宿番号:385442
葛城 北の丸のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
今日11月15日は、ボージョレ・ヌーボー解禁日!
カテゴリ:新メニュー・新製品 2018年11月15日(木)〜
更新 : 2018/11/15 9:13
毎年11月になると、ボージョレヌーボーが話題になります。
ボージョレの解禁日は毎年11月の第3木曜日、今年は11月15日です。
日付が一番早く変わる日本では世界で一番早く発売されるため、例年ニュースでも取り上げられます。
2018年は、2017年・2015年・2009年と並び、“珠玉のヴィンテージ”として歴史に刻まれると言われています。
成熟の条件は理想的で、天候面も問題無く、日照と暑さにも恵まれて収穫されたブドウは、健全で糖分も高く、果実味が良く凝縮されたものでした。
ボージョレヌーボーは、口当たりが軽くクセの無い味わいなので、赤ワインよりも白ワインに合う料理や和食とも相性良く楽しめます。
北の丸の夕食では、コースによってメニューが異なりますが、昆布や鰹から取った出汁と吉野葛を使った餡で仕上げた魚料理や白身魚のお刺身、淡白な味わいの鶏肉料理ともぜひお試し下さい。
赤ワインは冷やさずに飲むのが定番ですが、ボージョレヌーボーは少し冷やした10℃位にするとフレッシュさが際立ち、より美味しく飲むことができます。
ワイン好きの方にはもちろん、普段ワインを飲まない方にもぜひ楽しんで頂き、ワインと料理のマリアージュを感じるきっかけになればと思います。
〇北の丸夕食ご利用時にお申し付けください
グラス…1,000円(税込) ボトル…6,000円(税込)