宿・ホテル予約 >  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  斑鳩・天理 >  門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜 >

 >  最高に楽しかった名物語り部による法隆寺ガイドツアー - 門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜

JR法隆寺駅よりお車にて約5分/徒歩にて約18分

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜のクチコミ・評価

ふなちゃんさん

【じゃらん限定・早割30】【迷ったらこちら】古都奈良の美味を堪能「当館一番人気・特別大和懐石」朝夕付

最高に楽しかった名物語り部による法隆寺ガイドツアー

"この宿で特に良かったのは、名物語り部による無料の「法隆寺ガイドツアー」だ。自称「経典マニア」で、仏教・仏像・建築・歴史に非常に詳しい。西院だけで、本当なら8時間はかかるのを2時間で案内。目から鱗の話を次から次に教えていただき、ワクワクフムフム、期待以上の案内でした。今まで出会ったガイドの中でピカ一でした。。出会えて良かった。ご縁に感謝です。なお。宿のスタッフなので、ガイドを希望される方は指名が必要です。
他にも明るいスタッフの皆さんの応対、目にも口にも美味しい料理、寛げる部屋、肌触りの良い湯舟のお風呂、仏像に会うのが楽しくなるトークショー、どれも良かった。感謝!良いお宿でした。"

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご好評いただきました語り部は、時期により様々な切り口から法隆寺の魅力をお伝え出来ますよう、日々尽力しております。ご期待にお答えできたようで何よりでございます。
更に法隆寺をお楽しみいただく材料として、プライベートツアー(有料)のご用意もございます。普段のガイドでは時間の都合上お伝え出来ない魅力や裏話等をご案内することもできますので是非ご検討ください。
(恐れ入りますが、語り部は基本的にフロントスタッフとして勤務しておりますため、お日にちによってはご指名の希望に添えない場合もございますことをご了承くださいませ。)
頂きましたお褒めの言葉を励みに、従業員一同日々精進してまいります。
奈良にお越しの際は是非当館のご利用をご検討ください。
ふなちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/4/7

4.7

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

ヒロミさん

【お手軽旅プラン】名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆こだわり和朝食で目覚める<1泊朝食付>
和洋室 朝のみ

総合的にエクセレント

電話対応時から丁寧な印象でしたが、到着してから出会うスタッフの方皆さんの笑顔や声かけにくつろげました。
東館でしたが施設も清潔で広さも十分、ほのかなお香の香りがまたよかったです。
朝食のみのプランでしたが、お味も器も上質で次は夕食もお願いしようかなと。
特筆すべきは明朝の法隆寺ガイドツアー!
私たち夫婦ともう一組と少人数だったので最初はあれ?と思ったけれど、仏教や建築など幅広く深い知識をとてもわかりやすく、広い寺内をテンポ良くガイドして下さいました。
もう一組のご主人もかなり博学のようで、視点を広げる質問をされて、それにもすべてサクッと返球されていてすごい!の一言です。
二時間があっという間で、とても濃厚な時間でし
た。
法隆寺が更に好きになれるお宿とガイドツアー、とても良い旅になりました。必ずリピートします!ありがとうございました。

ちゅんちゅさん

料理もツアーも最高

バスの時間を間違えてしまい、到着が2時間遅れましたが、気持ちよく対応をしていただきありがとうございました。料理がとても美味しかった。二人ともお酒を飲まないのでご飯を先にお願いしいただきましたが、栗ごはんがとても美味しく、おかわりを 3杯もしてしまいました。品数もちょうどよく大満足でした。一番の楽しみの法隆寺ツアーに参加し、勉強にもなり楽しい時間でした。また、参加したいです。男湯、女湯ともお風呂が2つあるのですが、わかりにくく、お風呂に3か所しか洗い場がないので、1つのお風呂に5人になってしまい、狭い思いをしました。後でもう一つあることを知りました。もう少し分かりやすく説明してもらえるといいと思います。部屋に、タオルが2枚しかないのでお風呂に持っていくと、トイレで手を拭くタオルがなくなってしまうので、もう1枚用意してもらえると助かります。ハンガーも一人に2本しかないので、洋服をかけてファブリーズするのに足りなかったです。あと2本ぐらいあればと思います。法隆寺の目の前で料理も美味しい、ツアーも最高でまた行きたいと思います。

あっちゃんさん

◆開業4周年(1日5室&平日限定)2名宿泊時1人様1万円ポッキリ!夕食は和空懐石<広間食:朝夕付>

法隆寺の秋を満喫、翌朝の法隆寺ツアーは歴史好きには最高でした。

法隆寺の門前、本当に歴史好きには有難いお宿でした。
前日の40分の講義も思った以上に充実していて、奈良を再発見、同席した他のお客様も皆さん同じく歴史好きという内容の濃い時間でした。通常の談話室のようなお部屋での開催、ワクワク感と講師の方のレベルの高さはカルチャーのレベルを遥かに超えてました。
翌日の法隆寺ツアーは、2時間があっという間でした。
お堂に入る前にパネルで詳しく解説、暗い、古いだけで終わってしまいがちな内部の構造もペンライト当てていただき、本当によく観察ができました。それに何より楽しいです。同行の皆さんも昨夜のメンバーで、飛び交う質問も興味深いものばかりです。
法隆寺は、再入場可能でしたので、終わってからもう一度ゆっくり鑑賞しました。
また、朝一番は修学旅行生が多く、インバウンドの外国人は比較的少ない状態でした。ただ、お昼のランチができるお店が修学旅行生の貸切となっていて限られたお店だけ、でも美味しいお蕎麦でした。
お宿情報は、お部屋は使い勝手の良い室内です。コヒーなどはなくお茶も種類なくでしたが、用意されたお菓子は2種、美味しかったです。
お食事は、私たちはリーズナブルなお宿プランだったので仕方ないのですが、ちょっと味気ない大部屋、でも接客はとっても良いのです。気落ちよく感じの良い時間でした。お食事の内容も、時間もゆっくり、味付けも関西人にはちょうどで、美味しかったです。
翌朝のほうじ茶のお粥、茶粥が美味しいですね。これは奈良に泊まったよいところです。
楽しかったです。ありがとうございます。

ちかちゃんさん

【じゃらん限定】法隆寺から徒歩約30秒◆名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆「大和懐石」朝夕付

また伺いたいです!!

法隆寺の門前で、語り部さんのツアーがあるとのことで、前から伺いたいと思っていたお宿に念願叶って宿泊してきました。
お宿に入るなり、おしゃれで落ち着く雰囲気でした。
お部屋はとてもきれいでした。
エアコンの調子が悪く、部屋を変えていただきましたが、少しせまくなったように感じ残念でした。ですがとても丁寧な対応をしていただきました。
お食事は広間でしたが、朝夜とても美味しく、量もちょうど良かったです。
お風呂は大浴場ではないとのことで、広くはなかっですが、時間帯が良かったのか混み合わず、ゆっくりできました。清潔感がありました。
何と言っても、フロントの方がされている夕方のトークショーと、朝の語り部ツアーがとても良かったです。お話上手で、面白くて、勉強になりました。建築、仏像、人物などなど、多方面のことを説明していただきながら法隆寺を観光できたのは、本当に良かったです。自分たちだけだったら、ささっと回って終わってしまうところでした。
またぜひ、伺いたいと思っています。

てとてさん

法隆寺かたりべツアーおすすめです

法隆寺かたりべツアーが楽しみで二度目の宿泊。他にも写経(有料)やトークイベント(無料)もあります。今回は通りを渡って東方館に宿泊。フロント、食事処、浴場は西方館です。食事も美味しくお酒が進みました。お風呂は天然鉱石ブラックシリカの湯と茶の湯の2浴場。どちらも洗い場は4名ほどの広さです。ソープ類は花王、洗面所には雪肌精の化粧品3種、ドライヤーはPansonicです。部屋着はセパレートの作務衣に足袋靴下。500mlミネラルウォーター茶菓子、緑茶パック。自動販売機はすこしお高めアルコールも販売。コンビニは宿から徒歩10分程でファミリーマート(歩道は車通りが激しい)。
翌朝9時から2時間ほど法隆寺かたりべツアーに参加しました。今年は4期に分けてテーマ別に解説されていて参加した11/1は仏像がテーマでした。そして特別拝観が2つもできたラッキーデー上御堂(釈迦三尊像 11/1~3)、夢殿(救世観音菩薩立像 10/22~11/22)拝観できました。かたりべがとても楽しくわかりやすく解説されて法隆寺の勉強になり楽しく時間が過ごせました。天気もよく日向は暑いくらいでした。修学旅行生も多く混雑していました。

しんちゃんさん

イベントが、楽しい、、

静かな上品な宿に、大満足でした。スタッフの皆様の心遣いも、素晴らしいです。
日々色々なイベントが あるようです。スライドショーを見ながら、聖徳太子のお話しや仏像講座なと、楽しく歴史に触れる事が、できました。
泊まった翌日には、法隆寺で、語り部の方による境内案内をしていただきました。
歴史プラス、豆知識プラス、物事には意味のある、色々な話
楽しい時間でした。
ここの宿に泊まる事になったのは、山脇りこさんの、50歳からのひとり旅の本の中に、出てきたからです。
すぐに、調べて予約をいれました。
どこでご縁があるかわからないですね、、

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜の宿泊プラン