山形鉄道フラワー長井線 長井駅よりお車で約7分、徒歩約30分(駅前タクシー会社あり)
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/9/6
到着後にはすぐに温泉へ直行!
泉質も良く家族全員複数回入浴。子どもは岩盤浴デビューもできました。
夕食、朝食は味とボリュームもちょうど良く、接客も感じが良かったです。
改善して欲しい点は、旅行予約サイトから予約時に子ども3人で予約しているが、金額計算上は3人目が登録されておらず現地の精算時に払う必要があること。
よく確認すると注意事項に書いてあるが、予約した側としたら家族全員分の入力をして予約しているので全員分の料金が含まれているものと勘違いしやすいです。
子ども2人分無料プランですが、3人目の入力も出来ているので勘違いしないように注意事項を銘記してもらいたいです。
投稿日:2026/8/28
先日、夏休みキャンペーン期間で息子の夏休みの思い出に家族でお世話になりました。
カエデのお部屋に宿泊して最高の一言に尽きます。
スタッフさんも優しくて、夕飯も朝食も美味しく頂きました。
温泉も最高で、番台にいたお兄さんとも、ついつい話しこんでしまいました(笑)
久しぶりの家族旅行で嫁も息子も大変喜んでました。
かなりの穴場スポットだと個人的に思い、次回は紅葉の時期に宿泊したいです。
スタッフの皆様いい思い出をありがとう御座いました。
投稿日:2026/8/21
岩盤浴休館日あるので注意、
岩盤浴楽しみで予約したのに、
フロントで早々に休館日でと。
また深夜フロント人員、田舎ということで不在。
カードキー持たず車に忘れ物取りに行ったら、
部屋に入れず、フロント人員不在。
睡眠不足。
投稿日:2026/7/20
正直日帰り風呂がある温泉施設は期待しないでおりました。ですがお風呂も21時位を過ぎると宿泊者のみとなり朝も5時位〜日帰りオープン迄は宿泊者のみでしたので余裕を持って入ることができました。
また夕飯は県内の友人含めた6人でワイワイと美味しいお食事を堪能し朝食も2種のお米も食べる事ができました。
お風呂ー温泉水はすべすべ、御飯も美味しい、
また伺います。
卯の花温泉 はぎ苑からの返信
この度は当苑をご利用いただきありがとうございます。
温泉、お食事、ご満足いただけたようで何よりでございます。
またのお越しをお待ちしております。
はぎ苑 飯田
返信日:2026/8/9
投稿日:2026/7/18
チェックインの時の説明が不親切すぎます。
部屋までの経路の説明がおおまか過ぎてウロウロ迷い、又スタッフがいるとこまで戻った。(靴を脱いだり履いたり、持っていったり)
アメニティーもフロント前にあっようで、わからなくて不便をした。(一言言って欲しかった)
岩盤浴も付いてたらしく、一言お知らせしてくれれば利用しました。(気付いた時は営業終了時間でした)
スタッフのチェックインの説明を充実した方が良いと思います。
お風呂の泉質はとても良かったので、残念です。
卯の花温泉 はぎ苑からの返信
この度は当苑をご利用いただきありがとうございます。
温泉をお褒め頂いたにもかかわらず、チェックインのご案内が不十分で、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
岩盤浴もご利用いただけなかったとの事、申し訳ございません。
今後はお客様が経路で迷う事のないよう、温泉・岩盤浴も満足していただけるよう、チェックインの説明を充実してまいります。
いただいたご指摘はスタッフで共有し、同じことを繰り返さないよう具体的な対策を講じてまいります。
はぎ苑 飯田
返信日:2026/8/9
kimさん
投稿日:2026/7/4
初めて利用させてもらいましたが、古き良き時代の旅館のような趣を感じました(笑)
チェックイン時も部屋まで案内してくれ、食事の際も気を遣ってもらい、のんびり過ごせました。
夕食、朝食ともに自分で加減ができたので、美味しく頂きました。
また、温泉は自分の身体に合っていたのか、坐骨神経痛気味の箇所に効いている感じがしました。
平日の宿泊で利用客も少なかったのもありますが、のんびりゆったり過ごせました。
また機会がありましたら、よろしくお願いします。
投稿日:2026/6/14
夕食の山形牛のすき焼きが美味しかった。他の料理も多彩でボリュームあり。地酒の飲み比べもリーズナブル。係の人もフレンドリーだったが、かなり忙しそうだったのは残念。部屋は温泉宿にしては独特の1LDK。露天風呂も良かった。あやめ公園が徒歩圏内。
投稿日:2026/6/10
初めて泊まったが、まずチェックイン時の説明が不足している。
部屋のバスタオルを持っていく必要があるなど、もらったガイドに記載もないし、説明もなかった。
泊まった別棟は従業員がおらず無人。大学の寮を彷彿とさせる。
土地柄か夜は虫が多い・・
部屋の清潔感はまずまずだが、となりの温泉施設まで距離があるので、移動が面倒だった。
夕食時に付属の焼肉店では宿泊者向けの限定メニューを期待していったのに、一部の食材が無いのか、通常のメニューしか出せないと言われた。であれば、入店時に言ってほしい。
朝食も食べ応えがなく、さみしい感じ。
色々と残念なことが多く、ガッカリです。
投稿日:2026/5/28
お部屋はリノベーションして清潔感ある内装でした。
リビングと寝室のある広めのお部屋でくつろげました。
お風呂は大浴場も良かったですが、宿泊者は無料で利用できる岩盤浴が良かったです。お肌がつるつるになりました。
お食事もちょうど良い量で美味しかったですし、スタッフの方も笑顔が素敵で和やかな食事が楽しめました。
投稿日:2026/5/17
旅館的なところと、ビジネスホテル的なところごあり、ビジネスホテル的な方に、お世話になりました。
部屋は広く、一部の部屋は、電子レンジ備え付けですし、電気ケトル、ワンドアの冷蔵庫もあります。
部屋には、湯舟はないですが、シャワー室があり、施設内に、温泉施設があり、無料で入れます。
あと、宿泊者は、無料で、岩盤浴も利用出来ました。
食事するところもありますし、
もう少し、営業時間が長いとありがたいと思いました。
また、利用したいと思います!
投稿日:2026/5/11
夫婦で1DKタイプの部屋に宿泊しましたが部屋がとても広くまた清潔でした。チェックイン時に夕食を大広間から個室タイプに変更希望しましたが快く対応していただき快適に夕食を満喫できました。
機会があればまた利用したいと思います。
投稿日:2026/5/9
お風呂は日帰りのお客さんで混んでいました。シャワーは沢山あるので、待つことはないのですが、お湯の温度が上がらないところが、いくつかありました。岩盤浴は混んでいないので、ゆっくり過ごしてから、浴室に行ったので、寒い思いをすることはなかったですが、知らないとびっくりすると思います。露天風呂の湯もぬるいです。
料理はとても美味しかったです。
投稿日:2026/4/26
私たちの理想の宿。静かで温泉があってツインの部屋。部屋に椅子一つ運んでいただき落ち着きました。広めのベットで良かったんですが、布団がやや重かったことが残念です。夕食は全部美味しくてつい食べすぎました。少ない量の夕食があれば嬉しいです。とても静かで落ち着く宿ですね。また泊まりに行きます、ありがとうございました。
投稿日:2026/4/18
出張で利用しました。
本館ではなく、THE Hという寮のような別館でしたが、部屋は1LDKのような間取りでベッドルームがあり、部屋内に電子レンジもあるのは良かったです。
温泉はスパ施設のを利用する形ですが、21時以降は宿泊者のみの利用になりますので、ゆっくり入れました。
また機会があれば利用したいです。
投稿日:2026/3/23
娘のお誕生日&卒業旅行で伺いました。こども無料で本当にいいの?と思うくらい、食事もお風呂も大大大満足です!お部屋もランクアップしていただき、とても広い清潔感のあるお部屋で贅沢させていただきました。夕食も朝食もひとつひとつのお料理が美味しくて、こどものプレートもこんなにたくさん!とびっくりするほどでした。スタッフのかたもみなさん親切で、今度は家族みんなで伺います!
投稿日:2026/3/5
初めて泊まりましたが、風呂は日帰り入浴施設になっていて昼間は混んでいるのかと心配してましたが平日だったので空いていてのんびり入れました。
宿泊者は岩盤浴が無料だったので利用させてもらいましたがとても良く癒されました。
近くに来たら日帰り温泉としても立ち寄りたいと思いました。
投稿日:2026/2/16
10人という大人数で泊まりました。うち1人は1歳、3人は小中学生で、特に1歳の子は夕食についてあらかじめ電話相談させていただきました。その際は、大変親身になっていただき、当日も安心して泊まれました。また木々の間に「フラワー長井線の列車」を見つけ、子供たちは大喜びでした。大人6人中4人が地元出身で、何回も日帰り入浴の利用はしていましたが、久しぶりの宿泊に、施設の清潔感、岩盤浴・酸素ボックスの無料、ウェルカムおはぎ、朝食のつや姫・雪若丸食べ比べ等、とても楽しく泊まれました。売店もかわいい小物も多かったですが、長井市の特産がもっとあっても良かったなぁと思いました。
地元での宿泊でしたが、置賜の良さをあらためて感じた楽しい旅行でした。
投稿日:2026/1/25
日ごろ日帰り温泉によく行きます。最近行ってなかったので、主人の試験で山形に行くことになり、ネットで、予約しました。
おふろがいい感じのところところだったので、温泉楽しみにしてました。きてみて、日帰り温泉の温泉だったことに、少しびっくりしました。宿のお風呂場だと思っていたので。岩盤浴もできたし、雪景色の岩風呂は、なかなか良かったです。
夕飯、朝食ととても美味しかったです。
投稿日:2026/1/5
二度目の利用ですが年末(大晦日)ゆっくり温泉に浸かり、山形牛のすき焼きで年越しをしたくて利用しました。
立ち寄り湯もおこなっていますので、夜はとても混みあっていましたが、
朝は宿泊客しかおらずゆっくりと入れました。
前回は6月頃だったので芋煮が食べれず今回は期待していましたが今回も食べれず残念でしたが朝食には雑煮が出て満足しました。
次、機会があれば芋煮の食べれる次期に宿泊したいなと思います。
投稿日:2025/12/31
温泉はちょうどよい温度で、上がった後も体がぽかぽかと温かく気持ちよかったです。
夕食時に冷たいビールが美味しかった!
料理も夕食、朝食とも満足!しゃぶしゃぶの夕食を頼んだのですが、しゃぶしゃぶ以外の料理も盛りだくさんでお腹も満足しました。
朝食も、ご飯やみそ汁はセルフでしたがおかわりもできて、食べたい量を調整できたのでありがたかったです!
投稿日:2025/11/27
眺めの良いお部屋、美味しいお食事、
からだの芯からあったまるお風呂と大満足でした
お得なクーポンを利用させていただき
ありがとうございました
投稿日:2025/11/23
連休直前に米沢周辺で温泉宿を探していたところ、こちらの別館THE Hの予約が取れました。ビジネスホテルタイプとのことですが、1LDKのお部屋は広々と清潔で、一人暮らしなら住めそうなくらい快適です。敷地内の温泉は21時までは日帰り客で混み合い、特に小さな子ども達が露天風呂でバシャバシャはしゃぎ回っているのには閉口しましたが、それ以降はゆっくり入れました。宿泊者は岩盤浴も利用できることも嬉しいです。朝食ではつや姫と雪若丸の2種類のご飯を食べ比べできます。2段のお重で出されるおかずは目にも楽しく美味しくいただきました。スタッフの方々の接客も丁寧で気持ちよく滞在できました。
投稿日:2025/11/18
建物は結婚披露宴等も出来るようなThe温泉旅館という雰囲気ではありませんでしたが、併設の隣の温泉に入浴できるタイプでした。
置賜地区クーポンとじゃらんのクーポン2種類とを併用して2万円ほど安くなり今回はお得な旅ができました。
普段は高くて泊まれなさそうなところに宿泊したいなと思っていたので総評としては大満足です。
●お部屋
ランクアップしてくださり高齢の両親も大満足、浴室も大きく清潔感があり、畳もとても清潔でお庭も見える素敵なお部屋でした。
夜中に隣の部屋の男性の電話のする声が響いてきて、壁は薄目なのかな?とは感じました。
近くに線路があるようで夜たまに音が聞こえてきますが苦痛とまでは感じませんでした。
●温泉
掛け流しで露天風呂2つと大きい内風呂1つ
シャワー洗い場も多くて待ちもなく入浴できました。
●食事
夜ごはんは個室でテレビを見ながら食べることが出来、配膳してもらいながら暖かいしゃぶしゃぶコースをいただきました。初めて山形のいもにを食べられて中でもこれが郷土料理感が強く1番美味しかったです。
朝ごはんは2種類のお米の食べ比べが出来て、時間も申請して他の方ともずらして食べることもできました。
量は多くはありませんが2段のお弁当箱のようになっており朝はこれで十分満足のいくラインナップです。
リンゴとオレンジジュースも美味しくて、県が違うと飲み物も味も違うのかなと感じました。
また行く機会があったらお邪魔したいです。
ランクアップや受付の方も気持ちの良いやり取りをして下さりありがとうございました。
投稿日:2025/11/1
全体的に新しい感じで綺麗で良かった
部屋はテーブルが無かったのと上の部屋の扉を閉める音が響くのがちょっと気になりました。
部屋に置いてあったミニおはぎが美味しかった♪
お風呂は日帰り入浴施設に入る!宿泊者は岩盤浴が無料!
汗いっぱいかけて気持ちよかった 大浴場は露天風呂もあり温泉の色がお茶のような色ですべすべになって良いお湯でした♪
夕食はすき焼きメインで、刺身や天ぷらなどもあり満腹でデザート盛り合わせは部屋に持ち帰りOKだったので暫くしてから部屋で美味しく頂きました!
朝食はつや姫と雪若丸という山形のブランド米が味わえておかずもご飯が進む物ばかりで食べ過ぎました。
配膳係の方もとても良い人でありがとうございました♪
また行きたいです!
投稿日:2025/10/29
一人旅に利用しやすい環境です。お料理はとても美味しかったです。シングルのお部屋がかなり狭く、ベットの上しかくつろぐことができないのは、少し残念でした。
源泉掛け流しを謳っていますが、塩素が入っているのはかなり残念でした。
投稿日:2025/10/28
初めてお世話になりました 夕飯は、大変美味しくいただきましたが、朝食は、民宿かと思うほどのものでした
部屋にお茶のスティックの用意がなかったので、フロントへ行ったら守衛さん?に変わっていて、わからないから、明日の朝、朝食の時に会場のスタッフに言ってくださいとの事で、お茶が飲めませんでした
朝食時には、納豆に、まだ手をつけていないのに、フィルムの蓋が切れていたり、幾つか難点もありましたが、スタッフの方は、どなたも感じが良かったです
岩盤浴は、良かったですが、お風呂の泉質は、普通でした
線路が近いからか、電車が通るたびに、気になりました