『富士山と過ごす休日』ご夕食はお部屋食または料亭個室♪

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖IC7分、富士急河口湖駅から徒歩8分

湖南荘のクチコミ・評価

sakuraさん

2022年7月宿泊
LOVE 富士山〜富士山と見つめ合う夢のひとときを〜【温泉露天付客室富士山眺望】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夕食がとても美味しいお宿

去年、紅葉の秋にお部屋や接客、お料理がとても良かったので今回2度目の訪問。
お部屋は前回と同じでしたが悪天候で富士山がまったく見えなかったのが残念でした。まぁそれはお宿のせいではないので仕方ないですね。
でも夕食はどれも本当に美味しく、お部屋の露天風呂も大きく気持ちが良いです!!
仲居さんに関しては前回の方がハキハキされてて折り紙で富士山を折ってくださったり、お料理の説明や観光名所など、こちらから聞かなくても丁寧にいろいろ教えて下さり接客に関しては満点でした。(前回はクチコミ書き忘れ)
今回の仲居さんは接客にまだ慣れていないのかお料理の説明もほとんどなし、、、
聞けば答えてくれる感じなので3点にしました。
でも頼んだことは素早くこなしてくれたのでそこは良かったです。
チェックアウトの時間が10時だと慌しく、せっかく良いお宿に泊まるのだからもう少しゆっくり滞在出来たらいいなと思います。

女性/20代 恋人旅行

rinkoさん

2022年7月宿泊
★人気の客室『たまゆら』★〜大きな窓の向こうの湖の景色に癒されて〜

素敵な宿でした

彼氏の誕生日に利用させていただきました。大きな窓から見える河口湖が素敵で、食事も美味しくいただきました。貸切風呂を予約したのですが、富士山が目の前で見れて、景色も最高で気持ちよかったです!

男性/60代 友達旅行

みやちゃんさん

二回目の宿泊

富士登山後に宿泊しました。部屋からの河口湖の眺めも素晴らしく、くつろげました。サウナも再開されており、水風呂も冷たく楽しめました。

とみちゃんさん

2022年7月宿泊
【癒しの足湯で富士山がお出迎え】夕食はお部屋食でゆっくり♪休日プラン【じゃらん限定】

素晴らしい旅館でした!!

富士山と河口湖を楽しみたくて、こちらの旅館を選びまして、総合的にとても満足でした。
接客は、どの従業員さんも親切丁寧で、気持ち良い対応と笑顔でした。
食事は見た目にも綺麗で、味もとても美味しく一つ一つ手が込んでてパーフェクトだったと思います。他の旅館などで会席料理をいただく時に思うことがあり、それは最後のデザートがお粗末で手抜き感を感じることがあります。しかし湖南荘さんのデザートは個人的には見た目も味も素晴らしく、会席料理で最初から最後まで絶対手抜かりはないという料理人さんの思いと質の高さを感じましたことがパーフェクトをつけた理由の1つです。
客室は目の前が河口湖を一望でき、綺麗で心落ち着く部屋で最高に癒されました。ただ一点、部屋の棚の中に、前の客が使用したと思われるバスタオルが丸まって置いたまんまになっていました。もちろん仲居さんも丁寧にお詫びされ、直ぐに片付けて掃除もしてくれましたので特に問題はありませんでしたが、やはり清掃(清潔感)にも注意は必要かと思います。
大浴場は確か設定温度39度となってたと思いますが、熱めも少しぬるま湯も好きな私としてはストライクゾーンで、特に夏場の熱い時期には気持ち良く入ることができました。大浴場は脱衣所も含めてとても癒される造りになっていて気持ち良かったです。
今回湖南荘さんを選びまして本当に大正解でした。ありがとうございました。

tomoさん

【夕食グレードアップ】旬菜☆四季を彩る贅沢プラン

子連れに優しいお宿

一泊で家族5人で利用しました。
本当は両親も連れて還暦祝いの旅行のはずでしたが、両親の体調不良により急遽人数変更していただき、家族のみで宿泊になりました。
変更の際もすぐに返信してもらえたり人数キャンセルなど沢山変更になったのにもか変わらず対応してもらい、有り難かったです。
一歳の子供もいたので、オムツのゴミ箱などこちらから言わなくても用意して貰えたりと本当に良くしてもらいました。
担当の仲居さんの対応もとても良くて子どもに色々と良くして貰えました。
食事は量が食べきれないほど多く味も最高でした!美味しいのでつい食べ過ぎてしまいました。
ぜひまた利用したいと思う旅館です!

かずさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

朝食が最高、子供も大人も大喜び!

孫が生まれてようやく家族みんなで会うことができました。足湯も孫(3歳)が大変喜びました。夕食は会食場でゆっくりと過ごせました。お料理は釜めしがちょっと炊き足りず御飯がゆるかったですが、それ以外は美味しくいただけました。朝食はもう最高。家族みんなたくさんいただきました。スタッフのみなさん、若くてイケメン・美人でびっくりです。翌朝はチェックアウト後、湖のボートに乗りみんな喜んでいました。楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

女性/20代 子連れ旅行

imaさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

子連れでも安心して宿泊できる

子供とはじめての旅行で不安だったのですが、
お部屋にバウンサーやバンボを置いてくださっていたり
離乳食も別途料金はかかりますが用意してもらったり
大浴場も赤ちゃん向けのものを置いてあったりと
本当にありがたかったです!
また利用したいと思いました!

ひとちゃんさん

2022年7月宿泊
大人のステイ★リゾート感あふれる温泉付き和室【凛】又は【琥珀】〜夕食はお部屋食でごゆっくり〜

子供と一緒でも安心

生後4ヶ月になる子供と宿泊しました。バウンサーやオムツ用ゴミ箱を用意して頂けました。電子レンジ・洗濯機が自由に使えるのも助かりました。露天風呂付きの部屋でゆっくりできました。コロナ感染対策もしっかりされており、スタッフの方の対応も丁寧でした。

女性/50代 一人旅

ばあどさん

2022年7月宿泊
*おひとりさま時間〜夕食はお部屋でのんびりと〜*自由に気兼ねなく過ごす *一人旅
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

またすぐにでも行きたいです

当日予約にもかかわらず、アレルギー対応までしていただき、ありがとうございました。
こんなにリフレッシュできたのは久々です。
仲居さんは、若いのに大変礼儀正しい素敵な方でした。
朝食は和食中心バイキングということでしたが、和食はもちろん、パンがとても美味しかったです。食べ過ぎました。
お風呂は大浴場と露天風呂が同じ場所で便利でした。またすぐに、今度は母と一緒に行きたいです。その際はよろしくお願いします。

おちゃぴーさん

2022年7月宿泊
いつも忙しく頑張るあなたへ〜〜ミストサウナ付和洋室でお肌に潤い☆テラスでゆったり心の充電を〜〜
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

また行きたくなる宿です!

テラス付きのお部屋に宿泊しました。
部屋はとても綺麗でテラスも広くソファーもありGOOD!!眺めも最高でした。電動スクリーンには驚きました。
部屋で頂ける夕食は良かったですが、今のご時世だからかも知れませんがフロントに連絡を入れての仲居さんを呼ぶのは少し面倒いかなと思いました。朝食のバイキングは品数、味も過去1で良かったです。また利用したいと思ったお宿でした。

女性/20代 恋人旅行

あきさん

とても満足

お料理がおいしくて、スタッフの方々の対応もすばらしかったです。お部屋からの景色も綺麗で、大満足でした。

あつこさん

最高の景色

富士山が見える露天風呂付きのお部屋でした。天気も良く、富士山がとてもきれいに見えて絶景でした。赤ちゃんも一緒の旅行でしたが、いろいろなグッズの貸し出しもあり、なにも不自由なく過ごすことができました。

女性/40代 恋人旅行

ゆゆさん

2022年7月宿泊
【じゃらん初夏SALE】人気の客室『たまゆら』上階指定☆〜ご夕食はお部屋食〜☆10%OFF

お部屋食

お部屋もとても綺麗で、景色も良く素晴らしかったです。
お部屋を担当してくださった、若い女性のスタッフさんの接客も素晴らしく、お食事もお部屋食で気兼ねなく楽しむことが出来ました。
お部屋は河口湖側でしたが、夜も湖面に反射する光が綺麗でした。屋上の足湯や、貸切風呂からは富士山がしっかりと見えました。
チェックアウト後にはホテルの前で写真を撮ってくださり、いい思い出が出来ました。また宿泊したいと思えるとても素敵な宿でした。ありがとうございました。

男性/30代 子連れ旅行

おーいさん

2022年7月宿泊
夜景もおすすめ★河口湖の眺めはお墨付き☆【温泉露天付客室河口湖眺望】

子連れに優しい宿

生後6ヶ月の息子を連れてはじめての旅行。口コミ通り子供に優しい宿でした。部屋の案内係の人がこちらから言わずとも子供に必要な物を提案して頂きとても気持ち良く過ごせました。ここでなら安心して子供を連れてこれるなと思いました。
貸切風呂でも子供と一緒に入ることができて大変満足できました。
食事に関しては夕食は味付けも非常に美味しく大満足でした。ドリンクも頼んだらすぐに提供されてサービスの良いと感じました。
ただ朝食のバイキングは不味くはないがいたって普通。金額から考えるとちょっと不満かなと思う。
部屋風呂は凄く綺麗でベランダの露天風呂も景色が良く最高でしたが、大浴場の露天風呂は狭くてイマイチでした。
また、サウナの温度が低く水風呂も温くサウナ好きからするとイマイチでしたがあるだけマシかなと思います。
従業員の対応は丁寧対応で良かったが少し機械的でマニュアル通りやってる感じが出てる気がするのでもう少し自然な感じでせっしてもらえると気持ちいいかもしれないですね。
全体的に非常に満足してまたリピートしたいと思います。

aさん

お部屋がきれい

18年ほど前に利用したことがありました。
お部屋もきれいでゆったり利用することができました。
和室の食事が苦手なのでできれば食事処のようなところがあれば助かります。

ろくちゃんさん

2022年7月宿泊
【じゃらん初夏SALE】たまゆら12畳+6畳展望風呂付客室☆お部屋食でまったり☆10%OFF!

三世代での宿泊

三世代で孫が初めての温泉宿泊でしたが、お部屋やお風呂にも幼児が使えるイスやベビーチェアが置いてありお家と変わらずに不自由なく過ごせました。お部屋に入ってすぐに眺めがよいのに感動しましたが、曇り空だったので残念でしたがお天気が良ければ最高な眺めなのだと思います。スタッフ方の接し方もとても気落ちがよくお迎えしてくださり、孫に優しく接してくださりすっかり馴染んでいたので、初めての外泊でも不安がなく眠れていました。お宿も子供が宿泊してもよいのかと思うほどきれいで清潔に保てられていたので心地よかったです。ただ、最後にいただいたメッセージカードのプリントの文字が薄く途切れていたので読みずらかったですが、また機会があればぜひ宿泊したいと思ったお宿でした。

なこさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

小さいお子様連れも安心して泊まれる

富士山ビューのお部屋を予約しました。残念ながら厚い雲で富士山は見れませんでしたが、仲居さんが折り紙で富士山を作って来てくれました。夕食は部屋食でゆったり過ごせました。仲居さんが食事の時に色々お話ししてくださりとても良いひとときを過ごすことができました。屋上の足湯も解放感たっぷりで、是非リピートしたいと思います。次は富士山見えますように〜

ゆきちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

河口湖が目の前で眺めが良く清潔感のある宿

家族旅行で宿泊させていただきました。
クチコミが良かったので湖南荘さんに決めました。クチコミ通りの、とても良い宿でした。
接客が素晴らしいと思いました。
私の子供と同じ位の歳の若い従業員の方々が多く、とても丁寧で親切な接客で好感がもてました。また行きたいと思う接客でした。
お部屋も、清潔感があり眺めも良かったです。
夕食も品数が多く食べきれなかったですが見た目も綺麗な美味しい食事でした。部屋食も家族で、ゆっくり食べることができて良かったです。
朝食のバイキングも、品数が多くとても美味しかったです。
お風呂から富士山が雲でかくれて見れなかったのが少し残念でした。
湖南荘さんでとても良い家族旅行の思い出ができました。ありがとうございました。
若い従業員の方々、頑張ってください。

はやしさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

綺麗な宿で、スタッフの方々のおもてなしがありがたかったです

家族4人(3歳・0歳の子連れ)で伺いました。河口湖の目の前にあり、高速ICからのアクセスが良いです。宿は全体的に綺麗で清潔感があり、部屋の広さも満足でしたが、一番心に残ったのはスタッフの方々の対応の良さです。特に印象的だったのは、グズる子どもたちにも嫌な顔せず丁寧に食事を案内くださった仲居さん、チェックアウト後に駐車場に向かおうとしたところ家族写真を撮りましょうかとわざわざお声かけくださった男性スタッフさんです。おかげさまでゆっくり快適に過ごすことができました。河口湖に来た際はまた利用したいと思います。

女性/50代 子連れ旅行

ピースさん

孫との旅行

初めて宿泊させていただきました!孫の食事チェアーとかをお借り出来て良かったですよ 気遣いありがとうございました。

のんちゃんさん

2022年7月宿泊
いつも忙しく頑張るあなたへ〜〜ナノミストサウナでお肌に潤い☆テラスでゆったり心の充電を〜〜

母と娘での宿泊

テラス付きのお部屋に2回目の宿泊でした。私はテラスのソファで寛げるのと、和モダンのインテリアもセンスがあり、このお部屋が気に入っています。お部屋に入るとベッドがあり、お座敷の部屋と逆なら尚よかったと母は申していました。平日のため大浴場はほぼ貸切状態で入れてよかったです。脱衣場にアイスキャンディーがあるのも嬉しかったです。お食事は少し量が多めに感じましたが、盛付や器も素敵で満足です。帰りも頼むと駅まで送迎して頂けてありがたかったです。

えりぃさん

子連れに優しい宿でした

両親、夫と4歳と8ヶ月の子どもと宿泊しました
。お部屋がとてもキレイで、窓からは河口湖が眺められ快適に過ごせました。二間続いていたので子どもたちは早めに違う部屋に寝かせて大人はゆっくりできました。
夕食はお部屋食で8ヶ月の子もストレスなく過ごせました。仲居さんも素敵な方で子どもたちにたくさん声をかけてくださり折り紙やおもちゃもいただき長女はとてもうれしそうでしたし、父の古希のお祝いもしていただき喜んでいました。ありがとうございました。
部屋には子ども用の全身ソープや保湿剤、お風呂にはバスチェアやベビーベッド、朝食の会場にはたくさんの年齢別の子ども用の椅子があったり(その数にびっくりでした!)と本当に子ども連れにはすごくありがたい宿でした。
屋上の足湯は少し熱かったですが、富士山も見ることができ感動です。
お風呂は、露天風呂がもう少し広いといいなーという印象でしたが、全体的にとてもキレイでした。
対応してくださった従業員みなさんが、しっかりとした接客で子どもには優しくしてくださり感心していました。
また泊まりたいと思う素敵な宿でした。ありがとうございました!

女性/40代 子連れ旅行

HARUさん

2022年7月宿泊

(アレルギーがない人にとっては)大変素晴らしい癒しの宿

家族四人で花火大会当日に予約しました。
急な予約にも関わらず、夕飯の部屋食で2名分のアレルギー対応をして下さり、感謝しています。
どうもありがとうございました。
食べられるものだけをつまむ予定だった為、すべての品を食べられることを大変喜んでいました。
心より感謝しています。
屋上の足湯は設備(手ぶら)・温度・展望(河口湖・富士山)、最高です!
足湯の朝スタートは朝食時間とかぶるので、もう少し早い時間から利用できれば、嬉しいです。
富士山が望める大浴場は、露天風呂は狭いですが、サウナや寝湯もあって、癒されました。
湯上りのマッサージチェアやアイスキャンディーのサービスも私は気付きませんでしたが、家族は喜んでいました。
屋上から間近に見える花火も最高でしたし、レイクビューのテラス席で飲む珈琲サービスも夜景が見られて良かったです。
唯一、残念だったのは、アレルギー表記のある朝食ビュッフェで「誤表記」があったことです。
乳なし表記のゼリーに生クリームらしきものがのっていました。
我が家は誤食で痛い思いをした経験も多かったので、念のためシェフに確認したところ、本物の生クリームでした。
誤表記ではなく、サービスでのせている、とのことでした。
指摘したあとも、誤表記は修正されず、乳なし表記のまま、生クリームののったゼリーが並んでいました。
アレルギー表記が頼りの人間にとっては、恐ろしい事です。
てっきり、豆乳生クリームだと・・・。
全夜の対応が完璧だっただけに、うっかり食べてしまうところでした。
その点だけが、朝食のシェフの対応だけが、とても残念でなりません。
アレルギーの件がなければ、全体的には素晴らしい宿だと思いました。
しいて上げるなら、布団を敷きにくる時間のお知らせがなかったことと、
男湯に女性のスタッフが出入りしていたことは、マイナス点でした。

湖南荘からの返信

この度は湖南荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿に重ねてお礼申し上げます。
ご家族さまでの貴重なご旅行に、当館をお選び下さり、大変嬉しく思っております。
ご夕食時には、アレルギーをお持ちの方もご安心してお食事をお楽しみいただけましたとのこと何よりでございます。
しかし、朝食の際には不安になられる点があり、ご心配とご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘くださいましたように、ゼリー自体には乳成分は含まれておりませんが、少しでもお楽しみいただければというシェフの思いから、生クリームをトッピングさせて頂いておりました。
乳製品にアレルギーをお持ちの方にも召し上がって頂けるように、生クリームをトッピングしないものもご用意しておりましたが、肝心な説明がなければ、お客様がお分かりにならないのはごもっともでございます。
その日のうちに、朝食スタッフから報告を受けましたので、シェフと相談しながら、表示の方法と提供の仕方を見直させて頂きました。
アレルゲンの誤食により大変な思いをされたご経験をしっかりと生かされ、今回ご確認をくださいましたことにより、私どもも助けて頂きました。深く感謝申し上げます。
お召し上がりになられず、本当によかったです。本当に申し訳ございませんでした。
また、布団敷きのタイミングと、大浴場のスタッフの件につきましても大変貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
ご迷惑をお掛けしましたにもかかわらず、全体的にサービスを評価下さり、大変有り難く存じます。貴重なご意見の数々に感謝しながらしっかりと拝読させて頂きました。
屋上の足湯には、足ふきタオルとお尻の下に敷いて頂く用のマットをご用意しておりますので、手ぶらでお出かけいただけます。カメラは是非お持ちください♪富士山や河口湖の見晴らしも最高でございますが、湖畔で花火が打ち上げられる時には、花火を見上げるほど近くにご覧いただけます。ご当日には山開きまつりの花火をお楽しみ頂けてよかったです。
河口湖へお越しの際には、またご利用頂けましたら幸いでございます。
HARU様ご家族さまにまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/7/9

女性/40代 友達旅行

mamekoさん

素敵な宿

今回大切な方への誕生日旅行という事で、サプライズで1ヶ月前から企画していました。
梅雨がまだ明けておらず、富士山は無理かな?と思い河口湖側のお部屋にしました。
でも、見事に晴れていて足湯からの富士山が最高に綺麗でした。
相手もとても喜んでおり、「また湖南荘に泊まりたい!」と言ってました。
景色も、お料理も従業員の方も本当に素晴らしく良い思い出になりした。

さわちゃんさん

産前旅行

産前旅行で利用させて頂きました。
丁寧なサービス、お料理も大変美味しく満足でした。
妊娠中ということもあり、食事変更もしてくださり有り難かったです。
今度は子どもを連れて、また伺いたいと思います!

けいこさん

大満足のお宿でした

接客は駐車場に着いた時点から
おもてなしが始まり
チェックアウトのお見送りで
写真をお取りしましょうかの言葉がけ
久々に夫婦ツーショットの写真ができました
荷物を持って頂き車まで
食事の質量的にも大満足で
仲居さんの心遣いの言葉がけにも
大満足の旅でした
お風呂は清掃が行き届気持ち良いところに
富士山が額絵の様に独り占め
屋上の足湯で河口湖の夜景を眺め
全てに大満足でした
また宿泊したいです
お世話になりました

女性/20代 子連れ旅行

春さん

2022年6月宿泊
ありがとうを伝える日〜大切なあの人に贈るお祝いプラン〜【人生の節目の記念日★還暦、喜寿、金婚式など】

赤ちゃん連れが多い宿

生後6ヶ月の子供を連れてはじめての旅行で利用させていただきました。
夜は部屋食でゆっくり食べられ、朝のビュッフェもハイチェアが食事会場に用意されてていたので安心でした◎
ただし、乳幼児メニューの提供は夜だけなので注意が必要です(サイトには夜だけ提供記載なく、室内のメニュー表に夜のみと記載してありました)
貸し出しのベビーケア用品とケア用品を入れているカゴに埃がかぶっていたので、念の為に持参したサンプル品を使いました。
それ以外は満足で楽しい初旅行となりました。

山好岳史さん

富士山まる見えの部屋

807号室に宿泊しました。
部屋は広く、室内の浴室から、外側の露天風呂に出れました。
ひろびろ、のんびり、ゆったりです。
窓の外は、大きな富士山が、まる見え状態で、雄大さを感じられました。
 ただ、外が36度超えの気温の為か、建物内全体のエアコンのききが良くないらしく、廊下や大浴場の階は、蒸し暑かったのが残念でした。
 従業員の方々は、皆親切で、全体の雰囲気も良かったです。
 また河口湖を旅行するときは、宿泊したいと思っています。

女性/40代 一人旅

エミダックさん

接客が素晴らしい

ロビーでの接客も丁寧で特にお部屋担当の方が親しみやすく接客に好感が持てました。
夕食は部屋食でしたがちょうどいいタイミングで次のお料理を持ってきていただき、説明もすごく丁寧で素晴らしく、ゆっくり美味しいお料理をいただきました。
あいにくの雨で足湯は楽しめず、大浴場も露天風呂はそんなに大きくなく利用者が多くてゆっくり浸かれませんでしたが、部屋の露天風呂をゆっくり堪能しました。大浴場の湯上がり処でアイスを食べながらゆっくりできたのが嬉しかったです。朝食バイキングも品数が多く美味しかったです。

みかさん

2022年7月宿泊
【お子様歓迎】ベビーグッズ貸出&夕食はお部屋食でパパママ安心♪

8か月の息子を連れての避暑旅行

8か月になる息子を連れて、家族3人で利用しました。ベビープランを利用しましたが、バウンサーやバンボ、70度のお湯で保温できるポットなど、充実したグッズがあり、とても快適に過ごせました。
スタッフの方もとても丁寧に接していただき、子供におもちゃまでくださいました。お部屋食でのんびりとご飯をいただけました。お部屋の眺めも最高です。
貸切風呂にもベビーソープやベビーチェアがあり、オムツ替え台も完備されていました。
初めての利用でしたが、是非また利用したいと思います。