を旅行しました.八幡平の宿を出る頃から雨と強風の荒れた天候になったため,当初の予定を変更して,錦秋湖を経由して湯沢の「佐藤養助総本店」へ行き,老舗の稲庭うどんを食しました.店を出る頃から天候は回復し,15:30頃に湯田川温泉の湯どの庵に着きました.外観は古民家風です.奥まった玄関から入ると,お洒落なラウンジ(椅子と机のデザインが良い)と廊下が見えます.天井の梁や柱は黒く塗られて重厚な雰囲気です.ラウンジから見える中庭の新緑が鮮やかです.部屋は洋室で,やや狭いながらも使い勝手の良い配置となっており,十分に寛ぐことができました.檜の浴槽と御影石の浴槽の2つの浴室があり,時間制で男女交代となります.体を綺麗に洗ってから,檜の浴槽で湯田川温泉の石膏芒硝泉(無色)にゆっくりと浸かると良い気分です.玄関周りの和風木造建築2階の食事処は,間接照明で落ち着いた雰囲気です.夕食の和食は見栄えも味も良く,地元の銘酒と一緒に美味しく頂きました.満ち足りた気分で朝まで熟睡しました.翌朝は御影石の浴槽で朝湯を楽しみました.こちらには露天風呂が付いており,竹の植え込みと渡り廊下の先に石の浴槽があります.この露天風呂でも長湯を楽しみました.昨日と同じ食事処で健康的な和風の朝食を摂りました.ここの食事は夕食も朝食も質が高いですね.朝食後に部屋で寛いでから再度入浴すると,従業員の男性が体を洗っていました.それは構わないのですが,シャワーの勢いが強過ぎて湯船まで水滴が飛んでくるのは閉口しました.もう少し穏やかなシャワーにして欲しいものです.湯どの庵を出て笹川流れを経由,新潟の本町へ向かいます.予約していた「寿司安」で旬ネタ尽くし握りの極みを美味しく食しました.それから伊香保温泉の宿へと向かいました.湯どの庵では贅沢な時間を過ごすことができました.家内とも湯どの庵に再訪したいと思っています.

ちょんまげさん

ダブル 朝・夕

外見より中見

外見は古くさく、大丈夫かな?と思いきやリフォーム万全!エレベーター完備!風呂は天井が高くまた露天風呂もなかなかオツなもんで、丁度いい温度!(私にとっては)料理も旬な孟宗が3品(孟宗尽くしを期待したが…)その他の料理も美味しく、帰りに夜食用の焼きおにぎりまで頂きました!朝食も洒落た感じでご飯3杯ぺろり!そこに目が届く接客!笑顔もいい!隣りのお客さんの胃の調子が悪い事を聞きお薬をあげてました…。朝もお客様に聞いてたみたい…。気遣いが素晴らしい!ここからは残念な点→@風呂場には小さくてもいいのでゴミ箱を1つ設置して欲しい!髭剃り後困りました。また、男女お風呂交換後、妻が髭剃り用カミソリ そのまま置いてあったと、チェック清掃してないじゃん!A部屋トイレにスリッパが無い!あった方が衛生的いいのでは…。B15:00チェックインはわかってたが、30分前に着いてしまった…。入り口の扉を開けようと…なんと鍵がかかってるではありませんか?通常ならどこの旅館も鍵を閉めないのでは?聞いてみたらスタッフが少ない為…と。でも第一印象はガッカリ&ビックリでした。さぁーどこまで改善してくれるか?どんなコメントを書くか?楽しみですね。でもまた来たいと思う旅館でしたね