宿番号:381123
ロイヤルパークホテルのお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
「HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」優勝!
カテゴリ:ニュースリリース 2016年11月1日(火)〜
更新 : 2017/7/14 11:30
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)は、一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会と食品・酒類専門商社である国分グループ本社株式会社が共催する「第4回 HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」の「ジャカール・ローズマウント」部門に於いて、当ホテルのバーテンダー松永 勝の創作カクテル「Oblige~奏でるマリアージュ~」が優勝いたしましたことをご報告いたします。また、同優勝カクテルを、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」ならびに、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて販売いたします。
■食事との相性が評価のポイント
今回の同コンペティションは「食事と愉しめるカクテル、フードペアリング」というテーマのもと、長きにわたりお客様にご愛顧いただけるカクテルの創作が求められました。
松永が出場した部門の課題フードは、オマールエビのオリーブオイル漬け(マヨネーズかけ)で、同フードとの相性の良さや、カクテルのテイスト、ネーミングなどのコンセプトを含めた創造性が高く評価され、今回の優勝となりました。
■カクテルが奏でるマリアージュ「Oblige(オブリジェ)」
課題フードのあっさりした淡泊な味わいを補うように、甘味とコクを出すカシスリキュールと、オリーブオイルを口の中からさらっと流すシャルドネをベースにパッションフルーツ、ピーチリキュール、グレープフルーツジュースで、爽やかな香り・飲み口を意識して創作されたカクテル「Oblige(オブリジェ)〜奏でるマリアージュ」。
音楽用語で「必要不可欠」という意味で、同カクテルには、食事に欠かせず、素材の味を引き立て、至福の旋律を奏でるという思いが込められています。このようなコンセプトから音符のデコレーションをあしらいました。
海老だけでなく、様々なお食事との相性をお楽しみいただけるOblige。カクテルとフードのマリアージュをぜひこの機会にご賞味ください。
■HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション 優勝カクテル 概要
・店 舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」
1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
・商品名:「Oblige 〜奏でるマリアージュ〜」
・価 格:1,600円(税込1,728円)
・オプション:オマールエビとオリーブオイル漬けマヨネーズかけ 1,200円(税込1,296円)
※税込表示価格にサービス料10%を別途頂戴いたします。
他のホテルを探す場合はこちら
ビジネスホテルを探す
東京都 > 銀座・日本橋・東京駅周辺 > 東京・神田・日本橋 > 水天宮前駅
旅館・高級ホテルを探す
エリアからホテルを探す
東京都 > 銀座・日本橋・東京駅周辺 > 東京・神田・日本橋 > 水天宮前駅