栃木温泉
熊本空港から車で40分 JR立野駅からタクシーで5分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/7/20
7人でしたので2部屋お借りしました。お部屋は隣同士で食事も同じテーブルにしていただけて楽しく過ごすことが出来ました。鍵も2つご用意していただけたので、お互いの部屋を行き来するのも便利でした。お部屋も大浴場も露天風呂もとても清潔で快適でした。お部屋も広くて景色も良く、父の誕生日祝いを片方の部屋で集まってできたので本当に良い思い出になりました。従業員の方々のお心遣いも大変嬉しかったです。
投稿日:2026/7/20
受付の方、配膳の方みなさんとても親切でした!駐車場も旅館の出入り口の正面なので近くて便利だし、夕食、朝食とも豪華でどれも美味しかったです。飲み物も充実していました。露天風呂もあり、お部屋からは滝も見れて景色も良く、部屋も水回りもどこも清潔でとても快適に過ごせました。観光の関係で到着は遅く出発も早かったのでゆっくり滞在できなかったのが残念なくらいでした。
投稿日:2026/7/18
リニューアルや気持ちの良いスタッフ対応により、良い宿にしようとの意気込みが感じられます。
食事については、夕朝食とも高評価で美味しく満腹になりました。
気になる点を挙げると、経過年数による窓や柱、建て付けの劣化は止むなしか?
また、玄関部の換気扇?の音が一晩中煩く、止め方も分かりませんでした。
あと、温泉は素晴らしいが、露天風呂への階段は滑りやすく、貸切の岩風呂では友人が滑って足指を痛めたので改善が望まれます。
投稿日:2026/7/13
立地はとても良く鮎返りの滝がロビーや一部のお部屋から見えます。お部屋は10畳和マッサージチェア付きをお願いしました。洗面所は別のバス、トイレはユニットバスで事前にホテル情報やクチコミからは得られなかったので残念に思いました。また、7月の天気が良い日に泊まり、夜間にお風呂から戻ると、数え切れない程の羽蟻の様な虫が畳の上や準備してもらった布団の上にいて、フロントの方が殺虫剤撒いたり、紙テープのクリーナーで対応してくれましたが、初めての経験でした。宿側も同日に別の部屋からも同様のクレームがあった事や過去にも同様な事があったと言ってました。窓ガラスを閉めたままでしたが、換気孔とかから侵入したのでしょうか。梅雨明け後に晴天が続き虫が増えたのか…とも宿の方。スタッフの方は親切に対応されましたが、何となく、もう泊まらなくて良いかなっと感じました。料理も豪華会席との事でしたが、伊勢海老や和牛、鮑など提供されましたが、量や調理などはネットに載っていたものより見栄えは良くありませんでした。50%オフの商品でしたが、もともとのお値段だと割高に感じるかもしれません。
DAN DAN 様
このたびは栃木温泉 小山旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
鮎返りの滝の景観やスタッフの対応につきまして、お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
しかしながら、お部屋の設備につきまして事前のご案内が十分でなく、ご期待に添えなかったことをお詫び申し上げます。設備内容が分かりやすくお伝えできるよう、今後のご案内方法について見直してまいります。
また、ご滞在中には羽蟻の発生により、大変ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。当日は自然環境の影響もあり、館内へ虫が侵入してしまいましたが、お寛ぎいただくべきお部屋でご迷惑をおかけしたことを重く受け止めております。今後も侵入経路の点検や対策を継続し、少しでも快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
お料理につきましても、ご期待いただいていた内容に及ばず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。いただいたご意見は真摯に受け止め、盛り付けや内容を含め、ご満足いただけるお料理をご提供できるよう改善に努めてまいります。
この度はご満足いただけるご滞在をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。それにもかかわらず、スタッフの対応について温かいお言葉をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
いただいたご意見を今後の宿づくりに活かし、より快適にお過ごしいただける旅館を目指してまいります。この度は誠にありがとうございました。
返信日:2026/7/16
投稿日:2026/7/12
8ヶ月振りのリピートです。
部屋は、前回と同じ温泉付き洋室で予約…広々としたダブルベッドが2台設置され、広い窓からは鮎返りの滝が望めとても快適な部屋です。
お風呂は、檜の貸し切り風呂がお気に入りで、予約が混み合う前にとチェックインの受付時に真っ先に予約しました。
夕食も、前回と同じ「山の恵み会席」で予約…地の素材がふんだんに使われ、馬肉を使った先付に始まり虹鱒の刺し身・馬刺し・山女魚の塩焼き・黒毛和牛とハーブ鶏の溶岩焼き・鶏の炭火焼きが添えられたバスタ風素麺など様々な料理が次から次へと運ばれ、どの料理もとても美味しくお腹いっぱいになりました。
朝食も、品数が多くとても美味しく頂きました。
また、食事の最中はスタッフの目配り気配りが素晴らしく、お酒を嗜まない私達にお茶を気持ち良く運んでくれたり、料理を出すタイミングに気を配ってくれたりとても親切にして頂き美味しい料理を気持ち良く食べることができました。
夜中は、目が覚める度に部屋の温泉に浸かり温泉三昧を満喫しました。
再度のリピート間違いなしのお気に入りの宿です。
カズ 様
8か月ぶりに再び当館をお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。
前回に引き続き、温泉付き洋室ツインで快適なひとときをお過ごしいただき、鮎返りの滝の景色もお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、檜の貸切風呂をお気に召していただき、今回もチェックイン時にご予約いただいたとのこと、変わらぬご愛顧を大変嬉しく感じております。
ご夕食の「山の恵み会席」につきましても、一品一品を丁寧にご紹介いただき、誠にありがとうございます。
地元の新鮮な山の幸をふんだんに使用したお料理の数々を、お腹いっぱいご堪能いただけたご様子に、思わず笑顔になってしまいました。
お食事の際のスタッフの対応につきましても、温かいお言葉をお寄せいただき、感謝申し上げます。
お茶のご提供やお料理をお出しするタイミングなど、細やかな心配りにまで目を向けていただけましたことは、担当スタッフにとって励みでございます。
さらに「リピート間違いなしのお気に入りの宿です」と感じていただきましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
次回お越しいただく際も、ご期待にお応えできるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
またお会いできます日を楽しみに、お待ち申し上げております。
返信日:2026/7/15
投稿日:2026/6/30
親の湯治、阿蘇旅行に利用。
御当地食材の食事が非常に美味しかった。
お風呂も広々としてゆっくり入れた
赤嶺 様
ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お食事につきまして、「ご当地食材の食事が非常に美味しかった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。阿蘇ならではの旬の食材を活かし、一品一品心を込めてご用意しておりますので、お喜びいただけたことは料理長をはじめスタッフ一同の励みになります。
また、温泉も広々としてゆっくりお楽しみいただけたとのこと、日頃のお疲れを癒すひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。
これからも、お食事と温泉、そして心温まるおもてなしで皆様にご満足いただける宿を目指してまいります。ぜひまた季節を変えて阿蘇へお越しの際は、小山旅館へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/1
投稿日:2026/6/24
部屋に入って窓のほうに行くと、滝が目の前に見え、幾重にも重なる阿蘇の山々、左手には原生林が聳え立つ。陽が落ちると真っ暗。聞こえるのは、滝の音と鳥の囀り。しばらくマイナスイオンを浴びて、リラックス。
食事は、季節のもの、地元の物などを使って、これまで食べたことのないような料理が。とても美味しかった。デザートは、若い料理人さんが手作りされたとのことだったが、これも美味しかった。フロアスタッフも笑顔で、はきはきと対応。
お風呂は、温泉。無臭で無色透明。でも、ホカホカ温まりいつまでも温かった。露天風呂は、目の前に木々、少し先に滝、ゆっくり湯船に浸かるこたが出来た。タオルもお風呂の入り口に置いてあって、気にせず使えた。
フロントの方もとてもいい感じ。
大満足。
絹子さん様
お部屋からご覧いただける滝や阿蘇の山々、原生林の景色をはじめ、滝の音や鳥のさえずりまで感じながら、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけたことを嬉しく拝見いたしました。
また、お食事につきましても、地元の食材や季節の味覚をお楽しみいただき、デザートを含めご満足いただけたとのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みとなります。
フロアスタッフやフロントスタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
温泉では、露天風呂からの景色とともにゆっくりとお寛ぎいただき、日頃の疲れを癒していただけたようで何よりでございます。
これからも皆様に「また訪れたい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。
また季節を変えてお会いできますことを、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/26
投稿日:2026/6/22
フロントの外国人スタッフは言葉遣いや対応がとても丁寧で、部屋まで案内してくれるなど親切さが伝わってきました。
ただ、お部屋は残念な点が目立ちました。一番不便だったのは、客室のドアが内開きだったのですが、ドアを開けると靴脱ぎスペースのすべてが可動域に入ってしまい、2人同時に中に入れません。毎回、1人がドアを開けたままキープし、もう1人が室内に上がって靴を移動させてから、次の人が入るという手順が必要でした。また、客室へ入る襖の建て付けが悪く、手と足で上下を押さえながらでないと開閉できませんでした。
私は畳の雰囲気が好きでいつも和室を選ぶのですが、こちらの畳はなぜか黒色でした。自分の趣味にはまったく合わず、そのせいで部屋が殺風景に見えてしまったのも残念です。旅館の売りである「鮎帰りの滝」は遠くに見え、迫力はありましたが、もう少し近ければなお良かったです。
夕食は6階の会場で会席料理をいただきましたが、地元の魚や肉がふんだんに使われており、お腹いっぱいになる満足のボリュームでした。配膳スタッフの方も丁寧で好感が持てました。ただ、「量が多くて食べきれない方が多い」と3回ほど念を押されたのは、少しアピールが強すぎるように感じたので、もう少し控えめに言っていただけたら嬉しかったです。
お風呂は予約制の家族風呂を利用しました。夜に入った檜(ひのき)風呂は非常にリラックスできて最高でした。朝に利用した岩風呂は、壁一面に鯉の絵が描かれた不思議なデザインで、なぜこの内装なのか少し疑問が残りました。
朝食も量・質ともに大満足でした。ただ、夕食時と違ってスタッフの気配りが少し気になりました。帰りがけにバックヤードを見るとスタッフが何人も突っ立っており、これだけ人数がいるのなら、昨晩の方のようにお茶のおかわりを気にかけるなど、もう少し目配り・気配りができたのではないか、と感じてしまいました。
お部屋以外はとても満足のいくお宿でした。今回はたまたまハズレの部屋を引いてしまったのかもしれず、別の部屋であればまた違った印象になったのかなと思います。
こたつ犬様
ご滞在中のご感想を丁寧にお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
フロントスタッフや配膳スタッフの対応につきまして、温かいお言葉をいただき大変嬉しく存じます。海外出身のスタッフも含め、お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう日々努めておりますので、そのようなお言葉は大きな励みとなります。
一方で、お部屋につきましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。客室入口の動線や襖の建て付けにつきましては、ご滞在中にご不便をお感じになられたことと存じます。いただいたご意見は真摯に受け止め、今後の設備管理や改善の参考とさせていただきます。
また、お食事につきましては、地元の食材を使用した会席料理や朝食にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。しかしながら、配膳時の繰り返しのご案内がかえってお気持ちを損ねてしまいましたこと、お詫び申し上げます。今後はお客様に寄り添ったご案内を心掛けてまいります。
貸切風呂では檜風呂をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。また、朝食時のサービスにつきましても貴重なご意見をありがとうございます。スタッフの配置だけでなく、お客様への目配り・気配りが行き届くよう、改めてサービス向上に努めてまいります。
「お部屋以外はとても満足のいくお宿」とのお言葉を頂戴しながらも、ご期待に添えなかった点がございましたことを残念に思っております。いただいたご意見を今後の改善に活かし、より快適にお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/25
投稿日:2026/6/20
5ヶ月の娘を連れての初めての旅行でした。最初は少しハラハラしていましたが、スタッフの皆さんがとても親切で安心して過ごすことができました。
お食事会場ではベビーカーのご用意があり、とても助かりました。特に、メガネをかけた男性の外国人スタッフさんが娘にニコニコと接してくださり、とても嬉しかったです。
夜は家族湯、朝は約1年ぶりに一人でゆっくり温泉に入ることができ、最高の時間を過ごせました。景色も料理も素晴らしく、心も体も癒やされました。
家族で素敵な思い出ができました。ありがとうございました!またぜひ宿泊したいです。
近くの震災ミュージアムもよかったです!
りなタロス様
お子様との初めてのご旅行に当館をお選びいただき、安心してお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お食事会場でのベビーカーのご利用や、スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
また、家族湯や大浴場にてごゆっくりとお寛ぎいただき、景色やお料理もお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。ご家族皆様の素敵な思い出づくりのお手伝いができましたことを、大変光栄に存じます。
今後も安心してご滞在いただける宿を目指して努めてまいります。
投稿日:2026/6/20
宿からの景観(滝等)が素晴らしい、そして夕食・朝食ともに量もちょうどよく、おいしくいただきました。ただ妻が温泉のほとんどの洗い桶・椅子に湯垢が白く付着していたという事でした。他の印象が非常に良いだけに残念でした。
宿が記憶にのこる評価・印象はよかった印象が多くても、たった一つの悪い印象の方が記憶に残ってしまうことの方が多いと思います。今まで多くの宿に宿泊してきましたが、宿泊費の高い、低いにかかわらず清潔感と接客応対はすごく重要で次回旅行を計画時の宿決定の重要な要素になると思います。
dota716様
景観や、夕食・朝食につきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、大浴場の洗い桶や椅子の清掃状況につきまして、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。せっかく景観やお食事をお楽しみいただいたにもかかわらず、清潔感の面で残念な印象を残してしまいましたことを大変重く受け止めております。
頂いたご指摘を真摯に受け止め清掃・点検体制の見直しと徹底に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたら、より快適なご滞在をご提供できるよう努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/20
評判通り夕食が素晴らしく、美味しく頂きました。最近多いかなりの部分が予め食卓に並んでいるのではなく、一つ一つ丁寧にできたてが運ばれ、美味しく食べてもらいたいとの気持ちを感じました。川のせせらぎを感じながらの温泉も最高でした。
たけちゃん様
ご夕食につきまして、「できたてを丁寧に提供している」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
お料理を美味しくお召し上がりいただけたことは、スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、川のせせらぎを感じながらの温泉もご満足いただけたとのこと、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子に安心いたしました。
今後もお客様に心地よい時間をお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
投稿日:2026/6/19
質の高い食事がゆっくりとれる時間の選択ができ、送迎にも親切に対応してもらえた。公共交通は、南阿蘇鉄道とJRの立野駅、産交バスあそちほ号の西栃木、南阿蘇村のゆるっとバスの栃木入口が最寄りだが、一部の資料には旅館からすぐの廃止されたバス停が西栃木との誤情報があるのでご注意を。どれも歩いてすぐにゆける距離ではない。客室や食事場所からは鮎返りの滝が見え、南阿蘇鉄道の列車の警笛もすぐ近くに聞こえるが、列車の走行は見えない。もともと複雑な地形に震災後に大きく変わった道路網もあり、これを理解し楽しむには立野駅からの送迎車での解説付きがベスト。
悟山様
お食事や送迎対応などにつきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ゆっくりお過ごしいただけたご様子に安心いたしました。
また、周辺環境や交通手段、景観などについても丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。頂戴したご意見は、今後のご案内改善の参考にさせていただきます。
今後もより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
また機会がございましたらぜひお越しください。再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/23
投稿日:2026/6/17
広―い部屋に 広―い窓からの眺めに
癒される1日となり 檜の香りいっぱいの
貸切風呂も 部屋の家族風呂も温泉湯が堂々と満ちリラックスできました!
残念なのは 個室ディニングでしたら
お隣の話し声も気にならずよかったと
思った事に 部屋にメモとペンを
用意して頂けたら助かったのに…
ふみちゃん様
お部屋からの眺望や檜の香りあふれる貸切風呂、お部屋の温泉をゆっくりとお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。日頃のお疲れを癒すひとときとなりましたことが、私どもにとって何よりの喜びでございます。
一方で、お食事処の環境やお部屋の備品につきましては、ご期待に十分お応えできず申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見は真摯に受け止め、今後の施設運営およびサービス向上に活かしてまいります。
これからも皆様により快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/16
食事の評価が高いのは知っていましたが、夕食の料理は素晴らしかったです。板長のこだわりが料理だけでなく器にも表れていて久々にワクワクする夕食でした。ただ残念な事に量が多すぎて最後の方はギブアップでした。量の少ないプランもあると罪悪感がなく最後まで楽しめると思います。お風呂は大浴場、露天風呂、家族風呂と行きましたが、部屋のお風呂がすぐに入れ、湯温もちょうど良く気持ちよかったです。滝は見えましたが、木が邪魔でした。冬で葉がなければよく見えたかもしれません。従業員の方も感じが良く若い方が多かったのが印象的でした。総じてとても満足しています。
runa様
お食事を楽しみにお越しいただき、夕食につきまして「素晴らしかった」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変嬉しく存じます。お料理だけでなく器にも目を留めていただき、こだわりを感じていただけたことは何よりの励みでございます。
一方で、お料理の量が多く感じられたとのご意見もありがとうございます。せっかくのお料理を最後までお楽しみいただけなかったことは心苦しく思っております。今後の商品造成やサービス向上の参考として、大切に受け止めさせていただきます。
温泉につきましては、大浴場・露天風呂・家族風呂に加え、お部屋のお風呂もご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。お好きなタイミングで温泉を楽しめる客室風呂は、多くのお客様からご好評をいただいております。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。若いスタッフを含め、皆さまに気持ちよくお過ごしいただけるよう日々努めておりますので、大変励みになります。
「総じてとても満足」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、違った景色やお料理をお楽しみいただけましたら幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/6/16
1お部屋に関しては基本自分は車椅子使用なんですが宿次第では部屋の入口に置くには狭かったりするので歩きました。旅館の入口前の駐車場が空いてたので駐車。障害者駐車場は1台のみあり。他の宿泊の方が駐車されてました。受付を担当された方が荷物を部屋の入口迄運んでくれます。浴衣は多分4種類から5種類程あるかと。16時チェックインしたので残りが少なかったので選びたい方は15時にしたほうがいいです。受付から右向け右したら浴衣があります。滝も綺麗に見えます。今回取った部屋はドアを開けたら靴を履く場所が広く車椅子を置いても問題無しぽかったです。靴箱も左側にあり邪魔にならないかなと思いました。カーテンを開けると少し滝が見えて良いのと冷蔵庫が家庭用の2人分位のが置いてあり個人的には、めちゃくちゃ嬉しかったです。冷たい飲み物は氷無いと飲めないので。レンジもあり、お茶っ葉も置いてあり気分が上がりまくりでした。窓は外側が少し汚れてましたが気にもならないぐらい自分は理想の部屋でした。部屋に温泉ついてるので浸かりましたが多分38から40℃位じゃないかと。ゆっくり浸かって温まるようになってるのかなと思いました。お風呂も部屋にあるマッサージ機も気持ち良かったです。
2食事は黒豚豆乳会席での予約でしたが美味しかったです。豆腐で有名な旅館や、お店で豆乳鍋を食べたことありますが自分的には独特なクセがありポン酢を使用しないと食べれないのですが、こちらの豆乳鍋はポン酢無しで、そのままで美味しかったです。初めて美味いと思いました。試しにポン酢をつけて食べてみたら塩味が強く美味しい豆乳鍋が台無しなので最初は、つけずに食べるといいと思います。お酒もキンキンに冷えていて大好きな冷たさでした。お茶と味噌汁も熱々で自分の理想な熱さだったので感動しました。急須の中身が冷めてるだろうというタイミングで新しくお茶が入った急須と交換されて、とても良かったです。食事の量も自分には多かったのですが(暑い時期は焼き鳥3本で満腹になる)少食の方には、もしかしたら丁度いいかもしれない量かもです。ご飯味噌汁、朝食共におかわり出来ます。朝食も多かったです。セルフでホットコーヒー、牛乳、リンゴジュース、オレンジジュース、お冷が入口近くに置いてあります。美味しかったです。(全て個人的な感想なので参考程度に、お願いします)ありがとうございました。
アッサム様
このたびは栃木温泉 小山旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在中のご感想を大変詳しくお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋につきましては、車椅子をご利用されるお客様の視点から貴重なお声をいただきありがとうございます。お部屋のスペースや玄関周り、冷蔵庫や電子レンジ、温泉付きのお風呂、マッサージチェアなど、ご滞在を快適にお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。お部屋から望む滝の景色もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、お食事につきましても、黒豚豆乳会席をお気に召していただき光栄です。特に豆乳鍋を「初めて美味しいと思った」とのお言葉は、料理長にとって大変励みになります。お茶やお味噌汁の温度、お酒の冷え具合、急須の交換など、細かな部分までご評価いただきありがとうございます。
ご朝食やドリンクサービスについてもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。お客様に快適なお食事の時間をお過ごしいただけるよう、今後も心を込めたおもてなしに努めてまいります。
これからも皆様に安心してお寛ぎいただける宿を目指してまいりますので、また南阿蘇へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/6/11
何度も利用している旅館です。
今回、マッサージ機付きのお部屋を予約したので、滞在中くつろいで過ごせました。滝は部屋からは位置的に見えづらかったです。
(フロント階からは素晴らしい眺め)
食事はいつもは黒毛和牛の溶岩焼プランなのですが、初めてお手軽会席で申し込み。溶岩焼のプランと比べると、やや内容が寂しく...。
金額的にはお手頃価格ですが、余裕があればいつものプランの方が満足度が高いなと思いました。
温泉は内湯と露天風呂。泉質がとても良いです。
宿泊客は貸し切り風呂が利用できる点も嬉しい。
daidai2433様
日頃より栃木温泉 小山旅館をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
マッサージ機付きのお部屋でごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
日頃のお疲れを少しでも癒すお手伝いができておりましたら幸いです。
お食事につきましても貴重なご感想をありがとうございます。今回はお手軽会席をお選びいただきましたが、黒毛和牛溶岩焼プランの魅力を改めて感じていただけたご様子で、私どもも嬉しく思います。
また、温泉につきましても泉質や貸切風呂をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。ご滞在のひとときをゆったりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。
これからも何度お越しいただいても心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
返信日:2026/6/15
投稿日:2026/6/11
まず、お迎えに来て下さったスタッフ、フロント、お料理と温泉、どれをとっても文句無しです。スタッフ全員が、良い宿にしようと、頑張っておられる気概が感じられるからでしょうか。
特に温泉は、露天風呂の温度、景観が言う事なし。大浴場も清潔で、足ふきマットの数にまで気配りがあって、嬉しい事です。
お料理の味の好みは、個人個人で分かれるところですが、あまりに凝り過ぎずに地元のものをシンプルに出して頂けるのが希望です。
一つだけ注文は、客室の洗面台のところに、スポットライトがあればもっといいかな?
どちらにしてもまた行きたくなる、いいお宿でした。ありがとうございました。お世話になりました。
みさちゃん様
お迎えのスタッフからフロント、お食事、温泉まで、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
露天風呂の温度や景観、大浴場の清潔さ、さらには足ふきマットにまで目を留めていただきありがとうございます。細かな部分ではございますが、お客様に気持ちよくお過ごしいただきたいという思いで取り組んでおりますので、大変励みになります。
また、お料理につきましても貴重なご意見をありがとうございます。地元食材の魅力を活かしながら、皆様にお楽しみいただけるお食事をご提供できるよう努めてまいります。
客室洗面台の照明についてのご提案もありがとうございます。今後の設備改善の参考とさせていただきます。
「また行きたくなる、いいお宿」とのお言葉を胸に、これからもより良い宿を目指してまいります。
返信日:2026/6/15
投稿日:2026/6/10
また行きたくなるホテル温泉景色、丁寧なおもてなし良かったです
食事、お風呂、景色も良くて、又行きます近くに見る所があり
立地条件、一緒に来れなかった家族を連れて又きたいですコスパもとても良い
とし様
温泉やお食事、景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、スタッフのおもてなしについてもお褒めのお言葉を頂戴し、何よりの励みとなります。
周辺観光も含めてご満足いただけたようで安心いたしました。
「次回はご家族と一緒に」とのお気持ちをお聞かせいただき、大変光栄に存じます。
ぜひ次回は皆様でお越しいただき、当館でゆっくりとしたひとときをお過ごしいただければ幸いです。
これからも皆様に「また来たい」と思っていただける宿を目指し、サービスの向上に努めてまいります。
再びお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/9
部屋からは見えませんでしたが食事処からみれました。
雨が結構降ったおかげか水量がすごかったです。
食事は夜が食べきれないくらい多かったのですがどれも美味しく頂きました。スタッフの方々も気さくで親切でよい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
ショパン君様
お食事処からご覧いただいた鮎返りの滝の景色をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
雨上がりならではの迫力ある水量も、自然が織りなす魅力の一つでございます。
また、お食事につきましても「どれも美味しく頂きました」とのお言葉を頂戴し、スタッフにとって大きな励みとなります。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
お客様に気持ちよくお過ごしいただけたことが、私どもにとって何よりの喜びでございます。
今後も皆さまにここちよいひとときをお届けできるよう努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
返信日:2026/6/11
投稿日:2026/6/7
落ち着いた雰囲気で、部屋のベットも広く気持ちがよかった。
夕食で牛肉のしゃぶしゃぶとステーキを選択したが、肉質も良く量もあり
満足した。風呂にサウナがあればと思った。
ヒメちゃん様
また、お部屋のベッドや館内の雰囲気につきまして、ご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
ご夕食の牛肉のしゃぶしゃぶやステーキにつきましても、お肉の質やボリュームにご満足いただけたようで、何よりでございます。お食事をお楽しみいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同大変励みになります。
また、貴重なご意見としてサウナ設備に関するお声もお寄せいただき、誠にありがとうございます。今後の施設づくりの参考として、真摯に受け止めてまいります。
これからも皆様に快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。
返信日:2026/6/8
投稿日:2026/6/2
部屋から滝が見えるのは初めてで感激でした。
貸切風呂は壁画が素敵で、ゆっくり入れました。
夕食はびっくりするほどボリューム満点!
一品一品がどれも、とても美味しいです。
朝食も美味しくてご飯をおかわりしました。
また再訪したいお宿でした。
お世話になりました。
きなこもち様
お部屋からご覧いただける滝の景色に感激されたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。当館ならではの自然豊かな眺めをお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、貸切風呂の壁画やゆったりとしたご入浴の時間、そしてお食事につきましてもご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
「また再訪したいお宿でした」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく、何よりの励みとなっております。
これからも皆様にご満足いただけるおもてなしとお料理をご提供できますよう努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、異なる景色や旬の味覚もお楽しみくださいませ。
またお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/4
投稿日:2026/5/30
サークルから13人が出かけた九州旅行、2日目のスケジュールで阿蘇の大自然を満喫するための旅の締めくくりとなった宿泊先! 全客室から滝が見え、阿蘇の自然に囲まれて自然の中での癒しの真髄を感じることができた。 夕食は量が多すぎて全部食べきれないほどで、朝食はとても美味しかった。
Seo Hui-seop様
この度は栃木温泉 小山旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
サークルの皆様での九州旅行の締めくくりに当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋からご覧いただける滝の景色や阿蘇の豊かな自然をご満喫いただけたご様子を、大変嬉しく拝見いたしました。
「自然の中での癒しの真髄を感じることができた」とのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
また、お食事につきましてもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
南阿蘇は季節ごとに異なる魅力をお楽しみいただけますので、ぜひまた皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/5/28
九州はほぼ完走しましたが、マイナーな処は探せばまだまだあります。今回 3カ所を巡って そのうちの一箇所がこの温泉宿。南阿蘇は2回泊まりましたが ここはまさに隠れ宿。最高でした。
くんぼ様
九州をほぼ完走されるほど各地を巡られている中で、当館を「まさに隠れ宿」と感じていただけたこと、大変光栄に存じます。
今回巡られた3か所のうちの一つとしてお選びいただき、さらに「最高でした」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
南阿蘇にはまだまだ四季折々の魅力がございます。
ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。再びお会いできます日を、心よりお待ちしております。
うるめさん
投稿日:2026/5/27
料理長のもてなしたいとの気持ちに溢れた夕食だと感じました。ただ、老夫婦には全体的に量が多く、加えて霜降りの肉はやや胃にもたれたかも。とはいえ、もう少し若ければきわめて満足のいく夕食だったでしょう。
働かれている外国人の従業員方々は一生懸命に接待をしておられ、とても好ましく感じられました。
うるめ様
この度は栃木温泉 小山旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お食事につきましては、料理長のおもてなしの気持ちを感じ取っていただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お料理の量や霜降りのお肉がご負担に感じられたとのこと、貴重なご意見をありがとうございます。今後はお客様に心地よくお召し上がりいただけるよう、工夫を重ねてまいります。
また、外国人スタッフへの温かいお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。
ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/5/25
大浴場の露天風呂が眺めといい作りといい何ともダイナミックですね。アメニティもアズマ商事さん、POLAさんで統一して、ここは譲れないという意思を感じます。フロント階ロビーの一枚板の巨大なテーブルや、掛け軸も見ものです。また貸し切り岩風呂の壁面に描かれた鯉も楽しいです。近年リニューアルされたそうですが、ああ、ここもここもと最大限やられたのが見て取れます。ドアに至ってはカードキーなのが驚きました。(ただ2枚のうち1枚が使えなかったので早急に対処された方が良いです) またそのうちお世話になりたいと思います。
horomi様
お部屋からの滝の景色にご満足頂けたようで何よりでございます。
また、朝食・夕食ともに「美味しかった」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。
さらに、温泉からの景観につきまして、貴重なご意見をありがとうございます。
今後も皆様によりご満足いただける空間づくりの参考にさせていただきます。
ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/27
投稿日:2026/5/25
朝食、夕食共にとても美味しかったです。部屋からの眺めも最高でした。温泉から滝が見られれば、もっと良かったのかな?と思います
さとちやん様
露天風呂につきまして、「ダイナミック」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
景観や造りだけでなく、アメニティや貸切岩風呂の鯉の壁画までお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お客様により快適にお過ごしいただけるよう細部までこだわってまいりましたので、その思いを感じ取っていただけましたことを大変光栄に思います。
一方で、カードキーにつきましては、ご不便をおかけして申し訳ございません。
頂いたご意見を真摯に受け止め、早急に確認・改善に努めてまいります。
返信日:2026/5/27
投稿日:2026/5/24
フロントや食事処のスタッフの方々が、とても感じがよく、心のこもった受け答えが嬉しかったです。
食事の内容もよく、味付けが繊細でとても美味しかったです。肉料理もこってりしたもの、あっさりしたものが、絶妙に配置されていて、高齢の私たちにも最後までしっかりいただけました。薬味も種類が豊富で味のバリエーションが豊かでした。
お風呂の温度もちょうどよく、露天風呂の深さ、腰掛けになる石の配置も良かったです。鮎帰りの滝が、背伸びしないと見えないのは残念でしたが、お部屋から充分に堪能できたので良しとします。さらっとしたお湯で、周りの新緑にも癒されました。
30年以上前にも泊まらせていただきましたが、昔の写真が廊下にあって、懐かしく見せていただきました。
また、来たいねと、夫と話しながら帰りました。
ゆう様
フロントやお食事処のスタッフへの温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。心を込めた接客を感じていただけましたことは、スタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
また、お食事につきましても、味付けやお料理の構成、薬味に至るまで細やかにご評価いただき、誠にありがとうございます。こってりしたお料理とあっさりしたお料理のバランスを楽しみながら、最後まで美味しく召し上がっていただけたとのこと、料理長も大変喜んでおります。
温泉につきましても、湯温や露天風呂の造りをお気に召していただき、ゆっくりと新緑に癒される時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。鮎帰りの滝は露天風呂から少し見えづらかったとのことですが、お部屋から景色をご堪能いただけたとのことで安心いたしました。
さらに、30年以上前にもご宿泊いただいていたとのこと、長い年月を経て再び当館へお越しいただけましたことを大変光栄に存じます。廊下の昔の写真も懐かしくご覧いただけたとのことで、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいです。
「また来たいね」とご夫婦でお話しくださったとのお言葉を励みに、これからも心安らぐ宿であり続けられるよう努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。再びお会いできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/5/21
初めて利用させてもらいました。チェックインし家族風呂予約し檜風呂が在る一階へエレベーターで降りてると何か生臭いねと話し家族風呂の部屋に行き風呂場を開けて檜の香りは全く無く生臭さが鼻を突きました、湯の温度も良く、宿泊部屋にも立派な内風呂が付いていたのでそちらでも入りました。 換気が悪くて!
夕食にかなり意見を述べさせて下さい1 高森山女魚潮焼きは最高、沢山川魚を食べてきましたがサイズと焼き具合が良くて感動しました、2から4は 意見として受け止めて頂きたいです、
2種鶏炭火パスタ風素麺は味濃くすぎて塩辛すぎました3鮎返りの鮎は大きくて入りません。馬赤身小春煮冷たい器を開けて、、げっそりしました。 量が多く 2切れくらいで入っていたら食べれたかもしれませんが、、もう少し酢の物みたいなさっぱりした物が間に出してくだされば箸休めになってたかと。4鴨つみれ赤だしも 鴨の濃い脂がせっかくのトマトご飯おにぎりには濃いすぎでした。
溶岩焼きの黒毛和牛、地鶏、赤牛は良いお肉で美味しく食べれました。主人が肉好きで色々食べてきてますが絶賛していました。
配膳の方で男性きちんとされていましたが一品目を配膳持って来てくれた時に香水を付けておられ、、わたしはそれで食欲が失せてしまったのは確か! やはり食事の担当ならば香水なんか付けて仕事しますか? 食事ですよ。沢山お客様もいらしてたしせっかくの旅行で気分悪くしたくなくて宿でるまで我慢して帰って来ました。
小山旅館全般的に 挨拶はしないフロントでは男性が夕食終わって買い物に来て居たわたしも居た場所で 仕事の話しを対面向いて話してあったけど、あれは裏で話すことでは!客げ居ての宿では。挨拶もろくすっぽ出来ない宿は初めてでした。沢山利用してきたけど 小山旅館にはもう利用する縁は無い。エレベーターと家族風呂の生臭い肉の匂い、、酷すぎてます。客室のカーテン開けると埃だらけ! トイレ内の洗面も洗って無い、トイレ床も汚い。冷蔵庫ね中の棚は 手の平の大きな跡が付いてて利用しようとは思いませんでした。衛生面からしてずさん過ぎてます。そこそこ今回の料金6万超えでしたけど あれではもう価値感無しだと思います。挨拶、基本的な接客、、香水つけては辞めてください、女将は何をされてるんですか
むっちゃん様
この度は数あるお宿の中から、小山旅館 をお選びいただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在中は数々のご不快な思いをおかけしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
家族風呂やエレベーター周辺の臭いにつきまして、せっかく楽しみにされていた檜風呂でご期待を裏切る結果となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。換気や清掃・管理体制を改めて見直し、快適にご利用いただける環境づくりに努めてまいります。
また、客室内の清掃不備につきましても、カーテン周辺の埃や洗面・トイレ・冷蔵庫内の状態など、本来あってはならないことでございます。衛生管理を徹底し、再発防止に向けスタッフ一同真摯に改善へ取り組んでまいります。
お食事に関しましても、率直で丁寧なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。お料理の味付けや構成、提供内容につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。頂戴したご意見を料理長とも共有し、よりバランスよくお楽しみいただける献立づくりの参考とさせていただきます。
さらに、配膳スタッフの香水や、スタッフの挨拶・立ち居振る舞いにつきましても、ご不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。お食事の場に携わる者として配慮に欠けた行動であり、接客の基本から改めて指導・教育を徹底してまいります。
せっかくのご旅行にも関わらず、ご満足いただける滞在をご提供できませんでしたことを重ねてお詫び申し上げます。貴重なお時間を割いて率直なお声をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/5/20
介護施設に入所している祖母に会いに行った帰りに利用させていただきました。今回はじゃらんの割引があったため、普段はできない贅沢をさせていただきました!
利用させていただいたお部屋は6階で、眺めも良く滝を一望することができて部屋にいるだけで癒されました。
温泉も私は家族風呂のみの利用でしたが、気持ち良くほどよい湯加減で最高でした。
そして何と言っても夕食は豪華で、過剰な量が出てこないため心地よくお腹いっぱいになりました。
朝食も朝から豪華で、こんなに入るかな?と、思っていましたがあつかましくもご飯を3杯いただいてしまいました。
また何よりもスタッフさんの対応が良かったのが一番印象に残りました。
ボン太様
お祖母様に会われた帰りのご滞在に、当館でゆっくりとお過ごしいただけたご様子を、大変嬉しく拝読いたしました。
6階のお部屋から滝の景色を一望し、「お部屋にいるだけで癒された」とのお言葉を頂戴できましたこと、何より嬉しく存じます。家族風呂でも、ほどよい湯加減の温泉をゆっくりお楽しみいただけたようで安心いたしました。
また、夕食・朝食ともにご満足いただき、「心地よくお腹いっぱい」と感じていただけたこと、料理長をはじめスタッフ一同の励みでございます。朝食ではご飯を3杯もお召し上がりいただけたとのこと、とても嬉しく微笑ましく拝読いたしました。
そして、スタッフの対応が一番印象に残ったとの温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。これからも皆さまに気持ちよくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
ぜひまた機会がございましたら、南阿蘇の自然と温泉で癒しの時間をお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ちしております。
栃木温泉 鮎返りの滝を望む宿
小山旅館
返信日:2026/5/22
投稿日:2026/5/18
大自然の中ゆっくりと過ごしたい方向けです、特に滝の見える部屋の景色は良かったです。
ご飯、施設共に最高でした。
23時で玄関を施錠してしまうそうなので門限がある点が注意です
とわ様
このたびは栃木温泉 小山旅館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大自然の中でゆっくりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。特に滝の見えるお部屋からの景色をお気に召していただけたようで何よりでございます。
また、お食事や施設につきましても「最高」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。
一方で、23時の施錠につきましては、ご不便をおかけした点もあったかと存じます。
防犯上の都合により門限を設けておりますが、今後ご利用いただくお客様にも参考になるご意見をありがとうございます。
これからも自然に囲まれた癒しの時間をお届けできますよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/21