| 料理(夕食) | 4.2 |
いしくんさん
投稿日:2021/10/25
楽しみにしていた客室露天風呂。低い目隠しはあるものの、部屋から浴槽まで距離があり、裸体で女性が移動するには、抵抗があると思いました。妻は入る事が出来ませんでした。目隠しがある分、浴槽に浸かると、売りであろう海が、隙間からしか見えず、壁を見て浸かる状態でした。大浴場も同様に、もっと開放的な作りだと良いと思いました。
客室のドライヤー、スイッチを入れたら、ほこりが出てきました。
館内禁煙の案内が貼ってあり、喫煙できる場所を聞いたら、「今日は寒いから、部屋で吸ってもらって良いですよ」の回答。ヘビースモーカーである私は、言葉に甘えましたが、残り香が不得手な、月の客が来たら、クレーム必至だな?と思いました。
夕食、序盤の刺身を食べている頃に、釜飯に灯火されました。炊き上がるまでに時間がかかるのかな?と思った次の瞬間、汁物が出てきました。締めで釜飯を頂く頃には、汁物は完全に冷たくなっていました。(そのずいぶん前に、デザートもテーブルに並んでいました)
黙食・マスク会食の案内がありましたが、大騒ぎしている客に、注意すらせず見て見ぬふり。ルールを守った事が馬鹿らしくなりました。
部屋に戻り、氷が欲しくなり、フロントへ貰いに行きました。メニュー表には¥1000との記載でしたが、貰いに行ったら、無料でした。
朝食、冷めてカチカチの干物でした。ご飯は1合釜炊き。温かくて美味しかったです。足りなければ、おかわりも出来ます。食後のコーヒー、家庭用?のエスプレッソマシーン?すぐ水が無くなり、定員さん達が可哀そうでした。
1泊1人約¥20000。ちょっと見合わないかな?と思いました。
nacchanさん
投稿日:2021/9/14
親切に迎えてくださいました。部屋からは道路の向こうに海が見えました。泊り客が少なかったので、ゆっくり温泉に入れました。素朴な感じで良かったです。
ばっちゃんさん
投稿日:2021/8/28
なかなか良かったです。接客や言葉遣いが良くて、大浴場のところが特色あって、良かったです。
良かったですが、部屋の歯ブラシが柔らかすぎて、歯を磨きづらかったです。それが改善点です。大して力を入れて、磨くわけではないですが、力を入れて磨きづらいですし、力を入れなくても磨きづらいです。歯ブラシは柔らかすぎなくて、磨きやすいものにして欲しい。
あと、寝る時ですが、布団しかないのも改善して欲しい。布団だけでなく、毛布もあるようにして欲しい。どの旅館も布団しかないということはありますが、毛布もあるようにして欲しいです。
みやざるさん
投稿日:2021/8/9
母と2人で美味しいものを求めて色々な場所に旅行しています。
部屋で露天風呂が楽しめて非日常的な雰囲気を味わえる場所を探していてこちらの宿を見つけました。
旅行の目的は“観光よりも食事”なので、いつも食事を何よりも楽しみにしています。
オンシーズンということもあって、殆どのお客様が海水浴を目的で来られている中で母娘二人の宿泊は珍しいかなと思いつつ向かいました。
少し早めについてしまいましたがすぐにチェックインさせて頂けました。
チェックイン後はすぐに大浴場へ。
湯温が熱めなためか洗い場も室温が熱めですが、露天風呂はちょうどいい加減の湯加減でゆっくりできました。
夕食は大広間で他のお客様と一緒になるのですが、スリッパを脱ぐ場所が部屋毎に決められておらず、入る時点で自分達のスリッパを分かりやすいように置かないと、出る際に色んなお客様のスリッパが散乱していて、コロナ禍なのでもう少し配慮があればと感じました。
夕食は楽しみにしていた鮑は大きくてとても美味しかったのですが、夏場だからなのか料理は全体的に塩味がやや強めに感じました。
私達の食事のペースが速かったのもありますが、食事の終盤のご飯物を食べているタイミングで追加のドリンクを確認されたり、最初はクーラーも効いて心地よかったのが、お客様の人数が増えてきたタイミングで気づくとクーラーが切られており固形燃料の熱も相まって室内が暑かったりと、なぜ今?といったことが度々ありました。
夕食後、部屋の露天風呂に入りましたが、ベランダに置かれていたランプらしきものは点かず、カーテン全開で部屋の明かりを頼りに入る感じで、外からは見えにくいかもしれませんが足元が心もとない感じでした。
また広縁で脱衣をしてからベランダに出る事になるので、タオル等を置くカゴなどがあれば便利だと思いました。
部屋の洗面は2つもボールがありましたが、よく使われていると思われる片方が水の流れが悪く、片方のみ使用しました。
施設全体は多少古さを感じますが、部屋や館内は清掃されて心地よく過ごせました。
天気にも恵まれ、部屋から見える海や楽しむ海水浴客、空を眺めたりしてゆっくり過ごしました。
えとやんさん
投稿日:2021/7/17
夫婦で妻の退職慰労、結婚35年、私の誕生日祝いにお世話になりました。金曜日でしたが空いていて女風呂を貸し切りにしていただききました。夕食後のデザートに、ハッピーバースデー、おめでとうメッセージ入りのオードブルをいただきき、二人で感激しました。夫婦の老後の楽しみで、あちらこちら旅行しますが、今回のサプライズは、はれや旅館様が初めてでした。料理も美味しく大変満足させていただき、ありがとうございました。コロナで大変な状況と思いますが、頑張って下さい。また、いつか是非お伺いしたいと思います。
虎虎さん
投稿日:2021/7/5
コロナ禍で、宿泊客が他にいないので、大浴場を家族風呂にしてくれて、とても良かったです!夕食も炊きたての釜飯も、食べきれないと、夜食ようにおにぎりにと、ラップを用意してくれたり、とても満足しました!
とらちゃんさん
投稿日:2021/6/14
もうすぐ夏なのに、茹でがにが出て大満足、宿も静かで過ごしやすく良かった。
とにかく了解は、満足しました。お風呂も、柔らかいお湯で良かったです。
NOYさん
投稿日:2021/5/13
平日&このご時世という事で偶々他の宿泊客が居なかったようで、大浴場を家族風呂として貸切にしていただけました
露天風呂付き客室に宿泊しましたが、大浴場が貸切という事で客室露天風呂には入りませんでした。
また、予約時に新婚旅行である事を伝えたところ、通常のデザートとは別にお祝いとしてフルーツの盛り合わせを出していただきました
上記のサービスだけでなく、旅館の方々の接客態度も人情味があってとても居心地が良い旅館でした
客室・露天風呂・食事処すべて日本海を見渡せる展望で、料理も美味しくボリュームもあって知人にもお勧めしたい旅館です
きょうこさん
投稿日:2021/5/9
連れが釣り好き、二人共海鮮料理大好きなので海岸まですぐのこちらに宿泊しました。お部屋は山側で予約しましたが、海側が空いてるからと海側のお部屋に。お手洗いもキレイで10畳有り清潔でしたが、お手洗いと洗面所が離れてるのが残念↓夕食は蟹の時給では無いので期待してませんでしたが、酢の物で半身登場↑前菜〜メインの鮑他お肉無しで全て美味しい↑朝食のボリュームも丁度良く、食後のコーヒーはセルフでお部屋への持ち込みOK、喫煙者二人には有り難がったです。館内は畳敷き、温泉の温度丁度良く、露天風呂からは海岸も見えて気持ち良かったです。連れは早朝に釣りに出かけ鱸釣れました↑越前蟹の旬の時期にまた行きたいです。
なっちゃん☆さん
投稿日:2021/1/13
初めてカニ目的で利用させていただきました。お部屋も綺麗で眺めもよく、部屋に付いてる檜のお風呂も旅館のお風呂も楽しめました。とにかく食事が全部美味しくて、カニのフルコースだったのですが、こんなに味わう事はしばらくないだろうと思うほど堪能させていただきました。旅館のスタッフさん達も皆さん親切で、お腹も心も癒されました。今回は冬だったので、次は夏に利用してみたいと思います。
ユウジくんさん
投稿日:2020/12/30
ひとり予約できる旅館がなかなか見つからず苦労していたが、やっと発見。クリスマスに蟹とひとり風呂を満喫しました。夕食はお腹いっぱいで、蟹飯が完食できません。朝食もしっかりソーシャルディスタンスがとれていました。残念だったのは、お布団が安っぽくて、部屋にマッチしていなかった。お風呂が空いていて3回入り、露天風呂も最高でした。夏にまた来たいお宿でした。
synさん
投稿日:2020/11/29
目的は、カニ食べたい!金沢は福井県、富山ブラックを食べたい!旅館つくなり、雰囲気最高、夕食のカニざんまい、初めてこんなに"””家族みんなうわあもう限界!最高の思い出です。ありがとうございます!
はまちゃんさん
投稿日:2020/11/17
皆様の口コミを読んで少し躊躇しましたが、行って良かったです。
越前蟹のコースで露天風呂付きのプランでしたが、お部屋の露天風呂は、画像確認済でしたので、温泉ではないのもあり使用しないつもりで行きました。
コロナ対策の為、受付に少し時間がかかりましたが、入口の水槽?には解禁された越前蟹が沢山いました。
コロナ対策でお部屋には既に布団が敷かれてぃましたが、広かったので特に問題無く、洗面所も2ボールでペーパータオルもあり、便利でした。
トイレのスリッパは、痛みが目立っていたので交換された方が…と思いました。
夕食は、特典として甲羅酒付きと予約のメールにも記載されていましたがありませんでした。
不要なので別に構いませんが。
焼き蟹が焼きすぎとの口コミの通り、少し焼きすぎです。
刺し身、小鍋、焼き蟹の蟹は、越前蟹ではないと思います。
茹で蟹はタグ付きの越前蟹が1人1杯出てきて、その大きさにビックリしました。食べ方も丁寧に教えて下さり、タグ付きのせいこ蟹も添えられていて、食べ切れない量でした。
茹で蟹は半分は持ち帰りました。
最後にせいこ蟹の丼が出てきましたが、お腹いっぱいで食べれませんでした。
朝ご飯は、ウインナーとハム、イカ刺しとイカの塩辛と被っている物もありますが、晩御飯を食べ終えたのが遅かったので、量的にも内容も満足です。
ただ、小さなのど黒の干物が器で出てきましたが、食べにくいので、お皿で出して欲しかったです。
朝食の際に気づきましたが、食事は夜の21時までだったようで、私達は21時半ぐらいまで蟹と戦っていたので、本当にすみませんでした。
そんな時間まで食べていた私達に、皆さんとても親切で嫌な顔もせず、最後まで温かい食べ物は温かく出して下さって、また泊まりたいと思いました。
大浴場のドライヤーが、2Dでしたがレプロナイザーだったのでとても嬉しかったです。
家でレプロナイザーを使用していますが、さすがに旅行時は荷物になるので…
こちらの宿で使えたのは良かったです。
蟹は年に1回間人蟹を食べに行きますが、今年はGoToトラベルで越前蟹も食べれて良かったです。
色々な口コミがありますが、また福井に行く際はこちらに泊まりたいと思います。
たけさん
投稿日:2020/11/14
恒例の家族旅行で福井三国方面に。旅館の立地場所は高台にあってロケーションはいいです。夕食・朝食は趣向を凝らした料理で、今までにないと関西・中京からの家族も大満足。堪能できました。中京からのお客さまは朝食後、近くの海岸を散歩し、心身ともにリフレッシュできたようです。今回、GOTOトラベルもありお得でした。改めて、利用させていただきます。
うめちゃんさん
投稿日:2020/11/13
冬前シーズンに行きましたが日も短くなり夜の露天風呂は波音を楽しみ熱めのお風呂で気持ちが良かったです。もっとオススメは晴天の朝焼けを見ながら入る露天風呂ですね!旅路のパワーを貰う感じでした!!朝6時から入浴できてこの時間が暗闇から抜出す瞬間を味わえる最高の朝焼け時間でした!
お風呂には手すりが無かったので高齢で少し足が心配な家族がいたので湯槽に入れるところに手摺りがあると助かりましたね。
みぃさん
投稿日:2020/11/11
何というか。。。微妙としか言えません
2週前にも芦原温泉行きましたが、
最初から布団が引いてあることは無かったし、
お部屋案内もあそこです。。と
コロナなのは分かりますが最低限のサービスは必要かと
子供のご飯はほぼ冷凍食品
見て分かるレベル
料理旅館ですよね?
お風呂は自分でためて、しばらくすると冷えて入れない
年に5回は温泉に泊まらせて頂いてますが、こんなの初めてです
もう行きません
ちひさん
投稿日:2020/11/2
到着直後から、残念な感じが満々な旅館でした。
まずは到着して玄関で誰も対応してくれず、入っていいのかなーと家族でどうしていいかわからず、ウロウロ。消毒済みとかかれたスリッパがお出迎えでした。
受付の対応も感じは悪くないのですが、プロフェッショナルな感じが全くなく、バイトなのかな?みたいな対応。
部屋はお風呂付きというプランにしたので、かなり楽しみにしていたのですが、もともとあったベランダにとりあえずつけたようなお風呂でした。外からも多分丸見えになりそうなかんじだってので、かなりがっかりして結局入りませんでした。
お食事も自慢のという旬会席という割には、海鮮釜飯は、冷凍のシーフードミックス入れましたみたいな、釜飯だったし、まずくはないけど、おいしい!というものは特にありませんでした。子供のお子様プレートは冷凍食品をチンしたようなものばかり。
大浴場のお風呂も洗い場の排水溝が詰まっていて、お湯が流れていってなかったし、脱衣所の片隅にはクモの巣や埃が・・。
人手が足りないのかなーっていう感じはでてましたが、それなりのお値段払っていっているので、お掃除は隅々までキチンとして欲しいです。
色々と文句ばかりになってしまいましたが、本当に残念な感じが満載で、二度と行きたいは思いません。GOTOキャンペーンで少しお安くなってはいるものの、このクオリティでこのお値段請求するんだって不思議に思ってしまうほどでした。到着からがっかりしてしまったので、嫌なところばかりに目がいってしまったのかもしれませんが、もう少し頑張ってほしいです。
なぁなさん
投稿日:2020/11/1
お部屋からの眺めがとても良く、日の出が綺麗に見られて良かったです!
チェックイン時に、お部屋の露天風呂が温泉じゃないと伝えられた時は少々がっかりしましたが、大浴場は貸切状態だったので
のびのびと海を眺めながら温泉も堪能できました!
接客もおねえさん方が心温まる感じでとても良かったです!
お食事も食べきれないほどでどれも美味しくいただきました!
本当にとても良かったんですが、ただ1つ……隣のお部屋の声や音が丸聞こえで
それが本当に苦痛でした……
静かな方だったら良かったんですが……
お部屋でリラックスすることができませんでした……
かたつむりさん
投稿日:2020/10/26
客室露天風呂付きのプランで利用しました。
景観が良く、事前に見ていた口コミにあるような
外から見えすぎて入るには入れないようなことはなく
とても快適に過ごすことができました。
一応見えても隠せるように洗濯バサミを
持参しましたが特に必要ありませんでした。
お湯もとてもよかったですがひとつ指摘するならば
男湯の内湯が少しぬるかったです。
料理も十分な量で食べきれませんでした。
彼女は完食しておりましたが…。
朝食も色々な小分けされた料理がザルに
まとめて入っており見た目も可愛いかったです。
スタッフの方もとてもアットホームな雰囲気で
とても親切でした。
また機会があれば利用させていただきます。
やっさん
投稿日:2020/10/19
年中活蟹の宿という謳い文句の宿ですが、まあコロナの影響もあってか、生け簀には蟹どころか水すら入ってませんでした。
料理はとても美味しかったですよ。
仲居さんも愛想よくてサービスは満点です。でも、
ズワイガニ漁解禁前だし、安いプランなんで期待はしてませんが、輸入品でも、ベニズワイでもいいからちょっと料理に使ってくれたらなぁ。
鉄拳さん
投稿日:2020/10/18
今回こちらの宿には会社の仲間とお世話になりました。たまたま私らの団体のみでしたが大変よく対応して頂けました。食事も大変美味しくボリュームもあり満足でした。お風呂もオーシャンビューの露天風呂で気持ち良く入れました。また行きたいと思える宿でした。
さっちゃんさん
投稿日:2020/8/10
景色が良かった。
料理が美味しかった。特にお米が美味しかった。
スタッフが親切。
駐車場が広くて停めやすい。
いい思い出になりました。
ともはるさん
投稿日:2020/3/22
春の旅行に来ました。古さを感じる部分はあるが、水回りがとても綺麗に修繕されており、女性には嬉しい!スタッフの方がとても丁寧で優しく接してくれたのが、旅の疲れを癒してくれ、また、笑顔に元気を頂きました。また、機会があれば、ぜひ訪れてみたいです。
ふーりんままさん
投稿日:2020/1/24
家族旅行で行きました。子供のスペースもあり、ラウンジカラオケあり、子供も私たち親も楽しめました!
スタッフの方々は親切で優しいお父さんお母さんという感じでした(*^^*)
お料理も美味しかったし、ボリュームもありました!息子がまた行きたいと何度も言います^^また行きたいです!
あーりんさん
投稿日:2020/1/17
家族3世帯で大部屋を利用しました。
大部屋だとトイレや浴室がないため予約時に迷いはありましたが、部屋のすぐ近くにトイレがあり、大風呂も過ごしやすく、結果的に難点になりませんでした。
とにかく蟹を食べたかったので、蟹のコースにしました。
全部美味しくて感動しました。
量はけっこう多いと思います。
旅館のスタッフの方もみなさん対応が良く、とても良い旅行になりました。
はなちやんさん
投稿日:2020/1/15
楽しみにしていた「はれや旅館」さんの蟹会席!連休明けに行って来ました。
高齢者ゆえ公共交通を利用、駅まで迎えにきて頂きました。
何と、私達のみの貸切状態とか、露天風呂も大浴場も男女一人ずつの為に何と言う贅沢!
期待値マックスの夕食、蟹会席の名に相応しく、どれもこれも蟹、カニ、かに!
美味しく戴いていたら出ました!ゆでたての大きなズワイ蟹、しっかりとブルーのタグ付きです。
片っ端からむしり取り口一杯にほうばりました!想像以上に美味しかったですよ!
思わず生ビールがすすみました。
皆様がお書きになっておられますように、大判振る舞いのお料理、
一部食べきれずに残してしまい申し訳ないやら口惜しいやら(笑)
朝ごはんも干物の焼き魚付きで、昨夜、食べきれなかったのが嘘の様に食がすすみ、ご飯のお櫃を空にしてしまいました!
食べやすい形の「お箸」だと思ってたら、フロントで売っているのを見つけ、購入しようとしたところ、ご主人からプレゼントされ又感激!
ご主人の運転で駅まで送って戴き、大満足の内に帰ってまいりました。
ロケーションは良いですし、絶品の蟹も言う事ありませんので、お勧めしたいお宿ですね!!
なみにゃんさん
投稿日:2020/1/7
蟹が食べたくてお邪魔しました。
何度か福井の温泉には行っているのですが、蟹プランは値段が張ってしまう割に残念って思う宿が今までにもあったので、今回は思い切って格安プランにチャレンジ。。。(正直不安でした)
夕食、とっても良かったです。イエロータグではないですが、十分堪能出来ます。夕食は大広間で仕切りもなかったので、もう少し配慮してもらえるといいですね。この日は団体客さんがいらっしゃったので特に賑やかでした。
ご飯や汁物、お茶がセルフサービスなのは個人的には残念でした。
飲み物の値段設定は良心的でした。
全体的には目的が蟹であれば堪能出来ると思います。
公共の場所は内装もお金をかけている感じですが、部屋とのギャップが正直ありました。もう少しバランス取った方が満足感は上がると思いました。
ご馳走様でした。
むねやんさん
投稿日:2020/1/4
露天風呂付き部屋、活け蟹フルコースでお世話になりました。
夫婦と赤ちゃんで10万弱。
活け蟹ですがタグは地元漁連タグではありませんでした。
その割にコストは高いと思います。
部屋の露天風呂は沸し湯で檜風呂ですがとにかくベランダの目隠しが少な過ぎて丸見えです。
女性は正直嫌がるのでは?
蟹は正直漁連タグに負けます。
サイズはそこそこですがこの価格なら他にもいっぱいあると思います。
焼きガニは焼き過ぎて身がカスカスで箸で取れず断念して捨てました。
応対は良いですが人員も少な目でご飯、汁物、無料の飲料はセルフ。
joonsooさん
投稿日:2019/12/6
部屋は普通、食事は夜、朝ともに残念でした。同じ内容で金額が違うのはなぜだろう。それが納得できない。温泉はそれなりで可もなく期待はしない。
ともともさん
投稿日:2019/12/1
初めて利用しました。越前蟹が食べたく食事重視で選びましたが予想以上のボリュームで満足です。部屋は古い感じが隠せません。Wi-Fiが全く繋がらず暇でしたが、おかげでのんびりできました。