宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  姫路・赤穂・播磨 >  姫路・加古川 >  湯元 上山旅館 >

おかげさまで150周年!大自然と天然温泉で癒しのひと時を・・・

塩田温泉
JR姫路駅からバスかタクシー利用。大阪駅から中国ハイウェイバス利用夢前下車。

湯元 上山旅館のクチコミ・評価

ちはさん

極上ブランド但馬牛★肉の旨味を惹き立てる炭火焼♪

料理も温泉も居心地も最高!

食事、温泉、お宿、接客の全てが最高でご褒美旅行です。
落ち着きがあり、お部屋もとても綺麗です。
お食事も大ボリュームで美味しくて最高でした。
接客もとても丁寧で、すごく居心地がよかったです。
もっともっとお宿にいいなーと思わせるとても素敵な空間でした。
ぜひ、またお泊まりしたいです。

ちは様
この度は数ある旅館より当館をお選び頂き誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お食事や接客、お部屋お褒めの言葉を頂き誠に有り難うございます。
炭火焼と会席のお料理もご満足頂けた様で大変嬉しく存じます。
また接客やお部屋などお客様がもっと心地よい滞在が出来るよう、
スタッフ一同精進して参ります。
是非また、体と心を癒しにお越しくださいませ。
ちは様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

みずさん

歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

食事もお風呂も良かった!

友達と近場でゆっくりしたいねと利用しました!
食事は、朝も夜も源泉を使った料理があったりと、
とても美味しかったです。
食事後露天風呂に行ったら、誰も利用していなかったので、
家族風呂も利用できて1人でのんびり入れました!
お部屋もキレイで、ゆっくり過ごせました。

またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
飲泉可能な温泉が当館の自慢でございます。
夕食後の露天風呂は比較的空いておりますので、おススメの時間でございます。

まなごんさん

【温泉しゃぶしゃぶ】ご当地のブランド豚を自家源泉の温泉でしゃぶしゃぶ♪

温泉を活かした料理が最高

源泉を使ったしゃぶしゃぶやお粥のめずらしいお料理が美味しかったです。子供と年老いた母との旅でご迷惑をおかけしましたが快く対応していただいて助かりました。

まなごん様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
料理のお褒め言葉を頂き誠に有り難うございます。
是非また、温泉粥を召し上がりにお越しくださいませ。

おぐちゃんさん

気持ちの良い接客、温泉を使った料理、野趣溢れる露天風呂

2月25日に利用しました。
温泉街ではなく、本当にポツンと一軒宿でした。
旅館の外観は年季が入っていて古めかしいですが、
中はとても小綺麗にされており、何より、フロントをはじめ従業員の方の接客がとても良く、好印象を持ちました。
歩いては遠いですが、車で2分くらいのところにコンビニがあるので、不便は感じませんでした。
何より、コンビニに行って帰って来た時、自分の駐車場所に誰かの車をとめられないように、カラーコーンを置いてくれていたのには驚きました。何もフロントに断らずに出て行ったのに、気づいてこのような配慮をしてくれることに感動しました。
あと、温泉は、単純な食塩泉という感じで、香りも手触りもそれほど温泉感は感じませんでしたが、露天風呂はとても野趣溢れる雰囲気で、まさに自然を感じることができました。夜になると鹿や狸が下りてきて出会うことがあるそうです。露天風呂の難点といえば、渡り廊下を歩いてかなり遠いので、寒さの厳しい冬は、行きがちょっと寒いかなというくらいです。
食事は豚のしゃぶしゃぶにしましたが、温泉水を鍋に使っておられました。温泉水を使うと、野菜が美味しくなるそうです。
朝食の朝粥にもこの温泉水が使われており、食塩泉の名の通り、少し塩気を感じました。
料理に使う食材は、できるだけ地元のものを使っておられるらしく、ここにも郷土愛が感じられ、好印象を受けました。
あと、感動したのは、普通、貸してもらえる浴衣は1着だけですが、ここは、夕食を食べて部屋に帰ると、浴衣の替えを部屋の前に置いてくれてあったことです。
食事の匂いがついたまま寝間に入るのが嫌な方のためだそうで、使いはしませんでしたが、宿の気遣いに驚きました。タオルの替えも置いてくれてあり、至れり尽くせりでした。
あと、泊まったのは本館の和室でしたが、部屋にマッサージチェアがあったのも嬉しかったです。
それから、一部屋に4人で泊まったのですが、部屋の鍵を2ついただいたので、これも嬉しいサービスでした。
皆でお風呂に行っても、帰りの時間はバラバラになるので、鍵が2つあると、とても便利でした。
長文になりましたが、とにかく、素晴らしい旅館で、またリピートしたいと思いました。

おぐちゃん様
この度は数ある旅館より当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくり滞在して頂けたようで、大変嬉しく存じます。
また、数々のお褒めの言葉を頂き、誠に有り難うございました。
露天風呂もゆっくりお湯を楽しんで頂けた様で、大変嬉しく存じます。
当館の温泉はナトリウム炭酸水素塩泉でございまして、
飲料水としても利用できる冷鉱泉でございます。
炭酸と塩が含まれており、お鍋で使えば豆腐が解けたり、
お肉、お野菜が柔らかく仕上がるのが、自慢でございます。
設備や、建物等古くご不便をおかけしておりますが、
なるべく快適にお過ごし頂けるよう従業員一同心がけております。
是非またの機会が御座いましたら、
時期やお部屋、食事のプランなどを変えてお越し頂ければ幸いでございます。
おぐちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ももせさん

2023年1月宿泊

味がある宿

東館に宿泊しましたが増設のため?かフロントから部屋への道のりなど建物の造りが面白いなと思いました。あと寒かったため廊下にもストーブが設置されていたり、替えのタオルや浴衣を置いていただいたり優しさを感じました。室内のお風呂は狭めで他のお客さんが来たら気まずくなりました笑
でも貸切風呂でゆっくりできたので良かったです。
最後帰る際の見送りが最高でした!

ももせ様
この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございます。
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
当館は山の斜面に建っており。
複数の建物が連なる旅館でございます。
そのため、通路が入り組んでいたり、
廊下が半分外にあったりと、なるべく対策はしておりますが、
冷・暖房が効きづらい造りになっております。
ご不便をお掛け致しました。
ぜひまたの機会が御座いましたら、ご利用くださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

こぶさん

2023年2月宿泊
【狸食(たぬくい) 特別四季会席】戦国時代の宴会料理を現代に再現!

温泉が良い

公共交通機関で行ける温泉を探していました。貸切風呂、露天風呂、大浴場など色々あって楽しめた。部屋もモダンで快適でした。近場のゆずの特産品が売店に売っていてありがたかった。

こぶ様
この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございます。
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
今回ご宿泊頂いた夕照の間は、
当館では珍しい民芸モダン調で温泉が付いている部屋でございます。
ご満足頂けた様で、大変嬉しく思っております。
ぜひまたのお越しを従業員一同、お待ち申し上げております。

scarlettさん

但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

今回はちょっと残念な宿泊になりました。

夕食は「すき焼き」。
前回、魚が食べれない私のために1人分のすき焼きを用意して下さり、それがとても美味しかったため、今回はみんなで食べようと今回の宿泊を決めました。
メインがすき焼きのため他の料理は少な目。
今回も「1名魚が食べれません」と備考欄に書いていましたので、家族に出ていた刺身は出ませんでしたが、代わりに用意して頂いた料理は、「焼き牡蠣」と「生牡蠣」でした。
食べれない事伝えると、詳しく書いて欲しいと。
確かに、牡蠣は魚じゃないけど。。。
まさか魚嫌いの人間に牡蠣が出てくるとは思ってもなかった(笑)
確かに正論ですが。
詳しく書かなかった私が悪かったようで代替料理はありませんので家族に食べてもらいました。
まぁ、すき焼きでお腹いっぱいになってましたので、いいですけど(笑)
そして朝食。
ココの朝食は温泉水で炊いた粥が最高です(白米も出てきます)。
相変わらず美味。
そして出てきた一皿は「焼き鮭」でした。
何故魚が出てくるのか聞いたら今度は「生魚が食べれない」と聞いていました。。。と。
ギリギリ焼鮭は食べれる魚でしたので頂きましたが、備考欄の役目を果たしてない事がわかりました。
コロナ渦、温泉付きの部屋がある貴重な旅館です。
しかも「夕照の間」は24時間かけ流しの温泉(多分加水されてます)風呂なので、温度調節の必要な「椿館」より便利なので気に入ってました。
団体客の来る旅館じゃないので静かなのもポイント高いです。
個人的に近場の温泉宿なので行きやすいという利点もありましたが。
ペットボトル持参で温泉水頂けます。
今回は2リットルのペットボトル用意しときました(笑)
帰ってお粥を炊くのが宿泊の余韻?って感じで好きでした。

支配人 上山真一郎からの返信

scarlett様
この度は当館にご宿泊いただき、誠に有り難うございました。
一部のサービススタッフが魚嫌いという事を生魚が嫌いという事と誤って認識していた点、
また食事内容について、私共の思慮が足りず不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
夕食の牡蠣、朝食の鮭について、
前回2022年の11月にお越しの際、
お連れのお客様には特別会席、scarlett様にはすき焼きをご用意させて頂きました。
お連れの方のお食事の内容を見られて、
「海老・蟹・鮑は好物で食べたかった」と係に伝えられた事、
その報告を受けたのを記憶しております。
その際に以前の宿泊情報を振り返り、
2020年の9月にご宿泊頂いた際、
「魚嫌いです。 イカ・タコ・エビ・貝類は刺身可。 焼鮭は好きです。」
と備考欄にご記入いただいてご予約いただいておりましたので、
顧客情報にそれらの情報を登録させて頂いておりました。
今回は旬の物も是非召し上がって頂けるようにとご用意させて頂いたつもりでしたが、
以前から好みが変わられてた可能性を考えず、確認を怠たった事、
私共の思慮が足りずご不快な思いをさせ大変申し訳ございませんでした。
また本来、アレルギーについては対応させて頂きますが、
好き嫌いについては可能な限りの対応とさせて頂いております。
しかし、お伺いしていた事に対して、
情報がサービススタッフ全員に共有できていなかった点、
その後の対応含め、今後、スタッフの再教育、
情報共有の方法、改善させて頂きたく存じます。
重ねてお詫び申し上げます。
また、一点誤解が御座いますが、
当館では「生牡蠣」提供しておりません。
恐らく酢の物の蒸し牡蠣のカルパッチョ風かと思われますが、
全て加熱しております。
客室の温泉について、
当館の温泉は湯量が少ない冷鉱泉でございます。
温泉のみだと、成分が強く機械が破損・劣化するため加水されております。
滞在中はいつでもお入りいただけるよう、常に循環・加温され、
新しい源泉とお水が補充されております。
温泉粥や客室、風情についてお褒めの言葉を頂いた事、
また、貴重なご意見、ご感想をお寄せ頂き、誠に有り難うございました。

返信日:2023/2/8

瑞鶴さん

2023年1月宿泊

やはり湯元はいいですねぇ

源泉風呂(冷泉)が気に入りました。一人しか入れない大きさですが、源泉風呂があります。「冬は冷たいのでお湯を入れて入浴しろ」との張り紙がありますが、お湯で薄めるのは邪道!、源泉のまま入浴しました。温かい風呂に入浴した火照ったからだに源泉は最高でした。温湯・源泉を繰り返し入浴し、2時間たってしまいました。
係の人も一生懸命やってくれたし、食事も最高、帰りは姫路城まで送迎してもらいました。非の付け所がないです。

瑞鶴様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくり入浴を楽しんで頂けたようで、大変嬉しく存じます。
源泉風呂と湯船の交互浴は当館でもおススメの入浴方法でございます。
スタッフや食事についてもお褒めの言葉を頂き有り難うございます。
是非またの機会が御座いましたら、
時期やお部屋プランを変えてお越し頂ければ幸いでございます。
瑞鶴様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

NNさん

2022年11月宿泊

料理が最高

家族旅行で利用しました。旅行支援の関係か、露天風呂付の部屋しか空いていませんでした。でもホームページで見ると部屋がリフォームされたみたいでものすごくきれいだったので予約しました。 実際は旅館の外観や廊下など要所要所古いところがありますが、手入れが行き届いているので気持ちよく過ごせました。
部屋のお風呂は自分たちで冷泉とお湯での調整が必要でしたしお湯が溜まるのに時間がかかりますが、家族でゆっくり入れて良かったです。料理も末っ子は食事なしだったため朝夕部屋食でゆっくりできました。それに料理の味付けががどれも最高でした。量は多かったです。
大浴場は古かったですが、庭にある野天風呂が珍しく良かったです。これからの時期寒くなりますし、暗くなるのも早いので、早めにチェックインして野天風呂を楽しむことをおすすめします。それとあたたかい部屋着を持参することをオススメします。
少し高めでしたが、旅行支援で安くなり、クーポンでお土産も購入できたので大満足でした。

NN 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
ご家族でごゆっくお寛ぎ頂けた様で大変嬉しく存じます。
館内設備についてご指摘いただき誠に有り難うございます。
頂いたご意見は今後の宿造りに活かしてまいります。
大浴場、野天風呂、部屋のお風呂と巡って頂き大変嬉しく存じます。
是非また機会が御座いましたら、羽根を休めにいらして下さい。

matu99さん

2022年10月宿泊

温泉が良かった

露天風呂は離れたところにあり、外を歩いていくため天候によっては使いにくい。内風呂も思ったより狭かったが温泉の質は良かった。立地条件等でこれ以上改装できないためと思われる。施設、食事に比べ料金が高めと思われるが、温泉の少ないこのエリアでは妥当。

matu99 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お風呂について、ご意見をお寄せいただき有り難うございます。
当館は山の斜面に建っている事もあり、
露天風呂と大浴場は全く違う場所にございます。
露天風呂までは裏庭を抜けて階段でいく必要がありますが、
離れたところにあるからこそ、
自然の中で湯あみを楽しむ事が出来るのが、自慢でございます。
施設、食事についてもご意見頂き誠に有り難うございます。
お客様に満足頂けるよう、精進して参ります。
またの機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ふじさん

2022年9月宿泊
但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

温泉最高、心地良い宿です。

台風接近のため、こちら側の度々の変更にも迅速に対応して頂き、お世話になりました。毎回、温泉は素晴らしく、露天風呂に行くまでの道のりにあるベンチに座って見る木々などの自然にも癒されてます。また、料理も美味で、特に、朝食の温泉粥は絶品です。リピートしたくなる宿です。

ふじ様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
台風のため日程を変えて、お越し頂き誠に有り難うございました。
飲泉可能な温泉とそれを取り巻く山間の環境が当館の自慢でございます。

返信日:2023/1/10

辰ちゃんさん

2022年9月宿泊
【料理長厳選】国産牛陶板焼きステーキ+旬の食材を盛り込んだ四季会席

料理が美味しい

夕食が一品一品美味しくて特に鮎の塩焼きが最高でした。
朝食も美味しくて源泉粥と別にご飯も用意していただき
とても満足でした。
料理がとても美味しいところだなと思いました。
温泉も大浴場とは別に露天風呂もあり
家族風呂も無料で予約なしで利用できるのがよかったです。
食事後も部屋の前に替えの浴衣が用意されており
気遣いの行き届いたところだと思いました。
スタッフの対応もよくしていただき
また行きたいなと思います。
大満足でした

またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お食事や、温泉の件などお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
様々なお部屋や季節・月ごとにお料理をご用意させて頂いておりますので、
ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。

返信日:2023/1/10

しょうこさん

2022年8月宿泊
歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

あくまで、東館8畳の現実です。

普段口コミとか書かないのですが、
これは後の方に伝えなければと思い、残します。
従業員の方も目にされるかと思いますが、
すみません…正直に書きます。
また、これは東館お部屋の感想です。
本館のお部屋はどうかは分かりません。
***
下記の点があり、大人2人・幼児2人で6万円は、高く感じました。
***
・予約時のお部屋の写真と実物がかけ離れている。
→「間取りや眺望などお部屋ごとの個性がございます」と、プラン紹介のページには一文書かれています。…が、写真のお部屋画像と実物はかけ離れていました。古いアパートのようでした。また、入った瞬間カビ臭いです。特に押し入れの中のカビ臭は鼻呼吸をためらいました。古い事が問題なのではなく、写真と違いすぎることが問題です。
・虫駆除の丸いケースが部屋の隅に数個置かれていた。(床の間の角と縁側の角)
→2歳児をつれていくとお伝えし、掛け軸などは破損の恐れがあるため、事前に撤去をお願いしました。その上で、駆除用ケースが普通に目の前にあり、これを子供が口に入れたら…と思うと、ヒヤッとしました。
・ムカデの出現。
→覚悟しましたが、ムカデの赤ちゃんがでました。夫と共に、整髪スプレーと髭剃りを武器に、何とか退治しました。
・お風呂が熱すぎる。
→推定43℃。お風呂が熱すぎて子供は指をつけただけでイヤイヤと風呂場の端に隠れてしまいました。お風呂の選択肢も大浴場の中では内湯1つだけなので、その熱さに耐えられる人しか入れないです。
その他感想
・子供用浴衣がない
・浴衣の紐が短く、蝶々結びがギリギリ
・食事は美味しい。特に朝食は美味。
・従業員の方は年配が多く笑顔が素敵。

しょうこ様
この度は、当館にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お食事について、ご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。
また、せっかくのご旅行にご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
写真について
実物とかけ離れているとの事で、ご期待に応えられず大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊頂いた東館は木造の2階建てで7部屋あり、全く同じ間取りは2つとございません。
今回ご宿泊頂いたお部屋とじゃらんサイト上の画像のお部屋との違いは、
窓が2方向ではないという点と、宿泊頂いたお部屋は1階部分という点かと存じます。
部屋の造り自体は同じ南向きの窓がある、8畳の間取りです。
ご宿泊頂いた際はご要望通り、備品類、掛け軸や花器、しょうじ等、
撤去させて頂きました。その点でも全く別物に感じられたのでしょうか
写真については一部差し換えと今後、細かく分類して販売する事も検討したいと存じます。
誠に申し訳ございませんでした
カビ臭について
雨の翌日など木造の古い建物特有の匂いがする事もあり、
新たに除湿機能付きの空気清浄機を部屋に設置いたしました。
備品類の撤去について
考えが至らず申し訳ございませんでした。再発防止に努めたいと存じます。
ムカデについて
当館は山間に建つ宿でございます。駆除剤を散布するなどの対策をしておりますが、
虫はおります。お部屋に出た場合、遠慮なくお申し付けくださいませ。
ご迷惑をお掛け致しました。
お風呂について
夏場は41℃に設定しております。熱い場合は浴槽内をよくかき混ぜてお入り下さい。
お湯の噴出口付近は熱い場合が御座います。
お子様の浴衣について
何もなし、お食事のみの幼児のお子様にはアメニティ類は付いておりません。
別途ご注文下さいませ。
浴衣の紐について
腰紐の事でしょうか。帯とセットでお部屋に置いておりますので、
もしお部屋に帯がセットされていなかったのならば大変失礼致しました。
宿泊代金について
お盆期間中は特別日料金になっております。
数ある旅館の中より当館をお選び頂いたにも関わらず。
ご期待に添えず至らぬ点が多々あった事大変申し訳なく思っております
重ねて、お詫び申し上げます。
支配人 上山 真一郎

たばこちゃんさん

2022年5月宿泊
【椿館専用四季会席プラン】◆椿館限定の特別会席プラン◆

やはり特別室、最高でした。

この度は、結婚25周年(銀婚式)で奮発して、離れ湯殿付き特別室を利用させて頂きました。
 お部屋も、特別室という事もあって、ゆったりとしたスペースで、部屋に垂れ流しの温泉風呂も付いていて、大変心地よいすばらしいお部屋でした。
 食事も部屋食で、ダイニングには大きなテーブルがあり、食事を用意されてもスペースが十分あり、おまけに、椅子席だったのでゆっくり落ち着いて、美味しい料理を戴く事が出来ました。(一人、肉料理がだめだったのですが、ご配慮いただきありがとうございます。)
 仲居さんも気さくな方で楽しませて頂きましてありがとうございました。(夕食後のおむすび、ありがとうございました。)
 車が汚れていた所も、いつの間にか綺麗にして頂いてまして、支配人様をはじめスタッフの皆様のおもてなし、心遣いに感謝致します。
 結婚25周年の思い出になる、心地よいひと時を過ごさせて頂きまして誠にありがとうございます。感謝致します。
 また、機会があれば宿泊させて頂きたいと思います。

たばこちゃん 様
この度は結婚記念日の大切なご旅行で、数ある旅館より当館をお選び頂き、
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
椿館、夕照の間をご利用いただき、誠に有り難うございました。
囲炉裏のあるダイニングテーブルや、
専用の部屋風呂は循環式で滞在中いつでも入れる贅沢な温泉でございます。
接客やお食事についてもお褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
是非またの機会が御座いましたら、お越し下さいませ。
たばこちゃんのまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

べーやんさん

2022年3月宿泊

ほっとする宿

建物は古いですが、なんとなくホッとするお宿でした。
ただ、泊まった時期が寒い時だったので、部屋を出ると寒くて寒くて、、。
でも、従業員の方の対応も素晴らしく、ゆったりした気分で過ごせました。

べーやん 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
館内が寒かったとの事で、大変失礼致しました。
厳寒期はお部屋の前の廊下に大型のストーブを設置したりなど、
対策をしておりますが、木造の建物は特に暖房が追い付かない場合もあり、
ご不便をお掛け致しました。
是非また季節を変えてお越し下さいませ。
べーやん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

カズペンギンさん

2022年3月宿泊
【冬季限定】当館自慢の四季会席に、冬の味覚「ボタンの小鍋付き」少しだけ冬の味わいを

温質とおもてなしの心地良さ

近場で秘湯に来た感覚になれる趣のあるお宿です。いろいろなタイプのお部屋があるようなので、次回も別のお部屋で温泉を楽しみたいです。

カズペンギン様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
古くからある木造の客室や、温泉付きの客室もございます。
是非またお部屋や、プランを変えてご宿泊下さいませ。
カズペンギン様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のん君さん

2022年1月宿泊

近場の隠れ家

夫婦の趣味である温泉巡り、今般のコロナ禍で怖くて出かけることが少なくなりましたがこの度思い切って近場である上山旅館さんを予約しました。
以前から気になっていた老舗旅館、建屋も古いだろうと期待もほどほどにチェックイン。気さくな仲居さんに案内され専用風呂付き離れのお部屋へ、綺麗にリフォームされたお部屋は掃除も行き届き感激しました。料理も期待以上の内容で、朝食の源泉粥は絶品でした。温泉も炭酸泉で身体の芯までポカポカして最高です。綺麗な広い庭にある野天風呂もとても素敵でした。
のんびりさせていただきありがとうございました。又近いうちにお邪魔しようと思います。今回の温泉宿は我が家のお気に入りに登録します。

のん君 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お食事や、接客、お部屋等お褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
また、機会が御座いましたら、
是非のんびり、体を癒しにお越しくださいませ。
のん君様のまたのお越しを心より、お待ち申し上げております。

Maiさん

2021年11月宿泊

残念…

部屋は写真とは違いとても残念でした
朝食は美味しかったですが夕食は特に美味しいというわけではなく狸食とか残念
お風呂は数はありますが作りなど一般的な温泉旅館よりは劣る感じ
接客サービスは対応が良くて好感が持てますただ人手不足らしかった
清潔感は期待してはいけませんとても汚いです
掃除が行き届いていないわけではなく古さの限界なんでしょう
ただ飲泉だけはできませんでした
そこだけはなんとかした方がいいでしょう

Mai様
この度は、当館にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
また、ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
朝食・接客サービスについてはご満足いただけたようで、
大変嬉しく思っております。
お部屋について、
ご宿泊頂いた東館は木造の2階建てであり、
同じ間取りは2つとございません。
8畳タイプは7部屋あり、部屋の向き形も様々でございます。
写真と違うとの事で残念に思われたようで、
今後、部屋ごとに細かく分類して販売する事も検討したいと存じます。
設備全般について、
清潔感が欠けているとのご意見、有り難うございます。
清掃等、至らぬ点もあったと存じます。
指導、改善を行っていく所存でございます。
古い物を壊し、きれいに建て直す事は簡単なのですが、
今となっては作れない物、無い物を巧く残していく事はとても難しく、
どのようにすればより、お客様に喜んで頂けるか、
貴重なご意見として、今後の宿づくりの参考にさせて頂きたく存じます。
数ある旅館の中から当館をお選び頂いたに関わらずご期待に添えなかった事、
大変悔しく、また申し訳なく思っております。
重ねて、お詫び申し上げます。
支配人 上山 真一郎

たまちゃんさん

2022年1月宿泊
歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

朝ごはんのお粥がおいしい!

お正月(1/2宿泊)に利用させていただきました。車を持ってないので、姫路駅までの送迎がとてもありがたかったです。
夕食にはおせち料理も出していただき大満足でした。お風呂もとても気持ちよくて、外内合わせて5回も入りました。
1番びっくりしたのは朝ごはんのお粥がすごく美味しかった事です。美味しすぎて家で何とか再現出来ないか研究中です。
スタッフの方にも良くしていただき、いいお正月を過ごす事が出来ました。また行きたいと思っています。

たまちゃん様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
全ての評価に、とても高い評価を頂き誠に有り難うございます。
当館自慢のお粥は夢前町産のおいしいお米と、自家源泉のみで炊いております。
ご宿泊のお客様はペットボトルをお持ちいただければ、
汲んで帰る事が可能でございますので、
次回お越しの際は是非お持ちください。
たまちゃん様のまたのお越しを心より、お待ち申し上げております。

ゴッチさん

2021年10月宿泊

飲める温泉がオススメ

飲める温泉のため、それを使用した夕食の鍋も朝食の朝粥も美味でした。源泉は17℃の冷泉ですが、大浴場ではそれに浸かることもでき、温かい湯船と交互に入ると冷温浴ができて血液循環が良くなりとても温まりました。美味しい食事と温泉で、ゆったり過ごすにはとても良い所だと思いました。
 新型コロナに対する対策もよく配慮されており、安心して過ごすことができました。
 JCBが使用できないので、じゃらんと連携しているリクルートカードが使えません。使えるようになるといいな。キャッシュレス決済での支払いはできるので、チャージしておくことをオススメします。

ゴッチ 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
現地決済について、ご不便をお掛けしております。
現地ではVISA・Mastercard・キャッシュレス決済がご利用頂けます。
その他のカードをご利用の場合はオンライン決済であれば、
宿泊代金のご清算は可能でございます。
冷泉と沸かし湯の温冷交代浴は自律神経が整う、お勧めの入浴方法です。
季節問わずお勧めの入浴方法ですので、
是非またお体を休めにお越し下さいませ。
ゴッチ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

THさん

自然と調和したお宿

歴史ある古き良きお宿です。
ずいぶん前から気になってはいましたが、お部屋(椿館)がリニューアルしたと伺い、帰郷ついでに思い切って泊まってみました。結論から言うと、じゃらんや公式ホームページなどの写真で載っている以上に、部屋(夕照の間)が素晴らしかったです。
夕食・朝食ともに部屋で食べることができ、感染対策もバッチリでした。
お風呂は野天風呂と、部屋のお風呂(24Hで温泉)がとくに良かったですよ。
近くにも大型のホテルがあり、それと比較するとこじんまりした旅館かもしれませんが、挨拶など従業員の皆さん一人ひとりのおもてなしが心に残っています。
庭の手入れも行き届いており、鳥のさえずりで朝は気持ちよく起きることができます。
一緒に泊まった家族も喜んでくれて、プレゼントした甲斐がありました。
また機会があれば、是非泊まりたいと思います。
上山旅館さん、本当にありがとうございました。

TH様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
夕照(せきしょう)の間について、
お褒めのお言葉を頂き誠に有り難うございます。
お部屋食といつでもお入りいただける温泉が自慢のお部屋でございます。
ごゆっくりとお過ごし頂けたようで、大変嬉しく存じます。
スタッフ従業員についてもお褒めの言葉大変嬉しく思います。
今後ともお客様に心のこもったおもてなしが出来るよう、
従業員一同、精進して参ります。

返信日:2022/7/3

kokenjiさん

2021年8月宿泊

秘境感と心温まるおもてなし

妻と小学3年生の娘と2泊3日の家族旅行。渓谷沿いの秘境の鄙びたお宿感と、スタッフの方々のきめ細かいサービスに、心温まる夏休みの旅行になりました。一般大浴場に露天風呂がないのが残念なところでした。

kokenji様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
ひと夏の良い思い出になれたなら、大変嬉しく存じます。
大浴場について、ご意見をお寄せいただき有り難うございます。
当館は山の斜面に建っている事もあり、
露天風呂と大浴場は全く違う場所にございます。
露天風呂までは裏庭を抜けて階段でいく必要がありますが、
自然の中で湯あみを楽しむ事が出来るのが、自慢でございます。
またの機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/5/20

きっしゃんさん

2021年8月宿泊

接客が素晴らしく、清潔感のある宿

8/7から家族4人で一泊させてもらいました。笑顔の素敵な女性従業員に出迎えられ、清潔感のあるお部屋に案内されました。
大浴場は清潔感があり凄く気持ちよく入ることが出来ました。
お料理も朝夕ともに大変美味しく頂きました。8歳と1歳の息子の料理も工夫して出して頂き、ありがとうございます。
ただ、少し一歳時が食べるには硬く厳しい物がありました。予約時に幼児だけでなく年齢も伝える様なシステムにして頂けると良いかなと思います。
何はともあれ、最高の旅館でした。
大変お世話になり、ありがとうございます。またいつか宿泊させてもらいます。

きっしゃん様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
スタッフやお部屋、お食事についてお褒めの言葉を頂き、大変うれしく思います。
お子様のお食事について、私共の配慮が足らず申し訳ございませんでした。
お子様のお食事内容で苦手な食材やご要望等ございましたら、
可能な限り、対応致しますので、
またの次回、もしご利用の際は、事前にご相談頂ければ幸いでございます。
きっしゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/5/18

まみさん

2021年7月宿泊

気持ちの良い宿

車で行ったんのですが、駐車場のおじさんも気持ちの良い笑顔でむかえてくれました。仲居さんもとても親切で良い人でした。部屋から見える景色も良くて山の緑に癒されました。温泉もよかったです。料理も美味しくて量もおおかったです。でも一つ残念だったのがお風呂の男女入れ替えが夜7時だったので朝のお風呂が同じになってしまうこと、それだけがざんねんでした。

まみ  様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
接客やお食事などお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
山間に建つ当館だからこそ、四季折々の木々や草花が当館の自慢でございます。
ぜひまた、季節を変えて森林浴にいらして下さいませ。
また、大浴場について貴重なご意見頂き誠に有り難うございます。
今後、入替時間のご指摘が多ければ、変更も検討させて頂きたく存じます。
まみ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/18

wakaさん

2021年3月宿泊
但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

考えられるサービスが全てつまった宿

今までいった宿の良かったなと思うサービスがすべてつまっている感じの宿です。
細かくいうと、鍵が2つあったり、アメニティの内容、バスタオルが多めにあったり、手洗い用のタオルがあったり…と、これまで感じたことのある「前に行った宿はこんなのがあったけど、ここはないのか」という残念さがこの宿にはありませんでした。
誤解を恐れずいうと、温泉街という感じがないし、名湯で有名というわけでもありません。でも、いろんなマイナスを上回る面をたくさんつくっているお宿です。古くからあるお宿のようなので、建物は今時のオシャレ感は少ないかもしれません。でも、古くさいというのとは違って、お部屋はノスタルジックでとても落ち着きました。野天風呂は建物から少し離れていますが、男女それぞれのとは別で家族で貸し切りで入れる風呂が2つもあります。予約制ではないところが最高で、空いていれば一緒に入れるし、ダメなら男女別の方に入ればいいので、自由度が高いです。
食事はどれもおいしく、量は少し残してしまうくらいでした。但馬牛のすき焼きはいい霜降でコスパがいいと思いました。
何より、従業員の方の距離感が素敵でした。全くしゃべらないというわけでも、馴れ馴れしく話してくるわけでもなく程よい距離感と思いやりを感じる声掛け。
もっと長い時間過ごしたいなと思えるお宿でした。ぜひ、このお宿に宿泊するためだけに、そちらに伺いたいなと思いました。

スペーシーさん

2020年12月宿泊
【冬の味覚!ぼたん鍋】と温泉でほっこり冬の癒し旅♪

露天風呂が良い

宿は歴史を感じさせる造りになっていて、今まで同じ部屋に泊まった客の日誌のようなものがあり、心が和やかになった。
ぼたん鍋を初めて食べたが、また食べたいと感じる味で満足。

うさとらさん

2020年12月宿泊
【冬の味覚!ぼたん鍋】と温泉でほっこり冬の癒し旅♪

ゆっくりできました

10月に金婚式でしたが中々出掛けられなかったのでGOTOを使って住んでいる県内ですが夢前に初宿泊しました。接客はとても良かったです。宿は古いですが手入れはしっかりしていて居心地は良かったです。(テレビが押入れに入っていたのはびっくり)コロナ禍もあり部屋の洗面台に石鹸があれば良かったのにと思いました。夕食は食事処が寒かったです。朝ごはんは味の濃いおかずばかりだったので湯豆腐や納豆などが欲しかったです。ぼたん鍋は美味しかったです。また行きたいです。

シャー君さん

2020年12月宿泊

おもてなしが良かった。

接客が丁寧で従業員皆様の笑顔が素敵でした。
施設は歴史を感じさせるものですが、清潔に維持され風情を感じました。
食事も手作りで特に出汁がまろやかで美味しく食させていただきました。
大浴場は少し古さを感じましたが脱衣場は清潔にされていました。
露天風呂は思ったより狭かったですが庭の木々を見ながらゆっくり入ることが出来ました。箸入れが折り紙になっていたりして工夫されておりホッコリさせて頂きぜひ再訪したいと感じております。

シャー君 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
スタッフやお料理のお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。
関係部署にぜひ伝えさせて頂きたいと思います。
当館、周辺には何もございませんが、里山の自然が
たくさん残っている事が自慢でございます。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
シャー君様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/4

ノリノリさん

2020年10月宿泊
【椿館専用四季会席プラン】◆椿館限定の特別会席プラン◆

子連れや、お祝い事におすすめ

子連れでしたが、オムツ用ゴミ箱とか色々と気にかけて頂きました。
傘寿のお祝いで、両親も一緒で、お祝い用のチャンチャンコも貸して頂き、丁寧な対応に感謝でした。ありがとうございました。
また、行きたいです。

ノリノリ様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
満点の評価を頂き、恐縮致しております。
三世代のご旅行でお祝いとの事でございましたが、
思い出づくりのお手伝いが出来た事、大変嬉しく存じます。
ぜひ、またご機会がございましたら、
ノリノリ様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/28

クロード・モネやんさん

2020年11月宿泊
【椿館専用四季会席プラン】◆椿館限定の特別会席プラン◆

紅葉と温泉に、頬もほんのり紅く染まる…

お料理、とっても美味しかったです。
素敵な仲居さんにもほっこり。
そして、はらはらと舞う紅葉の中でのお湯三昧。
素敵な休日を過ごせました。

クロード・モネやん 様
またご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
スタッフやお料理の件でお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。
この時期は敷地内が紅葉で彩られ、
露天風呂やお部屋のお風呂からも間近で眺める事が出来ます。
春先には新緑や山の草花も美しいので、
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えて一度お越しくださいませ。
クロード・モネやん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/28