投稿日:2025/4/16
ほっとしたひと時
チェックインした時のスタッフさんの対応も良ければ、仲居さんの対応も良く、食事も大変美味しくて満足しました。温泉でのんびりゆっくりした後、部屋でくつろいで終わりました。
翌朝足湯に行くと、雲一つないの富士山の全景が見えて、最高のスタートが出来ました。
朝食のバイキングも最高で、チェックアウト後は駅まで送って頂きました。
最初から最後まで感謝です。
山梨は交通手段がかなり限られてるので、次いつ来れるか分かりませんが、また機会があれば是非!
クチコミ2,667件
| 料理(夕食) | 4.5 |
湖南荘
詳細情報・予約へ投稿日:2025/9/10
今年も宿泊させていただきました。毎年1回行かせていただいてます。いつも綺麗な部屋で満足しております。食事も部屋でゆっくり食べられておいしい食事で満足です。ただ朝食で8時過ぎに行くとバイキングで無くなってしまった物がいくつかあり特にパンなどは無くなると追加されないので少し残念でした。今までは今回の様なことはなかったと思います。最近は外国人の宿泊客が多いせいかもしれませんが、その辺も計算して用意してほしいですね。宿泊料金も年々上がっていますし料金の設定も外国人に合わせるのではなくもう少し日本のお客さんも宿泊しやすい価格設定も必要かと思います。私が知る限り3年連続結構な料金あがってますよね。日本の宿なんで。対応やサービスはとても良いと思います。
投稿日:2025/5/21
フロント係りの方の対応はとても良かったです。他には御部屋係りの方がいますが、どちらかと言うと食事係りのように感じました。全体的に事務的な対応で、何でも「フロントに御願い致します」との事。食事の飲み物もフロントに電話です。他のホテルでも採用しているチェーン店にあるようなタブレットでの注文にした方が良いかと思います。夕食は部屋食ですが、他の時間が埋まってしまった為に18時からと言われ、いつもなら食事の前に一回は温泉に入るのですがそれを諦めて18時で御願いしました。一品ずつ料理を出すとしたら時間もかかるし仕方がないか…と思っていたら、実際は昔の旅館にあるような一気に料理を持ってきて配置するタイプでした。それで、煮物やデザート(デザートは電話でお願いする)は後からとの事…。これなら時間はかからないのでは?一人で何階か担当されているのでしょうか?一人で対応が大変であれば、個室を増やして食事は全室個室対応にし食事係りが部屋の番号関係なく、食事の配膳をすれば楽になるのではないのでしょうか。この内容で一泊の料金が十万以上は…流石に残念でした。朝食のバイキングは特に問題なく美味しかったです。料理をとっている最中に海外の方が隣にきて料理の写真を撮っているのが気になりましたが。
投稿日:2025/5/6
急遽、ゴールデンウィークで宿探ししたところ湖南荘を見つました。
今まで何回か河口湖に行ってたのですが、こんなにも素晴らしい宿があるなんて気づきもしませんでした。接客の皆さんもとても親切でした。
部屋は露天風呂付きで富士山側です。とても綺麗な部屋ではいると窓から一面に富士山が目の前に現れてとても感動!露天風呂で富士山を眺めながらの一杯は最高でした。大浴場もそんなに広くはないのですが清潔感溢れていました。リファのドライヤー完備もとても気に入りました。
夕食は、部屋食だったのですが母が椅子の方が足が痛くないとのことで
お食事処にしてもらいました。夕食も並べてあったので少なく感じたのですが丁度良い感じのお腹がいっぱいになりました。出汁がとても美味しかったです。できれば、夕食一品一品持ってきてくれるような食事が良いなと思いました。
湖南荘さんに泊らせて貰いとても素敵な時間を過ごせてと思います。
投稿日:2025/5/5
じゃらんベビー(本)で赤ちゃんと泊まってよかった宿として紹介されており、こちらに決めました。お部屋は広々としていて綺麗で、湖側の景色も素敵でした。以前他のお宿で大浴場を使用したときに娘が怖がっていたので、こちらでは貸切露天風呂を利用させていただきました。富士山側の景色を堪能しながら、楽しい時間を過ごすことができました。夕食はお部屋でくつろぎながら、ゆっくりいただきました。大変美味しく創作性も感じられて、また、ボリュームもありました。お布団はマットレスが心地よく体の疲れがしっかり取れました。朝食はバイキング形式で種類も十分で大変美味しかったです。ほうとうをもう少しだけ食べたいと思っていたので、レパートリーにあって嬉しかったです。食後にコーヒーを飲みたかったのですが、マシンが1台で並んでいたので子供連れ的にはハードルが高く断念しました。ラウンジにコーヒーの提供があったので、そこでいただこうと思いましたが、朝早すぎたのかコーヒーがなく、、ちょっとしょんぼりしましたが、テラスで気持ちのよい風にあたりながら素敵な時間を過ごすことができました。トータルとして、接客が素晴らしく、おもてなしを感じました。子連れでも安心して利用できるため、またお邪魔したいと思いました。
投稿日:2025/10/17
今年大病を乗り越えた母の快気祝いと誕生日祝いもかねての、久しぶりの母娘旅行でした。
ケーキは事前に予約を済ませただけだったのですが、仲居さんから(お部屋担当の仲居さんがいて下さった事にも感動)自然な形でのケーキ登場で、一緒に誕生日ソングをうたってのお祝いもして下さり母も笑顔、思わず涙がこぼれてしまいました。食事の美味しさと部屋から見える富士山の絶景にも負けず劣らずのおもてなしに感動しました。富士山の景色とともに、仲居さんの笑顔も忘れることができません、ありがとうございました。朝活ツアーにも参加しましたが、運転手さんも説明をして下さった方も親切でした。富士山を見ながらの朝コーヒーは最高に美味しかったです。本当によい旅でした。また来ますね。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/1
15年以上、毎年この時期河口湖に泊まっており、こちらの旅館は3年ぶり2回目です。
今どき珍しい、担当の仲居さんが付き、夕食は部屋食です。3年前と同じ仲居さんが担当で、懐かしかったです。
接客良し、料理良し、温泉良しの旅館で、今まで泊まった河口湖周辺の旅館で一番好きな旅館です。
朝食はバイキングですが、品数が多く、大満足でした。
こちらの旅館で一番感動するのが、屋上の足湯から見える富士山です。また是非伺いたいと思います。
今回、1つ不快だったのは、温泉で小学生くらいの海外のお客さんが、クロールやバタ足をして泳いでおり、ゆっくり入ることが出来ませんでした。
旅館は注意書きを貼ったり、対策を取ってくれていますが、こちらの旅館に限らず、最近マナーの悪い海外のお客さんが多く、せっかくの高級旅館も残念です。
投稿日:2025/8/11
家族3人旅行で利用しました?
料理がとても美味しかったです。
夕食は前菜からデザートまで全て美味しく、ハズレが
ありません。朝食はビッフェでしたが、品数多く、
これも全て美味しかった。角煮がトロトロで最高。
スタッフさんも皆さん感じが良く、何も言わずに
車まで荷物も運んでくれたり、写真も撮っていただき
ました。卓球も楽しめました。
唯一、ワインの販売機で色んな種類が選べるのは良い
ですが、500円の割に試飲かってくらい少量だったのは
残念でした。
それ以外は大変素晴らしい旅館でまた行きたいと思い
ます。
合計(税込) 102,300円〜
(51,150円〜/人)
合計(税込) 84,700円〜
(42,350円〜/人)