| 料理(夕食) | 4.1 |
投稿日:2026/7/29
古い施設だが、利便性は良かった。阿寒湖の遊歩道までは少し遠いが、アイヌコタンはお土産屋を見ながらすぐ、コンビニもあり便利。
日本、外国の団体もいたが、食事は違う会場でゆっくり食べれたので良かった。内容は少し味が濃く、可もなく不可もなく。
温泉は掛け流しでとても気持ちよかった。また、部屋からこ阿寒湖の眺望も大変良い。
投稿日:2026/7/26
宿泊料金を考えると、とてもコストパフォーマンスの良い宿だと思います。
施設の古さは感じますが、きちんと手入れされており、不便に感じることはありませんでした。宿の場所も温泉街の中心部でとても便利です。
何より、この価格帯でサウナ併設の客室温泉露天風呂付きのお部屋に泊まれるのは大きな魅力。好きな時間に気兼ねなく温泉を楽しめました。
豪華さや特別感を求める宿というより、気軽に温泉を満喫したい時にはぴったりの一軒かと。今回はチェックインが遅れてしまいのんびりできませんでしたが、改めてゆっくり泊まりに来たいと思いました。
投稿日:2026/7/25
部屋から阿寒湖がきれいでした。夕食は食べ切れないくらい豪華で、部屋に持ち帰りましたが結局食べきれませんでした。残してしまいすみません。朝食もゆったりと落ち着いてとる事ができました。スタッフの皆さんも親切、丁寧で素敵です。ありがとうございました。温泉もとても良かったのでまた伺いたく思います。
投稿日:2026/7/25
釣り旅で利用。
スタッフは皆さん親切な方ばかりで、とてもリラックスして過ごせます。
釣りを目的に宿泊するので、ロケーションは阿寒湖温泉エリアのホテルでは1番良いのではないかと思います。
施設は古さもありますが、清掃が行き届いており、清潔感は保たれております。
秋には夫婦旅行で利用させていただきます。
投稿日:2026/7/21
釧路湿原、摩周湖などの観光地から近く便利です。
特に阿寒湖観光には遊覧船乗り場が歩いてすぐに行けるなどとても便利です。また、近くのお土産屋やアイヌコタンが夜遅くまで営業しているため、ゆっくり観光出来ました。
夕ごはんがとても美味しかったです。
景色を楽しむため、多少高くついても湖の眺望が望める部屋にすると良いと思います。
投稿日:2026/7/17
ここは典型的な日本の温泉旅館で、阿寒湖畔に位置し、温泉街にも非常に近い場所にあります。徒歩5分圏内でアイヌ文化に触れることができ、夜には伝統芸能をぜひご覧ください。
投稿日:2026/7/14
部屋から窓の下が湖なので景色が最高です、夕食は御膳ですが 美味しく
又量が多すぎるぐらい有り時間をかけてゆっくり景色を見ながら堪能しました、外は温泉街なのでお土産を買うのには近くて良かったです。
投稿日:2026/7/13
今回初めての利用で夫婦での宿泊です
コスト最優先で「眺望訳ありのプラン」を予約をしました
チェックインを済ませロビーで無料のコーヒーをいただいた後は部屋へ荷物を置き先ずは温泉へ
地下の大浴場に露天風呂があるの?と思いながら入って行くとうっすら白濁したかけ流しのお湯は内湯も露天風呂も気持ちいいお湯でした
一泊で三度も入浴しました
夕食は「ひより御膳」で地元食材が美味しく丁度良い量でした
若い方々はもう一品欲しいかもしれません
部屋・館内設備は築年数が経ってるため老朽化は否めないですが掃除やメンテナンスはしっかりされています
隣室や廊下での話し声が聞こえるなど気にはなりますが価格を考えると許容範囲内です(築浅のハイクラスと比較してはいけません)
夜小腹が減ってもホテルの向かいにコンビニ(セイコーマート)があり買出しに行くのも楽です
朝食はバイキングで用意されてる品数は「品数を売りにしてるホテル」の半分くらいですが「食べたい品数」は充分な数が並べられとても美味しくいただきました
10時チェックアウト時に焼きたてメロンパンを手土産にいただきました
サクサクふんわりでこちらも美味しくいただきました
チェックアウト後でしたが湖畔と民芸店散策のため少しの時間車を置かせていただきました(お世話になりました)
迷ってる方が居るなら一押しです!
投稿日:2026/7/11
部屋に入ると阿寒湖を正面に臨み、大変良かったです・
部屋は、10畳和室にベッド2台設置され洋間部分にソファーと椅子テーブルが配置されており、ゆったりと湖の景色を眺めることができました。洗面台、トイレ、バスのユニットタイプでしたので、少し窮屈で使用し辛い面はありました。
浴場は、地下階にあり露天風呂と内湯が併設されており、内湯は熱めと温めの温度が異なった浴槽が2箇所あり入りやすかったです。温泉は、単純泉の源泉掛け流しでしたが、少し濁ったお湯で心地良く入浴でき良かったです。眺望が効かないのが少し残念でした。
食事は、夕食は会席膳で肉、魚料理他一通り揃っており、十分な量があり美味しく頂きました。朝食は、レストランでのバイキング料理でしたが、メニューが少し少な目だったかもしれません。
建物、設備が多少古さを感じる部分もありましたが、利用面で特に問題は感じなかったです。ロビーでのコーヒー無料サービス、またチェックアウト時にメロンパンのお土産を頂き、ちょっと嬉しいサービスでした。
北海道旅行の1日目の宿でしたが、翌朝アイヌコタンもじっくりと見学でき楽しい1日となりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/7/8
全般にレベルは高いですね。有難うございました。
敢えて言えば、
朝食には野菜が少ない、パンの種類が少ない、と言うことでしょうか。
仕方ないことですが、規模の割にはエレベーターが2台と少ない。
投稿日:2026/7/7
クーポンを利用しての宿泊でしたので、コスパ的には大満足でした。
夕食のボリュームは、女性や高齢者にとって「丁度よい内容」でした。
難点を上げると、7階の眺望のよいお部屋でしたが、夕食時にはエレベーターが込み合い階段を利用して下りました。2台あるのに気づいたため、
それ以降は、階段を利用することはありませんでした。
最近は、バイキングの夕食は敬遠しております。部屋ごとのテーブルに
セットされた「夕食膳」は、宿泊価格を考慮すると量的には満足でした。
お部屋の基本料金と、夕食のグレードで「宿泊プラン」を選べるように
価格設定を見直されては如何でしょうか? レストランが団体客用と
個人旅行客とで別々に分けて提供していたのは大変よかったです!
最後に、チェックアウトの際に、焼き立てのメロンパンを頂いたのには
驚きと共に、昼食の心配をせずに小清水原生花園までドライブができて
大変ありがたく思っております。好印象が更にUPしました!
投稿日:2026/7/5
裏玄関出たらすぐ阿寒湖!部屋からのロケーションも良き!ただただ部屋の窓からボォ〜っと眺めてるだけで癒されます。ゆっくり出来ます!
アイヌコタンにも近いです。部屋は古き良き旅館で好きです。
なんたって温泉が最高です♪源泉100%かけ流し!ずっと体がポカポカしててとてもぐっすり寝れました!
阿寒で泊まるならここが良い。また行きたい。
投稿日:2026/7/2
礼文島からの島帰り、旭川に1泊して、北見から都市間バスで、阿寒湖バスターミナルに13時過ぎに到着、疲れていたので、送迎はとても助かりました。チェックインはまだでしたが、入れていただき疲れが取れました。夕食のデザートのハスカップのケーキは美味しかったのですが、ビール後は、祇皿で部屋に持ち帰り後でゆっくり食べたかった。
朝食のコーヒーが濃かったので、お湯が欲しかったです。
その他は大満足でした〜!
投稿日:2026/6/24
チェックアウトにメロンパンをもらいました。美味しかったです。温泉がいい湯ですが、場所が地下で残念でした。
投稿日:2026/6/23
到着時の駐車場の案内から始まり、フロントの受付担当者、食事会場のスタッフ、皆、感じの良い方ばかりでした。
毎年の行事で釧路に泊まるのですが、市内のホテルが週末で高く感じたので、2食付いた温泉地のホテルの方が相対的に安いかなと思い、こちらのホテルのお値打ちのプランを予約させていただきました。
正直、あまり期待はしていなかったのですが、スタッフの対応が良く、心地よく宿泊させていただきました。ありがとうございます。
眺望難ありのプランでしたが、お部屋も湖の見える部屋に案内していただきました。何度も訪れたことのあるところなので、泊まるだけだし、眺望もいらないと思っていましたが、やはり、部屋から阿寒湖が見渡せ、近くで釣りを楽しんでいる方を見てるとなごみますね。
比較的、年を重ねたホテルと思いますが、また泊まってみたいホテルとなりました。
小さなことですが、大浴場の髭剃りの置いているところが、浴場入口ドアに近くて、入浴途中でも取りやすく、すごくよかった。
投稿日:2026/6/23
宿に着いたところスタッフの方が、ひさしのところに案内してくれて大変助かりました。夜半に雨が降り出したので。宿は年季が入っていますがメンテナンスはされていますので、気持ちよく過ごすことができました。又、機会があればお世話になります。
投稿日:2026/6/22
極め会席御膳ツインルームで予約 15:00のチェックインまでお土産屋さんを探索 アイヌコタンまでも近く歩いて5分位で到着して見れました。裏には阿寒湖!遊覧船乗り場もロビーから見える立地 チェックインしてお部屋に到着 少し?古いが シングルベットが2台 綺麗なリネンに包まれた お布団 良き良き(笑) 天気は生憎の小雨 でも窓から一望出来て 素敵でした。
フロントSTAFFの人懐っこい笑顔にも癒されました。夕食は私達の都合上 19:00にしてもらったが… まさかの私達だけ とても悪い事してしまったと夫と話してましたが 気になさらずゆっくり召し上がってくださいと STAFFのことばにも癒された。その後 出るわ出るわ 前菜〜デザートまで13品 ズワイガニの半身も凄かった あと山菜の釜飯 美味しかった〜お刺身も鮮度が良く道内住まいで食べ歩いてる私達でも納得する程(笑) 最後のデザートはメロン いや〜全て満足 (笑)少し残しちゃいました…
お風呂は 丁度 ツアーの団体さんがバス3台 来ましてね〜 わちゃわちゃで 寛ぐことは出来なかったので 朝早く4時頃堪能しました。泉質は単純泉で温まります。ビックリしたのは 私達夫婦 肩の腱の傷みがあるのですが 寝具→多分枕かと思います いや〜朝2人でビックリ 痛くないねと顔を見合わせてしまいました。まあ これは 温泉の効能かも知れないんですがね(笑)
投稿日:2026/6/18
料理は充分で落ち着いた所で食べれていい宿でした、お風呂が地下で露天風呂が何も見えないのが残念でした、朝のアウトの時にメロンパンを頂き美味しくてよかったです。
ホテル御前水からの返信
この度はホテル御前水をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事や落ち着いた雰囲気でのひとときにご満足いただけた一方で、地下大浴場の露天風呂からの景色に関しまして、ご期待に沿えず残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。構造上の制限はございますが、より快適に温泉を楽しんでいただけるよう空間づくりに努めてまいります。
お帰りの際にお渡ししたメロンパンを美味しく召し上がっていただけたことは大変嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/6/11
価格がリーズナブルの二食付プランの利用であったが、価格に見合ったヘルシーな食材の内容で、高齢者としては満足できた。また、深夜入浴可能な大浴場にもゆっくりと入ることができ、満喫できた。
ホテル御前水からの返信
お選びいただいた2食付きプランやお食事が、お客様のニーズに合いご満足いただけたとのこと大変嬉しく思います。ヘルシーな内容がご体調に優しく寄り添えたのであれば幸いです。
また、深夜も入浴可能な当館自慢の温泉を、時間を気にせずゆっくりと満喫していただけて何よりでございました。これからも皆様に心地よい癒やしの時間を提供できるよう努めてまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/6/8
訳ありの部屋で阿寒湖は見られませんでしたが、隣のホテルの宿の屋根がみえたのですが、寒い日だったので、屋根が真っ白になってきれいでした。食事も美味しかったです。温泉も最高!
ホテル御前水からの返信
寒い日ならではの真っ白に染まった隣館の屋根の景色に美しさを見出していただき、温かい気持ちで拝読いたしました。
お食事や温泉にも「最高」とのお言葉をいただき大変嬉しく思います。当館自慢の源泉かけ流しの湯で、寒さのなかも身体の芯から温まっていただけたのであれば幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。
投稿日:2026/6/7
42年前に大雨で摩周湖が見れなかったのでリベンジで、行っていない阿寒湖を拠点に阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖・硫黄山の周遊旅に出かけました。
阿寒湖の宿を探す際にコスパ・温泉・景観及び食事等を考慮して、ホテル御前水を選びました。ロビー・食堂・浴室及び客室は清潔感があり良いです。特に温泉は露天と内風呂で3種類の温度があり温まり、疲れが取れる感じがしてとても良かったです。夕食は懐石料理で量も豊富で美味しく日常生活から一時離れた時間を提供してもらった感じです。朝食もバイキング形式で種類が多いのでつい食べ過ぎてしまいました。寛ぐ客室では窓から阿寒湖が一望できゆったりとした時間を過ごすことができました。
満足してます。また行きたいです。
ホテル御前水からの返信
42年越しのリベンジ旅の拠点として当館をお選びいただき大変光栄です。阿寒湖を一望できる客室や、温度が異なる源泉かけ流しの温泉で旅の疲れを癒やしていただけた様子を伺い安心いたしました。
お夕食の懐石料理や朝食バイキングにもご満足いただき、非日常のゆったりとした時間を過ごしていただけたことは私共の大きな励みになります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。
投稿日:2026/5/30
5月27日一泊で宿泊しました。お風呂は最高でした! 食事やお部屋等々も何の不満もありませんでした。残念なのはお部屋に飲めるお水がなかったこと。ポットにはお水が入っていて沸かしてお茶など飲むことが出来ますが、普通にお水が飲みたくて洗面所に行くと、蛇口には「飲用不適」のステッカーが・・・フロントに聞きに行こうと思いロビーに下りるとチェックインのお客様が居られ忙しいそうでしたのでロビーに居たスタッフの方に「お部屋に飲めるお水はないんですか?」た伺ったところ「そうですね。ポットしかないかもしれませんね」とのこと。で、「じゃあ買えってことですか?」と伺うと「そうですね」との回答が。普通にお水が飲みたかっただけなのに。。。お薬を飲むときはお湯を沸かして冷まして飲まなきゃいけないのかな? 結局近くのコンビニで買ってきました。御一考下さい。
ホテル御前水からの返信
温泉や食事にご満足いただけた一方で、飲料水のご不便やスタッフの不適切な対応により不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お薬の服用などへの配慮や思いやりのない応対を深く反省し、接客改善と全社での意識共有を徹底いたします。給水方法についても今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見に感謝申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/5/26
風呂もよく、食事も良く、部屋も良かったです。コスパ最高です。リピートですが、阿寒方面に来たらまたここ一択です。
ホテル御前水からの返信
いつもホテル御前水をご利用いただき、そして何より嬉しい「リピート」でのご宿泊、誠にありがとうございました!
「お風呂、食事、お部屋」のすべてに満点のリマークをいただき、その上で「阿寒方面に来たらまたここ一択」という、宿としてこれ以上ない最高の褒め言葉をいただけて、スタッフ一同感激しております。
当館はラグジュアリーな最新リゾートホテルのような華やかさはございませんが、その分、源泉100%かけ流しの温泉や、地元の味覚を取り入れたお食事、そして何よりお客様に「お値段以上の価値と心地よさ」を感じていただけるようなコスパとおもてなしを大切にしております。何度も足を運んでくださるリピーターのお客様にそう仰っていただけることは、私共の何よりの自信であり、励みになります。
季節ごとに全く異なる圧倒的な美しさを見せる阿寒湖ですが、いつお帰りいただいても「やっぱり御前水にして良かった」とホッとしていただけるよう、これからも変わらぬ温かさと、さらなるサービスの向上を目指してまいります。
またふらりと阿寒の湯が恋しくなったときには、いつでも我が家のような安心感とともにお帰りください。次回の「一択」の際にも、最高の笑顔とお湯を用意して、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。今回も本当にありがとうございました!
投稿日:2026/5/24
眺望訳アリプランだったのに、まさかのお部屋は湖側で、見晴らし最高でした。座布団に座るより、窓側の椅子に座って阿寒湖を眺めてる時間の方が長かったかも?ただ、壁が薄いのか、隣の物音やら、振動は結構気になったかも(笑)
温泉は、シンプルにお湯を楽しむって感じで良かっです!湯上がりポカポカでした〜
朝食バイキングは、ザ・朝ご飯というメニューが、
安心感あってGoodでした!!
チェックアウトの時、メロンパンをいただきました
え?!サプライズなのかな?嬉しかった&美味しかったです!
リーズナブルなのに、ラッキーな事も多いお宿でした
ホテル御前水からの返信
この度はホテル御前水をご利用いただき、誠にありがとうございました!「リーズナブルなのに、ラッキーな事が多いお宿」と仰っていただけて、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
今回は「眺望訳アリプラン」でのご予約でございましたが、当日の空室状況を踏まえ、せっかくの阿寒湖の旅をより良いものにしていただければと、湖側のお部屋をご用意させていただきました。座布団よりも窓辺の椅子に座る時間の方が長かったとのこと、最上階などから広がる雄大な阿寒湖の景色をお部屋から存分に楽しんでいただけた様子が伝わってきて、私共も「お通しできて本当に良かった」と大変嬉しく思っております。
一方で、お部屋の壁や振動の件につきまして、ご不便をおかけしたにもかかわらず、ユーモアを交えて受け止めてくださり恐縮でございます。建物の構造上、音が響きやすい部分がありご気になされたかと思いますが、今後の大きな課題として、少しでも快適にお過ごしいただけるような工夫を検討してまいります。
温泉につきましては、当館自慢の「源泉100%かけ流し」のシンプルで力強いお湯を気に入っていただけて何よりです。湯上がりのポカポカ感が、日頃の疲れをじんわりと癒やすお手伝いになったのであれば幸いです。
また、朝食バイキングの「ザ・朝ご飯」メニューへの安心感や、お帰りの際にお渡ししているお土産のメロンパンへのサプライズ感も喜んでいただけて本当に良かったです!ちょっとした手土産ではございますが、旅の締めくくりの美味しい思い出になっていれば嬉しく思います。
阿寒湖はこれから夏の新緑、秋の紅葉、そして冬の氷の世界へと、季節ごとに全く異なる幻想的な美しさを見せてくれます。
ぜひまた、心地よい温泉と美しい湖の景色が恋しくなりましたら、いつでも当館へお帰りください。次回もお客様に「らっきー!」と感じていただけるような、温かいおもてなしでお迎えできるよう精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました!
投稿日:2026/5/18
GWだったせいかチェックイン時は長蛇の列。
バイキング会場も20分くらい並びました。
温泉効果でポカポカでよく眠れました。
ホテル御前水からの返信
この度は、ゴールデンウィークの貴重な連休にホテル御前水をご利用いただき、誠にありがとうございました。
連休中ということもあり、チェックイン時やバイキング会場にて大変な混雑が発生し、長蛇の列でお待たせしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。せっかくの楽しいご旅行の始まりや、楽しみにされていたお食事の時間に、20分以上もお時間を取らせてしまい、ご不便とご負担をおかけしましたことは大変心苦しい限りでございます。
混雑期であっても、お客様を少しでもスムーズにご案内できるよう、フロントの人員配置や手続きの簡素化、また会場への時間差でのご案内や誘導の工夫など、今後の大きな課題としてスタッフ一同で改善に努めてまいる所存です。
そのような混雑があったにもかかわらず、温泉につきまして「ポカポカでよく眠れた」と仰っていただけて、ホッと胸をなでおろしております。当館の源泉100%かけ流しの湯は、体の芯から温まり、旅の疲れをじんわりと癒やす効果がございます。お疲れの体を少しでも休めていただけたのであれば幸いです。
至らぬ点もあったかと思いますが、貴重なフィードバックをいただき感謝申し上げます。
次回お帰りの際には、より快適でスムーズな滞在をお届けできるよう、サービスとおもてなしの向上に励んでまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。