上高地 明神池の畔り。小鳥のさえずり。ランプが灯る素朴な山の宿

上高地バスターミナルから徒歩で約60分。国立公園上高地内、明神池の畔の宿。カフェ併設◆カフェドコイショ

山のひだやのクチコミ・評価

3.5

まりちゃんさん

ようこそ山の信州へ。上高地登山の拠点に【シンプルプラン】

お焦げごはん、からだに優しいごはん

膝の痛い友だちが、キレイな景色を見たいと言うので上高地、宿泊は明神を選びました。朝の穂高神社散策をしたくて。明神のどの小屋にも泊まったことがあり、いいところばかりですが、友だちにお焦げごはん、からだに優しいごはんを食べてもらいたくてひだやさんにしました。たくさん食べられなくなってきたので、シンプルプランでおなかいっぱいになりました。登山する方には少ないかも知れませんが、一般の山小屋はもっと少ないです。少し高いですが、全個室、このごはんをいただけるなら妥当です。チェックアウトしてからカフェでいただいたバナナタルトとコーヒー、おいしかったです。また来春に伺いたいと思います。

りこさん

自然の恵み「信州山ごはん」でほっこりと。【スタンダードプラン】上高地の大自然で過ごす休日

この場所で宿泊させて頂けることに感謝感謝

古い宿を大切に補修されながら、自家発電で営業して下さる女将さん、スタッフの方々に心から感謝を申し上げます。山小屋はホテルとは違いますが、お金では得られない景色と体験があります。朝夕の心を尽くしたお食事、残さず頂きました。神社の太鼓で目覚め、誰もいない明神池を訪れることが出来るのもこの山小屋に泊まれてこそ。皆さま、これからも頑張ってください!ぜひまた泊まりに来たいと思います。

ぷうおくんさん

縦走登山後におすすめの宿

上高地観光での利用と、連泊登山終着地点での利用とで、だいぶ評価が変わる宿です。後者での利用となれば枯渇・疲弊した身体に最高の癒やしと優越感を感じられる宿。
今回は前者に近いコンディションての利用だったので、かつて縦走登山後た比較した評価と比べて、やや評価が落ちるが、それでもお気に入りの宿です。評価項目に「女将の笑顔」があれば星五つでしょう。また利用します!

ひちゃさん

【一人旅プラン】上高地の自然を満喫する旅へ 期間限定価格【スタンダードプラン】

静かな趣のあるお宿ですが…

早朝の明神池に行きたくて、宿泊しました。外観、館内とも、趣のある雰囲気で素敵でした。ただ、所々きになるところがありました。和室の部屋でしたが、網戸の建て付けが悪く、だいぶ隙間が空いていましたが、逆の位置にしたら、問題なかったですので、そちら側の設置にした方が、良いかと思います。布団は、自分で敷く事には、問題ありませんが、シーツ、枕カバーは、新しい物が添えてありましたが、掛け布団カバーは、おそらく前客仕様のままと、言うのが気になりました。窓際には、死んだ虫ががたくさん落ちていて、掃除がなされてませんでした。食事は、おこげのあるご飯がご自慢のようでしたが、水分が、多かったようで、朝、晩とも柔らかく、今ひとつでした。おかずは、品数少ないですね。もう少し工夫がほしいところです。決してお安いお値段ではないので。お風呂は、広々して気持ちよかったです。明神池には、いかれたので、良かったです。辛口評価になりました事をお許しください。

あいりんごさん

部屋からの景色が最高

部屋から明神岳が見え、最高でした。また、星空も綺麗で感動しました。宿から明神池も目と鼻の先なので人のいない早朝に行くことができます。部屋はこじんまりとしてますが、山小屋ということを前提に置くとそれなりに良いのではと思います。
温泉も綺麗で快適でした。
接客も笑顔が素敵で、1泊贅沢な時間を過ごさせてもらしいました。
ありがとうございます♪

トシさんさん

ようこそ山の信州へ。上高地登山の拠点に【シンプルプラン】

涸沢までの途中宿泊に利用したけど、二度と宿泊しません

毎年涸沢まで楽しんでいます。
今回は三連休の初日の宿泊施設として始めて利用しました。
山小屋経営の大変さは重々承知の上ですが、はっきり言って二度と宿泊しません。
1.チェックインまで施設の玄関は施錠している。早く到着しても入れない。
施設周辺で時間潰しでした。
2.チェックインに時間がかかり過ぎ。
3.料金の割に夕食が上品を装い過ぎ、後期高齢者でもボリューム感が不足です。
4、1階の男性風呂の前のトイレが使えません、トイレは客室2階のみ。
結論
料金が高額で施設も周囲の手入れが出来ていない。対応もストレスとなる。
上高地にあって、それの登山者の利用する宿とは思いません

山のひだやからの返信

先日は山のひだやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご宿泊後、早々にクチコミをお寄せいただき、お礼申し上げます。
数ある宿の中から当館にお越しいただいたにもかかわらず、当館の不手際、設備の不備により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当館は15時のチェックイン時間までは準備のため、お入りいただくことが出来ません。
申し訳ございませんが、カフェがオープンしていれば、お荷物をお預かりすることも可能ですので、お声掛けくださいませ。
お食事内容について、ご意見をいただきありがとうございます。
もしよろしければ、食事の充実したプラン(スタンダードプラン・グレードアッププラン)もご用意しております。
また、通常使える1階の男性トイレが不具合で使用出来ず、大変ご不便をおかけいたしました。現在は修理し、使用可能になっております。
山宿の経営についてご配慮をいただきありがとうございます。
この連休は新人スタッフも入ったことから、スムーズなお客様対応が出来ず、お客様に大変ご不快な思いをさせてしまったと存じております。
今後ともスタッフ一同、お客様にご満足いただけるよう真摯に取り組んでまいります。
ご多忙の中、貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2023/7/21