昔ながらのお湯の宿 〜良質な湯とレトロな佇まい〜

白骨温泉
松本ICから60分、高山ICから70分。国道158号線経由、沢渡(さわんど)より県道300号線が最短ルートです。

白骨温泉 湯元齋藤別館のクチコミ・評価

4.8

たえさん

【スペシャルプラン】お料理グレードアップ◆姉妹店への湯巡りできます◆お部屋は角部屋

ご飯も温泉も最高でした。

別館に泊まりましたが、露天風呂に入るのには本館まで歩いて行かなければなりませんが、それでもとてもいい温泉だったのでよかったです。
料理もとても美味しかったです。
また行きたいと思います。

アッコさん

【スタンダードプラン】源泉かけ流しのお湯をじっくり堪能◆地産地消に拘ったお料理◆湯巡りもできます

温泉堪能

白骨温泉は2回目、前回は泡の湯。今回も上高地、北アルプス登山のあとに宿泊。
選んだポイントは老舗の大きくない旅館。掛け流しの風呂に3カ所は入れること。
風呂・料理・サービスよし。
妻も気に入ったので、また宿泊したい。

きょうちゃんさん

さすがの白骨温泉

若いころに乗鞍にスキーに来るたび、いつか白骨温泉に行きたいなとおもいながら、ご縁がありませんでした。今回上高地散策の帰りに、やっとお邪魔することができました。さすが評判の白骨温泉のお湯は、最高としか言いようがありませんでした。旅館は古いし階段も多いので、そのようなことを気にする方にはむかないでしょうが、ひなびた雰囲気を楽しめる方には、とてもいいところです。お料理はどれもおいしかったですが、中でも朝食にだしてもらった、温泉のお湯で炊いたおかゆは絶品でした。おもてなしも最高で、とても心地よい旅になりました。

えり太郎さん

なんと言ってもお湯が最高

初めての白骨温泉。こちらは人気の高い宿ということで大変楽しみにしておりました。なんと言ってもお湯が最高。時間制限はありますが本館のお風呂にも湯めぐり出来るのが何より良かったです。むしろそれが無かったら別館には宿泊しないかも。別館のお風呂も泉質がよく雰囲気もいいですがちょっと窮屈な感じがします。建物は古い作りですが清掃は行き届いてて良かったです。期待よりも残念だったのは夕食。これまで宿泊した同程度の他の宿と比較すると至って普通すぎました。人気の温泉地だからなのかな。なるべくコストをかけずに工夫しているのだなというところを感じてしまい、もう少し豪華さを味わいたかったなと思いました。あと私は白飯にはこだわりがある方なのですが、炊き方なのかご飯がおいしくなかった。おかわりしたいとは思いませんでした。朝食の白飯はおいしかったです。が、朝食のご飯は白飯かお粥かを選べるシステムで、これは賛否あるかと思います。私は白飯を選択し、おかわりはお粥で頂きたいと思ったのですが、白飯を選択した人はおかわりは白飯のみ、お粥の人はお粥のみということで、最初にその様な説明も無かったので知らずに、「おかわりはお粥で頂けますか」という質問をしてしまったところ、非常に気まずそうに「ご準備がないので白飯の方は白飯のみになります」と言われました。その後スタッフの方の配慮でお粥の提供が可能かを確認頂き、お粥を提供して頂けることになりました。しかし、「本当はできないのですが、余りがございましたので特別にお持ちしました」と言われ、そこまで言われてしまうとこちらも非常に申し訳ない気持ちになり、しかもその方の説明から、お持ち頂いたものを全て食べていいのか、食べる分だけを茶碗によそって食べてくれと言われてるのか訳がわからず、せっかくお持ち頂いたのに申し訳無さから結局2.3口しか食べられず殆ど残してしまいました。食品ロスの観点からこのようなシステムを取ることは理解できます。しかし宿に宿泊したからには少し贅沢な気分も味わいたいですし、窮屈な気持ちにはなりたく無いです。また、提供して下さるのならこちらが遠慮しなくても良い言い回しや対応に配慮してほしいと思いました。他のスタッフの方の対応はとても親切でした。接客に個人差があるのは仕方ないでしょう。しかし、最終的に満足度は低くなってしまいました。

ともちゃんさん

最高の老舗旅館

この度は上高地からの登山の後で宿泊しました。白骨温泉は初めてですが以前より行ってみたいと思っていたので、かなりの期待を抱いて訪れました。結果、当宿に泊まれて心の底から良かったと、妻共々喜んでいます。
木造3階建ての建屋はとても趣があって落ち着きます。手入れが大変なようですが、どうか貴重な建物を維持していってください。
温泉は浴槽の回りが湯の花で白くなり、いかにも白骨温泉ここにありといった感じでした。本館の風呂もとても良かったですが、当宿の温泉も負けず劣らず最高でした。胃腸に良いということで、結構飲みましたが効きそうです。
食事は夕食も朝食も川魚、肉、野菜など地の食材を存分に活かされており、何れも大変美味しく頂きました。
そして何よりも、スタッフの皆さんのホスピタリティ溢れるおもてなしの数々にやられました。女将さんをはじめとして、若いお二人とは随分と楽しく話をさせていただきました。元気をもらいましたよ。
是非また訪れたいと思います。この度はありがとうございました。

ともちゃんさん

温泉、接客最高です。

ずっと行きたかった白骨温泉に初めていく事ができました。おんせん素晴らしいです。何度も入りました
食事はスタンダードだと足りないかな?と思ったのですがそんなことはないです。お腹いっぱいになりました。小鉢は初めて食するものもありましたが全てが美味しかったです。
またお世話になります。

ちょこさん

お湯が本当に素晴らしい!

温泉大好きで、全国数多の温泉に行っておりますが、比較的アクセスもしやすい場所で、こんなにも効能を実感できる温泉はなかなかありません!お肌がツルツルになるうえに、ゆっくり浸かれて、腰痛も楽になったような気がします。硫黄の香りを感じ、湯船にびっちりついている成分を見ると、より一層効果を実感できました。
朝食の温泉がゆのまろやかなお味も体に染み渡って、お腹も癒されました。建物はそれなりに古さを感じますが手入れが行き届いていますし、側の川のせせらぎにも癒されます。
また行きたい。もうすでにあのお湯とおかゆが恋しいです。最高!

なおままさん

お風呂の泉質が最高

上高地の帰りに行ったので、そこ以外寄るところもなく、走っていくと秘湯といった感じでかなり奥へ走ってたどり着いた。早めに着いてしまったけれど、快く迎えてくれて、うれしかった。お風呂も湯めぐりできて満喫。ソフトクリームもおいしかったし、花火も見れたので旅の満足度があがった。料理や部屋の布団など一つ一つにおもてなしを感じた。ただ食事はあっさりめで子連れだったり、たくさん食べたい男性には少し物足りないと思うかも。

ナミさん

素敵な旅館でした

山菜や川魚の夕飯のお料理美味しかったです。朝食は温泉がゆでちょうどいい量のご飯でした。
温泉もすごく良かったです。
旅館の雰囲気も昭和レトロで落ち着素敵な旅館でした。

うさぎさん

源泉掛け流しのお風呂が良かった

硫黄の臭いと飲泉できる本物の温泉でした。お料理もちょうど良い量で丁寧に作られていてとても美味しかったです。この時期の白骨温泉はとても涼しくて快適に過ごせとてもリフレッシュできました。

ロングさん

野鳥撮影の旅

乗鞍岳の帰りに宿泊、温泉でゆっくり疲れをいやし、飲めるとの事で飲んでみました、朝食も温泉でのおかゆでした、階段が少し辛かったですが、古い建物が良かったです。

sachigonさん

素敵な宿に出会いました

上高地と白骨温泉旅を娘と計画し、こちらへは初めてうかがいました。昔ながらのような宿の外観も素敵ですが、中に入ってすぐに目についたのが、ガラス窓越しの大きな石灰岩。圧倒されました。そして、館内のあちらこちらに、様々な種類のお花が生けられていました。訪れる人を心から歓迎している女将さんの想いが伝わりました。館内の清掃も行き届いていて、廊下の照明灯も素敵でした。お部屋は広くて、窓も大きく、ゆったりとした間取りでした。温泉は24時間入れます。硫黄の香りがほんのりとして、湯がとろっとした感じで肌に心地よいです。お食事は、どれもこれも綺麗で本当に美味しかったです。温泉水で炊いた朝粥と地元で取れた千切り長芋のしゃぶしゃぶは絶品でした。スタッの方々の笑顔や声がけ等は、丁寧で親切で、心地よく過ごせました。やっぱり、旅は素敵な人との出会いだなぁと実感しました。
お支払いは、現金とのことでしたが、クレジットカードが使用できるようになっていました。これも嬉しかったです。帰りは女将さんが玄関外の通りまで見送ってくださいました。有難うございました。是非、又、うかがいたいと思います。

ワタルさん

温泉が最高でした。

夫婦旅行で利用させていただきました。上高地で散策した後宿泊でしたが、最高の温泉で疲れが取れました。系列の宿の温泉も楽しめてよかった。建物は古いですが趣がありました。食事は岩魚の塩焼きや温泉粥など地域ならではの料理を楽しめて美味しかったです。また泊まりたいと思える旅館でした。

よっちゃんさん

何度も行きたくなる

二度目の宿泊でした。
帰ってきましたって感じの宿です。
別館のお風呂は小さい浴室なので硫黄の香りが漂っていて一人でのんびり入れます。
湯元の温泉にも入れるから温泉三昧です。
お食事も季節の物が出て美味しかったです。前回と同じ物がでても美味しいので全然平気です。温泉粥も美味しいです。
女将さん、スタッフの方も温かさがあって、話しやすいです。
紅葉真っ盛りの時期に行きたいです。
何度も行きたくなるお宿です。