近鉄奈良駅下車タクシー6分。JR奈良駅下車タクシー10分。バスは春日大社本殿下車徒歩5分
| 料理(夕食) | 5.0 |
投稿日:2026/8/30
チェックインより少し早く着いてしまいましたが、「包丁屋さんがおもしろいですよ」とおすすめしていただきました。外国人の方が包丁を買って名前を手彫りで入れる様子を見られて確かに面白かったです。
父と私は野球を見ながら夕食を食べられるようにと部屋食を希望していたので、個室での夕食となったのは残念でした。3人なら部屋食ではなくなると記載があって見逃していたのでしょうか。個室はとても広く綺麗でしたが冷房が効きすぎて寒かったです。
夜はムカデが出ました。父の頬を這って、父が退治しました。自然がいっぱいなのでこういうこともあるでしょう。「娘さんや奥様ではなくご主人でよかったです」とおっしゃってました。今回、誰も刺されていませんが、私は父が刺されるくらいなら私が刺された方がマシです。宿の方が言うセリフではないなぁとちょっと悲しかったです。
お料理はとてもおいしかったです。部屋も雰囲気がよかったです。春日大社の万灯籠、東大寺の夜間拝観など満喫しました。
若草色の風に包まれるおとなの休日 古都の宿 むさし野からの返信
まり様
この度は、奈良に数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在中の食事場所や私どもの不適切な発言により、まり様ならびにご家族様に大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
お客様のお気持ちに寄り添えず、「ご主人でよかった」などと軽率な言葉をお伝えしてしまったことは、接客にあたる者として決してあってはならないことでございました。ご指摘を真摯に受け止め、全スタッフの接客・配慮の向上に努めてまいります。また、害虫の対策につきましても、お客様に安全・快適にお過ごしいただけるよう、改めて徹底してまいります。
そのような中で、ご到着時にご案内いたしました刃物屋さんや、お料理をお気に召していただけたこと、また万灯籠や夜間拝観など奈良の夜を満喫されたご様子をお伺いでき、私どもも少し胸を撫でおろしております。
いただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、より一層ご満足いただける宿を目指して改善を重ねてまいります。
改めまして、お忙しい中温かくも貴重なご投稿をいただきましたことに感謝申し上げます。
返信日:2026/9/2
投稿日:2026/7/5
奈良旅行の2日目に泊まりました。春日大社から少し距離があり、たどり着くまでに少し時間がかかりました。ゆったりとした旅館で、お風呂もゆっくり入ることができました。夕食は部屋食で、味、量とも申し分ありませんでした。朝食も部屋食で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。また泊まりたい宿です。
くりくり様
この度は、奈良に数ある宿より当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ご来館の際、道中でお時間がかかってしまったとのこと、事前の交通案内が十分でなく、ご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
6月の奈良は比較的混雑も和らぎ、どちらの観光名所もゆったりとお楽しみいただける良い時期でございます。
実は私も、しっとりと落ち着いた6月の奈良の風情が一番お気に入りでございます。
くりくり様が当館でゆったりとした心地よい時間をお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
奈良は季節ごとに違った美しい表情を見せてくれます。ぜひまた別の季節にも、お気に入りの景色を見つけにお越しいただけましたら幸いでございます。
返信日:2026/7/7
投稿日:2026/5/7
GWの奈良旅行で連泊し、ゆったり過ごすことができました。部屋も料理もおもてなしも素晴らしく、特に新緑の若草山で朝食のお弁当をいただいたことは、最高の思い出になりました。近くの春日大社前からバスにも乗車でき、市内観光の起点としても申し分なく感じました。奈良のあれこれについての質問にも、若女将から丁寧にお答えいただき、誠にありがとうございます。
タッチ様
この度は、ゴールデンウィークの貴重な休日に、ご家族で3泊もの長きにわたり当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
連休中の混雑により、道中や周辺でご不便をおかけしていないかと案じておりましたが、「ゆったりと過ごせた」とのお言葉をいただき、心より安堵いたしました。
また、お食事についても温かいご感想をありがとうございます。連泊でのご利用でしたので、日ごとのお料理がお口に合うか気にかけておりましたが、皆様にご満足いただけたことは私共にとって大きな喜びです。
若女将をはじめスタッフ一同、いただいたお言葉を励みに、これからも精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/9
投稿日:2026/4/10
奈良公園散策の際前を通り、気になっていたお宿でした。エントランス・ロビー共、古都の雰囲気と名旅館の風情がありとても素敵です。料理が素晴らしいです。地元の食材を中心とした手の掛かったお料理でした。貸し切り風呂を利用しましたが、換気扇が動いていない為、湯気でだんだん苦しくなって来ました。作動しておいて頂きたいです。当日の宿泊客は殆ど外国の方でした。若女将が英語・イタリア語が堪能でびっくり。若女将が一生懸命頑張っていて、応援してあげたくなりました。無理せず、自分の時間も大切に、名旅館の歴史を紡いでいって下さい。
くにちゃん様
この度は、奈良に数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
当館の雰囲気やお料理につきまして、温かいお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
【海外のお客様が多い時期の雰囲気について】
桜のシーズンは例年、海外からのお客様も多く、館内の雰囲気が普段とは少し異なって感じられたかと存じます。くにちゃん様には、あるいは少し落ち着かない思いをさせてしまったかもしれません。
【貸切風呂のご利用について】
貸切風呂に関する貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
皆様に心地よくご利用いただけるよう、今後の運用方法について真摯に検討し、改善に努めてまいります。
【若女将への応援について】
何より、若女将の奮闘を温かく見守り、応援のお言葉をいただけましたこと、本人も大変感激しておりました。
当館は全12室と小さな宿ではございますが、一室ごとに趣の異なるお部屋をご用意しております。
ぜひまた季節を変えて、別のお部屋でのひとときをお楽しみいただければ幸いです。
にちゃん様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/12
投稿日:2025/9/27
宿の目の前が若草山という抜群のロケーションで、玄関をでるとすぐに鹿がいたりします。老舗のお宿ですが、お部屋、お風呂とも手入れが行き届き、気持ちよくすごせました。静かで落ち着いた雰囲気の中、女将さんやスタッフの方々も温かく接してくださり、ゆったりとくつろぐことができました。夕食・朝食とも、厳選し手をかけて作られていることが分かる品ばかりで、印象に残る味でした。特に朝食に出たほうじ茶粥と味噌仕立てのお雑煮は郷土食だそうで、奈良ならではの味が楽しめました。
旅行中、自宅の周辺が大雨だったようなのですが、そちらもお気遣いいただき、手づくりの「てるてる坊主」までいただけたお心づかいもうれしかったです。
また、ぜひとも伺いたく思っております。
MF様
奈良に数ある宿より当館にご宿泊を頂きありがとうございました。
皆様に奈良をお楽しみ頂けましたご様子をお伺いさせて頂き、スタッフ一同大変うれしく思っております。
門前の鹿も野生ではありますが、人馴れしていてなついて参りますよね♪
ご家庭でペットとして見慣れておられる 犬や猫以外の動物はやはり他府県から見えられる方にとりましては、珍しくてお楽しみになって頂けますね。
当館の女将も周辺の鹿に名前を付けて可愛がっておりますよ♪
当館のお食事に関しましても温かなコメントを頂き 料理長も仕込みから全てコツコツと仕上げております苦労が報われた気持ちでございましょう。
奈良の郷土食も昔ながらの鄙びた風情で現在の奈良の家庭でもあまり食べられていないと思いますがこのように味わって頂き素敵な感想を頂きましてありがとうございます。
今年のような厳しく変わるお天気にはどうする手立ても無く、自然に任せるよりほかはありませんが、また急に冬になってしまうような気持が致します。
どうか皆様くれぐれもお大事にお過ごし頂きまして、再びお会いできます日をスタッフ一同お待ち致しております。
返信日:2025/9/29