投稿日:2026/7/20
駐車場は宿から徒歩約3分ほどの場所で距離は近かったです。近くにはスーパーもあって便利でした。
チェックインの時には館内の説明があり、その時に朝食で使用する豆皿を選べます。種類がとても豊富で迷う時間も楽しかったです。宿主さんが個人的に集められたコレクションだと伺いました。チェックインには30分ほどかかるので少し余裕を持っていくのがおすすめです。
今回宿泊したのは「和」のお部屋で、宿の中でも一番広い客室でした。障子を開けると中庭を見渡せて、朝になるとやわらかい朝日が差し込むのが良かったです。布団はセルフで敷くスタイルですが、簡単なので特に負担には感じませんでした。アメニティで必要なものは一通り揃っています。凪のロゴが入ったタオルは持ち帰ることができました。
お風呂とトイレは共用で、どちらも中庭横の通路を通った先にあります。清潔に保たれており、気持ちよく利用できました。お風呂は時間ごとの貸切制になっているのでゆっくり過ごせます。トイレも2つあるので混雑することもありません。Wi-Fiやコンセント、エアコンも完備です!
朝食は想像以上にボリュームがあります。ご飯と味噌汁はそれぞれ3種類の中から好みのものを選べます。香川の食材で作った料理ばかりで、はじめににスタッフの方が料理について丁寧に説明してくださるので楽しみながら味わえます。特に魚料理がお気に入りです!想像以上にふわふわで味付けもしっかりしていました。
凪商店というショップも併設されており、あまり他では見かけない香川県ならではの商品がありました。
観光地を慌ただしく巡る旅行というより、香川でゆったりとした時間を過ごしたい方に特におすすめしたい宿です。