ユーザーが選んだ「泊まってよかったランキング」東北【第1位】

ハイクラス

鎌先温泉
東北新幹線白石蔵王駅よりタクシー10分、東北本線白石駅より市民バス200円20分(土日運休)

空室検索・予約

この宿をクリップする

宿メルマガ メールする

朝夕個室料亭で<森の晩餐>をいただく美食宿 時音の宿湯主一條のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.9
男性/60代 恋人旅行

ゴンさん

2025年2月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】!
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉宿の本来の姿がこの旅館にはある

駐車場からの送迎もスタッフが笑顔でお迎え、チェックイン時も
ソファに掛けてウェルカムドリンクをいただきながら丁寧で簡潔な説明
歴史的建造物の本館での夕食・朝食においての接客も気持ちの良いおもてなしを受けお料理も大変美味しくいただきました。チェツクアウトもお部屋で会計で出来ることなど、今回はバースデー旅行でしたが、温泉に浸かりストレスフリーで静かにゆっくり過ごせて一生想い出に残る記念日になりました。

black and whiteさん

2025年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】お料理の内容をアップグレードできる【美食プラン】★

一生に一度は行くべし

立地は中々不便だが、立派な建物、古いが手入れが行き届いた部屋、素晴らしい料理と配膳、スタッフの方々の丁寧な対応。
特に夕食は忘れらない美味しさ。
お値段は張りますが、行く価値は間違いなくあります。
部屋に置いてあったお試しのアーモンドオイルは髪がツヤツヤになり、寝癖予防にもなりました。

湯主一條 スタッフからの返信

この度は湯主一條をご利用賜りまして誠にありがとうございます。
大変お褒めのお言葉を頂き、光栄でございます。
館内はお部屋はもちろん、廊下、お風呂等もお客様が気持ちよくお過ごし頂けるように努めております。
お食事はご宿泊のお部屋のある現代から雰囲気を変えて、時の橋を渡り料亭のある大正時代の建物木造本館へとお出かけ頂きます。
お料理は全て手作りで旬の食材を使い、味だけではなく目でも味わって頂けるお料理となっており、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
丹精込めて毎月毎月内容を替えておりますので、料理を楽しみに来られるお客様も多いです。
次回ご利用になられた際には今回以上にご満足いただけるよう更に努力して参ります。
是非またお目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ちしております。

ハム太郎さん

2024年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】★

ありがとう

二度目の訪問でした。
ずいぶんと長く間が空いて
今回お世話になりましたが
素晴らしいサービスは変わらず
大変満足しました。
日頃、とても忙しい息子と
初めて2人旅で自然体で
ゆっくりしたかった為
こちらを選び息子も大変素晴らしいサービスと
真心が伝わり
非日常空間でリラックスできました。
連泊したお昼は
お出かけですか?と
部屋でのんびりしますの答えに
お昼のおにぎりサービスなど
朝からの素敵な食事、夜の素晴らしい食事
是非にまた
行きたいと思う宿でした
本当にお世話になり
思い出をありがとうございました
事前の予約で
アレルギー対応までして頂き
ありがとうございました

ハム太郎様
この度も湯主一條をご贔屓頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
常にお客様が笑顔でご滞在頂けるように接客を心掛けております。
お料理も味だけではなく目でも楽しめるよう四季折々の食材を使用しておりまして、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
丹精込めて月ごとに内容を替えておりますので、料理を楽しみに来られる方も多いです。
鎌先温泉は山に囲まれておりますので、季節ごとに景色の移り変わりがはっきりご覧頂けます。
春夏秋冬とまた違う景色やお楽しみをお探し頂けると思いますので
是非、季節を変えてまたご来館くださいませ。
ご到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごし頂けるよう、これからも全スタッフで努力して参ります。

ぐうちゃんさん

人気のフォアグラ大根が付いた【極上会席料理プラン】

いい宿です!

主人と、ゆっくり温泉宿に行きたくて以前から気になっていたのでお世話になりました。
スタッフの方々のwelcome感やおもてなしが伝わってくるとてもくつろげるいい宿でした。
そして食事が美味しい!いろいろ予習をして伺いましたが食事は想像以上に美味しかったです!個室でいただくディナーが雰囲気もとっても良くて長居してしまいました。お部屋のお風呂も好きな時にゆっくり浸かることができて本当癒されました。
また行きたい宿です。ありがとうございました。

湯主一條 スタッフからの返信

この度は湯主一條をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
館内はお部屋はもちろん、廊下やお風呂等もお客様に気持ちよくお過ごし頂けるように努めております。
木造本館は大正時代の建物で現在はゆっくりと料理をお楽しみ頂けるよう個室料亭として使用しております。
料理も季節の旬の食材を使用し、料理長をはじめ調理スタッフが心を込めて1品ずつ手作りしております。
一條のお風呂は泉質の異なる温泉が2種類ありどちらも24時間お入り頂けますので、タイミング次第では貸切状態でゆっくりお入り頂けます。
またご利用になられた際には今回以上にご満足頂けるよう更に努力して参ります。

パタさん

女子会で伺いました

評判通りの 美しいお宿
閑静な佇まい
女将さんの好みで集められた 優しい雰囲気の品々
一点一点 心のこもったお食事
気配は感じますが
まるで貸切のように 他のお客さんと
ほとんど会うことのない動線
豊かな湯量の本当の掛け流し温泉
何よりもお宿の皆様の細やかなお心遣い
宮城にお越しの際は 是非
お泊まりいただきたい 自慢のお宿です
また 伺います

湯主一條 スタッフからの返信

送迎はもちろん、お部屋へご案内するときも丁寧に説明するようにしております。
また、本館のレトロな雰囲気の中お過ごし頂けたようで何よりでございます。
当館は山間にある静かな温泉街でございますので、都会の喧騒を忘れてゆっくりお過ごし頂けると思います。
木造本館は大正時代の建物で現在はゆっくりと料理をお楽しみいただけるよう個室料亭として使用しております。
おかげさまで他のお客様からも好評でございます。
お料理は味だけではなく目でも楽しめるよう四季折々の食材を使用しておりまして、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。

返信日:2025/2/7

かおりんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

情緒があって記念日に行きたくなるお宿

旦那さんのお誕生日のお祝いにわくわく感いっぱいで一條さんに初めて伺いました。夕食も朝食もとても美味しく、夕食の際に担当の方と美味しいお店談義に花が咲きすぎました笑。2つある温泉が24時間いつでも入れるのはとても嬉しかったです。お部屋をセミスイートにグレードアップしていただいたのは、お誕生日に伺ったことにご配慮していただいたのではないでしょうか?このサプライズもかなり嬉しくてテンションあがりました。洗面台が2つあり内風呂も広く、くつろぎやすい低めの椅子とテーブルが配置してあり寝心地のいい大きなベッドのお部屋で快適に過ごすことが出来ました。従業員の方々、お若い方が多いと感じましたが皆さんナイススマイルで応対してくださり宿泊滞在中の大切な部分を大事にしていらっしゃるんだなぁと爽快感もありました。この度は素晴らしいおもてなしをありがとうございました。また一條さんに伺うことを楽しみにしております。最後までわからなかったことがひとつ!浴衣の文字の読み方と意味がどの方に伺っても全ては解明出来ませんでした笑。

今後も変わらぬ対応が出来るよう心掛けて参ります。
配偶者様のお誕生日でご利用頂いたとの事、お祝いのお手伝いをさせて頂きまして大変嬉しく思います。
お食事処は有形文化財に登録されております本館でのお食事でございますので、レトロ感を味わいながらお食事出来ます。
料理は丹精込めて月ごとに替えておりますので、料理を楽しみに来られる方も多いです。
浴衣の文字でございますが「鎌」「先」「丸」「長」の4文字で、鎌と先は見ての通り鎌先、丸と長は昔の一條の屋号で「○長」というものでございます。
恐らく一條家初代の長吉の長だと思われます。

艶さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ハイクラスに違わぬおもてなしと心遣い

自分へのご褒美に伺いました。
駐車場に早く着いてしまい電話するのも申し訳ないから歩いて行こうと思っていたところ、別の客を迎えに来たスタッフが声掛けをして下さり車で宿へ向かえました。車内では鎌先温泉の歴史を軽く話して下さり、短い時間ではありましたが楽しかったです。
温泉に関しては、特に薬湯は自分の肌に合って3回も入ってしまいました。露天風呂も、月と雪のコントラストでゆっくり雪見風呂を楽しめました。
食事は、夕食時に対応して下さったスタッフ様の細やかなお心遣いで楽しく食事出来ました。また、ふぐを食すのが初めてだったのですが、それを料理長に伝えてくださったらしく、ふぐ鍋のふぐを少し増やしてくださいました。初ふぐの思い出として心に残りました。
朝食も拘りが随所に見られてとても美味でした。昨日夜に様との会話の中で「リンゴを食べると腹を下す。大好きだから食べる時は覚悟してる」という話をしたのですが、朝のデザートのフルーツを差し替えて下さっていました。下すだけで食べられるから差し替えを希望したわけではなかったのですが、お心遣いに感動しました。
部屋で水をぶちまけてしまい、タオルを頂くのに連絡したところ嫌な顔せず清掃してくれたスタッフさん。部屋にカメムシが出て連絡したら落ち着いた様子で処理してくれたスタッフさん。感謝です。
スタッフはトランシーバーを持っているようで、連携もしっかりしていました。困ったタイミングで必ず声掛けをして下さいました。
気になったところは、薬湯の入口の下の隅に蜘蛛の巣が張っていたことくらいです。薬湯に浸かると丁度目線上にくるため気が付きました。風呂を含め清掃がしっかり行き届いていたので、きっと見づらくて気が付かなかったんだなと思います。気になったところは強いて言えばそれくらいで、文句の付けようもないくらい素敵なお宿でした。
このように、細やかな接客と心遣いが心地好い旅館です。連泊したい、帰りたくない、と初めて思いました。
次回は友人を連れてくるか、食事のグレードを上げるか、部屋のグレードを上げるかと色々悩んでいます。
なかなか休みを作れないのですが、また必ず利用させて頂きたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

朝夕個室料亭で<森の晩餐>をいただく美食宿 時音の宿湯主一條からの返信

艶様
今後も変わらぬ対応が出来るよう心掛けて参ります。
お食事処は国指定有形文化財に登録されております本館でのお食事でございますので、レトロ感を味わいながらお食事出来ます。
薬湯の件では失礼いたしました。
すぐに対象の場所をしっかり清掃させて頂きました。
ご指摘ありがとうございます。

返信日:2025/1/22

pekoさん

とにかく食事が美味しい

とにかく食事が美味しいです。
古い木造の旧館で頂くのも風情があって良いし、
供される料理も美味しいし、大満足です。
館内が迷路のようで、何回来ても迷いますが、何回も足を運びたくなる宿です。

peko様
湯主一條は坂の途中から建物がございますので、入り組んだ建物の構造となっております。
建て増しもしております為、迷路のようですが、時代を感じながらお過ごし頂けたことと存じます。
お食事は時の橋を渡り大正時代からの木造本館でご用意しております。
次回ご来館の際にもご満足頂けますように、これからもスタッフ全員でサービスに努めて参ります。
是非またpeko様にお目にかかれる日を心より楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2025/1/21

ammoniteさん

2024年12月宿泊
心と体がととのう至福の時【ひとり旅プラン】

貴重な木造建築での美食は贅沢な体験

往年の湯治場の賑わいを偲ばせる木造建築に興味があり伺いました。質問にも丁寧に答えてくださり、スタッフの方はどの方もこの宿の歴史に誇りをもち大切に守っていることがわかり、よいお宿だなと思いました。お食事は一品一品大変美味しく、お米の美味しさには特に感激しました。
皆さん絶賛していらっしゃるように私も滞在に満足しているのですが、肝心の温泉への言及が少ないのがちょっときになります。宿の起源となる地下の薬湯(女湯)は3人も入れば一杯の広さ、これはこれで歴史ある鎌先温泉の風情があってよいのですが、であれば上階の男女別露天風呂はもう少し開放感が味わえたり腰掛け湯なり立ち湯なり何か特徴があると湯宿として印象に残るのになとは思いました。さらりと熱めの薬湯とは源泉の異なる、肌触りのよいお湯だけに、やはり温泉に何度も入りたくなる特徴があれば連泊もするのにと思いました。

湯主一條からの返信

ammonite様
料理も季節の旬の食材を使用し、料理長をはじめ調理スタッフが心をこめて1品ずつ手作りしております。
古くから「傷に鎌先」と言われている薬湯は源泉掛け流しでございますが、湯治時代の雰囲気をそのままに使用しているので女性側はこぢんまりしている造りとなっております。
次回ご利用になられた際には今回以上にご満足頂けるよう更に努力して参ります。
またお目にかかれる日を楽しみに心よりお待ちしております。

返信日:2025/1/22

エディさん

お料理の内容をアップグレードできる【美食プラン】

チェックイン=大満足

専用駐車場に入ると素敵な笑顔のスタッフにて誘導されました。車から降りると名前を呼んで頂き、一瞬ビックリしましたがまだ3回めの宿泊でしかないのに、このホスピタリティーこそが『湯主一條』たる所以であると、もはや降参でした。
湯冷めどころか、いつまでも続く温泉とスタッフの温もり。
食事についてはもはや言うことはございません。
和のオーベルジュ。
ここに有り。

エディ様
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
お客様をスムーズに宿までご案内出来るように、可能な限り送迎車を専用駐車場に待機させております。
お料理も旬の食材を使い、目でもお楽しみ頂けるよう調理スタッフが1品1品丁寧に手作りしております。
これからも湯主一條のスタッフ全員が心からのおもてなしの気持ちで、より良い湯主一條を目指し努力して参りますので、是非またお出かけ下さいませ。
エディ様にお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のろまさん

人気のフォアグラ大根が付いた【極上会席料理プラン】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とても良かった!

対応していただいたスタッフの方々がとても丁寧で良かった!
また食事もとても美味しくかった。
客室には浴衣だけではなく、部屋着?もあり使いやすくとても良かった!
お風呂の床は、夕食前に入った時は硫黄のためか、とても滑りやすかったが、朝はそうでもなく、もし硫黄のためなら、まめに床を掃除した方が良いかと思った。
館内にお正月のお花が生けてあったりして、お正月気分を味わう事ができた。
全体的には、とても良かったので、また違う季節に宿泊したいと思いました。

湯主一條 スタッフからの返信

是非、季節を変えてまたご来館くださいませ。

あっくんさん

ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

入り口をくぐれば別世界

結婚記念日なのでセミスイートを利用させていただきました。
駐車場に車を停める際も誘導してくれたり、チェクインの時も食事のアレルギーの最終確認や重たい荷物を持ってくれたりと接客は最高ランクと思われます
料理もその場で選べとても優雅な食事でした
お風呂も湯加減ちょうどよかったです
次回は新館が出来ていると思いますのでそちらを利用してみたいと思っています

湯主一條 スタッフからの返信

この度は湯主一條をご利用賜わり、誠にありがとうございます。
おかげさまで他のお客様からも好評でございます。
この度は結婚記念日でご利用頂いたとの事、お祝いのお手伝いをさせて頂きまして大変嬉しく思います。

ゼンダマンさん

2024年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】♪

2024年お疲れ様の旅

今回で2回目です。
前回料理に惚れ込み、再度伺いました。
今回も同様に料理には満足出来ました。
お部屋はベットに変わっていましたが、とてもゆっくりさせて頂きました。
また泊まりに行こうと思います。

湯主一條 スタッフからの返信

また足を運んで頂きまして光栄でございます。

返信日:2025/1/7

賀茂川逍遥さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

計3回も源泉かけ流しの薬湯に浸かり,鎌先温泉の湯に癒されました!

温泉と自然美を楽しむために福島潟〜瀬波温泉〜元滝伏流水〜秋田〜角館〜抱返り渓谷〜乳頭温泉〜八幡平〜鎌先温泉へ旅行しました.安比高原の宿を出て,一関市の厳美渓に立ち寄った後,鎌先温泉へ向かいます.15:30頃に湯主一條の駐車場に到着,送迎車で宿に着きます.湯主一條は2009年8月に2連泊,2019年10月に1泊しており,3回目の宿泊となります.湯主一條は満室でしたが,全体的に静かな雰囲気を保っていました.宿泊した2階の部屋からは,歴史のある建築物(旧本館)の「森の晩餐」が見えます.晩になって料亭の各個室の灯りがともると趣があり美しいです.ベッド付きの和室の部屋は綺麗で快適に過ごすことができました.部屋で寛いでから,露天風呂と薬湯にゆっくり浸かりました.露天風呂も良いですが,私の好みは薬湯です.やはり,源泉かけ流しは良いですね.計3回も薬湯に浸かり,鎌先温泉の湯に癒されました.今後も源泉かけ流しを続けて下さい.個室料亭「森の晩餐」での夕食と朝食は実に美味でした.夕食(神無月)では,前菜〜お造り〜黒毛和牛焼〜黒毛和牛すき焼〜栗ご飯〜芋煮汁を美味しく頂きました.魚が好きな家内はお造り,秋鮭網代焼,天然真鯛しゃぶしゃぶ,自家製プリンが美味しいと言っていました.湯主一條の接客は質が高いです.夕食担当の男性の接客と朝食担当の若い女性の接客は気持ちの良いものでした.翌日も露天風呂と薬湯にゆっくり浸かり朝湯を楽しみました.小原渓谷に立ち寄った後,白石城近くの仏蘭西料理店「Lugano」でランチを食べてから,帰路につきました.

賀茂川逍遥様
大変お褒めのお言葉を頂き、光栄でございます。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。
昔ながらの薬湯は源泉掛け流しで体の芯から温まるお湯でございます。
24時間いつでもお入り出来ますのでお好きなお時間でお楽しみ頂けます。

返信日:2024/12/20

マミーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が120%満足と後世まで遺したい建物のお宿

今回初めての宿泊でした。駐車場からお迎えしますとありましたが歩いても5分もかからない趣のある道でした。宿泊する建物の隣には、銀山温泉風の建物がありますが何とお食事処なんです、美味しいと何度言ったか分からない位のお料理と、スタッフの気配りに脱帽、露天風呂の紅葉も印象的で満足の一夜になりました!

湯主一條 スタッフからの返信

この度は湯主一條をお引き立て賜りまして誠にありがとうございます。
鎌先温泉は山に囲まれておりますので季節ごとに景色の移り変わりがはっきりご覧頂けます。
森の散歩道も季節ごとに自然の中を散策できますし景色が変わると不思議と空気まで違って感じます。
ぜひ季節を変えてお出かけ下さいませ。今回とは別の発見をして頂きたいです。

返信日:2024/12/2

ひろさんさん

2024年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】お料理の内容をアップグレードできる【美食プラン】★

ご飯が美味しい宿

というのを雑誌で見て予約しました。
ところが…です!スタッフ皆さんの接客とおもてなしに最初は驚き恐縮し、感動してしまいました。ここまで素晴らしいスタッフさんがいる温泉旅館は初めて泊まりました。
もちろん食事の方は非の打ちどころがない完璧でした。情緒のある本館個室料亭、器にもこだわりが見え、地のもの満載の会席料理、新米に合う和食の朝食、大満足で美味しくいただきました。
改めてお礼を言わせてください。素晴らしいお宿に泊めていただきありがとうございました。平日でも満室の大人気宿なので予約が取れるかわかりませんが必ずまた泊まりたいと思います。

ひろさん様
当館は山間にある静かな温泉街でございますので、都会の喧騒を忘れてゆっくりお過ごし頂けたものと存じます。
到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごしいただけるようこれからも全スタッフで努力して参ります。
また泊まりたいとのお言葉、光栄でございます。
是非またひろさん様にお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2024/12/2

とらちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とにかく居心地が良かったです。

あまり高級な宿に泊まった事が無い田舎者なので何もかもがびっくりでした。お食事もおもてなしも本当に丁寧で一品一品が美味しくて感動の連続でした。ただひとつ残念だったのは初めて白石温麺が食べられるーってちょっと楽しみにしてたのでちょっぴり残念でした(^^;;なので次は温麺を食べられるよう祈ってます!またこつこつ貯金して絶対また来ますね♪修繕へのクラウドファンディングが順調に進捗するよう祈ってます。素敵な時間ありがとうございましたm(_ _)m

湯主一條 スタッフからの返信

温麺につきましては別注メニューでお出ししておりますので、よろしければ次回ご注文下さいませ。
ご到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごし頂けるようこれからも全スタッフで努力して参ります。
是非またお目にかかれる日を楽しみに心よりお待ちしております。

満月さん

会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】

宮城旅行

8泊9日の宮城旅行で利用しました。自家用車で行きましたが、手前の駐車場に停めて、送迎車で送ってもらいました。階段が苦手な方には大変ですが、趣のある建物、部屋でとても癒やされました。食事は個室でおちつきがあり、料理も大変工夫された料理が多く、味わい深いものでした。温泉は少し熱めですが、とても身体に染みるもので、しばらく温かさが残っていました。静かさを求める方には打ってつけのお宿だと思います。

湯主一條 スタッフからの返信

当館は山間にある静かな温泉街でございますので、都会の喧騒を忘れてゆっくりお過ごしいただけたものと思います。

はくまいさん

1日富豪

おもてなしというのはこうするものだ、ということを体現している宿。たまの贅沢に選ぶべき宿。とにかく我々の気持ちを良くしてくれようと懸命である。ただ逆に丁寧で細心であるがゆえに、ほんの些細なことがとても残念に思えてしまう。すなわち、廊下の足音や話し声が結構聞こえることで、ここまで良い宿に泊まっておきながらなぜさらにランクの高い部屋を取らなかっただろうかという己への自責の念が、己は本当の富豪ではないことまたそこには大きな壁があることを己自身にに突きつけるので、辛いクライシス。薬湯が一番良かった。

湯主一條 スタッフからの返信

この度は湯主一條をご利用賜り誠にありがとうございます。
ご満足頂ける滞在となったようでホッといたしております。
定期的に作法や勉強会を行っており、常にお客様に喜んで頂けるよう努めております。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。
24時間いつでもお入り出来ますので、いつでもお好きなお時間でお楽しみ頂けます。

まおパンさん

2024年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高のお宿だと再確認しました!

以前にも2・3度宿泊させていただいた事があり、サービス・お料理・建物等、どれも素晴らしくて、我が家にとって、大変お気に入りで特別のお宿でした。
今回は、両親への御礼としての招待旅行で、お気に入りの湯主一條様にコロナ禍後初めて宿泊させていただきました。
改めて、何もかもが最高のお宿だと再確認でき、これからも宿泊させて頂きたいと思いました。
早く到着してしまいましたが、「休憩中でして…」と言いながらも、ジュースを出して下さりラウンジで待たせて頂けました。密を避ける為かチェックイン時のお茶とお菓子はありませんでしたが、お部屋にカフェマシーンとシフォンケーキが準備されていました。予約したのはスタンダードな和室でしたが、「両親への御礼」という事でご厚意により二間続きの和室にアップグレードして下さいました。夕食時のお布団ひきを忘れられていた事は全然大した事ではなかったのに、翌朝ご丁寧にお詫びして下さいました。前回宿泊した時の事も覚えて下さっていました。文化財である匠庵での夕食も朝食も変わらず最高のお味で大満足でした。下の女性用源泉風呂が小さい事だけが少し残念に思っていましたが、柔らかくてつるつるすべすべになる泉質の良さを再確認でき、5回も入浴しましたが、一度も他の宿泊客と一緒になる事は無く、ゆっくり温泉を堪能させて頂きました。
両親も大変喜んでくれて「毎年来たい!」と大満足でした。
これも、貴重な歴史的建物や一條の森の雰囲気、最高のお料理、素晴らしい温泉、何より湯主一條様の心温まるサービスのおかげです。どうもありがとうございました!またどうぞ宜しくお願い致します!

湯主一條 スタッフからの返信

ご両親をお招き頂きお喜び頂けたようで光栄でございます。
チェックイン時にはジュース、生ビール、ハーブティーをお出ししております。
お料理も全て手作りで旬の食材を使い、味だけではなく目でも味わって頂けるお料理となっており、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。
ご夕食をお召し上がりの間にお部屋に敷くお布団を敷き忘れ、大変失礼いたしました。
二度とこのような事が起きないよう、担当者に厳重注意いたしました。

みーこさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

行って良かったです!

ずっと行ってみたかった旅館です。
感想は全体的に期待以上でした!夕食はグレードアップさせていただきましたが、口コミ通り以上においしかったです!朝食ももちろん!美味しすぎて食べすぎました(笑)夜お邪魔したバーも、旅館内にあるとは思えないほど本格的でおいしかったです!一番感動したのが従業員の方のホスピタリティ。到着から見送りまで、こちからがくすぐったくなるくらいの暖かさ溢れるサービスでした!ありがとうございます!ゆっくりと楽しく過ごす事ができました。
また必ずお邪魔します!

今後も変わらぬ対応が出来るよう心掛けて参ります。
バーでは毎月考案した様々なカクテルを提供致しておりますので、次回のご来館の際もまたご利用頂ければ幸いでございます。
何度来て頂いてもご満足頂けるサービスを提供出来ますよう、これからも全スタッフで努力して参ります。

よしくんさん

大満足のお宿

初めて宿泊しましたが自分の中では最高のお宿でした。
特に食事は全て美味しく感動しました。
途中道に迷いましたが、他のお宿のスタッフの方が一條までの道程を丁寧に教えてくれました。
鎌先温泉の全ての方に感謝です。

返信日:2024/11/18

まつぽんさん

初めてのスイートルーム

結婚10周年ということで、ちょっと贅沢に。鎌先温泉は初めてでしたが、閑静なところで、なかなか趣があり、ゆったりと過ごせました。館内はエレベーターはなく、階段の登り下りなので、高齢の方は、キツイかもしれないです。お料理は、料理長さんのこだわりが感じられる品々で、見た目も大変よかったです。スタッフの皆さんがすばらしい。教育が良いのか、個々の素質なのか、頭が下がる思いでした。建物自体は古いのでしょうが、部屋の中や、廊下等、ホコリや汚れが見受けられず、清掃にも力をいれているのかなと思いました。

返信日:2024/11/12

さえさん

会席料理と温泉を満喫する【スタンダードプラン】

美食とおもてなしの宿

レトロな時空間でのお食事は、とても素晴らしく、朝食のお品書きの社員さんのイラストのクオリティ感といい、ホスピタリティといい、また行きたいと満足すること間違いなしの宿でした。

湯主一條 スタッフからの返信

接客・食事等大変お褒めのお言葉を頂戴しまして光栄でございます。

返信日:2024/11/12

USKNさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフの連携ミス?

白石蔵王駅までの送迎をお願いしていました。お部屋でのチェックアウト手続も可能との事で、お部屋で精算した後、スタッフの方と共にお部屋から玄関まで移動。そして、帰りも旅館の車で駅までそのまま送迎してもらえると思いきや、玄関前にて別のスタッフから声をかけられ「送迎車はもう出発してしまいました。タクシーを手配しましょうか」と言われ、帰りの送迎をしてもらえませんでした。自腹でタクシーで駅まで移動することに。もし先に送迎車が出発してしまうのであれば、出発時間の前に内線で一本、電話をかけてくれるなど、何かしらの事前連絡があっても良いはずなのに、それも無く、突然告げられ、想定外の出費となりました。その後、タクシーを待っている際、スタッフの方と話すと、「朝食の際に送迎の出発時間をお伝えしたはずです」との事でしたが、朝食スタッフの方は特に送迎について私たちに何もお話されていませんでした。朝食の際、最後のデザートをもってきたスタッフの方が、それまで対応頂いていた食事スタッフの方と違っていたので、送迎について朝食の際に伝え漏れが発生してしまったのかもしれません。出発時間までにチェックアウトして、玄関で予め待っている事で無いと、送迎車が先に出発するということであれば、その旨を事前に伝えてもらいたかったです。チェックアウトの送迎車に関する対応以外には、食事中に、食事処のお部屋にカメムシが入り込んでいるなどのハプニングもありましたが、それまで終始丁寧にご対応頂いていただけに、最後に、何の連絡もなく、送迎車が先に行ってしまった事を、突然告げられてしまう事となってしまったのはとても残念な事でした。お部屋でチェックアウトせずに、急いで玄関まで行き、フロントでチェックアウトしていたら、結果が違っていたのでしょうか。送迎車が何の連絡も無く先に出発されてしまって、自腹でのタクシー移動となり、とても残念です。バスも殆ど無い場所です。少なくとも事前に一報いただきたかったです。

USKN様。お出かけ下さり誠に有難うございました。送迎の件申し訳ございませんでした。以前、あるお客様に送迎バス発車時間に間に合わなくなってしまうと心配して内線しお伝えした時、慌てて降りて来られ、ドライバーも緊張しながら電車の時間に間に合わせた事がありました。しかしその後にクチコミに「部屋に内線され慌ててチェックアウトさせられた。バスに遅れたらタクシーで帰るのに、ゆっくり出来なかった」と書かれ驚愕しました。それ以来、ゆっくりされているお部屋に内線を入れるのを止めました。チェックイン時にお帰りの送迎時間をお聞きし、予約していますが、お客様が遅れて来るを防ぐために、朝食のデザート時に再度、念を押してバスの出発時間前に早めにロビーへお越し下さるように伝えておりましたが、スタッフが伝え忘れたのかもしれません。申し訳ございませんでした。バスには他のお客様も乗車しており、皆様の電車に間に合う様に発車しなければドライバーも焦り、危険なので、安全運転の為にも時間通りに発車する事にしました。以前は、遅れてきたお客様の為に車をもう1台用意してお送りしましたが今は「働き方改革」でスタッフの勤務時間を確保しなければならなくなりました。お部屋で会計を先に済ませておくと、お部屋を出るのが遅くなっても、すぐにバスへ送る事が出来てスムーズなのでその様にオススメしております。明日から早速、スタッフの勤務時間を変更し遅れて来たお客様の為に車を出して、お送り致します。良い滞在を過ごして頂くよう精一杯努力して参ります。この度は誠に申し訳ございませんでした。次回は安心してお出かけ下されば嬉しく存じます。

返信日:2024/11/5

ツボさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

津軽三味線はとても良かった

料理は朝晩ともに、細やかに行き届いており味付けもとても良かったが、仙台牛は少しは油が多く年寄りにはむかなかった。
建物は趣があるが古さは否めない、風呂は期待ほどではなかった。

湯主一條 スタッフからの返信

お食事に関しまして、仙台牛のヒレでも油が多いと感じられるようでございましたら魚を選ばれる事をおすすめします。
建物につきましては来年9月より新しい旅館がオープンいたしますので、オープンした後そちらをご予約頂ければ幸いでございます。
貴重なご意見を頂戴致しましてもう一度改めてサービスへの気持ちを引き締めなおし皆さまに最後までご満足頂けますよう、これから努力して参ります。
また機会がございましたら是非お出掛け下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/11/4

Mさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

相変わらず素敵な対応と雰囲気でした

昨年は予定の前に母が骨折し行けなくなってしまいました。
また行きたいとこの一年リハビリを頑張ったご褒美に今年は家族でお伺いする事が出来ました。
以前の思い出以上に接客、お部屋、料理、どれもとても良かったです。まだ母は歩くのに時間がかかりますが移動の際も皆さんが優しくお声がけしてくださったので気を遣わずに過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございます。

M様
また足を運んでいただきまして光栄でございます。

返信日:2024/10/30

里いさん

夫婦旅行におすすめです

以前利用させていただいて、料理が忘れられずまた利用しました。素晴らしい接客とお料理に大満足の二人でした。主人の皮膚トラブルにも薬湯は凄くいい感じでした。

里い様
湯主一條をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
また足を運んでいただきまして光栄でございます。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。
次回ご利用頂いた際にもおもてなしの心を忘れず、お客様に喜んで頂けるサービスを提供できるよう更に努力して参ります。

返信日:2024/10/29

ルミさん

2024年9月宿泊

美味しいご飯

母の誕生月だったので、誕生日祝いとして宿泊しました。サプライズとしてメッセージ入りのデザートプレートを用意していただき、母も大変喜んでくれました。そしてなんといってもご飯がとても美味しく満足しました。接客も丁寧で今度は夫と宿泊したいと思いました。

ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
この度はお誕生日のお祝いのお手伝いをさせて頂きまして、光栄でございます。

返信日:2024/10/20

たけさん

2024年8月宿泊

接客とお食事が最高

接客をして頂いたスッタフの皆さん全員が大変感じが良く気持ちよく過ごすことが出来ました。朝夕の食事は大変満足しましたが、特に夕食には、夫婦ともにおいしく頂きました。妻は薬湯に大変満足し次回訪問時には娘も同行されたいと申してます。もう一度お伺いすることを楽しみにしています。

たけ様
気持ちよく過ごせたとのお言葉、光栄でございます。

返信日:2024/10/17