奥州秋保温泉 蘭亭のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2024/10/31
今回いろいろ宿泊地の候補があった中で、半額プランで予約が取れたのが大きかったです。正直あまり期待してなかったのですが満足できました。まず部屋の広さと清潔感(掃除が行き届いている)、抜群のセンスと美味しさのお料理、接客してくれるのは外国人のスタッフでしたが慣れていて日本語も上手。挨拶してくれるおかみがいる旅館とか!?結局帰る際に駐車場の車の中から、着物を着て挨拶してくれる人がいましたが、多分その一瞬だけ見た人でしょうか。お風呂は少しイメージと違って畳風呂という感じより、ナイロンのカーペットで足元だけ又違う生地のものが敷かれていてそこがまだらに黒い斑点があって足が触れないようにしていました。掃除してもその黒いものは取れないのでしょうが、見た目に清潔感がないような感じでした。久しぶりにコスパ良く満足できた宿に泊まれました。ありがとうございました。
投稿日:2024/10/30
友人とゆっくりしたいと思い、宿泊先に選びました。お値段も手頃で、見晴らしの良い部屋でした。特にお出汁の旨味が良く、炊き上がりの釜飯は、そのままも、薬味を入れての出汁漬けも大変美味しくいただきました。困ったことが2つ。室内トイレで作動しない箇所があり改善を求めます。もう一つは、室内の照明が少ないため、夜はもう少し明るさが欲しかったです。温泉は入りやすい泉質のようです。お陰様でゆっくり過ごすことができました。
投稿日:2024/10/29
<良かった点>
・足が丈夫でないため、エレベータ近くの部屋を用意してくれました。
助かりました。
・夕食では鯛の釜めしが美味しく、鍋物も味がよかった。
・お風呂の椅子について、高さの違う椅子が用意されており高齢者にやさしかったです。もちろん、畳もよかったです。
<改善してほしい点>
・寒いところ外で着物姿の出迎え、ありがとうございました。しかし一方で従業員様が玄関付近でタバコ吸っていたり、パンを食べ歩き出勤する姿をみて、直接実害はないのですが違和感を覚えました。
・夕食の品、茶わん蒸しについて、蒸しきっていないものを配膳しているし、焼き魚は、完全に焼けていないので水水しい。食さないほうがよかったと思いました。初めての経験です。
・部屋の飲料水は、洗面所から水道水のみでした。ペットボトルの水を用意していただけたらありがたいです。高価なものでもないと思います。
・子供連れのお客様もたくさんいました。ハロンウィンシーズンにちなんだオブジェがあったらもっと喜んでいたでしょうに。
・露天風呂のプラスチック製のマットが、つまずきそうになるぐらい破損しています。
無事、帰宅の途につきました。お世話様でした。
投稿日:2024/10/23
ウェルカムベビーの宿ということで、朝食バイキングに離乳食があったりお風呂にはベビーチェアがあったのはとても助かりました!欲を言うと売店にベビーせんべいなどが欲しいなと思いました。朝食バイキングはお客さんがたくさん居たのもあり、カップやお盆が無かったのは困りました。人手不足なのか、出迎えや見送りがなく記念撮影の際、忙しそうなフロントの方に頼むしかなかったです。他にも写真を撮りたそうにしていた家族が待っていましたが、小走りでフロント業務に戻っていてなんだか頼んで申し訳なかったです。
投稿日:2024/10/17
夫婦と子供たち3人での宿泊でした。
子供たちは夕飯朝食ともハイテンションで楽しんでましたし、温泉も子供たちでも熱くないちょうど良いお湯でした。
あと外国人研修生の方でしょうか?夕飯の配膳をされていましたが、日本語もストレスなく聞けるレベルでしたし、仕事熱心な感じは良く伝わってきました。しっかりと研修されてるんだなぁと感心しました。
残念な点は朝食バイキングでお盆用のカートがありましたが、自席のある場所付近に段差があったりして、結局最後は持ち歩かなければならない点は改善して頂きたいです。
もう1つ、大浴場付近の通路上にカーテンで仕切っただけのマッサージコーナーがありましたが、中が丸見えでしたし、あまり利用したいとは思えませんでした。
総合的には家族も満足してましたし、仙台近辺の旅行の際にはまた利用させて頂きたいと思いました。
投稿日:2024/10/15
とにかく感じの良い旅館でした。感じの良い挨拶、笑顔でお迎え、お見送りしていただきました。特にフレンチトーストの研修生さんのあいさつで思わずフレンチトーストくださいと注文するくらい朝から感じが良かったです。温泉の方はとてもよかったのですが、部屋の方のお風呂はあまり掃除されてないのかホコリが…1度お湯を抜いてため直して入浴しました。ブラシも大浴場のみだったので初日はそれを知らず困りました。ほとんどの方は大浴場に行くのでしかたないのかもしれませんが。ご飯は朝食のバイキングのみ利用しました。鶏皮とミカンのもやしポン酢、玉こんにゃくなどの和食がとても美味しかったです。離乳食も置いてありお子様連れが多いのも納得でした。カフェも貸切状態で夜利用しました。イチゴのスイーツを頼みましたが中のムースがとても美味しかったです。係の方も丁寧に応対していただきました。ほどよい量と内容のマンガもカフェにあり夜の時間を楽しく過ごしました。
投稿日:2024/10/14
玄関前と浴場前の石畳が車椅子だとガタガタと振動を感じて走りにくい。スマホで事前チェックインしてあったが、前のお客様が手間取ってた分、待ち時間が、、、
浴場の畳敷きと大きめの階段が滑らず安心感あり。
食事は、出汁が効いてて美味しかった。
朝食の出汁バー、生搾り出汁入りトマトジュース、女将さんに教えてもらったアイスクリームなどなど美味しくいただきました。
投稿日:2024/10/14
じゃらんスペシャルウィークで、お得な宿泊をさせていただきました。しかも高層階からの展望、和洋室で食事も美味しく、とても満足いく旅行になりました。
投稿日:2024/10/10
スタッフの方の接客がとても良かった。
夕食は少ない感じがしましたが、美味しかったです。
また、赤ちゃんを連れて行きましたが、哺乳瓶あらいやポットまだサービスでお部屋までつけてくださり、とても助かりました!
投稿日:2024/10/5
今年2月に父親が急逝してしまい、父親の残した仕事や、色々な手続きがあり暫くはどこにも出掛けられず、、、追い討ちをかける様に母親の体調も悪くなり益々出掛けられなくなってしまいました、この度、母親の体調も少し安定しましたのでやっと蘭亭さんに行く事が出来ました。
母親を連れて行くにあたって以前から何回も利用させていただいている蘭亭さんは最高です、何故なら大浴場が畳敷きで安心、車椅子が使えます、電話相談をして無料で簡易ベットが借りれます。本当に至れり尽くせりでした。
夕食は私の大好きならん亭膳のプラン、エレベーターで1階に降りて行くと女将さんとスタッフの方がお出迎えして下さり、女将さんはわざわざお部屋に入り挨拶に来て下さいました。感謝です。
夕食のらん亭膳は大変美味しく母親、叔母、友人と楽しく食事する事が出来ました、大変御世話になりました、ありがとうございました。
投稿日:2024/9/24
レース観戦の前泊で、去年に引き続き今年も利用しました。
お風呂に入る時の床が畳張りなので、歩く時に気を遣わずに安心して利用出来ました。
マッサージも当初の予約より時間を早めにずらして頂き、身体がだいぶ解れて疲れが取れました。
また機会があれば利用させて頂きたいと思います。
投稿日:2024/9/18
夫婦2人+1歳児の、3人で宿泊しました。
子供とは初めての旅行だったのですが、ウェルカムベビーの宿というだけあって、快適に過ごすことができ、久々に私たちもリフレッシュできました。
小さなお子様連れにはおすすめしたい宿です。
特に良かった点は、お部屋で夕食が食べられたことです。子供が歩き回るようになったので、他の人に迷惑をかけたり気を遣ったりせず過ごせたのは良かったです。
予約後、らん亭膳にすればよかったかなーと思っていましたが、曲水膳で充分美味しかったしお腹いっぱいになりとても満足できました。
朝食はバイキング会場でしたが、ハイチェアや子供用の食器、たくさんの種類の離乳食、お粥など、1歳児でも食べられるものがたくさん揃えてあって非常に助かりました。
また、夕食時も朝食時も、スタッフさんが子供に声をかけてくれたり、気を遣ってくださったり、笑顔で接してくれて嬉しかったです。
残念だったこともあります。
ウェルカムドリンクのついているプランにしたのですが、とても微妙なウェルカムドリンクでした。
紙コップを渡されて、セルフで、美味しくない自動のコーヒーマシン...。または、ティーパックの紅茶。ジュースもあると書いてあったけど実際はなかったし、飲めるものがありませんでした。
新しくできたカフェのドリンクやケーキが美味しそうだったので期待してしまい少し残念です。
せっかく素敵なラウンジがあるのだから、カフェのドリンクやスイーツをラウンジでも食べられればいいのになーと思いました。
また行きたいので改善してほしいです。
投稿日:2024/9/14
女将さんはじめ、スタッフの方のおもてなしが素晴らしく感動いたしました。特に夕食時、1組1組に女将さん自らが声をかけて挨拶する場面があり、ホスピタリティが感じられました。お料理も豊富で美味しく、満足する旅となりました。
投稿日:2024/9/12
無料送迎バスがあり行きやすくて、部屋も広くて綺麗です!温泉も良く、夜と朝ごはんは本当に美味しくて、量もたくさんでした!
Wi-Fiが弱いと伝えたらポケットWi-Fiを部屋まで持ってきてくれて、テレビもYouTube Netflix Hulu見れるので、ずーっと部屋に居ても飽きないです!最高の宿でした!
投稿日:2024/9/6
じゃらんスペシャルウィークで、らん亭膳を廉価で満喫させていただきました。部屋からの眺めも良かったです。
投稿日:2024/9/4
久しぶりに女将さんが御挨拶で細かに廻っているホテルに宿泊しました。サウナが無いので、サウナ好きにほ、物足りないですが、古いホテルなりの清潔感があります。夕食は、薄味ですが、ベテランの仲居さんで余計な心配無くスムーズに食べられました。
朝食バイキングには、ソフトアイスがあり、品数は多くありませんが、私にはドンピシャで、食べ尽くす事が出来ず残念。
ウェルカムドリンクが無いので、コーヒーを朝食会場からテイクアウト出来るかと思いきやそれも出来ず残念。
手作り散策マップ役立ちます。もう少し、敷地内散策手入れしていてもらいたかった。
でも、全体的に私は、お料理◎なので、合格点です。ありがとうございました。
投稿日:2024/8/27
今回、ウェルカムベビーの宿という事で家族で宿泊させていただきました。
まず、ホテルに入った際空調が弱かったのか雨も降っていたことで湿気がかなりあり蒸し暑く感じました。その暑さもこの階だけかと思いましたが夕食会場も私達家族にとっては暑く感じ、息子も汗をかなりかいておりました。
空調に関してもう少し気を付けいただければありがたかったです。あと、夕食時、会場に入った際、座席の事で仲居さんと女将さんと思わしき方がバタバタして仲居さんに注意していたのがお客の前で雰囲気がよろしくなかったです。そしてその座席のバタバタでお品書きなどの配置も間違えていたのか私達の席のお品書きと提供される食事に違いがあり食事自体は美味しかったのに残念な気持ちになりました。仲居さんは外国方だと思いましたが丁寧に接客されていました。
部屋も清潔で広々としていて良かったのですがここでも湿度の問題か布団が湿っぽくなっていました。
投稿日:2024/8/25
スタッフの方がとても親切でありがたかったです。まず、車椅子の母親のために、車をホテルすぐのところを用意してくれました。また、車椅子のタイヤの空気が少し足りなくて、フロントに空気入れがあるか確認すると、探してくれて、『あったから持っていきます』と言ってくれました。しばらくすると、部屋のチャイムがなり、出てみると、廊下に置いておいた車椅子に空気を入れておいてくれていて感激しました。
料理はどれも出汁が効いていて、最後まで美味しくいただけました。
個室の雰囲気もよく、高齢の母親も完食するほどでした。
朝のバイキングもとても美味しく、バイキングの質がとても高いと思いました。
1つだけ、注文ですが、玄関から入ってきたときに、出迎えがいなくて、少しさびしかったです。玄関前に人を配置する余裕がないのがわかりますが、配置していただけると安心感が増すし、最初の言葉かけがあるとないとでは、違うと思います。
投稿日:2024/8/23
大人5名、子ども5名の家族旅行で宿泊しました。子どもは全て未就学児で色々なところに連れ歩くのが大変だったので、宿で過ごしました。キッズスペースや屋外プールがあり飽きずに遊べました。お風呂もベビー用品やおもちゃが用意されており入浴させやすかったです。また、食事は個室で、ベビーチェアやキッズチェアも準備してくださり心置きなく食事を楽しめました。
投稿日:2024/8/23
3人の誕生日が近く、まとめてBirthday旅行にしました。
日本三景の1つの松島を船で巡ってとても良い思い出になったと喜んで貰えました
宿の夕飯は牛タンが、美味しいのですが食べきれず勿体なかったです
孫達が楽しみにしていたプールが17時迄で間に合わずゲームセンターも無くなっていて残念でした。山の中なので孫達は暇そうにしてました
帰りは、女将が外までお見送りして頂き
有難うございました。
車でほど近いと思いますが名瀑があって、道中疲れましたが良かったです
投稿日:2024/8/22
久しぶりに秋保温泉にいきました。
夕食は個室でいただき、ゆっくり過ごせました。
料理、1つ1つが美味しかったです。
温泉も露天風呂は少し小さいですが、泉質もよく清潔感もありよかったです。
女将さん、挨拶ありがとうございました。
お客様を丁寧におもてなししているな、と感じました。
スタッフ教育もできてますね。接客に温かみを感じました。
蘭亭にしてよかったな、と思いました。
投稿日:2024/8/11
子連れがほとんどだったので気を使いすぎることがなかった。要望としては、ゲームコーナーが今は廃止になったようだが、少しでもあれば遊べるので復活して欲しい。プールは広くてよかった。ロッカーあればなおよかった。ひげそりは有料だったのがちょっと。けっこうな額払っているので。
投稿日:2024/8/7
まず電話応対が微妙でした。不安のまま宿に着きましたがお出迎えが無い宿は初めてでした(笑)レセプションの方は笑顔で対応して頂き良かったです。お部屋も普通で景色も普通でした。夕食を何より楽しみにしていたのですが、はっきり言って美味しくなかったです。センスも無かったです。こんなの初めてでびっくりしました。朝のビュッフェもわざわざウインナーに胡椒とかカレーが辛かったり、大きい子はいいですが、夏休み中で小さい子連れが多いのに子供が食べるものがあまりなかったです。もう少し考えて料理を提供してほしかったです。アイスもスグなくなってしまい子供もガッカリです。時間ごとに補充分くらい用意してほしいです。チェックアウト外にいた方の対応はとてもよかったです!ありがとうございました。
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
この度は数あるお宿の中からご夫婦でのご予行に奥州秋保温泉蘭亭をご利用いただき、また口コミのご投稿も誠にありがとうございました。
電話対応につきまして、お客様にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
チェックインの際のお出迎えに関しましても
対応できずご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
また、ご夕食・ご朝食につきましても味付けや配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。
今回いただいたご意見をしっかり社内で共有し、指導の徹底・サービス改善に努めてまいります。
投稿日:2024/8/5
3泊しましたが、食事に関しては質、量、味ともにとても美味しく頂きました。全体的にには満足したのですが、気になったのは、髭剃りが有料だったことと、大浴場の露天風呂が故障で利用不可だったこと。内風呂のみの利用で、プールからの利用客で大衆浴場みたいでした・・
温泉保養で行ったのですが、少し残念でした。
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
この度は数あるお宿の中から奥州秋保温泉蘭亭をご利用いただき、また口コミのご投稿も誠にありがとうございました。
髭剃りのご用意につきましては、お客様のご期待にお応えすることができず、申し訳ございません。
SDGsの一環として髭剃りのお部屋へのご提供を撤廃しておりました。ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
露天風呂に関しましても、故障が原因での入浴中止でのご不便・ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
今後は、お客様のご意見を親身に受け止め管理を徹底してまいります。
投稿日:2024/8/1
家族旅行で利用しました。車で駐車場に入ると女将さんが出迎えてくださいました。細やかな気配りや心配りがが随所で見られて、居心地のよい空間がひろがっています。おかげで、ゆっくりとリフレッシュできた家族旅行になりました。ありがとうございました。
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
駐車場での女将のお出迎えやスタッフのサービスのご提供にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
お客様にとって過ごしやすい空間を提供できたこと、そしてご家族皆様がゆっくりとリフレッシュできたことを何より嬉しく思います。
これからも、お客様にご満足いただけるサービスを提供してまいります。
またのあっちゃん様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/7/22
部屋は、ドライヤーの設置位置が、洗面台の横にあるのが重宝しました。お風呂用のバスケット、使いやすくて配慮がありました。そして自分のスリッパがお風呂中に他の人に使われないよう、部屋番号のクリップが備えてあったこと。
料理は、食べる時間に合わせて絶妙なタイミングで一品ずつ運んでくれました。そして美味しい!!個室でした。 朝食バイキングが、私は全部一口づつ食べても食べ切れないほどの品数。朝なのに手をかけた料理ばかり。私も調理の仕事をしていますが、素材が良いと薄めの味で美味しいのです。ここのホテルは調味料でごまかさない味付けでした。
朝食バイキングのときに気づいたのが、小さなお子さんがいる家族は、壁に沿ったテーブルに案内されていました。子供が走ったり、騒いだりしても他のグループに影響が出にくいための配慮でしょう。(お行儀の良いお子さんばかりでしたが
)とにかく気遣いが素晴らしいホテルでした。思い出をありがとうございました。
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
お部屋の設備やお風呂用バスケットの使いやすさ、スリッパの部屋番号クリップなど細かなサービスにご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
また、お料理についても一品ずつ絶妙なタイミングでお出しし、美味しさをご堪能いただけたとのお言葉、料理長も大変喜んでおります。
朝食バイキングの品数やお料理についてのお褒めの言葉もありがとうございます。
お子様連れのお客様への配慮につきましてもご理解いただけたこと、心より感謝申し上げます。
お客様のご滞在が素晴らしい思い出となりましたこと、大変光栄に思います。
またのきみちゃん様お越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2024/7/21
お誕生日で予約しました。お誕生日のプレゼントなど思いがけない心使い大変嬉しかったです
お料理も美味しかったです
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
この度は大切なお誕生日に奥州秋保温泉蘭亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お誕生日のプレゼントにご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
私たちの心ばかりのおもてなしが、お客様の特別な日をさらに素晴らしいものにするお手伝いができたこと、光栄に存じます。
また、お料理も美味しかったとのお言葉をいただき、料理長をはじめスタッフ一同大変励みになります。
今後もお客様にとって特別な思い出になるよう、心を込めたおもてなしを提供してまいります。
またのマミ-様のお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2024/7/21
お部屋からの眺望がよく、トイレと洗面所が別になっているので快適に過ごすことが出来た。お部屋の広さも二人には十分な広さでしたがごみ箱に前客?のごみがそのままっだったのには、不快でした。食事は朝夕とも種類が豊富で美味しかった。お風呂も内風呂は畳敷きで転倒の心配もなかった。露天風呂はちょっとぬるかったかな?とてもリーズナブルなお値段で宿泊出来て満足です。
奥州秋保温泉 蘭亭からの返信
お部屋に関しまして快適にお過ごしていただけたこと、そしてお部屋の広さにもご満足いただけたことを大変嬉しく思います。
しかしながら、ごみ箱の件につきましては、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後は清掃の徹底を図り、再発防止に努めてまいります。
お食事や内風呂の畳敷きにつきましてもお褒めいただき、ありがとうございます。
露天風呂の温度に関しましては、改善を検討いたします。
リーズナブルな価格でご満足いただけたとのこと、心より感謝申し上げます。
またのよっち様ご来館をお待ちしております。