城山館(しろやまかん)のクチコミ・評価
ながちゃんさん
投稿日:2012/11/5
今回、11月4日に一人旅で利用させていただきました。今回、初めてナイトツアーに参加させていただきまして、世界遺産白川郷の違う面のお話しが聞けまして、すごく楽しく聞くことができましてありがとうございました。また、写真を撮っていだきましてありがとうございました。そして、展望台からみました白川郷の夜景がすごく綺麗でした。おもてなしもすばらしく、自分自身、ゆったりと過ごすことができました。また、ぜひ利用したいと思います。
ながちゃん様
この度は明治からの古拙の宿・城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
ナイトツアーでは、私がとなりで大きな声をだしながらの解説。助手席にお座り頂いたながちゃん様。さぞうるさかったと思います。ごめんなさいね。
白川郷や当館でのひと時が、ながちゃん様にとって、楽しくゆったりとお過ごし頂かれましたこと。私どもにとっても嬉しく感謝でございます。
「立冬」暦の上では冬となりました。どうか御身体を大切になさって下さいませ。
またのお越しを心からお待ち致しております。ありがとうございました。
返信日:2012/11/7
麻美さん
投稿日:2012/11/5
付き合って1年記念と彼の誕生日のお祝いでの旅行でした。ひぐらしファンの私達にとって白川郷は夢の世界でした。きれいな娘さんと優しいお母様、そしてオヤジギャグがかわいいお父様、とてもほっこりしました。おやしろ様のモデルになったと言われる観音様も見る事ができました。食事もとてもボリュームがあってお腹がはちきれそうでしたが美味しくて完食でした。来年の春に結婚するので今度は恋人から夫婦になって、また城山館を訪れたいと思います。
麻美様
彼氏様のお誕生日に!
御二人の大事な節目に!
雛見沢村。入江診療所監視宿・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
来春。御結婚と!!おめでとうございます。○○○○様もお喜びですね!
次回、御夫婦でお越しになられました時には、ナイトツアー・雛見沢バージョンでご案内致しますね!御二人様の末永き幸せを!一同、心からご祈念を致しております。
ありがとうございました。お元気で。
返信日:2012/11/7
親方さん
投稿日:2012/10/17
白川郷どぶろく祭りで宿泊しました。どぶろく祭りは3つの神社で各2日、計6日間開催されます。毎年行っていますが今回はお祭り会場に近く徒歩で行ける宿を選びました。どぶろくは4時から5時まで神社で飲み放題なので宿の夕食が少ないプランで予約しました。大変美味しく頂きました。家族で経営されている温かみのある宿でした。
親方様
奥様
毎年、天下の奇祭どぶろく祭りにお越し頂きまして誠にありがとうございます。
この度は、荻町・鳩谷八幡神社の二つの間に位置する城山館でのご宿泊。重ねてありがとうございます。ご存じの様にそれぞれの神社によって味も度数も違います。親方様!今年のどぶろくの味はいかがでしたか?また同じ白川村で、最南端に位置する平瀬・木谷地区(9月)のお祭りのどぶろくは辛口で度数も高く、通には堪りません。平瀬温泉でご宿泊され、酔いを醒ますのもいいですね。白川郷は、お祭り一つをとってもそれぞれの地区によって色んな見どころ・飲みどころ・泊り所があります。それぞれの伝統文化にふれながら、白川郷をより身近に感じて頂ければ幸いです。来年も親方様御夫妻様の肝臓絶好調で!どぶろく祭りが、至福の時となりますことをご祈念致します。そして、それをお手伝いできる宿として精進してまいります。ありがとうございました。
返信日:2012/10/18
誠さん
投稿日:2012/10/14
城山館に泊まらなければ白川郷の良さを知らずに人生を終えてたかもしれません。ご主人は我々の目線に合わせながら素晴らしいガイドや写真撮影をしてくださり、夕食も量やバランスが良くお肉は想像以上のボリュームでめちゃくちゃおいしかったです!!奥様も美人さんでしたがお嬢さんがまさしく看板娘さんで優しさに溢れた素敵な方で我々の連れのオヤジ2人はすっかり骨抜きでした!建物は近代的ではないものの田舎の親戚の広い家を訪れたような懐かしさのある和室でした。長く旅してきた仲間ですが、ここでしか味わった事のない雰囲気や盛り上がりもあり本当に楽しいひと時でした。今後も我々の思い出に残る宿だと思います!!
誠様
世界遺産白川郷に、とても素敵で、仲の良いグループ御一行様が、ご来訪されました。
数ある宿の中から、古拙の宿・城山館をお選び頂きまして心から御礼を申し上げます。
集落内をご案内する中、他の御客様も私も和気藹々と誠様御一行様のおかげで楽しいツアーとなりました。ご夕食時もお部屋から笑い声が!そしてご投稿文を拝した、女将・若女将は大はしゃぎ!
骨抜きになられたダンディなオヤジ様を、あとは誠様。お連れ様のご指示で私が、三枚でも開きでもフライにでも調理致しますね(笑)冗談がキツクてごめんなさい(笑)
誠様御一行様。『今後も我々の思い出に残る宿だと』感謝でございます。
私どもにも「金の思い出」「心の財(たから)」を積ませて頂きました。本当にありがとうございます。皆様がご健康で、これからもたくさんの楽しいご旅行をされますことをお祈り致します。お元気で!「感謝」
返信日:2012/10/17
ゆうママさん
投稿日:2012/10/14
最高のお宿でした!建物は古いですが、それがまた趣があり、掃除も隅々まで行き届いていたため、気持ち良く過ごせました。旅館の皆さんの心温まる応対に、私たちも穏やかな気持ちになりました。食事も、肉・魚・野菜のいずれも、地場の食材がたくさん出てきて、とても美味しくいただきました。口コミどおり、ご主人のナイトツアーも、白川郷の良さがよく分かりました。絶対にまた行きます!
ゆうママ様
御姉様?妹様?御子様
どぶろく祭りの前日に白川郷・城山館で一夜をお過ごし頂きまして誠にありがとうございます。
祭礼の準備等で集落内も慌ただしく、14日の早朝は恒例のおこし太鼓。ゆっくりお休みになられたのかと心配しておりましたが、朝、御子様が休憩室で読書を!挨拶をすると「おはようございます」と元気に!寝られたかなぁ〜の問いに「はい」の一言でひと安心でした。ゆうママ様方は、いかがでしたか?また祭りの出事で、お見送りができずにごめんなさい。祭りも堪能できましたでしょうか?
そんな不安も吹っ飛んでしまう「とても温かいご投稿」を頂戴致しました。ありがとうございます。
寒くなります。御身体を十分に気をつけて下さいませ。白川郷の地より、御子様の健やかなご成長とゆうママ様方のご多幸を感謝とともにお祈り致しております。そして再会を楽しみに!ありがとうございました。
返信日:2012/10/16
ともともさん
投稿日:2012/10/13
ともともさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/10/07
何度もお伺いし、もはや帰ってきたと感じる場所でもあります。とにかくご飯が美味しい、ご主人を始め皆さんがすごく優しいのが特徴です。数多くの宿に泊まっていますが、旅館を目的地として泊まる宿はここだけです。お風呂は徒歩2〜3分のところにある温泉施設ですが、露天風呂は川沿いで天気がいいとすごく景色がよく気持ちいいです。また近いうちに飛騨牛を食べにお伺いしたいと思います。
ともとも様
御友人様
お帰りなさいませ!
幾度とご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
合掌と同様に指定を受け、勝手にかまってはいけない明治からの宿。とうぜん都会にある設備の整った素晴らしいホテルや旅館とは異なる城山館。にもかかわらず、【数多くの宿に泊まっていますが、旅館を目的地として泊まる宿はここだけです】と。・・・どう書き表せばいいのでしょうか?・・・「心こそ大切なれ」 心から・・感謝を込めて「ありがとうございます」
またお逢いできます事を楽しみに。楽しみにしています。お元気で!いってらしゃいませ!
返信日:2012/10/15
ATBさん
投稿日:2012/10/11
聖地巡礼旅行でお世話になりました。もちろんここ自体も雛見沢としての聖地ですが、「true tears」城端方面のバスは宿のほぼ目の前に停まるのでそちらにも行かれる方は便利だと思います。「氷菓」高山や「花いろ」金沢方面のバス停へは15分くらい歩くことになりますが、朝方は車で送っていただけて大変助かりました。
また朝食の時間等も柔軟に対応していただきて有り難かったです。
ナイトツアーでは、ユニークなご主人から、楽しくもいい話が聞けました。単なる建物としての外見だけでなく、「結の思想」や気持ちを含めての「世界遺産」なんですね。
是非また泊まりたいと思います。ありがとうございました。
ATB様
聖地巡礼旅行御一行様
雛見沢へ!監視宿城山館にようこそ!おいで頂きまして誠にありがとうございます。
「ひぐらし」の舞台の面だけでなく、「世界遺産」としての側面からも。
ATB様。御友人様のような若い世代の皆様が、御心に留めて頂かれます事は、大変嬉しく、感謝の思いでいっぱいです。
今後ともどうか雛見沢を!白川郷を。よろしくお願い申し上げます。
またぜひいらして下さいね!ありがとうございました。皆様。お元気で!
返信日:2012/10/12
トミーさん
投稿日:2012/10/7
料理がおいしいとの評判で今回の旅行で利用してみました。口コミのとおり、料理は抜群においしかったです。宿の皆さんも温かくとても良い思いでになりました。部屋はおばあちゃんの家に遊びにきたようにくつろげました。次回は母親をつれてお邪魔したいと思います。ありがとうございました。
トミー様
御友人様とのご旅行に!
世界遺産白川郷・古拙の宿・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お料理等、ご満足を頂きまして心から御礼を申し上げます。
御客様が、ホッとされ、笑みがこぼれる料理。心身共に元気が出る料理をと。心に定め、季節それぞれの飛騨・白川郷・恵の食材を基調に。私、とっちゃん坊やが調理致しております。
トミー様の御言葉を感謝とともに励みとし!精進してまいります。
次回おみえになられます時は、御母様にも喜んで頂かれますよう城山館一同、更に心を尽くしてまいります。本当にありがとうございました。
返信日:2012/10/8
ゆーさん
投稿日:2012/10/4
今回、台風の影響でご心配させてしまったり迷惑かけてしまい大変すいませんでした。
又、今回1人旅でとても気持ち良く泊まる事が出来ました★
ご飯がとても美味しかったり、又、ひぐらしツアーは私の大切な思い出になりました★
今度は、友達や家族にも行きたいのと、冬景色もみたいので白川郷に旅行に来るときには、又、泊まりたいと思いました★
ありがとうございました(*^o^*)
ゆー様
○○○○様に守られ、台風もなんのその!
無事、白川郷【雛見沢】へ!入江診療所監視宿・城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
「台風、転じて福となす」ゆー様のおかげで、久々にひぐらしツアーをご案内する事ができました。(私も楽しかったです。感謝)
翌日は晴天で、お帰りのバス時刻までゆっくりと雛見沢散策をなされまして、何よりでございます。
四季それぞれの白川郷・【雛見沢】で! またのお越しを!心からお待ち致しております。
お元気で!ありがとうございました(*^o^*)(*^o^*)(*^o^*)
返信日:2012/10/6
幹さん
投稿日:2012/10/4
幾度か宿泊させていただいておりますが、今は初めてじゃらんで予約して宿泊しました。
城山館の魅力は様々。
宿の方々のまったり出来るお人柄は当然の事ながら
ご主人の作られる美味しい食事も魅力のひとつ。
今回も心のこもった郷土の味が並べられ大満足の夕食でした。
食前の梅酒のお気遣いも嬉しかったです。
今回は幸運なことに、採れたて天然まいたけの炊き込みご飯を戴きました。
美味しくて箸がとまりませんでした。
一日早くても、一日遅くても出会えぬ味だったと思うと、この日に宿泊することが出来て本当によかったです。
今回も大きくなった胃袋をなだめるのにしばらく時間がかかりそうです(笑)
次回訪れた折にはまた朝の隠れメニュー宜しくお願いしますね♪
あいにくの雨ではありましたが、その雨音や窓からの景色、全てが素敵な思い出となりました。
ありがとうございました♪
幹様
指では数え切れないほど!何度もお越し頂かれております。○○黄門様御一行様!(笑)
『ありがとうございます』『感謝でございます』
いつもは、角さん助さん様からご予約を頂きますが、今回は、じゃらんからのご予約。
まったく別の御客様と思いきや。このサプライズに私達は、びっくり!若女将は目が飛び出るほど驚いていました。(笑)
そして、なぜ今回じゃらんからの意味をあとで、若女将から聞きました。《ぜひ口コミ投稿をされたかったと》いつもおみえになられるだけで嬉しいのに、こんなにも温かく心強くなるエールメッセージ!『本当にありがとうございます』次回お越し頂きました時は、季節の恵の食材と裏メニュー確かに承りました。またお逢いできる日を楽しみにしていますね!お元気で!
幹様。○○黄門様御一行様。いってらっしゃいませ!ダダダァンダダダァン人〜生楽ありゃ〜〜。
返信日:2012/10/6
ヨッシーさん
投稿日:2012/9/24
久々の夫婦旅行です。そこは白川郷に住む人達の温かさが伝わって来る宿でした。期待していたナイトツアー、予想通り普段の観光では見られない白川郷の夜の顔が見られました。よく百万ドルの夜景と言いますが、展望台から見たわらぶき屋根の窓から見える裸電球の明かりは、どんな派手な夜景よりもあたたかく心に沁みました。お風呂は近くの温泉でしたが、湯上がりに気づくと外は雨!でも宿のご主人が心配して車で迎えに来てくれていました。こんな一つ一つの心遣いが宿泊客を温かくしてくれているのだなと思い、嫁さんも最初は宿の古さにびっくりしていましたが、帰る頃には大満足。他の客も皆いい笑顔で出て行きました。わらぶき屋根は無くとも立派な世界遺産の宿でした。料理も良かったですよ!
ヨッシー様
ようこそ!世界遺産白川郷にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
ご宿泊に、明治から続く古い山宿の城山館をご利用頂きまして、恐縮致しますとともに心から御礼を申し上げます。ご投稿文等を拝し、年間にたくさんのご旅行をされますヨッシー様から、「白川郷に住む人達の温かさが伝わって来る宿」と。またご案内しました展望台からの景色を「どんな派手な夜景よりもあたたかく心に沁みました」と。そして何よりも久々の御夫婦様のご旅行で、奥様にご満足頂かれましたことが、嬉しく、私どもにとっても一番の喜びを頂戴致しました。「感謝」でございます。ますます寒暖の差が激しくなってまいります。各地へとご多忙な日々のヨッシー様。そして奥様。どうか御身体をくれぐれも大切になさって下さいませ。白川郷の地より専一にお祈り致します。
ありがとうございました。 城山館一同
返信日:2012/9/26
Kさん
投稿日:2012/9/23
一人旅にて御世話になりました。
絶品のお料理は、飛騨牛の陶板焼、川魚(サクサク天ぷら、焼き魚、お刺身)等、本当に美味しくいただきました。どれも絶妙な味付けで、細部に渡り気配りされていることと想像しました。朝食の牛朴葉味噌も良かったです。また食べたくなってきました。
そして、宿サービスのナイトツアーでは、見どころ、撮影ポイント、日没時の展望台等をご案内くださり、白川郷初心者の私にはとてもありがたかったです。また、移動中、ダム建設による合掌集落への打撃、結の思想など、世界遺産を守り伝えることへの思い溢れるお話を聞けたことは、白川郷を観るための視野が得られたように思い(私は、観光地としてにぎわう一方で、展示資料から見られる伝統的な居住地域としての(厳しい)側面に複雑な思いでいたのです)、かけがえのない経験となりました。
最後に、宿の方は『ひぐらし』にもご理解がおありのようでした(笑)
K様
この度は、白川郷・城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
ツアー中に紹介しました。あの円を描くような三日月に金星が入った光景を観て大はしゃぎしている外国人さん達の気持ちの様に。料理・ナイトツアー担当のとっちゃん坊やも、大変嬉しく感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございます。
そして、K様がかけがえのない経験となられましたこと。・・あ〜また涙線が緩んで・・(笑)・
観光地化の波が押し寄せる中、ただ合掌造りや景観を守るのではなく、アジアで初めて人の生活が入った世界遺産として、本当の意義を踏まえ、地球上のあらゆる全ての民族・文化・宗教の壁を乗り越え世界の人々と結び合える土壌・度量の世界遺産白川郷にと。日々願う一人です。色んなカタチで白川郷を愛して下さいます皆様に!『ひぐらし』に!それを五感で感じとって頂きましたK様に!心から深く深く感謝の意を称します。お元気で!
返信日:2012/9/25
しゅんちゃんさん
投稿日:2012/9/21
観光の為、夫婦で初めて白川郷を訪れました。立地も白川郷の入口に位置し観光の拠点としても最適でした。宿はクチコミの通り、古く設備等は整っているわけではないですが、古いながらも味があり、清掃も行き届いていたので、気持ちよく過ごす事が出来ました。食事についても地元の食材を使った内容で飛騨牛と一緒に美味しく頂きました。(妻はちょっと残してしまい申し訳ありません。)食事の後のナイトツアーも生憎の曇り空でしたが、ご主人の軽妙なトークと解説で楽しく過ごす事が出来ました。(翌日の観光の参考になりました)お風呂は徒歩数分の温泉施設の券を頂き入ってきました。(外部の施設を使うのも新鮮で不便に感じませんでしたよ。)翌日も昼近くまで車を置かせて頂きゆっくり観光をする事が出来ました。白川郷を訪れ、合掌造りの景色も思い出に残りましたが、宿で過ごした時間が大切な思い出になりました。また時期を変え訪れたいと思います。
しゅんちゃん様
奥様
世界遺産白川郷に初のご来訪!
数ある宿の中から、当城山館で、一夜をお過ごし頂きまして誠にありがとうございます。
国重伝建選定。後世に残さなければならない建物。ご理解を頂き重ねてありがとうございます。
ご夕食は、男性の御客様でもご満足されますようボリュームをつけております。女性の御客様には、少々多めかもしれませんね。次回ご利用頂けます時は、量やお嫌いなもの等、遠慮なくお申しつけ下さいませ。
今回のご旅行が、しゅんちゃん御夫婦様にとって「大切な思い出に」なられましたこと。【良き思い出は心の宝】感謝でございます。
今度は、紅葉・白銀の世界・新緑の白川郷で!御二人様の益々の幸せをお祈りしつつ!心からお待ち致しております。お元気で。ありがとうございました。
返信日:2012/9/23
カーグラさんさん
投稿日:2012/9/14
接客、、、上等
料理、、、旨い
雰囲気、、上々
部屋にはテレビ・内湯なし。
トイレ・洗面、、、共同
世界遺産の伝統旅館は古き良き日本が有る。
カーグラさん様
この度は、世界遺産白川郷。その中にある宿・城山館を。
御夫婦様旅行にご利用頂きまして誠にありがとうございます。
明治からの古い山宿・何もない宿。にもかかわらず・・・
『世界遺産の伝統旅館は古き良き日本が有る。』と!
もったいなくも最高のお言葉を頂戴致しました。
このお言葉の意味を深く噛みしめ、「今日より明日へ」更に更に、精進してまいります。
カーグラさん御夫妻様。「感謝」でございます。
朝晩の寒暖の差を感じるようになってきました。
季節の変わり目、どうかくれぐれも御身体をご自愛下さいませ。
返信日:2012/9/15
たぐぽんさん
投稿日:2012/8/27
初めての白川郷への旅行で城山館様にお世話になりました。口コミで予備知識は持っていったので部屋のこと、外風呂のことなどは想定内。建物は古いですが、その佇まいや古い建物の持つ独特の匂いは新しいものでは決して出せないものです。今回は川側の角部屋だったので、せせらぎの音を聞きながら、ゆっくり過ごすことができました。噂のご主人のナイトツアーにも参加できました。たいへん丁寧でユーモアを交えた案内は素晴らしく、世界遺産を守り伝承していく心意気みたいなものが伝わってきました。朝夕の料理も当然おいしくいただきました。また違う時期に伺いたいと思いますのでよろしくお願い致します。
たぐぽん様
御夫婦様のご旅行に!
白川郷を。古拙の宿・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また事前に当館をご理解頂かれ、この建物自体・一同。心から御礼を申し上げます。
ゆっくりお過ごしになられましたこと、重ねて感謝でございます。
たぐぽん様。
投稿者名を拝見し思わず笑みがこぼれてしまいました。
実は私の母方のご先祖様は、たぐぽん様の故郷。○○城○○家の末裔です。何か見えない糸で結ばれているようで、世にも奇妙な物語(笑)と勝手に解釈しております。(笑)ごめんなさい。
「また違う時期に伺いたい」と。本当に「ありがとうございます」その時は、ぜひお話しできればと願っています。その日を楽しみに心よりお待ち致しております。お元気で!「感謝」
返信日:2012/8/30
Mirukaさん
投稿日:2012/8/21
ご飯がとても美味しくて、感動しました!
あとご主人による白川郷ナイトツアーのおかげで、白川郷の違う面を見られて
とても思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。
Miruka様
御家族様
残暑御見舞申し上げます。
この度は「世界遺産白川郷」に。「国重伝建選定」・明治からの山宿・城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
夏休みの御家族旅行で、思い出に残る1ページを刻んで頂かれ、少しでも癒しの旅にと「感謝」の思いでいっぱいです。
白川郷も日中は、異常なほど暑いですが、夕方から朝にかけ大変、涼しいです。
そちらは、まだまだ猛暑とお察し致します。夏の疲れがでるのもこれからと申します。どうか皆様、くれぐれも風邪など召しませぬよう御自愛下さいませ。お元気で!ありがとうございました。
返信日:2012/8/24
マッキーさん
投稿日:2012/8/14
女子三人の旅でした。初めての白川郷、楽しみにしていましたが
想像以上に素敵なお宿でした。お料理は本当に美味しすぎて、ほぼ無言で黙々と食べ、これで終わりと思って聞くと、まだお魚と天麩羅があるとのことで驚きました。苦しくなりすぎず、ちょうどいいボリュームで、何より美味しい!ご主人のお人柄がにじみ出ている気がしました。くどくなく、薄すぎでもなく、ちょうどいい味付け。素材を活かした味。朝ご飯も美味しくて、普段おかわりしないのですが、みんな二杯目いってました!笑
ナイトツアーでは、ご主人のユーモラスな説明で楽しかったです★
ホスピタリティ精神が素敵すぎるご夫婦のお宿。リピーターが多いのも納得です。いつか冬に訪れたいので、その時も絶対お世話になろうと思います。
やかましい女子三人でしたが、本当にありがとうございました。
大満足なお宿でした!
マッキー様
美しい御三人様
白川郷に初めて!数ある宿の中から城山館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お料理・ツアー等々、もったいないほどのお言葉を頂戴致しました。
皆様がリフレッシュされ笑顔になって頂かれますことが、私どもにとっても最高の喜びです。
マッキー様。御友人様。『感謝でございます』瞼があつくなってしまいました。最近どうも涙線がゆるくなり、年のせいですかね(笑)本当にありがとうございます!更に精進してまいります。
**世界遺産白川郷で、ペルセウス流星群を見られた超(マッキ―ガールズ)ラッキーガールズ様**
これからの皆様の人生が幸多いことを 確信致しました。☆☆☆☆☆
今度は、白銀の世界の白川郷で!see you again 皆様。お元気で!
返信日:2012/8/17
たかしさん
投稿日:2012/8/13
白川郷には毎年夏に「巡礼」に来ておりますが、今年は初めて宿泊して来る事ができました。越美南線の駅を撮りながら北上し、荘川営林署跡地を撮り、白水湖温泉に行き、鳩谷ダムを撮り、現地には16時頃到着しました。早速荷物を置いて巡ってみましたが、八幡宮は改修中でした。ただ痛絵馬は健在でしたので安心いたしました。お宿についてですが、広く立派な部屋でした。ただお風呂が無いとの事で、診療所の斜め向かいにある日帰り温泉の利用券を貰って、そちらでお風呂を利用しました。翌朝は夜明け前に展望台に登り、日の出時の全景を撮ってから庄川の川原を歩き、宿へと戻りました。朝食を頂きましたが、朝から大変立派な食事で、特に飛騨牛は美味でした。天生峠、楢峠と酷道巡りをしてから安房峠経由で中の湯に向かう為に早々に出発いたしました。ありがとうございました。来年も予定ができましたらまた巡礼に行きますので宜しくお願い申し上げます。
たかし様
ようこそ!世界遺産白川郷(雛見沢村)へ!
入江診療所の監視宿。城山館にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。
毎年の「巡礼」ご苦労様です。きっと○○○○様もお喜びのこととおもいます。
また飛騨牛朴葉みそ付きアップグレードプラン朝食も喜んで頂きまして御礼を申し上げます。
次回ご利用の際は、ぜひ夕食も食べてみて下さいませ。
来年もご予定が立てられ無事、「巡礼」できますように!
それでは、お元気で!ありがとうございました。
返信日:2012/8/15
shinさん
投稿日:2012/8/13
とても良い旅行になりました。
こちらの都合でチェックインが遅くなり、ご主人のナイトツアーには参加できなかったのですが、翌朝車でバス停へ送っていただく際に、あちこち寄り道して頂き、いろいろお話が聞けてプチツアーのようなものが体験できました。非常にありがたかったです。
食事も夜・朝と頂きましたが、お水がいいのかすべての料理が美味しく、ご飯が進みました。
特にあの柔らかい飛騨牛は絶品ですね。
お風呂はありませんが、隣接する白川郷の湯が使えて、こちらの施設も広くてキレイなので全く心配いりませんでした。
ここは数少ない白川郷ど真ん中の宿で立地も最高なので、また機会があれば利用させて下さい。次はナイトツアーも参加したいです。
shin様
この度は、恋人様とのご旅行に世界遺産白川郷を!
明治からの古拙の宿・城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご旅行が御二人様にとって、とても良いものになりましたこと。
喜びとともに心から御礼を申し上げます。
機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。季節の違った白川郷でお待ち致しております。
まだしばらくは暑さも続くようですが、shinカップル様。どうかお体大切にお過ごし下さいますよう白川郷の地よりお祈りしております。「感謝」 城山館一同。
返信日:2012/8/15
こひさん
投稿日:2012/8/13
こひさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/08/06
今回も有難うございました。料理、おもてなしもとても良かったです!ご主人が夜の間にカブトムシを捕まえて、子供にプレゼントしてくれました!いまも2匹ともすごく元気ですよ!次回は冬に1度行ってみたいと思います!
こひ様
再び、白川郷・城山館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
息子様も逞しく成長されてみえましたね。
私達のことを覚えていて下さり、気軽にお話ができました。息子様。ありがとう!
そして白川郷のカブトムシを大事に育てていただき、ありがとうございます。
「次回は冬にと!」きっと白銀の世界の中では、アウトドア派のこひ様親子は、一段と目立ち、モノトーンの世界をひきたてて下さると思います。感謝でございます。またお逢いできる日を楽しみにしています。お元気で!
返信日:2012/8/14
chenさん
投稿日:2012/8/2
サービスがよかった。
chen様
welcome世界遺産白川郷へ
1番シンプル!旅は自由に行きましょう〜素泊りプランで、城山館の明治時代の趣を今に残すお部屋にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。喜んでいただかれまして何よりでございます。
またご機会があります時は、是非お食事もご利用してみて下さいませ。
chen様。御友人様。お元気で!ありがとうございました。
返信日:2012/8/3
デールさん
投稿日:2012/8/1
部屋にテレビがないですがそれがまた良いと思えるような旅館でした。初めての白川郷でしたが、ご主人のナイトツアーでこの村の歴史などを説明して頂きとても面白い旅行になりました。
是非、また伺いたいと思います。
デール様
この度は、雨の中遠路ようこそ。白川郷・城山館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
何もない明治からの古い山宿にもかかわらず、「とても面白いご旅行に」なられましたこと。心から御礼を申し上げます。翌日は、前日を忘れるくらいの晴天。私用で、あるじがお見送りができずごめんなさいね。
ご投稿文を拝し、この季節の風や匂いを感じながら無事に帰路に着かれ、安心するとともに。
「また伺いたいと」ありがとうございます。重ねて感謝でございます。
季節の違う白川郷で!何も変わらない城山館で!またお逢いできますことを楽しみに!お待ちしています。その若さとパワーで暑い夏を乗り切って下さいね!お元気で!
返信日:2012/8/3
レフティさん
投稿日:2012/7/28
レフティさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/07/20
3回目の利用です。
今回もおいしい料理と優しく懐かしい空間に大満足です。
我々とご主人(?)の日頃の行いのために、あいにくの雨模様でしたが、
ナイトツアーではしっとりとした白川郷の風景を満喫。
どんな天候でも満足できるのは、白川郷の風景とご主人のトークのコラボのみがなせる業。
懐かしい雰囲気とおいしい料理とユーモアたっぷりのナイトツアー、
この組み合わせに勝てるものはありません。
早速、4回目をいつにするか模索中です。
その時もよろしくお願いいたします。
レフティ様
恋人様、お帰りなさいませ!
三度目のご来訪!城山館一同心から御礼申し上げます。『ありがとうございます。』
私の日頃の行いが(?)ため、雨で蛍が見れなくてごめんなさいね。
それでもツアーで展望台にご案内しました時、恋人様が笑顔で!「緑が綺麗と!」喜んで頂き嬉しかったです。
レフティカップル様がお見えになられると、決まって女将と話すんですよ。ホントに爽やかで、御二人様ともあまり喋られませんが、時々みせられる微笑みは。私達をも癒して下さいます。「感謝」です。
もう今度お見えになるのを模索中と!本当にありがとうございます。実家や親戚の家に行かれるように気楽にいらして下さいね。それでは、その日までお元気で!いってらっしゃいませ!
返信日:2012/7/31
ヒロシですさん
投稿日:2012/7/22
ヒロシですさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/07/20
電車に乗り遅れてしまい到着が19時過ぎてしまったので、楽しみにしていたナイトツアーには参加できず本当に残念でしたが、次の朝ご主人に『民家園』まで車で送っていただいた時、白川郷の事お話を聞く事が出来たので嬉しかったです。美味しいご飯とご夫婦のお人柄に癒されました。本当にありがとうございました。今回は息子の都合で時間がなく白川郷を満喫出来ず・・・次回はたっぷり時間を取って満喫したいと思います。その時は宜しくお願いします。いつまで息子が付いてきてくれるかは分かりませんが・・・
ヒロシです様
ご多忙の中、息子様とようこそ!白川郷に!城山館にお泊りを頂きまして誠にありがとうございます。今回残念ながら参加できませんでしたナイトツアー。こちらこそ。お待ちできなくて申し訳ございません。このツアーは、お越し頂かれます御客様に、夕暮れの障子窓の明かりが灯り始める時間帯に向け、合掌集落内をご案内するサービスです。季節に応じて夕食の前後で出発となります。参加されます御客様は、この時期、ご夕食を17時30分〜ツアー18時45分〜です。何卒ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
ヒロシです様、次回おみえになられます時は、更に心を込めてご案内をいたしますね。ほんのひと時の会話でしたがヒロシです様の笑顔が、お仕事や周りの人々を癒し元気にしてみえるとお察し致しました。益々暑くなります。御身体を大切になさって下さいませ。
**将来息子様達が旅行に連れていってくれる日が!お元気で!**
返信日:2012/7/25
ihaさん
投稿日:2012/7/17
5月末に両親と家族旅行で利用させていただきました。口コミ通りお料理がとても美味しく、足の悪い母親のために食事の席で椅子を用意して下さったり、ナイトツアーに連れて行って頂いたりと嬉しい心遣いもあり、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。お風呂付きのお部屋にして頂いたのですが、日帰り温泉がとても近かったので、そちらを利用させて頂きました。でも、お部屋のお風呂も思っていたより広く、使いやすそうでした。とてもいいお宿で、また白川郷へ行く時は利用したいと思います。
iha様
御両親様
この度は、世界遺産白川郷に!明治からの山宿・城山館をご利用頂きまして心から御礼を申し上げます。古い宿。ご不便をおかけしましたにもかかわらず、気持ちよくお過ごし頂かれましたと。またお部屋のらくがき宿帳にも心に沁み亘る御言葉を頂戴し、重ねて感謝でございます。
梅雨が明け、これから益々暑くなってまいります。
白川郷の地より、御両親様のご健康・ご長寿と。iha様。ご自愛ご専一にお祈り致します。
一期一会 味と心の宿 城山館一同 ありがとうございました。
返信日:2012/7/21
なのさんさん
投稿日:2012/7/17
なのさんさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/07/14
2回目の利用です。
前回は相方と2人で冬にお世話になりましたが、今回は噂を聞きつけた両方の家族を含め計6名連泊でお世話になりました。
綺麗な空気と景色に、美味しい料理と湧き水。2日間丸々白川郷に滞在しましたが、まるで体の中から悪い物が抜けて行くような感じになりました。
私は2日目で女将さんから「昨日より顔つやがよくなりましたね。」と言われ、母親は約1年治り切らずにずっと悩んでいた顔の出来物が突然良くなり大はしゃぎ。
もしかしたらこの宿は強力なパワースポットなのかもしれませんね。
心温まる宿に今回も全員大満足でした。
なのさん様
相方様、お帰りなさいませ!
この度はそれぞれの御家族様と二日間もご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
特に御母様が悩んでおられた出来物が良くなったことをお聞きし、びっくりするとともに喜びと嬉しさで、私達も幸せになりました。
きっと白川郷の自然の恵達と御心の綺麗な皆様と合い繋がったんではないでしょうか!
それとも??なのさん様が、弟さんを○○○○○のところへ連れて行ってあげた○○○○○からのご褒美かもしれませんね!(笑(福笑)〜城山館「シュウズの水」遠慮なくおっしゃって下さいね。
なのさん様。皆々様。ありがとうございました。城山館一同。またお逢いできる日を心から楽しみにしております。お元気で!「感謝」
返信日:2012/7/21
三十郎さん
投稿日:2012/7/14
初めての白川郷でした。明治から続く城山館に宿泊してとても満足してます。
泊まった部屋が川に近いところだったので(旅館の直ぐ横が川)、川の流れる音で寝つきにくかったところが我慢のところですけど、求めていたものが古い旅館の雰囲気だったので最高でした。
今風の設備を期待している人には向いていません。温泉は外で、洗面・トイレも共用ですし、LANも繋がりませんし。
夕食も、場所柄、山菜や川魚と飛騨牛。どれも周到に準備されてます。
朝食も、卵料理や漬物など、飛騨を堪能できます。
間違っても、海の幸は出てきません。(笑
家族で経営されていて、今のご主人が4代目(5代目だったかも?)だそうです。ご主人の夕食後の白川郷ツアー(無料)は参加を強くお勧めします。白川郷を既に周られた方にはそんなにメリットはないかもしれませんが、宿泊後、訪れる方はご主人の紹介ポイントがとても参考になると思います。
三十郎様
白川郷に初めてお越しになり、数ある宿の中から明治からの古い山宿の城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご投稿文を拝し、まるでこれから白川郷・城山館に訪れて頂かれる御客様のために懇切丁寧にご案内をして下さり心から御礼を申し上げます。
そうなんです。おっしゃられるように今の先進した時代環境とは異なり城山館には何もないのです。飛騨・白川郷の地産地消で手作りのおもてなしと、都会とはかけ離れた空間で身も心もリフレッシュして頂かれますことが、私共の願いです。
三十郎様、四代目主・家族一同感謝でございます。ありがとうございました。
**(貴重なご意見を大切に)**(パソコン等の貸出はできませんがご持参されネットにつなぐ場合
Wi-Fiのパスワードをお教え致します)**
返信日:2012/7/18
ゆしんさん
投稿日:2012/6/30
姉妹で利用させていただきました。小食なため朝食のみの利用でしたが、心のこもった料理に城山館さんの大変おいしい湧水が助長して、接待共に大変満足でした。特に翌日からの観光を控えていた私達には、ご主人のナイトツアーが大変助かりました。お部屋も思っていたより清潔感があり、川のせせらぎの中ゆっくり休めました。楽しく温かいご家族で、また機会があったら利用させていただきたいです。
ゆしん様
ようこそ!「世界遺産白川郷」に。山宿の城山館に。お泊りを頂きまして誠にありがとうございます。
ご投稿文やお部屋のらくがき宿帳にも温かいメッセージを頂戴し心から御礼を申し上げます。
今、当館の庭に白の紫陽花が咲き始めました。とても可憐で、まるで御二人の様です。
お帰りの際、玄関先で会話をする中、御二人が魅せる笑顔がとても素敵でした。
これからもその笑顔で、たくさんの人を!そして自分自身を幸せにして下さいね!
「今日より明日へ」 ありがとうございました。感謝でございます。 城山館一同。
返信日:2012/7/2
sanokoさん
投稿日:2012/6/24
初めて白川郷に行きましたが、
城山館のお水もご飯も、とても美味しくて、
何より城山館の人柄の良さが溢れていました。
泊まりが平日だったからか、ゆっくり出来て良かったです。
有難う御座いました。
sanoko様
初めての白川郷に!
明治からの古拙の宿・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
とても気さくな御夫婦様!色んなお話ができまして、私共の方が楽しいひと時をいただき心から御礼申し上げます。
sanoko様。タンクトップがお似合いのトンネル大好きな御主人様。これから益々暑くなってきますね。御身体を十分に御自愛下さいませ。お元気で!「感謝」
返信日:2012/6/25
そっちゃんさん
投稿日:2012/6/5
そっちゃんさんの城山館(しろやまかん)のクチコミ 2012/06/01
今回、母とおば二人とお邪魔しました。
夕食、朝食ともに大変おいしく、ごはんを何度もおかわりするおばの姿をはじめてみました。季節の山菜のほか、飛騨牛にも大満足でした。
また、白川郷内を車で連れて行ってくださり、母たちはとても喜んでいました。案内の仕方も大変上手でとてもよかったと絶賛していました。
たくさんのお水をいただきありがとうございました。友人へあげたところ、化粧のりがよくなったと言っております。おかみさんも娘さんも肌がまっしろつやつやなのは、お水の関係でしょうか。日ごろのお手入れでしょうか。
白川郷は季節によっていろんな顔をもつことを今回知りました。また、季節をかえてお邪魔したいと思います。ありがとうございました。
城山館(しろやまかん)からの返信
そっちゃん様 お帰りなさい。
そして今回は、御母様、御親戚の皆様とお越し頂きまして誠にありがとうございます。
お食事も喜んで頂き、私が冗談でお帰りまでに2,3`肥えてと申しましたが、朝食後の集落内散策ウォーキングでお見えになられた時以上にシェイプアップされていましたね(笑)
また城山館の涌き水「シュウズの水」をお持ち帰り頂きましてありがとうございます。私たちは日常飲んでいますが、そうですね〜とにかく毎朝のお通じがいいですね。悪いものを出してくれるような感じです。水に拘る常連のお客様もマイルドで身体に浸み亘ると言われ持っていかれます。あまり化粧時間をかけない妻や娘もご投稿文を拝し大はしゃぎで、真っ白つやつやスマイルの決め顔を何度もしていました(笑)
お帰りの時、お車から手を振る皆様の満面の笑顔を!忘れません!
またお逢いできます事を楽しみにしていますね!お元気で!感謝でございます。
返信日:2012/6/7