にごり湯の宿。ゲレンデ前、夏は志賀草津ルートでアクセス◎

ほたる温泉
上信越道信州中野ICより国道292号線経由30Km40分※11/15〜4/20頃まで志賀草津閉鎖。

硯川ホテルのクチコミ・評価

くろちゃんさん

【北信濃エリア】【温泉】源泉掛け流しにごり湯ファミリープラン

温泉がとてもよい

設備は昭和の宿で古めです。お客さんも中高年の方が多い印象でした
温泉も設備は古いですが、お湯がとてもよいです。横手山スキー場にも熊ノ湯スキー場にも近く、バス停そばなので便利です。

スキー旅行

夕食の時間が、17時半〜なので、スキーから戻ったらすぐにご飯になってしまいますが、食後の時間がたっぷり取れるので、とても良いです。
お風呂は、硫黄泉で肌がスベスベになって最高です。
朝食の時間が、この日は、少し早くてラッキーでした。
熊の湯でスキーする時は、いつもコチラを利用してます。
チェックアウト後でも、フロントに伝えたら、お風呂を利用させてもらえるところも気に入ってます。
来週もよろしくお願いいたします。

もうちんさん

2023年2月宿泊

地元の方であふれるホテル

地元の方でやられている暖かいホテルです。
スキー場からスムーズに帰れて国道にも面しているので、移動がスムーズで愛用させて頂いてます。
硫黄たっぷりの温泉はスキー後には本当に暖まります。食事も品数多く十分ですね。
スキーロッカーでロックが出来ないものが多いのが、やや難点ですかね?

naoさん

スキー旅行

志賀高原での定宿。
今回は4日間でお世話になりました。
横手山、熊の湯にも近く、シャトルバスの停留所もすぐ傍なので移動にはとても便利。全国割りとスマートパスの宿泊割りも使えたのでお得に泊まれました。温泉も最高だしチェックイン・アウト前後も広い部屋に荷物も置けて着替えできお風呂も入れる。食事も美味しく特に問題ない。一部おかずが冷えてて文句言う人も居るけど味付けも良いので気にならない。この値段でここまで便利なら文句なしです。

かんちゃんさん

2023年2月宿泊

温泉は良かった!

温泉は大変良かったのですが、それ以外はthe昭和の合宿所みたいな感じでした。料理も昔から変わってないのでは?
小鍋以外はみんな冷たくて、フライとか固くて油が回ってて食べれませんでした。もう少し工夫した方がいいかと思います。土日2泊したのですが、日曜日は数組しか居なかったのに、同じようなサービスレベルでした。施設もかなり老朽化していて、廊下も寒すぎました。部屋にも硫黄の臭いが漂うので、気になる人は辛いかも。お値段は安いので、価格重視の方向けのホテルです。

きゃさりんさん

温泉サイコー

急遽連休にスキーに行くことになり、空いてるホテル優先で予約をしました。
志賀高原、全般的に古い建物が多いので、それなりの雰囲気ですが、やはり温泉がよかったです。
フロントの方はとても親切で、チェックアウト後の着替え場所も提供してくださり、『お風呂もどうぞ』と帰りに温泉に浸かることもできました。
温泉が硫黄泉なので、硫黄臭が苦手な方は注意が必要です。私たちが宿泊した部屋は、露天風呂(冬季閉鎖)の上にあり、その影響か部屋の中も硫黄臭がかなりしました。
朝食でコーヒーが飲みたかったです。

ベロちゃんさん

2023年1月宿泊
「スノースペシャル志賀高原全山共通リフト券」にごり湯温泉と全山共通リフト平日2日券付プラン

スキー旅行にて利用

全てにおいて普通ですが、なるほど温泉は良かったです。リフト乗り場にも歩いて5分くらいで帰りは玄関近くまで滑ってこれます。リフト2日券付+正月泊+ひとり部屋の条件でこの価格で泊まれるのは、とても助かりました。

タイガー君パパさん

2023年1月宿泊

お風呂は素晴らしいです

スキーで2泊しました。
横手山、熊の湯に歩いて行ける範囲で以前から気になってました。
お部屋は古いですが、きれいに清掃されていて気になりませんでした。
お風呂は素晴らしく、ホタル温泉を堪能できました。
食事は他の方のコメントに有るようにお鍋以外は冷たく、美味しく頂く事ができなかったのが唯一のマイナスでした。
この時期でもこの回りで、同じ価格帯でももう少し食事は良いお宿は有ると思うました。

もーりーさん

2022年12月宿泊
「味覚・スノースペシャル」雲上のにごり湯温泉と牛しゃぶプラン

値段の割に良いと感じました。

スキー目的で、12月29日から2泊させていただきました。いつもコスパ重視なので、低価格の硯川ホテルさんを選択しました。いつも到着するまでドキドキなのですが、着いて見ると立派な三角屋根のホテルが出迎えてくれました。見た目は、まずまずと言うところで、玄関を入ってみると、古さは感じるものの清潔な感じで、ここでも良いと感じました。今回はスキーが荷物になるので家族全員レンタルしよう最初から決めておりスキー、ビンディング、ブーツを借りたんですが、ホテルの方が非常に親切な対応で、サイズピッタリのものを借りることが出来ました。またモデルも良いものを選んでくれたので良かったです。ホテルからゲレンデも近く、初心者なら熊の湯か横手山どちらが良いかとの質問に、レンタルでお世話してくれた人が、丁寧に横手山だと教えてくれました。他食事については、思ってたより良かったのとお風呂も露天風呂が閉鎖されていたものの良かったです。ここ改善してほしい所で上げさせてもらうと、ビザ、マスターは、使えてもJCBが使えないのと、部屋に冷蔵庫が無いことでした。現金持ち合わせが無かったので急遽山ふもとのコンビニまでおろしに行きました(片道30分くらい)あといい所もう一つ言い忘れてました。それは、スキーからかえってきたらお菓子と歯磨きタオルセットがサラになってたことです。こんなこと今までありませんでした。家族も良いところで泊まれて、スキー場も満足してたので、またお邪魔させてもらいたいです。

アキちゃんさん

【北信濃エリア】【温泉】にごり湯温泉と信州牛しゃぶプラン

紅葉登山に行きました。

志賀高原にある日本二百名山の岩菅山に登りにいくために泊まりました。
温泉はこれぞ温泉という感じでした。
夕食も朝食も美味しかったです。
すこしクラッシックな感じがありましたが、リーゾナブル感がありました。
登山の時の駐車場所も教えてもらいありがたかったです。

イルイルイルカさん

今シーズン初スキー

部屋が広くてゆったり過ごせました。お風呂も温まりました。ちょうど、旅割でお安く泊まれたのもあり、大変万足しました。

スキー旅行

飛行機が遅れて…晩御飯の最終受付15分前に到着したのですが、すぐに通してくれて、ギリギリご飯にありつけました。お電話した方にも着いたらすぐにご飯になりますが、ご了承くださいって案内してもらってたので、良かったです。翌日のスキーに行く際にも車を駐車場で停めさせてもらえたので、助かりました。
今回も温泉で体がすべすべになり、芯までしっかり温まれて、とても良かったです。温泉は、文句なしに最高です。

おびさん

源泉掛け流し最高

お風呂目当てで宿泊しました。
施設は古さを感じさせますが、お風呂は最高です。ただ、露天風呂が冬季閉鎖されており残念でした。入浴は閑散期でしたので独り占めでした。
食事はご馳走とは言えませんが、量はちょうど良かったです。

あっちゃんさん

2022年10月宿泊

志賀高原紅葉

温泉の口コミが良くて、リーズナブルな
のことから1泊させてもらいました。
ここはスキーや散策が目的には良いと思います。
フロントは愛想がないと思いました。

紅のじじいさん

2022年10月宿泊

ツーリング利用

建物は内外とも古く、綺麗とは言えません。昭和のスキーロッジ風とでも言いますか、志賀高原スキー場利用客の宿泊がメインなのかも知れません。床や階段などからは、スキー履で館内を歩いている姿を想像できちゃいます。
部屋は広いのですが至る所が古く、隣室の声も漏れ聞こえました。中でも、薄汚れてちゃんと閉まらないカーテンには気が引けましたが、でも朝には朝日がしっかり差し込み起こしてくれたので、それはそれで趣きとしましょう?
食事も特筆するところはありませんでした。観光ホテルとは比較しない方が無難です。まあリーズナブルな宿と言う事で。
バイク用の駐輪場は無く、駐車場も未舗装でした。屋根が無いので雨の日は準備等にやや辛いかも知れません。
特筆は温泉です。お風呂は泉質を含め申し分ございません!
お値段からして、これだけでも価値ありですね。

タニ氏さん

2022年11月宿泊
【北信濃エリア】【温泉】にごり湯温泉と志賀高原ハイキングプラン

かけ流し硫黄温泉に癒されました。

R292の真正面に立地する昔からあるホテルで 予想よりもかなり古さを感じさせる施設ですが 清掃は行き届いており 肌に残る硫黄泉の香りが嬉しい期待の癒しのひと時でした。丁寧にしつらえた朝夕食も(鍋料理とみそ汁が異常にしょっぱかった事を除けば)及第点でしょうか。

Albertoshさん

2022年8月宿泊

温泉が良い!ハイキング宿にも良い!

白馬の横手山エリアにある宿。スキーツアーで泊って以来、個人でも秋冬に何度も泊った事のある宿です。冬スキー時は横手や熊の湯ゲレンデ近くでリフト券付きプランがあって良く、グリーンシーズン時はおにぎり弁当の1泊3食付きプランがあって助かります。志賀高原内に食事処は数ヶ所ありますが、今回はハイキングで山の中で食べたかった。夏の食中毒を心配して現地到着前からの持参は避けたかった。
提供されたそのお弁当は、おにぎり2個に鮭と唐揚げ等のおかずが入っていました。前日20時迄の予約でも注文できる告知がエレベーター内に貼ってあったのを見ましたが、ハイキングプランの方がお得かと感じました。
この宿の魅力は温泉の泉質。グリーン系の色をしていて、僅かに硫黄の香りがあります。近所のほたる温泉は無色透明なので不思議です。ゆったり温まります。夏なので露天風呂もありました。
食事は夕朝食共にバイキングで無いところが良い。朝食は典型的な感じかと思いましたが、この宿泊費クラスでの夕食は、良いと思います。鍋、煮物、焼き物、揚げ物、刺身等と一応会席スタイルの品種が並ぶ。但し一気に並べられています。
宿の立地はグリーンシーズンの方がより良いと感じ、関東方面からだと白根山ルートから来ると距離が短縮され、志賀高原に入ってわりと直ぐ、道路沿いにあります。横手山&渋峠ハイクはもちろん、大沼池まで行く「池めぐりハイク」コースの入口である前山リフトは宿の駐車場の裏側=宿の向かい側で便利でした。

Tomoさん

温泉は素晴らしいです

4回目くらいのリピーターです。
部屋は和室で眺めも悪くないです。
温泉が乳緑色でぬるめで広い内湯と露天があります。
食事は合宿の食事のような感じですが年配の従業員のかたが愛想良くがんばっています。
フロントのかたがもう少し愛想があるといいかな

ちいこさん

「味覚・夏得スペシャル」雲上のにごり湯温泉と牛しゃぶプラン

涼しく、温泉が最高でした。

硫黄の香りもする緑色の温泉は初めてでしたが、夜は露天風呂から綺麗な星空も見ることができ、とても気持ちよかったです。
近くにホタル観賞できるところがあり、夕食後に車で行ってきました。門限は9時ですが、じっくりホタル観賞もできましたし、宿に戻ってきてから地ビールをフロントで購入することもできました!
静かにのんびり過ごすのには、とてもよいところです。

牛君さん

【北信濃エリア】【温泉】にごり湯温泉と信州牛しゃぶプラン

温泉の泉質は最高です。

食事にこだわらず、お風呂目当てで行きました。温泉の泉質は最高です。
8月中旬なので、夜のホタル観賞を楽しみにしておりましたが、台風の影響で天気が悪く観れませんでいた。
来年こそは、温泉とホタルを楽しみたいと思います。

SAさん

2022年6月宿泊

温泉最高

館内が暗いとか部屋が古いとか、そんな事、温泉の良さで吹っ飛びます。
夕食も暖かい天ぷらが出て美味しかったです。
またリピートしたいと思います。

2022年4月宿泊
春スキースペシャル、にごり湯温泉と全山共通リフト1日券付スキーパック

温泉が、最高♪

部屋は、古い建物にも関わらず、綺麗にされていて、大人4人でも広いので過ごし易いです。
料理は、大広間で一気に食べる感じなので、従業員さんにお願いするのが、少々大変でしたが、お腹を満たすと言う点では、良かったです。お酒もありますし。
温泉は、冬季は、露天が入れないのが、残念ですが…泉質は、良くてお肌ツルツル。スキーの疲れも取れるので、文句なしです。

エコさん

2022年5月宿泊
【北信濃エリア】【温泉】源泉掛け流しにごり湯温泉と遊湯プラン

お湯は良い

渋峠スキー場に行くために、前泊させていただきました。
ゲレンデ前のロケーションでしたが、5月下旬だったので雪はなく新緑のゲレンデを眺めるだけでした。
温泉のお湯はとても良かったのですが、廊下も浴室も薄暗く夜の入浴は諦めました。部屋には冷蔵庫やドライヤーなどの備品がなく、ドライヤーは温泉の脱衣所に2台しか置いてないので、不便でした。
信州割を使いたく、ワクチン証明を持参しましたが、事前連絡なしでは対応不可と断られてしまいました。
そのような内容はどこかに記載いただきたいと思いました。

アッキーラさん

温泉が最高です

宿泊費が安くてこんなに最高の硫黄泉に入れてるなんて良いです。露天風呂がまだ閉鎖の時期で残念でした。
夕食はしゃぶしゃぶで美味しく頂きました。しゃぶしゃぶのつけタレがしょっぱいのでちょうど良いくらいまで薄めらば問題ないかと思います。朝食も普通に美味しい頂きました。この時期はすぐそばでスキー場があって滑れて良いです。

男性/40代 団体旅行

しゅんちゃんさん

2022年5月宿泊
「味覚・スノースペシャル」雲上のにごり湯温泉とキノコ鍋プラン

シンプル・イズ・ベスト

GWの真ん中でしたが、たまたま空きがあり泊まりました。部屋に冷蔵庫はありませんでしたが、シンプルで良かったですよ。

どちて坊やさん

2022年5月宿泊

素晴らしい温泉を満喫出来ました。

スキー場の昔からあるホテルということもあり、正直サービス内容や食事はまさにそれでした。
しかしそんなことはどうでも良くなるくらいの、本当に素晴らしい泉質の温泉に出会いました。
全国各地の温泉に入る機会がありますが、温泉とは名ばかりの施設が多い中、こんなに素晴らしい温泉は本当に久しぶりで、成分濃厚なお湯を堪能することが出来ました。
 この素晴らしく貴重な温泉資源を、いつまでも大事にして欲しいと思いました。

naoさん

春スキーの宿として

いつも利用してます!
横手山、熊の湯でのベースとしてとても便利。
温泉も24時間(清掃時間以外、9-12)、チェックアウト後もスキーして帰るときに入れます。

ぽかさん

スキー旅行

春スキーで二週に渡りお世話になりました。
今回は牛しゃぶプランにしてみました。
メイン以外、先週と代わり映えしない朝夕食でしたが、近くに食事処もないので、宿で頂けるなら大助かりですかね。
お風呂は相変わらず最高ですね。
チェックアウト後も温泉に入れるので助かります。

山梨のえいちゃんさん

2022年4月宿泊
{春スキー特別}横手山・渋峠スキー場春スキーリフト1日券つきプラン

スノーボード・スキー旅

横手山のゲレンデに近いので便利です。温泉は湯の花でとても良いです。ただ部屋の鍵を風呂にもっていくのに、風呂に入口に100円ロッカーはありますが、できましたら、着替える所にキー付のがあると便利です。それと温泉にのぼせないように、水が飲めるとよかったです。食事は朝夕共に、まあまあですが、夕食は鍋の肉が少し固めでした、これは標高が高いので気圧の関係なのかもしれないが? 朝は、お茶以外にコーヒーでも飲めるとありがたいです。 夕食には、日本酒のきき酒セットがあると嬉しいです。 全体的には、まあ満足です。横手山の景色は最高です、また来たい場所です。 リフト1日券付きでお得です・。

ぽかさん

横手山スキー

横手山スキー場から徒歩ですぐ行けるのは大きな魅力です。
建物は古いですが、中は清掃が行き届いています。部家も広かったです。
ほたる温泉が朝まで入れるのも有難いですね。
チェックアウト後も入れるといいのに…。
食事は普通な感じですが、量も多く大変満足です。