スタンダード1泊2食付きプランの夕食がアップグレードいたしました!
【夕食】牛のしゃぶしゃぶがメインのミニ懐石
前菜
十二庵寄せ豆腐食べ比べ
湯河原の町に根付く昔ながらの豆腐屋さん。工場で大量生産されたのではない、昔ながらの手作り豆腐ならではの大豆の味わいがあります。そちらで作っている寄せ豆腐を3種ご用意しました。お好みで醤油をかけて食べ比べてみて下さい。
造り
鯵のたたき金山寺味噌添え
湯河原と言えば鯵です。たたきにしました。薬味は九条ねぎ、茗荷、赤玉ねぎ。紀州で古くから作られている金山寺味噌を添えてます。最初は少しだけ取って醤油と山葵で、次に金山寺味噌と薬味に絡めてお召し上がりください。
揚げ物
里芋、きびなご丸干し、獅子唐
里芋は出汁で含め煮に、丸干しのきびなごとシシトウと一緒に揚げて仕上げました。きびなごは頭や骨まで全て食べれます。ぜひ丸ごとお召し上がりください。
焼き物
カマス木の子包み焼き
油の乗ったカマスの季節です。皮目に切り込みを入れてしめじと舞茸を包み焼きあげました。是非スダチを絞って温かいうちにお召し上がりください。
鍋物
国産牛のしゃぶしゃぶ
肉らしさをより感じ脂のきつくない赤身の部位を用意しました。お野菜を肉や餅で巻いて、一緒にお召し上がりください。漬けだれは2種類、自家製のポン酢とゴマだれです。摩り下ろした唐辛子を大根おろしに混ぜた赤おろしはお好みでポン酢に混ぜてお召し上がりください。
ご飯 山形はえぬき新米
湯河原で3世代に続き営まれているお米の里杉山。5つ星お米マイスターの店主が選ぶお米をその時々によって頂いてます。今回は山形県のはえぬき新米です。さっぱりとしたお米で旨味と甘みのバランスが素晴らしい。「その土地で生まれ、その土地で育つ」という意味に由来するそうです。
お菓子 屑焼き
こし餡と牛乳を葛粉で練り上げました。直前に軽く表面を焼きほろ温かく仕上げてます。ぜひ温かいうちにお召し上がりください。
お茶 サ行セレクト半発酵ほうじ茶
Tea stand サ行セレクトの半発酵ほうじ茶です。静岡県の丸高農園の茶葉を使用してます。発酵度合いを抑えているため、フルーツの果実香のようなニュアンスもありながら、ロースト香もする素晴らしいお茶です。是非お菓子と一緒にお召し上がりください。
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