『富士山と過ごす休日』ご夕食はお部屋食または料亭個室♪

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖IC7分、富士急河口湖駅から徒歩8分

湖南荘のクチコミ・評価

接遇、施設共にいいお宿でした。

従業員の方々の心遣いとお風呂、食事、設備どれも最高でした。
館内はとても綺麗でお風呂も清潔でした。
食事も大満足のレベルです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】お日にち限定☆人気の客室『たまゆら』☆〜大きな窓の向こうの湖の景色に癒されてお部屋食(じゃらん限定)

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お部屋からの富士山も、おもてなしも最高でした。

主人の退職の慰労にと行った旅行です。お互いの両親や家族と何回も泊まっており、記念には最高と思い選んだ宿です。思ったとおり以前と変わらぬ心遣いで記念のお品まで頂戴し、満足して今度は冬に来ようか!と話しています。スタッフの皆さん、ありがとうございました。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

【宿泊プラン】LOVE 富士山〜富士山と見つめ合う夢のひとときを〜【温泉露天付客室富士山眺望】

ご飯が美味しい

サービスが手厚かった点。
お風呂が充実していて、グッズも多く素晴らしかった。
ご飯の量がとても美味しかった。

気持ちのいい接客

非常に気配りの行き届いた接客がありがたかったです。2歳の子連れで利用しましたが、子供用の夕食や、歯ブラシなども用意してあり、とても快適に過ごせました。また、部屋食だったので少々はしゃいでも気にならず、仲居さんも優しく相手をしていただき、素敵な時間になりました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★人気の客室『たまゆら』★〜大きな窓の向こうの湖の景色に癒されて〜

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お誕生日旅行で利用。

今回お誕生日旅行をコロナ禍の中なので県内でと思い探していて、以前から泊まってみたかったこちらを利用させて頂きました。
まずお部屋はお任せだったのですが思っていた以上の広さがあり、洗面台も2つ・梅雨明けの暑い中空調もよく聞いていてお部屋からの眺めも河口湖が全面に見えてとても良かったです。
ただ金庫を利用しようとしたら壊れていて使えなかったのと、冷蔵庫の調整がなくてあまり冷えず、フロントに氷をお願いして部屋のお水のポットに保存して使いました。ここは少し残念。
お夕飯は他に予約を取っていたので、丁度良いプランがあり助かりました。バイキングでの朝食はコロナ対応もしっかりされており、お食事ドリンクの品揃えも沢山あり特にフレンチトーストが美味しくてとても良かったです!!
お部屋担当のスタッフの女性の方も丁寧に説明してくださりとても感じが良く、妊婦なのを気遣って椅子を用意してくださりとても有り難かったです。ありがとうございました!
マイナスな面ですが、貸切風呂を利用時に脱衣所に前の人の下着があった。消毒どころか掃除もしてないのか。と、お風呂をとても楽しみにしていた分とても残念に思いました。
50分の貸切時間は嬉しいですが、10分で掃除が行き届かないのであれば見落とさない様に項目を作るとか時間配分を見直すべきだと思います。
お部屋にティッシュもなかったので出来れば備えて欲しかったです。
もし次回利用する際はできれば露天風呂付きのお部屋にしたいなと思いました。
清潔面でのマイナスはありましたが、ゆっくりした時間を過ごせた事感謝しております。ありがとうございました!!

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】たっぷり遊んでゆったり一泊朝食プラン♪(夕食なし)お部屋タイプお任せ/jじゃらんNet

和室 朝のみ

お部屋も広く清潔で子連れも安心!

3世代の家族旅行で利用させていただきました。
コロナ渦ではありましたが、対策もしっかりされていて、お夕食はお部屋から個室の宴会場でしっかり距離をとった上で用意していただきました。子供のごはんもボリュームもあり、大人とそん色なくとってもおいしい!幼児も、ご飯お替りしたいとお伝えしたところ、お櫃で白米をもってきてくださり、大喜びでたくさん食べていました。仲居さんもとても感じよく、子供にもフレンドリーで助かりました。
お部屋も清潔感があり、まさに湖の目の前で景色も抜群。また利用させていただきたいと思います。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【癒しの足湯で富士山がお出迎え】夕食はお部屋食でゆっくり♪休日プラン【リラックスステイ】

• mintさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/07/23

景色が良い宿で温泉!

久々の夫婦旅行で宿の写真を見て予約しました。
富士山がお部屋からも大浴場からも見えて、宿も清潔感がありました。また夕食もとてもおいしかったです。夫にも喜んでもらえました。
一つ気になる点がありましたが、そちらはアンケートに書いてお渡ししました。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

河口湖がとても美しかったです

山梨観光のために宿泊させていただきました。チェックインの時間より早めに到着しましたが、荷物を預かっていただけて、快適に観光することができました。夕方や朝日輝く河口湖を部屋から眺めることができて大変感動しました。テラスがあるので、座ってのんびり眺められるのが素晴らしかったです。
 大浴場からは富士山を眺めることができ、ゆっくりとお風呂を楽しめます。休み処の花に心癒されました。細やかな気配りを感じることができ、感動しました。
 夕食は御前を部屋で頂くスタイルで、コロナに対する配慮を感じました。和足たちには量が少し多かったので、少な目を選べると残さずに食べきれたかなと思います。
 スタッフの方々も、富士山や山梨のことを教えてくださったり、写真を撮っていただいたり、割引券を頂いたりと、いろいろと気遣ってくださってうれしかったです。
 全体として非常に大満足でした。施設内に階段が多いため、上り下りが少しだけ大変かなと思いました。
 もう一度宿泊させていただきたいです。今回は貸し切り展望風呂を利用できなかったので、次は利用したいなと思います。

和室 朝・夕 夕/部屋出し

のんびりと素敵な時間を過ごせました

母娘旅行で宿泊させていただきました。お部屋は広々としていて眺望が素晴らしかったです。客室露天風呂もあり、とてもゆったり過ごせました。お部屋でいただいた夕食もおいしくて、ボリュームが多く食べきれないほどでした。
大浴場は空いている時間に利用できたのでよかったですが、ちょっと露天風呂が小さめでした。室内の大浴場のほうは広かったです。
屋上の足湯は朝食後すぐに行ったところ、雲をかぶっていない美しい富士山が見れて大満足でした。
母との素敵な旅行になりました、ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

接客の方は皆さん感じ良かったです

立地も良く部屋の窓から良く景色を望みました。又 屋上の足湯からの景色は最高でした。冬は富士山が綺麗だろうなと!

【2021年07月宿泊  家族旅行】

窓から見える河口湖が最高

夫婦二人で利用しました。部屋に案内されてまず驚いたのは大きな窓から見える河口湖でした。
和室は苦手なのですが畳も新しく清潔感がありました。
館内の装飾も趣味が良く大浴場と足湯からは富士山がみえました。
料理も良い素材を使い手の込んだものでした。
品数も多くたべきれないほどでした。
また是非伺いたいと思います。

弾丸旅行!

前日にふと山梨に行くとなり、湖南荘さんにお邪魔しました!とても清潔感のある旅館でした。夕食は部屋食でゆっくり食べることができました。お腹いっぱいになりすぎて、デザートを冷蔵庫にいれておいてもらったのですが、食べ忘れてしまって、申し訳ありませんでした。
貸し切り風呂も景色を見ながらのんびり入れるのでオススメです^_^

満足です。

結婚記念日旅行で利用しました。
まず大浴場は更衣室も広く、清潔で使用しやすくて良かったです。また、お風呂の混雑状況がネットで確認できるところも良かったです。
夕飯はお部屋出しで、気にせずに食べられて安心でした。朝食のバイキングも、とても美味しかったです。
ゆっくりできました。
また行きたいと思います。

湖のロケーションが最高

雲が多くなって富士山が見えなかったのは残念だったけど、綺麗な部屋と湖の眺めでリラックス出来ました。
又の機会が有れば宿泊したいと思います。

総じて大満足

到着したときの案内から気持ちよかったです。
女将さんもとてもいい人でした。
全体的に清潔感があってくつろげる空間づくりがされてました。
食事も豪華で、朝食のバイキングも大満足でした。
必ずしもまた行きます。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

• さ.さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/07/12

すべてが最高!

今回は誕生日旅行として使わせていただきました!
到着した時から元気な挨拶ととても印象の良いイメージを持ちました!研修生?の女の方に対応していただきましたが初々しくまたていねいに笑顔も最高でとても安心して気分も良かったです!
お部屋も綺麗で夜ご飯が部屋食なのも良かったです!あと、なんといっても屋上の足湯が最高でした!開放している時間も長いし、天候により残念ながら綺麗な富士山は見れませんでしたが、またリベンジしに行きたいと思います!
最高でした!

誕生日旅行

部屋はとてもきれいで広くて、部屋のお風呂からの眺めも良かったです。従業員の方は皆さんとても親切でした。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

【宿泊プラン】大人のステイ★リゾート感あふれる温泉付き和室【凛】又は【琥珀】〜夕食はお部屋食でごゆっくり〜

最高でした。

部屋もさながら、接客も素晴らしかった。
具体的ではありませんが、見えない所で配慮してくれてるのを気付きました。
今まで宿泊したホテルで一番よかったかもしれません。
また是非、宿泊したいと思います。

良かったです

良い宿でした。総じて満足です。2点だけ★5つにしなかった点を申し上げると以下でした。
お風呂:河口湖とは逆の街側が見える間取りになってます。湖畔の羨望を想像してたので、少し違いました。
接客:2日目の午前中に部屋でノンビリしてたら、清掃の方からチャイムがありました。外出時は鍵を預けることになってるので、在室が分かると思います。小さい事ですが、他が非常に良い中で、記憶に残ってしまい少し残念でした。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】たっぷり遊んでゆったり一泊朝食プラン♪(夕食なし)/じゃらんNet

和室 朝のみ

満足

良い宿でした。総じて満足です。2点だけ気になった点を申し上げると以下でした。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用
  • Yasuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/05

河口湖を眺めならゆっくりできるお部屋

今回は父の退職祝いの為、三家族で利用しました。夕食は個室を用意していただき家族水入らずで素敵なお祝いができました。ケーキの予約も引き受けてくださり感謝しております。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】人気の客室『たまゆら』☆〜大きな窓の向こうの湖の景色に癒されて〜

部屋からの眺望最高

朝起きると、富士山がまるで絵画のように、部屋から眺められました。
最高の景色でした。
スタッフの方々も対応が良く、とても良いお宿でみな満足でした。

【2021年05月宿泊  団体旅行】

おもてなし最高のお宿

お誕生日の記念旅行でお伺いしました。
梅雨時期で富士山が望めなかったのが残念でひたが、若いスタッフさんを中心にチェックインからアウトまで気持ちよく過ごすことができました。
コロナ対策もしっかりされており、夕食がお部屋食なのも魅力です。
朝食は迷うほどの品数で子どもから大人まで満足いく感じでした。
またいつか再訪したいお宿です!
大変お世話になりました。

【2021年07月宿泊  その他】

夕食が部屋食でゆったり安心!

久しぶりの一人旅でのんびり温泉旅をしようと、河口湖駅からも歩いて行けるこの旅館を選びました。
部屋は一人ではもったいないくらいの広さで、内装はシンプルながら綺麗な部屋でした。バルコニーもあって、バルコニーからのんびり河口湖の景色も見られて良かったです。
夕食は部屋食だったので、コロナ禍でも安心してゆったりと食事できました!一度にまとめて運んでくることで、接触を減らすなどの工夫もされてました。味は全体に優しい味付けで、品数も多く非常に満足できました!
大浴場や屋上足湯からは富士山が見られるようですが、今回運悪く曇りで見られませんでした。また晴れた日に訪れて富士山の景色も満喫できたらと思います!

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【お日にち限定】ナノミストサウナ付きの和洋室で優雅な休日を。ご夕食はプライベート空間でゆったり

• Torigobohさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/29

とても満足です!

景観もとても良く、部屋の温泉露天風呂も丁度良い湯量と温度でしたので、長湯しても飽きません。おかげでお肌もスベスベになりました!
夕食の部屋食、朝食バイキングも、とても美味しかったので、たくさん頂きました。
館内は清掃が行き届いており、感染対策にもとても気をつかっておられると感じました。スタッフの皆様にもあたたかく対応を頂きましたので、安心して滞在できました。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】夜景もおすすめ★河口湖の眺めはお墨付き☆【温泉露天付客室河口湖眺望】

小さな子供連れでしたが快適に過ごす事ができました。

過去宿泊した他の類似価格帯の旅館やホテルと比較して、価格に対する満足度が平均的に高いと感じました。
ソフト面ではスタッフの方々がよい意味で様々な気配りを意識されていることを感じましたし、
食事に関しては朝食ビュッフェの品数とバリエーションが多く、衛生面の配慮も随所でされており、また、小さな子供のいる家族への心遣いなどが所々で感じられる対応や設備が他施設と比較して多くあり利用しやすかったです。
建物は古くからあるのだと思いますが、要所要所できれいにリノベーションされており、歴史のある雰囲気も感じつつ、きれいで整った館内だと感じました。
屋上の足湯は360°とても眺めがよく、天気がいいと更に最高でしょうね。
尚、今回の宿泊で特に不満だったわけではないのですが、改善点になり得そうな事を記載しますので、今後更に魅了的な旅館になっていただく為の参考になればさいわいです。
・お部屋のお風呂のおそらく排水口(湯船側)から、少し匂いが出ていた様で、お湯をはるとよりわかりました。
・お部屋は全体的にきれいだったのですが、座布団などのカバーを上にかけない備品に関して、少し染みなどが気になりました(子供が迷いなく顔面から座布団に飛び込むこともあり(笑)、洗濯はされているものの落ちない染みだったのかもしれません)。
・大浴場の清掃の関係はあると思うのですが、AM10時までに対して9時半で循環やバブルバスなどが止まってしまいましたので、もう少し間際まで引っ張れるものであれば…と思いました(他にも複数のお客さんがいたこともあり)。
・ロビーに設置されているコインのドリンクでカフェラテを選んだのですが、ミルクがかなり少なく(切れていた?)他にも残されている方が数名いらっしゃった様です。折角のサービスでしたし開放的なテラスも用意されていましたので少し勿体ないと感じました。
・お部屋のインターホンの音楽と部屋風呂の音声が身近なものでしたので、難しいかもしれませんが、特にインターホンの音声(コンビニのチャイム)だけでも旅館ぽいものだと雰囲気を損なわないかと感じました。
コロナで本当に大変なご状況かと思いますが、また機会があればお世話になりたいと思います。
ゆっくりとした時間をありがとうございました。

【2021年06月宿泊  子連れ旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

子連れに大変おすすめです

大変子連れにやさしい旅館です。夕食はお部屋食、朝食は朝食会場でしたが、朝食会場に子供の年齢ごとに子供用の椅子・バウンサーが用意されており、子供の年齢に合わせて対応していただけます。立地的に子連れが多いせいか、スタッフの子供への対応も非常に慣れていて安心できます。

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • makiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/06/26

スタッフの感じは◎

出産前最後の夫婦旅行として利用しました。
富士山が見えて、部屋に露天風呂があるとゆうのを条件に調べ、口コミも良かったのでここにしました。
全体的には満足ですが、感動!!といった感じではなかったです。
食事の説明が少し足りず、よく分からないで食べたものもありました。生のチーズ控えてると事前にも当日にも伝えていたのに、生のチーズらしきものが出て来ました。これも説明がなかったので、恐らくですが…
他はボリュームもあって美味しく食べれたので満足です。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 湖南荘からの返信

• 返信日:2021/06/29

maki様
ご出産前に、ご夫婦様おふたりでの貴重なご旅行に当館をお選びいただけて、大変嬉しく思います。
ご夕食はお部屋食にてお召し上がりを頂きましたが、料理に関する説明が少し足りずに、不安なお気持ちになられましたこと、大変申し訳ございませんでした。ご出産前の大切なお身体を気遣われて、事前にお食事内容のご変更をお申し出くださっておりました。その中で、生のチーズ(加熱処理のされていないナチュラルチーズ)を控えていらっしゃる旨も承知いたしておりましたので、お食事には使用せずにご用意をさせて頂きました。仰って頂きました生のチーズらしきものは、お品書きの中にございました『味噌グルト』というもので、ヨーグルトに味噌を合わせたソースでございました。こちらの説明が足りなかったばかりに、ご不明なままお召し上がり頂けなかったことと存じます。本当に申し訳ございませんでした。その他のお料理に関しましては、美味しくお召し上がりいただきましたとのことで、安心いたしました。
皆さまが、ご安心して楽しくお食事をお召し上がり頂けますように、お食事をご用意させて頂く際の工夫と気配りを強化してまいりたいと思います。
貴重なご意見とご感想を頂きまして、誠にありがとうございます。
maki様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

お風呂が最高

大浴場も清潔感があり、大きな窓が曇らないような工夫がされており、湯気も篭った感じがなく爽快感があった。
ジャグジーも広々していてとても良かったです。
細かいですが、大浴場の露天風呂の滑り防止の緑のマットが固くて足裏に突き刺さる感じでちょっと痛かったです(笑)
部屋の正方形お風呂もとても広々していて、写真で見ていたよりも大きく感じました。
2人で入って丁度位かなと思っていたので3人でジャスト、2人だと気持ち広めという感じでゆったり浸かることができました。
部屋付きの露天風呂は環境上、洗剤を使えない所が多いですが、半露天なので雨も関係なく洗剤も使えるので大浴場に行かなくてもお部屋だけで十分満喫できました。
混雑していたため、夕食の準備が手間取っている印象はありました。
部屋食なので用意されるのを待っているのですが、スタートの準備はスムーズでしたが、デザートの用意で間を置いて用意すると一言言ってくれましたがどれくらい置くのだろう?と感じることがありました。
思ったよりも待った感覚でした。
ただお腹は一杯だったため待ったことにより食べれたかな、とも思いました。

料理は予想以上

雄大な富士山を感じようと初めて利用させて頂きました。
率直に言うと、良い宿泊施設だと思いますが、アピール下手で損してるかな?
この投稿を見られている方は、どんな料理が出るか分からない不安があると思います。
夜は部屋食で仲居さんの対応も丁寧で大変満足でした。
すき焼き、土瓶蒸し(松茸では無いですが)
八寸、お刺身と懐石料理みたいで美味しかったです。
秀逸は朝食
牛タンナス、はじめ、おばんざいのような地元の食材もありお腹一杯になりました。バイキングです。
3階に泊まりましたが
部屋から河口湖
お風呂から富士山
両方見れるメリットがあります。
7階以上は両方見れるのかな?
河口湖近く、遊覧船、ロープウェイ(私の時は休業でしたが)、ハーブの館は近くて便利でした。
私のプランは、自家用車で東京付近から10時発で
・ハーブ館で体験
・鳴沢氷穴
・富岳風穴
・サファリパーク
・さわやか(ハンバーグ)
でした。ご参考までに

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】