宿・ホテル予約 > 奈良県 > 奈良・斑鳩・天理 > 奈良・大和郡山 >

若草色の風に包まれるおとなの休日 古都の宿 むさし野の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  奈良・大和郡山

鹿遊ぶ若草山を「庭」に持つ、露天風呂付客室が人気の料理旅館

近鉄奈良駅下車タクシー6分。JR奈良駅下車タクシー10分。バスは春日大社本殿下車徒歩5分

若草色の風に包まれるおとなの休日 古都の宿 むさし野のクチコミ・評価

大満足

妊娠8ヶ月ということで丁度マタニティープランがあったので泊まらせていただきました。普段は口コミを投稿することは滅多に無いのですが大満足だったため投稿させて頂きました。料理も接客も客室も全てにおいて完璧で言う事なしでした。
出産前に予約して泊まった宿がむさし野さんで本当に良かったです。本当にありがとうございました!!

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】鹿鳴山荘(客室風呂付)指定《マタニティプラン》《朝夕部屋食》安産お守り&チェックアウト11時【5特典付】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • 若草色の風に包まれるおとなの休日 古都の宿 むさし野からの返信

• 返信日:2021/04/14

なつみ様
この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
マタニティプランは多くのお客様から好評を得ている当館でも人気のプランですが、なつみ様にもご満足頂けたとのことで、嬉しく思います。
次回はぜひ、赤ちゃんプランで元気なお子様と一緒にお目にかかれるのを、女将はじめスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
どうぞ元気な赤ちゃんをお迎えできるよう、お健やかにお過ごしくださいませ。

全てが最高

当初はgotoを利用して予約してましたが
gotoが中止になりキャンセルも考えましたがそのまま宿泊して大変満足してます。
何よりも、スタッフの方の接客が大変よく感動しました。
ロケーションも大変よくて
一緒に行ったパートナーも凄く喜んでました。
また、利用したい宿です。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】西館指定《カップルプラン》大切な方と大切な時間を★貸切風呂&選べる色浴衣&お部屋食

• 返信日:2021/01/28

さと様
GOTOトラベルが中止になり、キャンセルが続きます中ご来館頂き誠に有難うございました。
そして満点の評価を頂き、感激です!!
私共スタッフも、ご来館頂きますお客様への対応にはより一層の注意を心がけて、お迎えさせて頂いております。
古都奈良もGOTOトラベルをご利用だったお客様のキャンセルが続き、ひっそりとした佇まいですので、かえってごゆっくりお過ごし頂けたかと存じます。
当館の周辺の鹿たちも、一層のんびりと我が物顔で暮らしておりますから、鹿たちとの触れ合いも、存分お楽しみ頂けた事でございましょう。
古都奈良は、ごゆっくりお過ごしになって頂くにはお勧めの観光地で、四季折々の季節の顔があり、どの季節もお楽しみ頂けるかと存じます。
是非またお越し下さいませ。

従業員の皆様に感謝です

10月に引き続き、今回もGoToトラベルを使って、両親と赤ちゃん(7ヶ月)を連れて利用しました。
部屋は楓の間で、高級感の雰囲気のある和室で、清潔感のある広いお部屋でした。
今回の食事も部屋食で、旬の食材を使った美味しい料理を楽しく頂き、大変満足です。
毎回泊まって思うのですが、本当に素晴らしい旅館で、また次回もお世話になりたいと思います。
両親も満足することができ従業員の皆様に感謝しております。どうもありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】西館指定《21日前までのご予約がオトク》おすすめ会席お部屋食が【通常より1000円OFF】

• 返信日:2020/12/28

しんちゃん様
3度目のご来館と、温かな口コミを誠にありがとうございます。
今回はご両親をお連れなさったとのことで、前回とは違った趣のお部屋でごゆっくりおくつろぎ頂けたご様子、私どもも大変嬉しく思います。
またお目にかかれるのを楽しみにしております。

素敵な旅館でした。

家族旅行で利用させて頂きました。お部屋も広く掃除もいきとどき気持ち良く過ごせました。食事は創作料理でどれも手が込んでてとても美味しかったです。また機会があれば是非利用したいと思います。お世話になりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【通常より5%オトク》料理長厳選季節会席をお部屋食で(西館)

• 返信日:2020/12/08

みゆみゆ様
この度は遠方より数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
ご家族で楽しまれていたご様子、よく覚えております。
お料理もお口に合ったようで、安心いたしました。
奈良は季節ごとに様々な表情を見せてくれますので、また是非、違う季節にもお目にかかれるのを楽しみにしております。

奈良公園の中にある情緒ある旅館

奈良公園の紅葉を堪能するのに、ベストな立地なだけじゃなく、旅館の雰囲気やスタッフの対応か素晴らしくて、癒されました。また、宿泊したいと思います。

• 返信日:2020/12/05

としくん様
この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
紅葉のよい時期にお泊り頂けて良かったです。またスタッフに対してのお褒めの言葉、嬉しく思います。
奈良公園は四季折々に色々な顔を見せてくれます。次回は違う季節にお目にかかれるのを楽しみにしております。

昔ながらの良さを残す宿

奈良公園、若草山の麓というロケーションのいい場所にあります。
観光地の真ん中にありながら昔ながらのおもてなしの心をを持ち続けている宿と感じました。
部屋数の少なさが行き届いた気配りを可能にしているんでしょうね。
整えられた室礼に心が和みます。
料理は満足度の高いものでした。
味はもちろん、前菜の紅葉に似せた芋の薄切りのグラデーションの手の込んだこと。
1枚だけ本物の紅葉を混ぜる遊び心。
椀に霧を吹くなど、最近では少なくなった心づかいがいいですね。
いかにも現代っ子な仲居さんも新鮮でかわいらしかったです。

【宿泊プラン】本館指定《カップルプラン》大切な方と大切な時間を★貸切風呂&選べる色浴衣&お部屋食

• 返信日:2020/12/02

みけねこ様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お料理は季節に合わせて料理長が様々な工夫を凝らしておりますが、細やかな部分まで楽しんで頂き、大変嬉しく思います。
お選び頂いたのは純和風のお部屋で設備が古くなっている部分もありますが、少しでも質感を保てるようにと日々整えております。
またのお越しを心よりお待ちしております。心温まる口コミをありがとうございました。

ちょっと期待しすぎていたせいもありますが、
楽しみにしていた朝ご飯(若草山での)もできず、残念でした。
また、夕食は肉類がなくて、魚オンリーだったので、主人は少し物足りなかったようです。
Gotoトラベルで安くなったのでありがたかったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】本館指定《グレードUP》本館和室&お料理グレードアッププラン★絶品板長おすすめの会席をお部屋食で♪

• 返信日:2020/12/01

こたぴー様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
若草山でのお弁当朝食は天気やコンディションに左右される為、提供できない場合もございますこと、ご理解いただければ幸いです。
会席料理は基本的に魚介類が中心ですので、男性は少々物足りなくお感じになられる方もいらっしゃいますが、季節に応じて献立も変わりますので、色々お楽しみ頂ければと思います。
またのご来館をお待ちしております。

虜につきリピーターです!

6月に宿泊させていただいて、お食事、お風呂、お部屋、立地と「最高」以外の言葉が見つからないお宿。
お部屋でいただく夕食は、料理長さんのこだわりと美味しさ溢れるものばかりで、季節ごと全てをいただきたくなります。
スタッフさんのご対応も優しさ溢れる丁寧な言葉の数々に、思わず笑顔溢れます。
敷地から一歩踏み出せば、壮大な若草山と神鹿さんに癒される光景。
更に、朝食は若草山で食べるお弁当!貸切状態の若草山で見下ろす奈良の街。清々しい空気で味わうお弁当は最高です!
必ずまた行きたくなるそんなお宿、心の底からオススメです!

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【通常より5%オトク】料理長厳選季節会席をお部屋食で(鹿鳴山荘)

• 返信日:2020/12/21

だいごろう様
本当に何度もお越し頂き感謝、感謝でございます。
私ども以上に奈良の事はお詳しい上に、このようにお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
当館のSNS発信にも、いいね を沢山頂き いらっしゃいませ♪ よりも お帰りなさいませ♪ の言葉をおかけしたくなってしまいます。
今回は若草山でお弁当を召し上がって頂きお楽しみいただけたご様子、私共もだいごろうさまにお会いできて本当に楽しいひと時をすごさせて頂きました。
有難うございました。
またお会い出来ます日をお待ち申し上げております。

• にさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/23

細やかな気配り

夫の誕生日が近かったので、サプライズのバースデーケーキを用意していただきました。こちらがケーキを出したいタイミングもこっそり伺ってくれた上、スタッフの方も一緒にお祝いしてくださるあたたかい気配りに感動いたしました。
てるてる坊主やお手紙に、心癒されました。
夕食、朝食共に絶品でした。彩豊かで、体に優しいお味を楽しめました。お料理が終わりに近づくにつれ、「終わらないで〜!」と願いながら夢中で食べておりました。牡蠣と鰆と合わせ味噌、最高でした!
朝食ではご飯のおかわりをしました!おかわりのサービス、非常に嬉しかったです。
奈良を訪れた際は是非また泊まりたい、素敵なお宿でした。

• 返信日:2020/12/01

に 様
この度は当館へのご宿泊、ありがとうございます。
お食事を大変気に入って下さったご様子が文面から伝わってきます。
ご主人様へのバースデーケーキも喜んで頂けて、私どもも嬉しくなりました。
奈良公園内は四季折々に様々な顔を見せてくれます。またぜひ、違う季節にお目にかかれるのを楽しみにしております。
心温まる口コミ、誠にありがとうございました。

お料理が残念

いつも2人で、露天風呂付き客室1泊6〜7万くらいのお宿を選んでいます。奈良県なので温泉は諦めて、口コミが良かったこちらのおやどに決めたましたが、期待はずれでした。お料理が残念でした。どれも濃いうえ、香味野菜を使っているのでくどかった。お酒を飲む方には良いかと思いますが、私達は飲まないので、余計にそう感じたのかもしれません。
食後は喉が渇いて、水をガブガブ飲みました。
奈良に来て、まさか牡蠣ご飯が出るとは想像もしてませんでしたし、味が濃いので食べる気になれず白飯をお願いしましたが、お代わりはできませんでした。ボリュームもいまひとつでした。
良いところは、お料理が熱々で運ばれてきた事です。
お部屋は殺風景で、普通の和室です。写真とはイメージが違いました。
部屋のお風呂は横長で広いですが、浅くて肩まで浸かれません。湯量を指定されていたので仕方無く寝湯しようとしたら、おしりが滑って怖い思いをしました。湯船に手すりがあったら良かったなと思いました。アメニティも、ハイクラスとは言えないレベルでした。
加湿器を使いたかったのですが、なぜかコードが無くて、つかうのをあきらめました。
若草山が目の前にありますが、部屋からは見えないに等しいです。
隣の建物の人が見えるので、障子はチェックアウトまで、開けませんでした。
お布団を敷きに来て下さったけど、1時間くらい待ちました。それまで部屋を空けられないので、私はラウンジに行けなかったです。
接客は満点です。お布団のことを何人もの職員さんが謝罪してくださいました。
コロナの影響で、きびしい中とても頑張っていらっしゃる姿に頭が下がる思いでした。
感染対策もきちんとされていて、安心でした。

• 返信日:2020/11/24

ミクりん様
奈良に数ある宿より、当館をお選び頂き誠に有難うございました。
そして当館の従業員に対してのお褒めのお言葉を頂きまして、私どもの方こそ頭の下がる思いでございます。
折角 ミクりん様にお選びいただきながら、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見の一つ一つをかみしめて、一層の改良点を、スタッフで話し合いさせて頂こうと思っております。

おもてなしが最高

先日、母親と祖父母と一緒に一泊させていただきました。お部屋は別館の露天風呂付きで、雰囲気も大変良く、観光地の賑やかさとは離れてとても静かにゆっくりと過ごせました。
細かなところまでおもてなしが行き届いていて、各所にあるお花にとても癒されましたし、働いてる方々も笑顔が素敵で物腰も柔らかく、祖父母も大変満足していました。もっとここにいたい!またここに来たい!と思える時間を過ごしました。ありがとうございます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】鹿鳴山荘指定《ゆっくりお寛ぎの方におススメ》11時レイトチェックアウト★朝はゆっ〜くりお寝坊プラン♪

• 返信日:2020/11/18

りぃちゃん様
この度はご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。
とても仲の良い3世代でいらっしゃるご様子、よく覚えております。
館内のお花は、仕入れから生け込みまで全て女将の手によるものです。口コミを読んで大変喜んでおりました。
「いまならキャンペーン」は、奈良県民の皆様にとって、近くて遠かった奈良の良さを味わって頂ける良い機会となっていますが、当館もそのお手伝いをさせて頂いているのだなあと、改めて身の引き締まる思いです。
またのご来館を心よりお待ちしております。ご家族様にもよろしくお伝えくださいませ。

アレルギー対応に感謝

チェックイン1時間前くらいに到着しましたが、先に車を停めさせていただけたので東大寺まで一周いい感じに散歩が出来ました。お部屋の入り口を少し開けた瞬間の独特の匂いが苦手でしたが部屋の中に入ってしまうとそんな気にならず、歴史を感じる和室ですが割と広く綺麗に掃除もされておりゆったり過ごせました。
子供の食物アレルギーを事前に連絡で伝え、きちんと対応していただけました。
食事もとても美味しく、モーニングコーヒーもセルフでロビーにあったのが嬉しいです。
ホテルの目の前の若草山には鹿さんが沢山いてもっと遊びたかったと子供が未だに言ってます。
また機会があれば子供を連れてゆっくり行きたいです。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/16

まゆまゆ様
とてもうれしい口コミを頂き誠に有難うございました。
お子様のアレルギーに関しましてとても気にかけておられるのが、事前のお知らせでよく分かりました。
私共も まゆまゆ様のご希望通り、大人様のお食事に関しての成分表がお出しできなかったので、申し訳なく思っております。
お子様に何事もなくお過ごしいただけまして、ホットいたしております。
時には庭の花や木の葉を食べ散らかす、困り者の鹿ですが、他の地域からお越し頂くお客様にとりましては、比較的おとなしい野生動物の鹿は可愛くてたまらない動物ですよね。
是非また、可愛い鹿とのふれあいを楽しみにお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

近くでコロナの中でも、家族旅行でリフレッシュ

今回、いまならを使って、母親を連れてのお泊り旅行に、こちらを、選ばせてもらいました。
丁寧なお迎えからはじまり、お抹茶と羊羹のお菓子で、そして、日本酒やゆず茶とサロンで、飲めて、とても、心が弾む
スタートでした。
ゆっくりとお話しして、他の泊まり客の方とも、お話しできる場所で、良かったです。
浴衣も選ぶだけでも、楽しい気持ちになりました。
夕食も、大きなお部屋で用意してもらい、ゆっくりと美味しいお料理をいただきました。
松茸とはもの土瓶蒸しも、とても、美味しかったです。
お刺身も、新鮮でした。
母親も、喜んで沢山食べて幸せそうでした。
次の日に、部屋の露天風呂にも、入って大満足の小旅行でした。
朝食も、美味しく珍しく茶粥に奈良のお雑煮と、とても、美味しくいただきました。
皆さん、丁寧に心地よく説明に対応してくださり、良い思い出となりました。
地域クポーンも、沢山もらえて、なんだか、思い出と沢山のご褒美を貰えたような気持ちで、良かったです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

のりちゃん様
この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
いまならキャンペーンでは、親御様をお連れ頂くお客様が非常に多く、たとえ近場でも「美味しいものを食べて泊まる」ということで、お客様にとっては気分転換になるのでは?と思いながら日々精進しております。
浴衣を選ぶのは女性ならではの特権ですので、楽しんで頂けて良かったです。気分が上がりますものね!
奈良県内のお客様にとっては、近くて遠い奈良だったかもしれませんが、キャンペーンの利用により、身近に感じて頂けるきっかけになれば幸いです。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

子連れでも安心して泊まれる!おもてなしが素敵でした。

子供が産まれて初めて旅行で利用しました。
子供プランを選んでいましたが、プラン以外にも子供用の白ご飯をお願いしたら冷ましたものを持ってきて下さり、すぐに食べさせることができました。また、夕食中に家族風呂の時間が近くなるとデザートはお風呂のあとに用意していただけたり、担当の方が柔軟に対応してくださいました。
家族風呂も初めて家族みんなで入れ、楽しい時間でした。
夕食はお肉類がなかったように思うのですが、物足りないことはなくどれもおいしかったです。朝食は夫婦共々奈良県出身ではないので奈良のお雑煮を初めて食べました。とてもおいしく、お正月以外で食べることができて嬉しかったです。
お部屋の天井が印象的で、横になりながら見るのもよかったです。
館内コロナ対応をきちんとされており、スタッフの方のマスクも制服に合っていて素敵でした!
帰りの車でもおもてなしがあり、大満足な1泊2日でした。
子連れでいくと、色々気にかけることはありますがスタッフの方が慣れていることもあり気張らずに過ごせました!日常を忘れて楽しめました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】本館指定《赤ちゃんと一緒♪》赤ちゃんグッズ付&貸切風呂&お部屋食など【5つの特典付】プラン♪

さちけん様
この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小さなお子様連れの方にも気兼ねなくお過ごし頂けるようにとの思いが伝わったようで、従業員一同胸をなでおろしております。
会席料理は少量ずつを時間をかけて召し上がって頂くことで、満足度がより高くなるような気がいたします。
朝食の奈良のお雑煮は当地ならではの献立ですので、お口に合ったとのこと、嬉しく思います。
お部屋の天井にも目を留めて頂き、ありがとうございます。和風旅館ならではの設えをお楽しみ頂けたかと存じます。
またお会いできる日を楽しみにしております。

素晴らしいホテルです。

9月に引き続き、今回もGoToトラベルを使って、夫婦と赤ちゃん(5ヶ月)の3人で利用しました。
部屋は離れの部屋(山吹の間)で、高級感の雰囲気のある和室で、清潔感のある広い部屋でした。
今回の食事も部屋食で、旬の食材を使った美味しい料理を楽しく頂き、満足することができました。
また、赤ちゃんのベビーチェアや離乳食まで準備していただき、大変助かりました。
従業員の皆様には、家族のような暖かさで接していただき、おもてなしを心から感じることができました。
本当に素晴らしい旅館だと思います。また次回もお世話になりたいと思います。
心地良い時間を過ごさせていただき、感謝しています。どうもありがとうございました。

しんちゃん様
2か月続けてのご利用、誠にありがとうございます。
赤ちゃん連れのお客様にも気兼ねなくお過ごし頂けるようにとの思いが伝わったようで、従業員一同胸をなでおろしております。
献立は季節に合わせて、料理長が様々な工夫を凝らしております。
またお料理だけではなく、若草山や奈良公園も四季折々、様々な表情を魅せてくれます。
ぜひまた、ご家族でいらして下さいませ。お待ちしております。

若草色の風に包まれるおとなの休日 古都の宿 むさし野

お料理、接客がとても良い

子連れで泊まらせていただきました。
子供たちにもよく喋りかけていただいたり、食事の用意もいろいろ気を使っていただきました。
お食事もとっても美味しくて、子供もたくさん食べてくれていました。
お部屋もとっても広くゆっくりできました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【奈良県民限定クーポン使用でオトク】「いまなら。」本館指定★特別会席にお料理グレードUP

• 返信日:2020/10/23

ナッツ様
当館へのご宿泊を頂き誠に有難うございました。
特にグレードアップのお食事メニューをお選び頂き、お気に召して頂けたご様子
嬉しく拝見させて頂きました。
お子様方も、とてもよくお話しいただき、私どもスタッフも和ませて頂きました。
そして頂きました、お褒めのお言葉本当にうれしく感謝申し上げます。
これからの奈良公園も素敵でございます。
是非またお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

スタッフ皆さんが親切、お料理が美味しかった

あいにくの雨でしたが、傘をさしてのお出迎え、お見送り
お料理はどれも美味しかったです。
見て楽しめ、普段食べることの出来ない物もあって良かったです。
特典の鯛荒煮はおまけ程度のが出てくると思っていたら
とても立派な1品として出てきたのでビックリしました。
朝食の茶粥も美味しかったです。
お庭も見ていて癒されました
高齢の両親も喜んでおりました。
目の前が若草山で立地も最高☆
おすすめの宿です!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】本館指定《50歳からのむさし野》じゃらん限定2特典付♪板長お薦め【鯛荒煮特典付&11時チェックアウト

• 返信日:2020/10/21

どら様
お料理な関しまして沢山のお褒めのお言葉を頂き誠に有難うございます。
真っ先に板長に報告させて頂きました。
最近お料理へのお褒めのお言葉を沢山頂き、板長も大変喜んでおります。
雨のよく降るお天気の中、ご来館頂きまして有難うございました。
良いお天気でございましたら、朝食を若草山でお弁当でお召し上がり頂けたかもしれませんね。
朝の空気をいっぱいに吸い込んで、奈良の町並みを眺めながらのご朝食も、是非体験してみてくださいませ。
お足の悪い方でも、麓にあります東屋で腰掛けながらお楽しみいただけますよ。
又のご来館お待ちいたしております。

お料理が素晴らしかったです!

いまならキャンペーンで母と子供と宿泊しました。食べれない物が多くある母親ですが、事前にメニューお知らせの配慮をいただき有り難かったです。どのお料理も美しい盛り付けでとても美味しかったです。特に別注の和牛はボリュームもあり最高でした。残念ながら雨でしたので若草山散策ができなかったのですが、情緒あるお宿でゆっくり過ごすことができました。従業員方はどの方も騒がしい子供に優しく対応してくださり、いい思い出になりました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】本館指定《グレードUP》本館特別室&お料理グレードアッププラン★絶品板長おすすめの会席をお部屋食で♪

• 返信日:2020/10/23

ゆう様
奈良に数あるお宿より当館をお選び頂きご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
召し上がれない物が多いというお母さまに、少しでも多く召し上がって頂けたらと思っておりました。
食事の献立をお知らせ致しますのも、間近になってしまいまして申し訳ありませんでした。
別注で和牛ステーキのご注文も頂きまして有難うございました。
若草山が目の前に望んで頂けるお部屋『明日成』をお選び頂きまして、お天気が良ければ山麓で遊ぶ鹿をお楽しみ頂けた事でございましょう。
お子様もおばあさまやお母さまとのご宿泊、きっと素晴らしい思い出になった事と存じます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き、本当に有難うございました。
秋の紅葉の奈良公園も素敵でございます。
機会がございましたら、是非またお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

全てにおいて素晴らしい宿でした

奈良県在住ですが、若草山の目の前に、こんな宿があったなんて‥と嬉しい驚きでした。
チェックイン時は、宿の前に多くの鹿がいました。館内に入ると、どの従業員さんも温かく迎えてくださいました。
鹿鳴山荘の部屋に泊まりましたが、部屋は清潔で広く、備品などは充分すぎるほどでした。ティシュペーパーも肌触りが良いものでした。白雪の湯上がりタオルも気持ちよかったです。専用のラウンジがあるのも嬉しかったです。
食事は、部屋食でした。夕食も朝食も、どれも美味しくて完食してしまいました。豪華な食材ばかりでしたが、味付けは優しく、器も素敵でした。朝食は、奈良らしいものがいくつかあり、初めて飲んだ植村牛乳も美味しかったです。
ロビーや部屋のお花も綺麗で、癒されました。
素晴らしいおもてなしの数々に感動しながら、贅沢で幸せな時間を過ごすことができました。

【宿泊プラン】【奈良県民限定クーポン使用でオトク】「いまなら。」鹿鳴山荘指定★特別会席にお料理グレードUP

• 返信日:2020/10/16

あっこ様
沢山のお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
仰るように、奈良県民の方々は若草山を遠くから眺めて頂いておりますが、ここまで
足を運んで頂くことが、少のうございます。
このような機会を頂き、若草山周辺の魅力をわかって頂き
大変うれしく思っております。
ご夫婦でごゆっくり日頃の喧騒を忘れてお過ごし頂けたご様子をお伺いさせて頂きました。
お料理も、接客にも、すべてにお褒めのお言葉を頂き、私どもも明日への自信に繋げて
参りたく存じます。
機会がございましたら、是非またご来館頂きますようお待ちいたしております。

おもてなしの料理が最高です。

今回、初めて奈良に家族で泊まりました。夫婦と赤ちゃん(4ヶ月)の3人で利用しました。
部屋は歴史を感じられる和室で、とても清潔感があり良い雰囲気でした。
春日大社・奈良公園が近くにあり、奈良を観光するには最高のロケーションです。
食事は部屋食で、旬の美味しい料理をいただき、落ち着いてゆったりと過ごすことができました。
ただ赤ちゃんをお風呂(シャワー)に入れるのに、脱衣所にベビーベット等がなかったため、
床に置いて対応したぐらいで、それ以外、特に不満はありません。
総合的に従業員皆様の「おもてなし」を心から感じることができ、素晴らしい旅館だと思います。
またお世話になりたいと思います。心地良い時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/14

しんちゃん様
お泊り頂きましたお部屋は、窓も多く奈良公園の鹿もご覧になって頂けた事と存じます。
又数々のお褒めのお言葉を頂きスタッフ一同感謝申し上げます。
大浴場のベビーベッドに関しましては、誠に申し訳なく存じます。
普段は置かせて頂いておりましたが、別のところで使用の為、大浴場から移動させて頂いておりました。
4か月の赤ちゃんを直にお風呂の床で着替えをされたとお伺いいたしまして、心からお詫び申し上げます。
寛大なお心でお許し頂きまして、安堵いたしております。
頂きましたご意見を今後にいかさせて頂き、もう少し気配りができますよう心掛けさせて頂きます。
又、お会い出来ます事をスタッフ一同願っております。

隔離されていてよかった

コロナの時期にgo to travelを使って利用させていただきました。子どもへの対応や接客に関してすごく丁寧で好感が持てました。そして、部屋食で部屋風呂という条件も素晴らしかったです。
ただ、コストパフォーマンスはやや不満でした。
写真で見る部屋風呂程広くキレイではなく、そこそこでした。
部屋の雰囲気もいいのですが、コストを考えるともう少しよかったかな。とも思いました。
コロナの時期での利用はして良かったと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/10/10

たろう様
奈良に数ある宿より当館をお選び頂き有難うございました。
お子様のお食事に関しましても、事前より打ち合わせのご連絡を頂き大変よかったと思っております。
コロナの時期ではございましたが、良かった とのお言葉を頂き大変有難うございました。

仲良し友人家族と奈良旅に

昔から年に数回 食事をご一緒させていただく友人ご夫婦と奈良に泊まりがけでと企画するのに鹿鳴山荘2部屋で泊まらせていただきました。
(実は、約30年前に嫁さんと結婚する前、奈良にはじめて泊まらせていただいた宿で、とても思い入れがあります。)
お部屋も素敵で、いつでもお風呂にすぐ入る事が出来、小さいけど凝ったお庭の景色をながめながら、私は3回も入ってしまいました。
また、2家族2部屋に分かれていましたが、食事は1室でご一緒させていただき、その後は鹿鳴山荘についている休憩所でフリーのお酒もいただきながらゆっくりお話をさせていただくことができました。
友人ご夫婦にも満足していただけました。
ひとつだけ、、、夜の会席で、若い男性の方がお世話して下さっていたのですが、造りがとばされていて、その後の焼物が出て、その次の蓋物が出された時に確認したら、すこし慌てられた様子で出されてきたのが残念でした。伝えてからすぐに出たので、置き忘れていたのかな、、、。お造りの味は、とてもよかったです。
機会があれば、また泊まらせていただこうと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/29

だいちゃん様
想い出の宿としてご来館頂き誠に有難うございます。
ご友人ご夫妻様との語らいはどのようなお話だったのでしょうか?
愉しくご歓談頂けましたか?
丁度お隣の並びのお部屋でご用意が出来、良かったと思っております。
只、折角のお料理をお出しさせて頂きます手順に粗相がございましたことは、本当に申し訳ございませんでした。
矢張り、ご宿泊頂き一番の楽しみはお食事と、お風呂でございます。
ご気分を悪くなされた事と深くお詫び申し上げます。
それにもかかわらず、寛容なお褒めのお言葉を頂き、御礼申し上げます。
今後このような失態の無きよう、頂きましたご意見を無駄にしないよう、もう一度客室係ともよく打ち合わせ確認をさせて頂きます。
本当に有難うございました。
又、お会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

米寿を迎えた母を連れていきました。

杖をつかないと歩けない母を親切に誘導して頂き嬉しく思いました。
食事も季節の食材をふんだんに盛りこんで頂き美味しかったです。
母が大変気に入って母の妹を誘ってすぐに予約しました。

【2020年09月宿泊  その他】

• 返信日:2020/09/23

ひまわり様
まだまだ、夏の暑さの続いていた中、お母さまとご来館頂き誠に有難うございました。
お近くからのご来館でしたが、遠くに来た気がいたします、とおっしゃて頂き、日常では無いご感想をお持ちいただいたのだ!ととてもうれしく思いました。
又、お目にかかれます日をお待ち申し上げております。
頂きましたお褒めのお言葉は、スタッフと共有させて頂きまして、明日への力とさせて頂きます。

ゆっくりと過ごせました

まずはお世話になりました^^
今回初めて「むさし野」さんにお世話になりましたがチェックイン時間より20分程早く到着してしまい、炎天下の下、玄関前でどうしようか考えていたところ、清掃に出てこられた従業員の方にお声をお掛けしたところ快く「どうぞお入りください」と笑顔で迎えていただき助かりました、旅館に入る際にはきちんと消毒、検温も実施されており安心できました。
接客に関しては若い男性従業員の方でしたが素晴らしい接客で感心しました。
夕食では焼き物では器、取り皿を温めており、その心遣いに大変感動いたしましたし「量、質(旬の食材の素材の味を楽しめる味付け)」で大変満足できました、朝食も同様で満足しました。
お風呂に関しては露天風呂付客室でしたので夜は星を見ながら、朝は涼しげな中、蝉の声を聴きながらお風呂を堪能しました。
チェックアウト時も皆さんでお見送りに来ていただき名残惜しく宿を後にしました。
また奈良で宿泊する際にはお世話になりたい宿です、ありがとうございました^^

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/03

たけちゃん様
素晴らしい評価を頂き、スタッフ一同この上も無い喜びでございます。
この猛暑が続きます中 古都奈良にお越し頂き、感謝申し上げます。
お食事に関しましても、細かいところまでお気づき頂き私共の方こそ大満足でございます。
特に焼き物でお出しさせて頂いております、『鮎』はご宿泊の他のお客様にも大好評でございまして、お小さいお子様でも喜んで召しあがって頂いたようでございます。
露天風呂では、鹿の声ではなくセミの声をお楽しみいただいたのですね♪
そろそろこれから秋に向かって参りますと、夜空に甲高く響きわたるサオシカ(牡鹿)の鳴き声がお楽しみいただけますよ。
奈良公園もどことなく、秋の気配が感じられるようになって参りました。
錦秋の秋の奈良公園もまた魅力的でございます。
是非またお目にかかれますことをお待ち申し上げております。
残暑が続いておりますが、たけちゃん様に置かれましては、どうぞ御身大切にお過ごしくださいませ。

落ち着けるお宿

夫婦と6ヶ月の子供3人で利用しました。部屋は清潔感と歴史の感じられる和室、裏庭も趣のある景色でした。赤ちゃん用グッズの用意もあり、オムツサイズの変更にも快く応じていただきました。食事は部屋食で事前にアレルギー、苦手なものの聞き取りがあり配慮いただけました。大変落ち着いてゆったりと過ごすことができました。奈良公園、大仏殿もすぐ近くにあり、奈良を観光するにはベストな立地かと思います。また是非お世話になりたいと思います。心地良い時間を過ごさせていただき、誠にありがとうございました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】西館指定《赤ちゃんと一緒♪》赤ちゃんグッズ付&貸切風呂&お部屋食など【5つの特典付】プラン♪

• 返信日:2020/08/29

タッキー様
この度は古都の宿むさし野をお選び頂き、また素敵な口コミを投稿頂き、誠にありがとうございました。
お食事に関しましては、事前に細かくお聞きさせて頂いてましたので、ご要望に沿った形でご提供でき、私どもも安心いたしました。
お泊り頂いたお部屋は広めのつくりで、小さなお子様連れの方には適しているかと思います。
季節の移り変わりにより、窓から眺めるお部屋の景色も様々です。
次回は、違う季節に再びお目にかかれるのを私どもも楽しみにしております。

大人の休日

初めて奈良に泊まりました
大人の休日、正しく大人の休日を楽しめました、宿の皆様の小さな御心遣いとか本当に素晴らしかったです
それでいて出しゃばる訳でもなく、気兼ねなく1日でしたが過ごさせてもらいました
今昔ながらの旅館みたいにもてなしてくれる宿は段々となくなりつつありますが、この宿は昔ながらのおもてなしを普通に当たり前にしていただける宿だと実感いたしました
不満など何もありませんが、場所柄温泉だったらなぁと思うくらいしか
本当に清々しくゆっくり出来ました、ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/08/26

メソウサ様
当館にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
猛暑の中でのご来館心より御礼申し上げます。
例年でしたら、奈良公園の夏のイベント【なら燈花会】が実施されている期間でございましたが、今年はイベント自粛で無くなってしまいました。
夜のイベントが無いため、お客様にもこれといった観光のご案内も出来ず心苦しいばかりでございます。
そのような状況の中でも、メソウサ様におかれましては、日頃のお疲れを、癒して頂けたなら当館もこの上も無い喜びでございます。
心温まるコメントを頂き、スタッフ一同コロナに負けず、頑張らせて頂きます。
まだまだ暑さも続きそうですが、十分お気をつけられまして、またお目にかかれます日を
お待ち申し上げております。

久々に旅行楽しめました。

今年1月に旅行に行ったのを最後にコロナ禍となり、自分の中で解禁し出かけました。奈良は昨年に続き2年連続の訪問となりましたが、宿泊をするのは初めてのため、落ち着ける宿をと思い、「むさし野」さんを選びました。
接客はもとより料理もおいしく、暖かいもの、冷たいものも良いタイミングで出して頂き満足しました。少しだけ意見を云わせていただければ、肉料理も献立にあれば尚良いと思います。またワインは飲まなかったのですが、ワインがあるのなら、肉料理は必要と思います。それと献立表がなかったので、飲むお酒の種類や量、タイミングを考えるのに不都合ですし、これから何が出てくるのか、食材は何かを確認するのにも不都合と感じました。最後に色々な旅館に宿泊し、いつも思うことですが、お櫃のご飯は宿泊客により無駄になることも多いと思います。廃棄食材が問題視されている情勢ですので、事前に確認するのもいいと思います。宿への案内看板が出ていないため少し分かりづらかったです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】鹿鳴山荘指定《21日前までのご予約がオトク》おすすめ会席お部屋食が【通常より1000円OFF】

• 返信日:2020/07/09

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。久しぶりのご旅行で寛いで頂けたとのこと、大変嬉しく思います。
また貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善に繋がるよう日々精進したいと思います。
案内看板に関しましては、奈良公園内の規制もあり設置は難しいのですが、お問い合わせ頂いた折にはご説明させて頂く、またホームページや予約サイトにわかりやすく説明を載せる等、検討してまいります。
またのご利用をお待ちしております。