宿番号:378798
水戸三の丸ホテルのお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
水戸黄門さまの味が現代に蘇える!!
カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年4月3日(土)〜6月30日(水)
更新 : 2010/4/3 13:28
常陸国水戸藩第2代藩主、徳川光圀公(水戸黄門さま)が食していた料理が、
400年の年月を経て現代に蘇りました。
黄門料理とは、光圀公の食した料理を大塚屋子之吉氏が、「日乗上人日記」「舜水朱氏談綺(しゅんすいしゅしだんき)」などの難解な文献を解読し、忠実に再現したものです。
光圀公は、平均寿命が32歳の時代に72歳と長寿を全うされた方で、季節の野菜をよく食べていたとのことです。
季節ごとに変わる黄門料理のメニューですが、
4月から6月30日までは以下のメニューになります!!
黄門料理(初夏)メニュー
・牛乳酒 ・白乳酪 ・姫皮雲丹和え
・久呂万米納豆 ・お造里(鰹) ・炊き合せ
・めばる阿蘭陀煮(鯛になる場合もございます)
・福包み ・雪虎 ・豆御飯 ・お椀
・香の物 ・甘味
★写真は2月から3月31日までの黄門料理です。
関連する周辺観光情報
11