宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

旅籠 かやうさぎの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

ふと思い出す懐かしい景色と故郷の味。源泉の湯に浸る大人の休日を

日田温泉
日田IC,JR日田駅,日田バス停留所から共に車で10分程(無料送迎有)別府、由布院、黒川温泉迄車で1時間圏内

旅籠 かやうさぎのクチコミ・評判

けいさん

幸せなひととき

年末年始仕事だった自分にご褒美でちょっと奮発し内湯・露天付き離れに宿泊!!
車から降りるのとほぼ同時に宿の方が駐車場まで出てこられお出迎え。この時点でちょっといい気分。趣のある母屋でチェックインを済ませ雰囲気のある小径を通って離れに案内していただきました。蔵を改装された雰囲気の良いお部屋。1階は8畳の和室、2階は寝室になっています。和室にはこの時期らしく炬燵が置かれ暖かく過ごせます。最近では珍しくお茶がティーパックじゃなく茶葉が用意されていたのも嬉しかったです。窓にはステンドグラス、電気のスイッチや配電盤にはおしゃれな柄のカバーがかけられ日常を忘れさせてくれます。内風呂は桧の良い香り、露天風呂も緑が見えてリラックスできます。湯温も自分で調整できるので気分に合わせて調整し何度も入浴。
食事は母屋の個室でいただけるので1人でもまったく気になりません。味、量ともに満足でした。朝の釜で炊いたご飯は艶々で粒がしっかりしていて本当に美味しかったです。私の食べるスピードが早くスタッフの方が途中で食事提供のスピードを確認されたりと気配りもしっかりされていました。
大浴場も大正ロマンを漂わせる建物。湯船はさほど大きくはありませんが部屋数を考えると十分な大きさなのかな。ただ…露天なら少々の枯れ葉は仕方ないし言うつもりもありませんがあの量の枯れ葉はいかがなものでしょう。桶で何度もすくってから入浴しました。
あと宿のすぐ裏手を流れる川の工事があっていて音が…。夜中も静かゆえ車の走る音が時々聞こえていました。
それでも十分に満足できるお宿です。特に部屋の居心地が良すぎて帰りたくないと思う程でした。また自分にご褒美をあげたいと思った時は奮発してかやうさぎさんにお世話になりたいと思います。幸せなひとときをありがとうございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【内湯・露天付き離れ客室 /一人旅歓迎】 夕食・朝食共に個室をご用意 〜カード決済OK〜  和室 朝・夕

じんさん

また泊まりたい宿です

仕事納め後に1年の疲れを癒されにこちらへ。すっかり暗くなってからの到着になり少し後悔…想像以上に雰囲気ある佇まいを夕暮れ時に堪能したかったです。
お料理は夕食朝食共に大変美味しかったです。一品ごとの味付けも上品、お米が特に美味しかったです。朝食の余ったご飯を勝手におにぎりにして持ち帰りたいほどでした。添えられた柚子ごしょうもこんなに美味しいのは食べた事無くチェックアウトの際に購入しました。家族にも好評です。スタッフの方々も程よい距離感で好印象です。あまり積極的に来られてもこちらも疲れますしお宿の雰囲気に合った感じでした。温泉は数は少ないですが肌触りの良い熱すぎずにゆっくり入れました。
しいて気になる点は…寒いです。かなり気温が下がった日だったの仕方ないのですが移築した建物なのでとても素敵なのですが窓の単板ガラスが原因でかなり冷えます。自分が暖かい格好すれば全く問題ないのですが食事の場合はこれによりお料理冷えるのが早いので本当に美味しいのに勿体ないです。またお部屋のトイレが寒かったです。他の似た佇まいのお宿ではトイレにセンサー式の温風機がありましたので如何でしょうか?この点除いて本当に素敵なお宿なのです。
今度はまた違う季節にお伺いしてお庭やインテリアの設えや季節のお料理楽しみたいです。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】日田ごころ【母屋一般客室 /基本プラン】人気定番スタンダード 〜3大特典付き〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くんちゃんさん

サプライズに感謝!!

「とに角、感謝感謝の時間を過ごせました。」
普段は人気の宿の為、なかなか予約が取れないのですが、今回はたまたまキャンセルが出たタイミングで取れました。予約が取れた日の後日に還暦のお祝いのケーキとちゃんちゃんこを用意してほしい旨、依頼したところちゃんちゃんこは用意出来るが、ケーキはケーキ屋が正月休みとの事で丁寧にお断りをされていましたのですっかり諦めていたのですが、宿泊当日の夕食時に何と「還暦おめでとうございます。」とケーキを出して頂いたのです。これには私も妻も驚きと感動でした。
ここの宿は、今回のサプライズに限らず全てに於いてパーフェクトです。私の中では西日本の宿の中でベスト3に入ると思います。何度でも泊まりたい宿・自信を持ってお勧めしたい宿です。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【母屋一般客室/料理特典】〜四季の夕食会席グレードUP〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

でぶやさん

料理が最高でした。

建物の佇まいは風情がありました(webの写真通り)。お風呂の湯はぬるめの湯でなかなか温まらないお風呂でした。
料理(夕食、朝食)が大変美味しく、一品一品に手を加えられ大変満足しました。これまで利用した宿の中では一番美味しい料理だったと個人的には思います。味は濃い目だと思いますが、食材の一つ一つに創作が加えられ一品一品がどれも美味しくハズレがありませんでした。種類も多くボリュームもありました。朝食のお雑煮の炙った鶏肉とお出汁は家では出せない味です。釜で炊かれたお米も艶と甘味があり美味しかったです。釜ごと出されましたので、あと少し待って混ぜた方がもっと美味しく頂けたように思いました。ご飯を混ぜながら話をされ、ツバが入りそうで嫌でした。
釜を運んで頂き、説明をされたらご飯を混ぜるのも、善そうのも客に任せてほしかったと思いました。
料理の味と工夫は最高に良かったてす。一年の始まりに美味しい料理を頂き良い一年になりそうです。
料理長、調理スタッフの皆様ありがとうこざいました。
何処に泊まっても、調理場の方には直接お礼をのべられないのが残念です。
接客スタッフの皆様にも大変お世話になりました。
機会があれば、また利用させて頂きます。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【本館母屋/お料理特典付き】 馬刺し+生ビール1杯サービス 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

にゃんちゅうさん

素敵な空間でした☆

お部屋をグレードアップして下さり、本当に素敵な時間を過ごせました!ありがとうございました☆
初めての訪問でしたが、建物から内装 お食事 色々楽しめました!
ゆっくり宿を楽しむ そんなお宿でした。
浴衣のサイズが合わなかった為、交換をお願いした所走って持って来て下さるのが、お部屋に居ても分かりました!
夜に、売店でお饅頭を買おうとした所…お土産ですか?と声を掛けて頂き、それでしたら翌朝新しい物が届きますので☆とお声掛け頂き本当に嬉しかったです!日持ちしない物でしたので助かりました!
フロントの方の心遣いが素敵なお宿ですね(*^^*)
ただ1つ残念だったのが、お食事担当の方が…
夕食時 まだ終わっていないのに…さっさと食器を下げないで下さい!
朝食時の案内の方…
歩くのが速すぎます(・・;)後ろを確認しながら歩かないと…私は後ろに居ましたが…連れがまだ…
炊きたてのご飯美味しかったです!
お熱いです!と言われたお味噌汁…すぐに開けましたが…結構ぬるかったです。
あと鮭…焼いてどれ位経ってたのかな?固くて箸だけでは解せなくて…ん〜
結構寒い土地ですから…
フロントの方の対応が素晴らしいだけに、ちょっと勿体ないな〜と思いました(^_^;)
またゆっくり伺いたいです☆

【2019年12月宿泊  友達旅行】

ふるふるさん

滞在はとても快適

雰囲気がよく、敷地内の樹木も紅葉しており綺麗で趣ある佇まいです。
夕食、朝食もとても美味しくいただきました。
温泉の泉質も好みで、ゆったりリフレッシュできた滞在でした。
早めに予約をしましたので、一人でも土曜日の予約を受け付けていただいてありがたかったです。やや高めのお値段設定でしたが、満足いくものでした。
実際に注文したビールや冷酒代を合わせるとそんなものかなぁと支払いをして帰りました。
が、
帰宅後数日してから明細を見て気づいたのですが、明細に注文していない冷酒2800円がつけられていました。
ホームページから宿にコンタクトをとろうとしても、電話番号の記載のみでメアドもお問い合わせフォームも無し。
よってここに書かせていただきました。
また、じゃらんのプランの「3大特典」は一切ありませんでした。じゃらんからの予約だと「3大特典」か「選べるオプションプラン」のどちらかの選択で、同じでお値段でしたので「3大特典」で予約しました。もともとお米は荷物になるのでお断りするつもりでしたが、一切案内も用意もなし。
プランの確認がややこしいのなら、設定を見直されてはいかがでしょうか。

【2019年11月宿泊  一人旅】

レイアウトさん

たたずまいが良い

母屋の宿泊でしたが、大正ガラスをはじめ、一つ一つの置物も良い雰囲気を醸し出していました。
女性受けしますね〜
ただ、ちょっと残念と思うことがいくつかあり
(朝食時のお茶も湯のみ以上のお湯をいれてしまっていて、湯のみに注いだ後にも急須にお茶が残っていて、二煎目が飲めなかった。
お箸の塗装がはげていた。
朝食時にガラスの窓ふきが始まった。など)
小さなことなので、気付く人がしっかり見ていかれるともっと居心地が良くなると思いました。

まなみんさん

最高の一人旅(^^)

九州一人旅でお邪魔しました。ゆっくりしたいので、お部屋にお風呂がある宿に泊まりたくて選びました。たたずまいも、お部屋の雰囲気も情緒があってワクワクしました。お風呂も内湯、露天風呂、泉質もよく最高でした。湯上りに、近くにサッポロビール日田工場があるので新鮮な生ビールをお部屋に届けていただけき楽しみました。食事もすべてにこだわりがあり、器も素晴らしく、1人なのでお食事のお部屋も誰にも見られないお部屋にしていただき言うことなしでした。全ておいしく、お腹いっぱいになりますが不快な満腹感でなくいい感じでした。スタッフの方も優しく癒される対応をしていただきました。また必ず行きたいと思います!

【2019年09月宿泊  一人旅】

あいさん

今回、2度目になります。
以前宿泊した際も母屋で今回も一緒でしが、
部屋のグレードアップをしてもらえたのは嬉しいサービスでした。
朝夕の食事処も完全個室で、料理も見た目にも美味しく満足でした。
厚かましのですが、前回といっても7〜8年前、琴平温泉ゆめ山水の家族風呂のチケットをチェックアウトの際、頂きました。
今回は、お米のお土産付きで満足でした。
しかし、個人的には家族風呂の入浴券が良かったです笑
ホント、厚かましくてすいません!
しかし、平日の利用で色々なサービスをして頂き、心地よい、癒されたひと時を過ごせました。
また、3度目は是非離れにお世話になりたいです。
その時はまたよろしくお願い致します。

【2019年08月宿泊  その他】

竜神姫さん

ゆったりと流れる時間を楽しむ大人の宿

もう何度訪れたことでしょうか。日頃の仕事や家事の疲れがたまってくると「ああ、かやうさぎに行って癒されたい」と思います。自分へのご褒美として、家族と一緒ではなく、たった一人で思う存分自分をかわいがりに伺います。
 駐車場からフロントまでの小径を歩いているうちに「時間」から「刻」へと時間の流れが変わるのを感じます。時間に追われている生活から、時を楽しむ生活に変わるのです。
 それを一番実感するのがお食事です。趣向を凝らした前菜からぐっとかやうさぎの世界観に引き込まれます。料理長様の思いがあふれる会席料理が運ばれてくるたびに、自然と「きれい」という言葉が口からこぼれます。食べている時間を考えながら、一品一品温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに饗される料理は最高のおもてなしです。当たり前のことですが、多くの旅館やホテルではないがしろにされていることだと思います。また、美味しさに浸ると共に、器と料理の調和やさりげないあしらいなどに心を揺さぶられ、時の過ぎるのも忘れてしまいます。食事とは「食べる」ではなく「味わう」ことなのだとしみじみ思います。デザートまで食べ終わると本当に幸福感でいっぱいになります。
 さらに朝食です。若い方には物足りなく思うかもしれませんが、どれも厳選された食材であり、安心して味わえる料理が並びます。土鍋ご飯のおいしいことと言ったら・・・それぞれのお客様の食事時間に合わせて炊き上げる手間を考えると頭が下がります。私は、本当に何十年ぶりかで卵かけご飯のおいしさを再認識しました。最高に贅沢な朝食と思っています。
 かやうさぎの建物のたたずまいが醸し出す雰囲気とスタッフの皆様のお客様を大切にするおもてなし、そして料理長様の料理の粋が三位一体となって最高の時間を与えてくださることにいつも大満足しています。
 また、現実の世界に帰るのだとちょっぴり寂しく思いつつ、宿を後にします。「次はいつ来ようかな」と次回の訪問を心に誓いながら・・・。

【2019年08月宿泊  一人旅】

みゆきさん

都会暮らしが長いと〜

近くの温泉を訪れる事が多く、いつかこの宿に泊まってみたいなぁ〜と思ってました♪
やっと夢が叶いました!
宿泊が平日だった為、奮発して少々お高い部屋を選びました。
そんな中チェックインの際、一番高いお部屋が空いているので、よかったらどうぞって言われて感動しました(泣)
その際は本当にありがとうございました。
離れは内風呂と露天風呂があり、お部屋はレトロな雰囲気☆
昔の映画に出る、富裕層のお家みたいな(笑)
都会暮らしの私にはかなり新鮮でたくさん写真を撮りました!
食事も素敵すぎて、視覚嗅覚味覚を刺激されました。
次は、紅葉の季節に訪れたいと思ってます♪

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【内湯・露天付き離れ客室 /基本プラン】 人気定番スタンダード 〜選べるオプションあり〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Ellieさん

何度訪れても最高

前回宿泊の際、料理の美味しさと落ち着いた雰囲気のファンになり約一年ぶりに宿泊いたしました。今回も母屋の予約をしていたのですが、結婚記念日を覚えていてくださり、はなれのお部屋にグレードアップ!お心遣い本当にありがとうございます。
歴史ある建物にあわせた調度品のセンス。懐かしさを感じながらも不便さを感じない良さがこの宿にはあります。
そして再訪のきっかけとなった料理、やはり今回も素晴らしかったです。
器のチョイスも素敵ですね。清流を望む個室の食事処も、差し込む光が心地よく最高の時間が過ごせました。
また、初夏ということもあって、緑陰を感じながらの露天風呂。本当に気持ち良かったです。泉質もトロトロで肌に優しく、ずっと入っていられる温泉です。
近くにサッポロビール工場があるのも今回知って、次回はあわせて行きたいなと思いました。でも調子に乗って飲みすぎないようにしなきゃですね。
また絶対行きます。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】