宿・ホテル予約 > 宮城県 > 白石・蔵王 > 白石・蔵王・遠刈田 >

朝夕個室料亭で<森の晩餐>をいただく美食宿 時音の宿湯主一條の口コミ・評判

エリア:  宮城県 >  白石・蔵王 >  白石・蔵王・遠刈田

ユーザーが選んだ「泊まってよかったランキング」東北【第1位】

鎌先温泉
東北新幹線白石蔵王駅よりタクシー10分、東北本線白石駅より市民バス200円20分(土日運休)

朝夕個室料亭で<森の晩餐>をいただく美食宿 時音の宿湯主一條のクチコミ・評価

• miiさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/24

趣きのあるお宿でした

歴史のあるお宿ですが、館内はとても清潔にされています。特に廊下がピカピカで小学校の時のロウ引き(油引き)を思い出しました。
お食事はみなさんの口コミ通り素晴らしかったです。ランクアップして正解でした。
トイレットペーパーが固かったこと、下のお風呂が熱すぎてゆっくり入れなかったことが残念でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】朝夕個室食で楽しむ会席料理 湯主一條【基本】 style

念願の旅館

約1年前テレビ番組で見たからずっと行きたかった旅館、今回やっとお邪魔しました。
駅からの送迎をお願いしました。駐車場に降りたら満開の桜が目に入りました。すごくきれいでした。
こたつのあるツインルームに泊まりました。部屋が広くて清潔感があり、特にホカホカハンガーがあるのは助かりました。
夕食と朝食とも個室でいただきました。夕食が普通に美味しかったです。朝食が品数も多くて、感動しました。
スタッフの皆さんがとても親切でした。機会があればまた利用したいと思います。お世話になりました。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】フォアグラ大根が付いた料理アップグレード宿泊style

• 返信日:2021/04/14

アンド様
先日は東北の数ある温泉宿から湯主一條をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お料理・接客等をお褒め頂き大変光栄に思います。
お料理も味だけではなく目でも楽しめるよう四季折々の食材を使用しておりまして、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
駐車場の桜が満開でございました。季節を変えてお越し頂くこともおすすめでございます。違った発見があるかもしれません。
是非またアンド様にお目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ちしております。

山の奥の隠れ家的宿

木造3階建ての本館は某ジブリ映画の作品のよう。
本館で頂く懐石料理は季節の品、地元の食材など料理長のこだわりがおいしさに
現れています。別館は階段が多く、廊下が長く高齢者には厳しいかなと思いました。部屋にバスルームがありましたが温泉は引かれてませんでした。脱衣所やサロンなどにはステレオがあり、落ち着いたBGMが流されてました。温泉はごく普通の内湯と露天風呂があり、内湯は2か所にあります。どちらも無色透明のお湯。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/10

のむっち様
木造本館は大正時代の建物で現在はゆっくりと料理をお楽しみいただけるよう個室料亭として使用しております。おかげさまで他のお客様からも好評でございます。
是非またお目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ちしております。

料理もお風呂も部屋もすばらしい!

料理もお風呂もハイクラスでした。
料亭の雰囲気も良いし食器なども何を見ても楽しかったです。箸置きが可愛かったです。
お風呂場は使いやすく旅情がありました。浴槽の深さもちょうどよかったです。
お部屋もとても使いやすくコーヒーメーカーが用意されていたりアメニティの種類も多くて予定よりも長居してしまいました。
スタッフの方の接客も距離感がちょうどよかったです。
とても素晴らしい宿泊になりました。いますぐにでもリピーターになりそうです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/29

haruru様
お料理・接客等をお褒め頂き大変光栄に思います。
是非またharuru様にお目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ちしております。

伝統と格式の宿

以前からずっと楽しみにしていた宿でした。建物は新しくはないのですが、非常にきれいに手入れ、掃除がなされており、風格が感じられました。送迎、受け入れから接客も落ち着いており、こちらも安心できました。夕食、朝食も個室でのんびりといただくことができ、一品一品もおいしく、お酒も飲みすぎてしまいました。何より、温泉が最高でした。温泉自体は新しくはないですし、広いわけでもないのですが、特に薬湯はいつまでも入っていたいと思うような泉質で、なんとも言えない気持ちよさでした。
こちらが気を遣わずに滞在できますし、宿としての伝統、格式が違うな、と感じました。次は宿周辺の散歩をしてみたいと思いました。もし叶えられるのであれば、部屋以外でものんびり過ごせるスペースがあればいいと思いますし、夕食前でも生ビールが飲めたら最高です。お世話になりました。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/04/10

けんちゃん様
先日は、東北の数ある温泉宿湯主一條にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
数ある宿の中から私どもをお選び頂き光栄でございます。
お褒めのお言葉を頂き幸いです。
日々、お客様に満足して頂けるように清掃、勉強会を行い接客をしております。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。昔ながらの薬湯は源泉掛け流しで体の芯から温まるお湯でございます。24時間いつでもお入り出来ますのでお好きなお時間でお楽しみ頂けます。
お部屋以外でのんびり過ごせるスペースでございますが薬湯前の休憩スペース、時間帯によりましてはロビーでお寛ぎ頂けます。
夕食前の生ビールでございますが、ルームサービスを行っておりますのでお電話頂けましたらお持ち出来ます。スタッフの配慮が足らず大変申し訳ございませんでした。
今後もサービスの向上に誠心誠意努力してまいります。

• ちさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/02

スタッフの方の対応が素晴らしかったです!

お部屋から本館が見えるとのことで、和室のお部屋を予約しました。実際行ってみると角部屋でギリギリ本館が見えるお部屋。夕食のお迎えに来てくれたスタッフさんに、少し残念な旨を伝えたところ“温泉街と本館が両方見えて僕は好きです”とのこと。ポジティブなお返事をもらえて、こちらの気分もとてもよくなりました。
翌朝の食事の際は、左利きの私に気づいてくれ、配膳を左利き用に変えていただいたりと
心遣いもとても嬉しかったです。
一緒にいった友人も、すれ違ったスタッフさんが全て感じのいい人だったと大絶賛してました。
また近いうちに伺いたいです。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/03/09

常にお客様が笑顔でご滞在頂けるように接客を心掛けております。
送迎はもちろん、お部屋へご案内するときも丁寧に説明するようにしております。
お料理も全て手作りで旬の食材を使い、味だけではなく目でも味わって頂けるお料理となっており、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
次回は本館がよく見えるお部屋を準備していたします。

再訪が待ち遠しいです。

普段は一度泊まった旅館はあまりリピートしないのですが、家内が大変気に入りめずらしく「また泊まりに行きたい。」とのことで半年も開けずに再訪です。前日の地震で営業に影響がないか心配で電話で確認しましたが特に心配いりませんとのことで安心して伺いました。
 食事などの担当は前回と同じスタッフの方で前回以上に飲み物ですとか食事等に気を使っていただき前回伺った時よりも楽しく過ごせました。また料理なども月ごとにメニューが違うほかに前回とはちょっと違った物を提供してくれる気遣いは流石だなぁと感心しました。担当のスタッフの方は前回の食事内容などもデータとして確認済みのようでした。一條さんのホテルのような洗練されたサービスと旅館のような温かさがハイブリットされた接客を再確認させられました。
自慢の薬湯は地震のおかげ?で濁り湯になっておりこれも前回とは違った気分で入ることが出来疲れがさらにとれた気がしました。
 今回は時間の都合により一泊でしたが仕事が落ち着きもう少し時間が取れたら今度はつつじや夏の森を見にゆっくり伺いたいと思います。また滞在中にはサプライズやいろいろお気遣いを頂きありがとうございました。またお伺い(お会い)できる日を楽しみにしております。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】お部屋は基本スタイル 料理はワンランク上 スイート料理へアップグレード宿泊style

• 返信日:2021/03/09

この度も湯主一條をご贔屓頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
おかげ様で地震は特に影響なく、通常通り営業いたしております。
また、薬湯は湯花が地震の影響で出ており、濁り湯となっておりました。
ご到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごし頂けるようこれからも全スタッフで努力して参ります。

• midoさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/02/18

食と歴史の宿

4年振り、3度目の宿泊でした。個室料亭のお料理や、スタッフさんの心遣いには毎度感激しています。
予期せぬサプライズもとても嬉しかったです。
また、宿泊当日の深夜に震度6の地震があり、大きく揺れましたが、迅速な館内放送や、翌日の帰宅に際し交通網の運休についてのご配慮までいただき、大変助かりました。
地震は怖かったですが、「薬湯の湯花が出てラッキーですね」という女将さんのSNSを見て、お客様へのフォローも素敵だなと思いました。
次は新緑の時期に泊まりたいと思います。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

mido様
いつも湯主一條をご贔屓頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
この度の地震は大きくて揺れて怖かったのと交通網の遮断で大変な思いをされましたね。
ご到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごし頂けるよう、これからも全スタッフで努力して参ります。

突然の地震の中、安心して宿泊できました。

白石市の神田伯山の講談を聞いた帰りに宿泊しましたが、料理が朝、夕とも素晴らしく大変満足しました。夜中の11時過ぎに震度6ほどの地震に見舞われたのですが、木造の由緒ある建物は当然揺れはしたものの、安全でした。 何よりもスタッフの皆さんの安全点検のスムーズな動き、宿泊客に対する周知が落ち着いたもので、その後も温泉をゆっくり楽しみ宿泊できました。       帰りには、新幹線等の交通網が遮断されているというところで、ホテルのマイクロバスで、1時間ほどかけて仙台駅まで送っていただきました。秘湯ということですが、サービスは大変満足するものでした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

kenken様
料理・接客等大変お褒めのお言葉を頂戴しまして光栄でございます。
地震の影響で交通網が遮断されて大変でございましたね。
料理は丹精込めて月ごとに替えておりますので、料理を楽しみに来られる方も多いです。
次回ご利用になられた際には今回以上にご満足いただけるよう更に努力して参ります。

娘とリピート

今回は娘と2人でリピートしました。
以前利用し、また行きたいと思ってた湯主一條さん。こんな折に気持ちよく利用させて頂き、親子共々リフレッシュできました。前日に雪が降ったそうで、雪見風呂となり最高でした。
大正時代の建物で頂く食事も美味しく、スタッフの気遣いも良かったです。宮城県は昨夜震度6強の地震でした。皆さん大丈夫でしょうか?
建物の被害などなければ良いですが。
またいつか利用したいです。お世話になりました。

はせぴー様
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
おかげ様で地震は特に影響なく、通常通り営業致しております。

お気に入りの宿です

毎月の夫婦温泉旅行が趣味です。
一條旅館さんには1階に売店があり、湯治の方がいた頃からお世話になっています。行くたびに館内がきれいになり、モダンな温泉旅館になりましたね。
 今回は2階のセミスィートを利用しました。部屋の広さは充分、クィーンサイズのベッドは寝心地抜群でした。ただ真冬で天井付けエアコンのみは足元が寒かったです。また、廊下を行き来する足音が気になり…3階の方が静かかな。
 夕食、エクセレント!個室でゆっくり…は良いですね。料理長の魚料理への愛を感じました。どれも美味しい!甘鯛は最高でした。セミスィート以上の部屋は料理がランクアップされるとの事。コスパ良いと思います。
 スタッフの皆さん、いつも丁寧な応対ありがとうございます。
コロナ禍、何かと大変だと思います。また利用させて頂きます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】憧れのスイートで過ごす 【ワンランク上】 宿泊style

• 返信日:2021/02/14

くろしば様
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
廊下の足音につきましては、客室内の扉を閉めて頂ければ聞こえないものと存じます。

誕生日のお祝いを

誕生日のお祝いに久しぶりに利用させて頂きました。
のんびりと美味しい料理とお風呂を堪能しました。
以前宿泊した時はマッサージを受けたのですが、今回はマッサージ処でなく、部屋での施術と言う事でしたので、利用しませでした。落ち着かないのでちょっと残念でした。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/14

チャム様
温泉も泉質の異なるものを2種類ご用意しておりどちらも泉質は抜群で24時間好きなお時間にお入り頂けます。
マッサージにつきましては指圧はお部屋で、オイルマッサージはエステルームで行っております。

• のんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/24

コロナ禍でも安心できるお宿でした。

コロナ禍で、go to 割引適用外でしたが、朝晩個室でお食事ができ、貸切風呂や大浴場、露天風呂は、24時間いつでも入浴でき、他人と接触する機会が少なく、二泊三日、安心して、のんびりゆったり過ごさせていただきました。
お部屋にあるお風呂は温泉ではありませんでしたが、連日、デンファレのお花をセッティングしていただき、めったに体験できない蘭風呂を楽しませていただきました。
お食事は連泊しても、朝晩毎回違うお料理が提供され、お昼には、地元料理のうーめんをいただき、その間、お部屋を清掃していただきました。
鎌先温泉は小さな温泉街ですが、一軒、素敵なカフェがあり、お土産を眺めたり、蜂蜜ソフトクリームを食べたり、お散歩timeも楽しめました。
このお部屋には、以前からあったのかもしれませんが、洗面所に時計の設置を要望した口コミを書いたことがあるので、お洒落なデジタル時計の設置は、お食事の時間までの準備に活用でき、とても良かったです。
お食事は、朝晩同じ個室でしたが、コースターのような一條旅館の絵柄を取り入れた「マスクケース」があれぼ、食事中の見た目もよく、お持ち帰りして宣伝効果になったり、マスクを廃棄する際にも良いかな、と思いました。
新年の初めらしく、ロビーには富士山の絵がギャラリーのように展示してあり、お食事に提供していただいたコーヒーカップや箸置きなどのお土産を眺めるのも楽しかったです。
素敵な「一條の森」の体験、とても癒されました。
大変お世話になりました。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】美食の宿でゆったり過ごす【2泊5食付】宿泊 Style

• 返信日:2021/01/29

ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。

他とは別格だが値段なりか

あきがくる。もう一工夫ないか。お土産物に欲しいものが無い。近隣の農家等とオリジナルを考えられないか。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 朝夕個室料亭で<森の晩餐>をいただく美食宿 時音の宿湯主一條からの返信

• 返信日:2021/01/27

アキ様。ご利用有難うございます。ラウンジにもお土産が置いてあるのをご存知でしたか?スタッフがお声をかけていますが聞いていない方もいらっしゃるので。何でも手に入る日本で、お土産に欲しい物を揃えるのは難しいのでどういった物がいいのか教えて下さると大変有難く存じます。以前、日持ちする何処にでも置いてある物を置かずに、ここにしかないオリジナルを。という意見があったので、変わった物も置いています。名前入りのオリジナル商品もご用意しています。宝塚とコラボしたオリジナルの本格紅茶とシュガークラフト。名入りオリジナルクッキー。オリジナルお茶菓子2種類。名入り蜂蜜木の実。名入りの伝統工芸藍染のハンカチ類。地元の蜂蜜(名入り)。地元えごま油。地元白石温麺。地元の飴。地元蔵王のジェラード。ご当地カップ麺。その他、地元の方の手作りしている物も何人もの生産者からお願いされて何種類も置いています。地元へそ大根や油ふなども以前置きました。東日本大震災で被災された方々にお願いされて応援の為に置いている商品が沢山あります。あまり欲しいとは思わないかもしれませんが、微力ではありますが被災された方々のお役にたてれば。と思って売れないかもしれませんが、敢えて置いている商品などもございます。購入されると支援に繋がる物が沢山。次回、こんな事も頭に入れながら売店を楽しんでみて下されば有難く存じます。今後も尚一層一工夫。お土産なども考えて参ります。

何もかもやっぱり最高

結婚記念旅行で前年伺い夫婦で気に入って、本来委なら前年と同じ宿は利用していないのだけれど、満40年となる今回は是非止まることに決めていました。
それもこれも皆さんの口コミ通り、部屋・風呂・料理はもちろん、洗練されたスタッフの接遇等すべてにおいてすばらしいからだけでなく、前回担当してくれた方に是非又会いたいと思っていたからです。今回は宿にお願いをして前回と同じ方にしていただきました。大事な記念を彩るには最高のひとときを素敵にコーディネートしていただきました。
また必ず伺います。担当してくれた方の名字もしっかり覚えたので、今度は名字で指名させていただきます。本当にどうもありがとうございました。

• 返信日:2021/01/23

ま〜ちゃん様
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
ご到着からお帰りになるまで常にご満足して気持ちよくお過ごし頂けるよう、更にご満足頂ける接客を目指して今後とも精進して参ります。

• のんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/12

素敵なお正月でした。

予約の際、高齢で足が不自由な母とお伺いする旨、お伝えしたところ、お食事は柔らかく小さめでご用意して下さるとご連絡があり、実際、お食事は、趣向を凝らしたお正月料理や器で、母と美味しく楽しくいただきました。お部屋やお食事処へのご案内もゆっくりしたペースで先導してくださり、安心してお泊まりすることができました。
温泉の温度は、少し熱めでした。入浴の際、「かき混ぜる棒」があれば、洗面器より便利だと思いました。温泉大好きな母なので、合計4回も入浴し、体の調子がとても良くなったと喜んでいました。
大雪が降った後なので、雪景色を眺めながら入った露天風呂は、とても季節感があり、手が届くところに積もった雪で、雪だるまを作って、童心に帰って楽しめました。
ひとつ残念だったことは、帰り掛けに売店で買い物した際、仲居さんに5分以上放置され、カード支払いのサインをする紙も、これでいいのか確認したにも関わらず、控えの紙に書かされ、こちらでした、と2回サインしました。些細なことですが、気分良く帰る時に、待たされた挙句、初歩的なミスに閉口しました。今後の対応を期待します。
とはいえ、駐車場まで送ってくださったドライバーの方が、一緒に車の雪かきを手伝ってくださって、とても助かりました。
大変お世話になりました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】高級アメニティ付 母娘・女性同士で楽しむ宿泊 style

• 返信日:2021/01/23

先日は湯主一條にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
数ある宿の中から私どもをお選び頂き光栄でございます。
温泉は源泉の異なるお湯が2種類ございます。
お帰りの際にお待たせいたしまして、大変失礼いたしました。
クレジットカードの端末が1つしかございません為、順番になるとどうしてもお待たせしてしまいます。
今後もサービスの向上に誠心誠意努力してまいります。

素晴らしいおもてなしの宿です

前から行きたかった宿で、ようやく予約が取れました。
駐車場に到着して迎えの高級ワンボックスカーに乗り換えて宿にチェックイン。数組のチェックインが重なってましたが、待つことなく丁寧で実にスムーズに部屋まで案内されました。お部屋の掃除も行き届いています。
夕食・朝食は木造本館の個室料亭で、この木造本館に入ることを一番の楽しみにして来ました。
廊下を歩いているとまさにタイムスリップしたかのような、不思議な感覚。個室料亭の室内は今風のセンス溢れる落ち着ける造りで、丁寧な案内で提供されるお食事は見た目だけでも期待した以上で、お味は素晴らしいのひとことに尽きます。
何よりもスタッフの皆さんの接客が申し分なく、また行きたいと思わせてくれました。ありがとうございました。

ライアン様
丹精込めて月ごとに内容を替えておりますので、料理を楽しみに来られる方も多いです。

ゆっくり過ごせました

一人旅でしたが、とてもゆっくり過ごすことができました。満室とのことでしたが、ほとんど他の宿泊者の方と会うことがなかったです。付いていただいた方のサービスがとても丁寧で、気配りもよく大変居心地がよかったです。今回はGOTOで利用させていただきましたが、通常のお値段でも是非また利用させていただきたいお宿です。

【2020年12月宿泊  一人旅】

きょうこ様
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。

• 23さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/06

クチコミと違い過ぎて…

gotoトラベル利用なし、通常料金での感想です。
1番印象深かったのは帰りに駐車場まで送って下さったスタッフさん。無言で車を止め、荷物を降ろし、無言で立ち去り、皆呆気にとられました。何か一言あっても良いのではと。
ずっと泊まってみたかった一條さん。まず、料理の味と、夕食の給仕スタッフだけは素晴らしかったです。でも、朝食のご飯が、私はべちょべちょ、父は芯が残る程固め。朝食スタッフの方、上澄みだけを分けてくれたのかなと。夕食時に鍋物の取り皿も1人分少なかったです。
2間続きの和室しか空きがなかったので、そちらを予約させて頂きましたが、襖は古い。部屋に入ると直ぐにカメムシ。全く冷えない冷蔵庫。ほこり。お風呂の脱衣所は足の踏み場もない程に髪の毛が散乱。ウェルカムドリンクも無し。
1人3万円超えの価値は見出だせませんでした。2万円なら我慢できる。ってレベルです。
夜食で子供に頼んだバニラアイス、美味しい?と子供に聞くと、バニラじゃなくてチーズ味だー!!と言うので、食べてみると酸味が凄い。ヨーグルトのような。フロントに連絡して、食べても害は無いか聞くと、代わりのものを持ってきてくれました。が、冷凍庫からだすだけなので腐る事はないんじゃ無いですか〜?笑。と、呆れた感じで言われてびっくりしました。不快だったのでその場で、確認すると、代わりの物はマトモでした。完全にミスなのに謝罪も無し。
客と目を合わせて話をする事も出来ないスタッフ。少しはスタッフ教育された方が良いのでは?
普段年に3回程遠出の旅行をしますが、今回はコロナ渦の為、近場で1年ぶりの旅行。楽しみにしていただけにかなり残念でした。一條さんにした事を皆で後悔した帰路でした。

• 返信日:2021/01/27

23様。数々の至らない点お詫び申し上げます。GOTOトラベル停止になったのにキャンセルせずに、お出かけ下さって有難うございました。冷蔵庫は直ぐに確認しましたが異常ありませんでした。しかしジェラード時の対応で不愉快な思いをされたのですね。言い方1つで印象も変わってしまうので対応したスタッフもいい勉強になりました。これを機に成長致します。貴重な機会が残念な結果になり私共も非常に悲しく思っています。お詫び申し上げます。今回ご指摘受けた箇所は全てチェックし改善出来る物はすぐに改善致します。23様の思いを胸に今後の成長に繋げて参ります。

素晴らしい時間を過ごしました

以前から気になっていた宿でしたが、なかなか空きを見つけることがありませんでした。今回、GoToが中止になった影響で空きが出て、密を避けてゆっくり過ごせそうという印象もあったので、利用しました。小学生と幼稚園の子供2人を含む4人での宿泊です。
スタッフの方はスーツの男性だけで、とても落ち着いた雰囲気で丁寧な接客でした。
お部屋の象徴ともいえる半露天風呂が、思ったほど「露天」ではありませんでしたが、氷点下の日だったのでかえって使いやすかったです。とても楽しいお部屋で、子供も大喜びでした。
お料理は夕食・朝食とも素晴らしく、飽きっぽい子供たちも、ゆっくり2時間ほどの夕食を満喫したようです。
なかなか予約が取れませんが、ぜひまた利用したい宿でした。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

goopin様
次回ご利用になられた際には今回以上にご満足頂けるよう更に努力して参ります。

選んで本当に良かった宿でした

歴史ある旅館なので子供連れには少し厳しいかな、と覚悟して予約したのですが、子供にも優しく接して頂き、名前も覚えて下さりました。お部屋まで迷路のようで子供達は大喜びしてました。しっかり道案内して下さるので助かりました。お風呂は2種類あり、泉質が違い楽しめました。子供にも湯温はちょうど良い感じで、スタッフの方が湯加減を聞いて下さり、心配りを感じました。料理も大正時代を感じられる素晴らしい個室の中で、一品一品に手がかかっておりメインが2種類選べて最高でした。味付けも濃くなく出汁がしっかりしていて美味しかったです。子供の料理も手抜きが無く、本格的なステーキやグラタン、刺身、巻き寿司で、普段あまり食べない4歳児も喜んで食べてました。料理配膳担当の方も料理の説明も丁寧で優しく、配膳のタイミングも飽き易い子供に合わせて頂いて、最後まで安心して食事が出来ました。雪が降る中の出発でしたが、靴が暖めてあり、最後まで心配りを感じました。女将さんの笑顔も素敵で、コロナ対策も頑張っている宿でした。また是非行きたいです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

ボンバー様

文句なし

チェックインからチェックアウトまで、至れり尽くせりで、とても満足出来るお宿でした。
料理、お風呂、お部屋も最高。
また是非利用したいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

さわりん様
お料理・接客等をお褒め頂き大変光栄に思います。

ゆっくりできてよかったです。

5回目の利用にして初めてのスイート利用でした。通常のお値段では到底泊まれないところgoto利用で割引になるので奮発してしまいました。
脚の悪い友人と一緒で、エレベーターがない事を了承してもらっていましたが、やはり階段は大変なようで、それでも、お食事も露天風呂も喜んでくれて安心しました。
ただ、スイートでお部屋が広い割にテレビが小さめだったので・・私が、『時間を忘れてゆっくりして欲しいのでは』と話しておきました。
他に、窓は閉めているのに、ぴょんぴょん跳ねる虫が入ってきて困りました。
全体的に満足しておりますが、8日前にご案内のメールを頂戴したのですが、そちらに宿泊予約の確認と共に、
『7日前よりキャンセルの対象となりましたので・・』とあり驚きました。
勿論宿泊の予定で予約しておりましたが、キャンセル規定は3日前からのはずだったのに、とホームページを確認したところ、11月後半の予約から7日前からキャンセル料発生に変更になったようでした。
ですが、遡って適用になるのは変だと思いますし、それならばその旨の連絡をしてからの話だと思い少し不快に感じました。
折角接客やおもてなしは素晴らしいものがあるのでその点は残念に思いました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/12

アッキー様
また足を運んでいただきまして光栄でございます。
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。
キャンセル料発生日の変更につきまして、キャンセル待ちをされているお客様の為にも7日前に変更致しました。あまりにも直前キャンセルが増えて参りましたので、苦肉の策でさせて頂いております。
何卒ご了承頂ければ幸いでございます。

• 青Pさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/07

一流の会席料理

以前から訪れてみたいと思っていた宿。
駐車場との送迎の関係でチェックイン・アウトが混雑するのにも関わらず、一組毎に着席して待つことなくスムーズに対応して下さいました。部屋も浴衣とは別の部屋着、部屋番号を記した専用スリッパ、コーヒーメーカー等が用意されておりアメニティー類も充実。温泉も特徴はないが清潔で2種類の源泉をフルタイムで楽しめ、さすが評判のハイクラスな宿だと感心しました。
そして特筆すべきは食事。女将と料理長の気合が伝わってくる内容。料理が出されるタイミングも絶妙。係の方の説明も素晴らしく、よりおいしく楽しめました。食事だけで宿泊料金に値する内容だと思います。
また訪れたいし人にもお勧めしたい宿ですが、欲を言えば食事以外の接客が一流旅館としては物足りない。男性スタッフばかりの宿なのでスマートさを意識されているのかもしれませんが、言動が事務的で温かみがなく心が伝わってこない。具体的には、
チェックイン・アウト時の「ようこそ」の挨拶がない。あったかもしれないが全然気持ちが伝わってこなかった。
着席している客に頭越しに指さして説明するのではなく、少し腰をかがめて小さな声でも伝わる距離で話していただけたらもっと親近感がわくのに。
部屋案内の際はスタッフが先にすたすた、客が荷物をもって後からもたもた。荷物お持ちしましょうかの一言ぐらいあってもいい。コロナ禍でも手袋で対応している宿はたくさんあります。
館内で顔があった時には挨拶を返してくれると嬉しい。無言通過は寂しいな。
ポピュラークラスの宿なら標準以上だと思いますが、ハイクラスの宿の接客としては少し残念でしたので細々と指摘してしまいました。
出発時に見送ってくださった女性、おそらく女将、の笑顔には救われました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】憧れの非日常を過ごす。贅沢一人旅宿泊 style

• 返信日:2020/12/16

本来接客でタブーとされていたマスク。今はマスクで表情が見えませんので、聞こえなかったのかもしれませんね。
また、ロビーにあるような低いテーブルでは腰をかがめて、ラウンジの高さのテーブル時は立ってサービスするのがサービスの基本でございます。
また、手袋につきましてはお客様をばい菌扱いするのは良くない事ですし、コロナ対応に不向きという専門家の発言もございます。都度、手洗い、殺菌が一番ですね。
今後また機会がございましたら、湯主一條にお出かけください。お待ち致しております。

• wannさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/05

コロナ禍の中とても癒されました

以前から一度は行ってみたいと思っていた、一條さん
今回は記念旅行だったのでスイートプランで利用しました
お部屋は広く綺麗で良かったのですが、一條さんの良さを味わうなら本館を望めるお部屋に宿泊すればよかったかな?と思いました

• 返信日:2020/12/12

wann様
数ある宿の中から私どもをお選び頂き光栄でございます。
本館は和室のお部屋から見ることが出来ますので、次回お泊りの際はそちらもご検討頂ければ幸いでございます。
お料理は全て手作りで旬の食材を使い、味だけではなく目でも味わって頂けるお料理となっており、調理スタッフ全員で心を込めてお作りしております。
是非またお目にかかれる日を楽しみに心よりお待ちしております。

東北旅行

部屋、食事、清潔感については、申し分ない宿でした。大浴場は少し古めですが、いい湯かげんでした。部屋のお風呂は、お花を浮かべて入ることが出来ましたが、初めての経験で楽しめました。館内が迷路のようで迷いますが、それも含めて宿泊して良かったと思えた、お宿でした。

• 返信日:2020/12/04

お料理・接客等をお褒め頂き大変光栄に思います。定期的に作法や勉強会を行っており常にお客様に喜んで頂けるよう努めております。
一條のお風呂は泉質の異なる温泉が2種類ありどちらも24時間お入り頂けますので、タイミング次第では貸切状態でゆっくりお入り頂けます。

• ガールさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/23

温かく迎えていただきました

再訪です。覚えていてくださるスタッフの方々に、温かく迎えていただき、とても居心地よく過ごすことができました。おもてなし徹するスタッフみなさんの努力で、人気の宿を維持しているんだなと改めて感じました。家族の誕生日に、とても良い思い出をつくることができました。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/04

前回もご利用いただき、また足を運んでいただきまして光栄でございます。
ご満足頂けた滞在となったようでホッとしております。

• ハムちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/10

また行きたいです

ゆったりとした時間を過ごせました。
朝夕個室でいただけるお食事が、とても美味しかったです。
温泉は源泉の異なるお風呂が2カ所あり、薬湯が気持ちよかったです。
スタッフの皆様の対応がとても心地良く、お勧めの宿です。

ハムちゃん様
料理・接客等をお褒め頂き大変光栄に思います。

2度目の宿泊。今回も最高でした!

昨年に利用してとても素敵な宿だったので
今回もリピーターとして利用しました。
長い歴史のある旅館で、情緒や自然との調和を大事にしながらも
iPadでの旅館案内やスーツでの接客など
良いと思ったものは取り入れる心構えは素晴らしいです。
gotoトラベルの補助もあり、少し値の張る部屋に宿泊しましたが
細かな点まで行き届いたサービスが素晴らしい!
チェックインで入室した時から
優しい音色のミュージックがかけられていました。
CDがあること自体は珍しくありませんが、自らかけようとは思いませんし
最初からかけられてることで、カフェのようにBGMとして良い雰囲気を演出する。
カプセル式のコーヒーメーカーがありましたが
和風モダン部屋とはいえ、旅館でこういったものがあるのは珍しい。
美味しく頂きました。
浴場があったので、利用はしませんでしたが
部屋の風呂もお洒落だったし、タオルを熱で乾かす装置もあったり。
とにかく行き届いてるなあと。
個人的に、旅館って温泉はいいけど
伝統にあぐらをかき、和服着て、和食出して、布団敷けば良しという
昭和から何も変わってないスタイルが苦手なんですが
この旅館は伝統の中にも、常にサービス向上に貪欲なスタイルがあり
素晴らしいなあと感じます。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/19

おもてなし、お料理、居心地どれも最高です

温泉は二つ源泉があり24時間入浴できます。自分の部屋からは薬湯が近く、何度も入浴したおかげか手荒れがすっかり良くなりました。
夕食時に選択したチゲスープの鍋物が美味しくおすすめです。朝食は洋食を選択、手作りコンフィチュールは絶品でした。次回は和食も食べてみたいと思います。普段は少食なのに完食する美味しさでした。また器も素敵で幸せな気分になります。売店で購入できるようですが高価です、いつかは欲しいなあと思い宿を後にしました。
帰ってきたばかりですがまた伺いたいと思うのは、スタッフのみなさまがとても感じが良いからなのです。夕食時に担当してくださった方、特にお世話になりありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

ヨコちゃん様