100年の歴史を持つ自噴温泉宿

旅館 日の出温泉のクチコミ・評価

4.7

けんくんさん

一人旅にぴったり

温泉旅館で一人は通常かなり高くなりますがリーズナブルで食事・風呂ともとても良かったです、住宅地にあるので景観は望めませんがとにかくコスパよかったです

ボストンさん

初めての宿泊

初めての訪問。石和温泉駅から、徒歩10分位、温泉街から少し離れていてのどかな立地。三階建エレベーターあり、お風呂は一階離れにある。
友達は日帰りでよく利用していて、とにかくお湯がいいと勧めてくれた。若女将さんも素敵なかたでほっこりする。県外からのリピーターが多いのにびっくり。
こじんまりした浴槽、ぬるいと熱い湯と交互に入る。鉱泉は飲むこともできる。三台シャワー、手すりはなし。24時間入ること可能。夕食も手作り料理、季節の食材をふんだんに使い、とても美味しかった。お部屋も静かでよく眠れました。最低限のものは備品あります
また機会あったら、高齢母と日帰り温泉に出かけたいです

トメさん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

泉質と女将さんの接客、最高でした

SNSの投稿を見て、日曜日に1泊でお邪魔させていただきました。ぬる湯と加温の浴槽があり、ぬる湯は噂どおりいいお湯でした。これからの季節いいと思います。大浴場は洗い場3箇所、シャンプーはリンスインシャンプーでした。
夕食朝食ともにおいしくて、ほぼ完食。個人的な感想ですが、量はちょうどよかったです。ただ男性には少し量足りないかもしれません。
女将さん気さくな方でたくさんお話させていただいちゃいました(お忙しいのにすみませんでした)。また、女将さんとぐーたん(猫)に会いに行きますね。もちろん、ぬる湯にも。お世話になりました。

だいちゃんさん

温泉、食事とも満足

2回目の宿泊ですが、温泉、食事ともとてもよかったです。また、若女将の明るく気さくな人柄に癒やされました。帰りは駅まで送ってくださり、ありがとうございました。今度は藤の花の咲く頃に絵を描きに行きます。

ハッスンさん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

ほんとうに、いいお宿です

この一年で4回目の宿泊でした。
このお宿の温湯に入りたくて、美味しく手間がかかったお料理が頂きたくて、そして素敵な若女将さんに会いたくて‥
また伺います。

モーさん

【2食付】湯けむりプラン

明るい若女将いつもありがとうございます。

76歳の夫婦です。月1回の1泊旅行です。今回は海外から一時帰国された82歳の夫婦とで御世話になりました。温泉もぬるま湯もありゆっくり入れます。友人夫婦は熱湯が苦手でしたが大満足です。また、料理もとても美味しくやはり大満足です。もう既に5〜6回御世話になってます。また、来たよって言える旅館です。また、御世話になります。

たかさん

また来訪したくなるお宿

2月来訪でしたが、日当たり良い部屋は 「ぽかぽか」 と暖かく、窓から見える山々や街並みのご当地の景色に癒されました。
温度の異なる 2通りの温泉は、季節や体調の違いによっても、年中楽しめると思います。
お料理やスタッフ様の心遣いもさり気なく優しく嬉しくて気が利いて、名前で呼んでくださるのは初でした。疲れを癒す為、また来訪したくなるお宿です。

かあたんさん

三世代旅行

3歳になったばかりの
ちびっ子と、その母、その祖母の三世代で伺いました
リニアモーターカーの試験車両乗車目的の一泊旅行
3歳児がいたので他のお客様の迷惑にならないか心配しましたが
山梨県としてはシーズンオフのせいか
空いていたのでお部屋を配慮していただいたようでエレベーターに近く、また他のお客様と離れた部屋でした
食事も3人だけの個室でした
スタッフは、最小限のようでとても忙しそうでしたが笑顔の接客にほっこりしました
また食事も大人の物を取り分けて十分な量でした
設備はとても古かったですが
お値段も安かったので不満はありません
また、なんといってもお風呂のお湯が期待以上でした
夜と朝と2回堪能しました
泉質もとても良く
大人はぬる湯とあつ湯を交互に
チビはいつもはカラスの行水なのに
ぬる湯にじっくり浸かっていました
けれども、広いとは言えない浴槽、洗い場
混んでる時だったら‥‥です
登山する家族なので
今度は立ち寄り湯に利用させていただこうかなと思いました
女将さんの肌がとても綺麗で
泉質の効能の証明になると思います

気になった事を2点ほど
@ネコちゃんが館内にいました
キレイなおとなしい子で私は不満はありませんがアレルギーのお客様がいるかもしれないので案内に表記した方が良いですね
A廊下の壁紙が剥がしたままのようでした
リフォーム中なのでしょうか?大変気になりました

妖虎さん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

温度が低めなので、人を選ぶ温泉です

前の月にも宿泊したのですが、お湯に浸かった時の感覚が忘れられずにいました
この月も長めの連休があったので迷わず予約をしました
夕食の前後・朝食の前後の4回、合わせて5時間半くらい温泉に浸かり堪能しました
熱めの温泉もありますが、ここを訪れたなら先ずは自家源泉の方に最低1時間は継続して浸かってみて欲しいです

だいちゃんさん

温泉、食事ともに最高

今回初めて宿泊しました。ぬる湯が好きなので、源泉かけ流しのぬる湯は最高でした。隣の熱めの温泉と交互に入ると温まります。食事も夕朝食ともにとても美味しく、熱燗の地酒も美味しかったです。
帰りは夜間に降った雪景色の中、駅までバスで送っていただきました。
女将さんはとても綺麗な方で応対も感じがよかったです。
また行きたいと思います。

ナオちゃんさん

お風呂が気持ち良すぎた

ひとり旅で伺いました。
温泉マニアの方たちが挙って絶賛されているこちらの温泉、噂どおり素晴らしいお湯でした。
源泉100%のぬる湯はまるで羊水に包まれているかのような気持ち良さ…。
時間を忘れていつまでも入っていられます。
あつ湯との交互浴で、あっという間に2時間〜3時間経過してしまいました。
部屋も清潔ですし、女将さんは美人でとっても感じが良いし、食事は美味しいし、大変快適でした。
ただ、欲を言うと食事は「量少なめプラン」等があると嬉しいです。
わたしは小食なため旅館のお食事は食べきれないことが多く、今回もたくさん残してしまったので………。
(申し訳ありませんでした)
とは言え、温泉がとにかく素晴らしいのでまた伺います!

すっちゃんさん

交互浴

以前より伺ってみたかったお宿。
温湯がとても気持ちよく、永遠に入っていられそう。
お湯がとても綺麗でした。
そして隣の少し熱い浴槽に入り交互浴、最高。
夕食には山梨のお酒を頂き、部屋でゆっくり、温泉にのんびり浸かる。
女将さん、噂通り美人さんで気さくな素敵な方でした。
今年最初の旅をこちらのお宿にして正解でした。
またお邪魔します。

ceruleanさん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

極上のぬる湯は冬でもやっぱり天国

年内最後に予定していた遠出の温泉旅行を体調不良で泣く泣くキャンセルする事になり、替わりに年末休暇に近場で一泊ぐらいできないものか…とチェックしていたところ、こちらに空きがあったので即決。
昨年8月に初宿泊したのですが、噂通りいつまでも浸かっていられるぬる湯をこれでもかというぐらい堪能しました。
うだる様な暑さの中ではなく冬の季節に、ほぼ人肌のお湯はもしかしてちょっと寒いかな…という懸念もあったのですが、結果的には杞憂でした。
外界の気温に関係なく本当に心地よく長湯ができる温泉です。じっくり長湯すると、湯上りには体の中から温まっている状態になるのですね。
今回も食事と睡眠時以外はずっとお風呂に入ってました。
食事については、今回も夕食に甘い味の料理が多く、ちょっとそこは嗜好に合わないので残念なところです(あくまで個人の好みです)。朝食はちょうど良い感じなので、朝食のみのプランとかがあると良いな…とも思うのですが、こちらは2食付プランのみのお宿なので、今度は日帰り利用もトライしてみたいなと思いました。
とにかくお湯は極上ですし、女将さんを始めスタッフの方達の対応もとても良く、看板猫のgooちゃんとも遊べる(今回は時間がなくて残念!)素敵なお宿です。

りきりきさん

トロトロのぬる湯です

お宿も快適、ご飯もおいしかった。
お風呂もとても良いのですが、とにかくぬる湯の方は人が多くて入れません。ぬる湯であるためみなさん何時間も浸かっているので3、40分おきに何度か浴室へ行っても入れ替わりがなく、食事後にようやく入れました。翌日朝も日帰りの方が来るので宿泊者は早朝に入るか、夜分に入るかじゃないとゆっくりできなかったのが残念な点でした。土曜日の日帰りはないようですが、3連休の日月で宿泊してしまったので、ハイキング帰りの方が多くいました。平日などの空いている時に行くのがおすすめです。
でもそうなってしまうのがわかる位お湯はいいです!

旬さん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

トロッとした掛け流しの湯、手作り料理の宿

この価格でこの内容に驚きました!
私にとって満足感は高級旅館以上です。
温泉の湯は冷泉と言っても良いと思う体温位のぬる湯で隣りに沸かし湯も有ります。露天風呂が使えないのが残念だけど次は夏に来たいです。

ソレアさん

温泉と食事は太鼓判

石和方面の宿では非常に高い評価の宿なのですが、宿側からの写真提供枚数などが非常に少なくクチコミ読んでも半信半疑。行ってみないとわからないと思い、たまたま日程が空いていたのでオートバイで行ってきました。駐車場は広く停めやすいです(バイクではこれは大切。斜面だと転倒の恐れあり)。行くと美人の女将さんが(マスクで下が見えないのが残念)迎えてくれます。同族経営なのでしょうか、他の職員は人数が少ない様子であまりあいませんでした。無線LANはロビー近辺だけですが、2階のフロントに一番近い部屋なら電波が届きます。予約時に言っておけば配慮してくれます。3階建てですがエレベーターがあります。お風呂は朝6時から夜11時半まで。洗い場4カ所だけで広くはないですが、二つ源泉があり、一つは温度が36度くらいのぬる湯。こちらは1時間でも使ってられそう。もう一つが石和温泉から引いているもっと温度の高い源泉で、こちらはやや湯船が狭い。泉質はとてもいいです。外に露天風呂跡が見えますが今は湯は引いていません。残念。食事は豪華な田舎料理か家庭料理といったものですがどれもおいしい。夕食は多すぎて食べ残しました。食事会場は適度に他のお客さんと距離があって、そんなに気になることはないと思います。一つだけ問題は布団に綿埃のようなものが複数付いていました。ここだけがクレームポイント。あとはだいたいきれいに見えたのでちょっと残念。値段が平日なら1万3000円台ですからリーズナブルと思います。リピーターが多いのも頷けますが近所の人も立ち寄り湯として使用しているので、湯船は時間帯によっては混みそうです。一人旅の人も男女ともに多かったですね。裏がマンションですが、石和温泉ってだいたい周辺に建物が多いのでここだけこうだというわけでもないでしょう。一人でも泊まれるリーズナブルな宿としておすすめ出来ます。

ほざさん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

お料理もお風呂も最高です。

ひとり旅を快く受け入れてくれる大好きなお宿です。相変わらず季節感あふれる心こもった食事、おもてなしに
感謝感激。2種類のお湯を交互浴することで本当に身体が軽くなり、睡眠も深くなる効果がしばらく続きます。
またお伺いします。ありがとうございました。

定年オジサンさん

【2食付】湯けむりプラン

満腹食事と2種類の温泉が楽しめました。

ゴルフ旅行で利用させて貰いました。評判通りの気さくな女将さんで好感が持てました。風呂はぬる湯と熱湯の交互浴が楽しめました。食事も美味しかったです。〆に炊き込みご飯とうどんで満腹になりました。デザートの果物に珍しい葡萄(マイハート)が出て楽しめました。

舞さん

つるつるのぬる湯

感動のぬる湯です。石和温泉と交互に楽しむのが最高です。笑
つるつるの温泉と お腹一杯のお料理に癒されます。
古い建物ですが お部屋も風呂も綺麗に掃除されていて 気持ち良く過ごせました。 女将さんの柔らかい接客が 旅館の雰囲気そのままです。
帰りに教えて頂いたフルーツ購入して 自宅で楽しみました。
また 伺いたいと思うお宿です。

響21年さん

【2食付】湯けむりプラン

食事処のお心遣いが良かったです。

夫婦旅行で利用しました。
アジロンワインの新酒と湯治を目的に再度の宿泊でした。
大浴場での温湯と熱湯の温泉は、充分に堪能出来ました。
食事処の場所を夫婦又は友人、一人、子供連れの家族で別々にしたお心遣いで静かにお食事も楽しめました、感謝です。
以上

まめちゃんさん

近場で温泉

お料理全般美味しいです。煮魚の身がちょっと硬かったです。
ぬる湯も頑張って入ってみましたが、冷え性の私には温かいお湯の方がよかったです。
背の高い男性が丁寧に床をお掃除されていたのが印象に残りました。
部屋のお風呂は使わないので、トイレがもう少し広い方がありがたいです。
とってもきれいな猫ちゃんにも会えました。
またきっとお邪魔します。

ともちゃんさん

また利用したい

友人との旅行で利用させていただきました。
ワイナリー巡り後で、足の疲労がMAXの状態で到着。
こちらの温泉は、温湯と熱湯の二種類があり、温湯大好きな私はゆっくりと浸かることができました。
次の日は温泉効果で足の痛みが本当に和らぎました。
お食事は、魚中心の和食で味付けが素晴らしかったです。
結構ボリュームもあり、お腹いっぱいで満足満足です。
接客は素晴らしい!また利用したいと思う接客でした。
お陰様で楽しい旅行となりました。

プーたんさん

ぬる湯最高3

今年3回目の訪問。もう完全にここの温泉に取り憑かれています。いや、温泉だけではないですね。女将の暖かい対応、何だかホッとする食事。次はいつにしようかな。

ceruleanさん

【2食付】 御一人様 湯けむりプラン

永遠に浸かっていたい極上のぬる湯とgooちゃんのおもてなしが最高

自家源泉のぬる湯で且つ土曜一人利用でもお手頃価格で泊まれるお宿という事で、以前から夏に泊まりたいと機会を伺い8月土曜の予約を取る事ができました。
建物は少々古めかしいですが想像より共有部分も広く環境も整っていました。お部屋も玄関も含めて広々として清掃も行き届いており、この価格でバスルームもあるのに驚きます(勿論シャワーも問題もなく使えました)。大きな窓からの陽あたりもよく明るく快適なお部屋でした。
早速お風呂へ。こじんまりとした内湯が1つで自家源泉のぬる湯と石和温泉の共同源泉の浴槽が2つのみですが、とにかくこのぬる湯が最高に居心地が良い。36度のほぼ人肌なので浸かっている内に自分がお湯の中にいるのかわからないぐらいの不思議な浮遊感に包まれ、長時間入ってものぼせる事もないのでびっくりするぐらい長湯できます。石和温泉の源泉の方も40度程で決して熱くないので交互浴も大変気持ちが良かったです。とにかく食事と寝る時以外は寸暇を惜しんで(?)お風呂に入り続けました。その日は急な雷雨があったせいか懸念していた日帰り利用のお客さんの人数も少なく、ほとんどの時間を煩わされる事無く湯浴みを楽しむ事ができました。ぬる湯好きには本当にたまらない温泉ですね…
食事処もまた大変広く特に仕切りがなくても他の方が気になる事もありません。内容もこの価格にしては充分なお品揃えだと思います。天ぷらは後から揚げたてを持ってきて下さいました。家庭料理という感じも良かったのですが、甘じょっぱい味付けの品が重なっていたのが個人的には少々残念でした。多分たまたまそういうお献立だったのでしょう。しかし、食後に運ばれてきたデザートは桃・葡萄が山盛りで、さすがは果物大国山梨!旅館デザートあるあるの既製品の杏仁豆腐やわらび餅が出てくるより遥かに有難いです。噂のあじろん初しぼりも頂きましたが、飲みやすくて美味しいワインでした。
一方で朝食はあっさり目の味の料理が並び、茄子の煮びたし等大変美味しく、大粒のマスカットがデザートに出て嬉しい限り。朝から大満足でした。
そして、看板猫のgooちゃん!女将さんにたずねると朝食後の時間帯に食事処に放ちますので好きなだけ遊んで下さいとの事…大変人懐こい美猫さんで至福の時を過ごしました。スタッフの皆様大変感じも良く、帰りはわざわざ駅まで送って下さいました。ぜひ再訪したいです。

響21年さん

【2食付】湯けむりプラン

温湯の温泉が楽しめる旅館です。

夫婦旅行で利用しました。
湯治を目的に宿泊したのですが、口コミ通りの女将さんの接客や地物の食材を使った食事に満足でした。
宿泊客が少ないので、大浴場での温湯と熱湯の温泉も充分に堪能出来ました。
和室のお部屋は、古さを感じますが、清掃が行き届いていて意外と綺麗でした。
機会が有ればまた訪れたい施設です。
以上

クラットさん

岐阜の帰りに寄ってみた

ぬる湯の良い温泉と口コミを見かけたので岐阜の帰りに宿泊させていただきました。ぬる湯の方は、ちょっと温度低めででしたが良い温泉でした。食事も美味しく夕食時のごはんは、おこわが出てきたのは嬉しかったです。食後のデザートに果物が出てきて夕食後は、ブドウ三種類、朝食後は
なしとブドウとも美味しかったです。良い印象で帰路に迎えることができました。

manaさん

初めての利用

帰ってから調べたら、開湯は石和温泉郷の中で一番古い温泉との事でした。(Wikipediaより)
宿敷地内から自噴のぬるめの『日の出温泉』と石和温泉から引いている温泉の2種類のお湯を楽しむ事ができ、何度も入って大変満足させてもらいました。地元のおばあちゃんが入って居られてお喋りしたら、『山梨のあちこちの温泉に入ったけど、ここが一番のお気に入り』と仰ってました。
お食事もどれも美味しく、海の無い山梨で美味しいお刺身が頂けたのは良かったです。お腹いっぱいで、デザートはお部屋に持って行って夜の入浴後に頂きました。3種類の葡萄がどれもとても甘くて美味しかったです。
ご飯の炊き加減が私好みの硬めでなかったのだけが残念でしたが、朝ごはんも美味しかった〜。
洗面所の床が歩くと大きく軋む音がして気になりましたが、どこもきちんとお掃除が行き届いていました。
宿のご主人?も女将さんもとても人当たりが良くて、ゆっくりのんびりできました。
とてもリーズナブルだったので正直あまり期待していなかったのですが、嬉しい裏切りでした。また、機会があれば伺いたいです。

アンさん

毎月行きたい宿

桃と桜が満開の時期に続き2回目でした。桃の実る時期に行きたかったのですが気がつけば9月でした。山梨は山紫水明の地で名湯ひしめく魅惑の地。祖父母の家はすでになく泊まりでいくことはなかったけれど、こちらの宿の居心地がよすぎて毎月行きたい位です。わざわざ遠くの温泉にいかずに近場でゆっくりすごすほうが好みになってきました。本当は連泊したいのですが、ご飯がまたおいしすぎて完食すると痩せられないのが悩みどころ。ぬる湯は汗がひかないこともなく今回の滞在では一人旅の人が多くて静かにすごさせていただき心底寛がせていただきました。ワインの出揃う時期にまたお世話になります。今回もありがとうございました。

アキさん

2度目の訪問

子どもたちのリクエストで2度目の訪問。前回は冬だったのですが、この季節だと「ぬる湯」にいつまでも入っていられます。熱い温泉だと子どもたちも嫌がりますが、親父について4回も入ってました。
なぜか子どもたちがここの食事はバクバク食べます(子どもの刺身にたっぷりワサビが乗っていたのは改善希望)。また来ると思います。よろしくお願いします。

あっきゅんさん

温湯と食事、温かい接客に大満足

先日、初めて宿泊致しました。温泉を目的に宿泊したのですが、優しい女将さんの接客や美味しい食事に大満足です。夕食に頂いた子持ちニシンのお刺身、熱々の天ぷらどれも美味しくお腹いっぱいでした。デザートは梨とクインニーナ、シャインマスカット、ピオーネ?巨峰?がとても美味しかったので石和温泉のマルシェで購入しました。また、赤ワインのアジロン。甘くてフルーティーでとても飲みやすかったです。朝食の焼き鮭の美味しいこと。久しぶりにしっかりとした鮭でご飯が進みました。他、ふっくら甘い卵焼き1つ1つのお料理がしっかり作られていました。
温泉は内湯のみですが、温湯とあつ湯が1つずつありどちらも透明で手のひらからするする落ちる滑らかなお湯です。温湯は長時間はいっていてものぼせる事が無く温湯とあつ湯を交互にはいるのがとても気持ち良くはまってしまいました。旅館の詳細にドライヤー無しとあったのですが、更衣室と部屋にも置いてあったので問題ありませんでした。お部屋は少し古さはありましたが、清潔感がありお掃除が行き届いていました。布団は先に敷かれているタイプです。バスタオル、身体を拭くタオル、歯ブラシセット、カミソリ、浴衣がセットされています。お茶菓子等はありません。お茶はポットが設置されています。チェックインからチェックアウトまで女将さんがそれぞれのお客さんに色々なお話をされていてリピーターのお客さんが多い理由が分かった気がしました。とても快適で楽しい時間を過ごせたのでまたこちらに宿泊したいと思います。