モンゴリアビレッジ テンゲルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室

話題騒然!大好評の馬頭琴生演奏会開催中♪最高の異文化体験を★

那須高原温泉 (那須)
車/那須ICより約15分。 電車/黒磯駅より「友愛の森」下車。バス停まで送迎有(要予約)。

モンゴリアビレッジ テンゲルのクチコミ・評価

かなり楽しめました

口コミが良かったので、期待していましたが、期待以上に満足しました。
今回は、コロナでずっと自粛をしていましたがいいストレス解消になりました。
ゲルに泊まるのも衣装を着るのも、初めてですし、馬頭琴の演奏も、音楽の仕事をしているので、非常に楽しみにしていましたが、感動しました。バーベキューも、朝食もどちらもおいしくボリュームもありました。
手袋を配ったり、マスク着用などきちんとお客さんにも、注意をしてくれていたので安心できました。
温泉も、良かったです。スタッフの方の接客も丁寧で感じが良かったです。
今回ゴートゥトラベルでかなり安く宿泊できましたが、ゴートゥ前の料金でも満足していたと思います。
また、那須にいく際にはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【1日1ゲル限定】那須黒毛和牛のBBQがオススメ★早期予約で1名様1000円OFF♪

4ベット 朝・夕

テンゲルで非日常を満喫しました!

テンゲルが並んだ景色はまさに異国でした。中に入るとモンゴルらしい色とりどりの可愛い模様で一面が飾られていました。テレビやエアコン冷蔵庫があり快適に過ごせました。夕食の焼き肉はもちろんのこと、朝食のバイキングは品数が多く十分に満喫することができました。朝食時のジンギスの塩茹ではモンゴルの料理らしく、珍しかったので食べましたが癖があまりなく美味しかったです。クロワッサンが無くなった後の補充がされずに食べることができなかったのが少し残念に思いました。温泉は3ヶ所も入る場所があり良かったです。露天風呂では静かな中空を見上げると星が沢山見えました。夕食後のモンゴルの方の弾き語りには圧巻でした。今までに体験したことがない風景、宿、演奏、食事と大変満足することができました。
また行きます!

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/17

かり様
先日はテンゲルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
異国の雰囲気をお楽しみいただけたようで何よりです。
ゲルや家具はモンゴルから直輸入したもので、当施設のこだわりの一つです(^^♪
どれも可愛らしいですよね!
お食事にもご満足いただけて嬉しい限りです。
ご朝食でご用意しております、“羊肉の塩茹で”は皆様にぜひお召し上がり
いただきたいメニューでございます!
かり様にもお召し上がりいただけて光栄です。
また、クロワッサンの補充の件、申し訳ございませんでした。
今後、補充の遅れが無いよう努めて参ります。
温泉はお肌に良い成分が含まれておりまして、多くのお客様にご好評いただいております。
また、露天風呂でゆったりとしながら眺める星空は素敵ですよね!
モンゴルの伝統民族楽器“馬頭琴”の演奏会は当施設の目玉イベントでございます。
生で聴くホーミーはとても迫力がありますよね(^^)
それでは機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
かり様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

非日常

初めてのゲルでの宿泊でしたが非日常の空間で良い体験ができました。お風呂は丁度良い湯加減で夜空を見ながらゆっくり入れました。
夕食のバーベキューは和牛のランクアップをオプションでお願いしました。量が足りるか不安でしたが十分満足できました。朝食はバイキングでしたがパンが美味しかったです。
夜空はあいにくの満月で月の光が強すぎて星が消されて満点とはいきませんでした。
馬頭琴の生演奏は是非観賞する事をオススメします。
家族みんな大満足で良い家族旅行になりました。
お世話になりました。ありがとうございます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/17

なおれな様
ゲルは外観からは馴染みのない雰囲気かと思いますが、いざ中に入ってみると
実際にモンゴルに来たような気分になっていただけたのではないでしょうか!
異文化感をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
お風呂は当施設の自慢の自家源泉の温泉でございます。
露天風呂から眺める星空は素晴らしいですよね(^^)
お食事にもご満足いただけたようで何よりです。
特にご夕食のバーベキューでは、那須黒毛和牛のお肉はオススメでございますので、
なおれな様にもお召し上がりいただけて嬉しい限りです。
また、馬頭琴の演奏会は当施設の目玉イベントでございます!
生演奏の迫力は感動しますよね(^^♪
良い家族旅行になったとのお言葉、大変嬉しいです。
機会がございましたら那須の満天の星空を見に、ぜひまたいらしてください。
なおれな様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

海外気分が味わえました

那須にこんな所があったなんて!
想像以上にいい所でした!
女3人でワイワイとっても楽しく過ごせました。
スタッフさんの対応もとても親切で、gotoトラベルのクーポンも館内のレストランや衣装の貸し出しでも使えて
とてもお得に利用させていただきました。
またお伺いしたいと思います。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/31

モモ様
先日はテンゲルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
自然の中に並んでいるゲルを見るとモンゴルに来た気分になりますよね(^^♪
ワイワイとっても楽しく過ごせたとのこと、嬉しい限りです。
また、スタッフへのお褒めの言葉ありがとうございます。
これからもお客様皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
書いて下さった通りGotoトラベルキャンペーンの地域共通クーポンは、
モンゴルの伝統民族衣装“デール”の試着にもご利用いただけます。
デールの試着は当施設ならではの体験ですし、地域共通クーポンが
使えてお得ですので、とてもオススメです!
モモ様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

リピーターです。

昨年に続き、リピです。このゲルに泊まるのは、すごく不思議な雰囲気で、お気に入りです。とても静かで、幻想的なたたずまい。お風呂も食事もよかったです。

【宿泊プラン】【平日限定 1日3ゲル限定】2食付¥8,980♪黒毛和牛BBQやランキング上位の温泉もおススメ☆【タイムセール】

• 返信日:2020/10/31

ぴよ屋様
先日は、テンゲルのまたのご利用誠にありがとうございました。
ゲルの雰囲気は非日常感たっぷりで、まるでモンゴルに来た気分になりますよね!
一部ではございますがご朝食のバイキングのメニューやご夕食の前菜は昨年と
変更してご用意しておりますので、ぴよ屋様にもご満足いただけて大変嬉しいです。
また、前回のご宿泊は雨模様だったかと存じますが、
今回は那須の満天の星空はご覧いただけましたでしょうか?
ぴよ屋様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

朝食は美味しかった

初めてゲルを体験しました。好奇心満々で面白かったです。
朝食は美味しかったです。
また泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/21

空ちゃん様
ゲルに泊まる機会はなかなか少ないとは思いますが、実際に泊まってみると
まるでモンゴルに来た気分になりますよね!
ご朝食についてもご満足いただけて嬉しい限りです。
一部ではございますが、モンゴルや那須に関わるお料理もご用意しております(^^♪
また泊まりたいとのお言葉大変嬉しいです。
また機会がございましたら、ぜひまた遊びにいらしてください。
空ちゃん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

モンゴル体験子連れで楽に

楽しかった
子供も喜んだ
ゲルに泊まれて
掛け流し温泉 露天風呂あり
夕食は室内鉄板焼肉
モンゴルっぽい飲み物はウォッカとそのカクテルくらいか
着替えくらいで手ぶらでも大丈夫だった
ないのは寝巻きとお茶ポットくらいか、モンゴルだから気にならない
冷蔵庫もあるしペットの水も100円で売ってるし
トイレは外だったがきれいに維持されていた
水道はトイレ以外にも何箇所かあった
アクティビティは焚き火、馬頭琴ホーミー演奏に参加したが、どっちもよかった
立地も隣がステンドグラス美術館で車なら那須のどこへでも行ける
ナビの目的地設定は注意 別荘地案内されるとたどり着けない

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【満天の星空のもと火を囲みませんか?】焚き火でほっこり 焼きマシュマロでにっこり♪那須黒毛和牛BBQ

• 返信日:2020/10/16

さまやん様
温泉は当施設自慢の自家源泉でございます!
雰囲気の良い露天風呂は個人的にもオススメです(^^♪
ボリューム満点のBBQは多くのお客様にご好評いただいております。
さまやん様にもご満足いただけておりましたら何よりでございます。
また、モンゴルウォッカとモンゴルウォッカを使用したオリジナルカクテルは
お客様皆様にぜひお召し上がりいただきたいメニューの一つでございます!
馬頭琴とホーミーの演奏会や焚火カフェにご満足いただけたようで嬉しい限りです。
さまやん様にとって良い旅の思い出となっておりましたら光栄です。
さまやん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお申し上げております。
テンゲル 川中子

• DTさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/23

モンゴル疑似体験

ゲルは冷暖房・冷蔵庫完備、とても清潔でお風呂も温泉と、外見はモンゴルのテントの様だが、中身は良いホテルの感じでした。民族衣装や楽器演奏など体験要素も充実しており、ファミリーやグループで楽しめる宿でした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】6種類のお肉を楽しむ☆ゲルに泊まってモンゴル満喫♪那須和牛のBBQ

• 返信日:2020/10/09

DT様
ゲルにはエアコンや冷蔵庫がございますので、快適にお過ごしいただけたかと思います。
ちなみにゲル内の家具はモンゴルからの直輸入のものでございます!
温泉は当施設自慢の自家源泉でございます!
特に露天風呂は個人的にもオススメです(^^♪
モンゴルの民族衣装“デール”の試着や伝統民族楽器“馬頭琴”の演奏会などの
モンゴル文化体験もお楽しみいただけたようで嬉しい限りです。
異文化を感じていただけましたか?
DT様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

ホテルと思わなければ最高

初めてゲルに泊まりました。7歳と5歳の子供は大ハシャギで楽しんでおりました。部屋にトイレと洗面が無いので、少々不安でしたが、ホテルと思わず、モンゴル旅行と思ったら、超快適でした。焚き火プランを頼んだのですが、花火が受付に売っており、それも楽しむことが出来ました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/09

やぶちゃん様
お客様皆様に、本物に近いゲルでのご宿泊をお楽しみいただきたいという想いから、
水回りがない構造でご不便をおかけした点もあるかとは存じますが、
モンゴル旅行気分でお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また、焚き火や花火をお楽しみいただけたとのこと、嬉しい限りです。
皆様にとって旅先での良い思い出となっておりましたら光栄です。
やぶちゃん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフの対応

スタッフの方々が常に笑顔で対応が良くて居心地が良かったです。ご飯も美味しく、温泉も夜は薄暗く雰囲気がバッチリでした。肌がすべすべになった気がしました。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】夏はやっぱり花火♪りんどう湖花火大会へ行こう!【送迎付き】なので夕食時飲んでも安心♪

• 返信日:2020/10/04

うの様
スタッフへのお褒めの言葉大変光栄です。
今後もお客様皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
温泉は当施設自慢の自家源泉でございます!
お肌に良い成分も含まれておりまして、特に女性のお客様にご好評いただいております。
また、晴れた日の夜には露天風呂から満天の星空がご覧いただけます!
うの様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

女子会向け

前から気になっていました
写真以上に広々としていました
ガンガンに冷房が効いていたので快適に眠れました
お風呂もソーシャルディスタンスが守られていて混雑なくゆっくりと入れました
夕食はもう少し野菜が多いと女性的には嬉しいかなと思いました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/04

ちーりん様
草地に並ぶゲルを見ると
まるでモンゴルに来た気分になりますよね(^^♪
ゲルにはエアコンもございますので、
オールシーズン快適にお過ごしいただけます!
お気づきの点を教えてくださり、ありがとうございます。
ご夕食のお野菜の件、検討させていただきます。
ちーりん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

子供が大喜びでした

子供がグランピングをしたいとのことで、ここを予約しました。
ゲルは広く、エアコンも冷蔵庫もテレビもあり、全く不自由しませんでした。
夕食のバーベキューは美味しかったのですが、量が多く、食べきれませんでした。
お風呂は硫黄のにおいがする本格的な温泉で、岩風呂も露天風呂もあって大満足です。
1つ気になったのは、夕食のセルフサービスのご飯のしゃもじは、感染対策で一回ずつ交換されてましたが、朝はそうじゃなかったのは何故でしょう?
バイキングで、蓋などがされてなかったので少しヒヤヒヤしました。たまにマスクをせずに料理を取りに行く人がいたので…。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【肉好きな方へ】那須三元豚の食べ比べ♪お財布にも優しい豚肉コース★室内バーベキュー(b ̄(00) ̄)

• 返信日:2020/09/26

あべあやや様
当施設はプチアウトドア気分を味わえると多くのお客様にご好評いただいております。
また、エアコンや冷蔵庫、テレビなどがございますので、快適にお過ごしいただけたかと思います。
ご夕食のバーベキューは、那須のお肉を中心にご用意しております。
お味にご満足いただけたようで嬉しいです。
お風呂は自慢の自家源泉でございます!
私個人的にも露天風呂はオススメです(^^♪
また、感染対策の件、ご不安をおかけして申し訳ございませんでした。
お客様皆様に安心してご利用いただけるよう、
レストランでは、お食事中以外のマスクの着用のお願いの徹底や
ご朝食では、皆様にビニール手袋をお配りしてトングやしゃもじを
ご利用いただく形に変更致しました。
あべあやや様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

温泉とBBQが良かった!

8月の最終週に久々の那須。いつもとは趣向を変えてゲルに宿泊。とても良い記念になりました。食事はレストランでBBQ、お肉も柔らかく美味しかったです。朝食もバイキングでしたが満足できるものでした。夕食後の馬頭琴の演奏の演出も思い出に残るものでした。温泉も内湯が熱めでしたが露天もあり寛ぐ事が出来ました。(浴室内が少し暗いのが気になります。)余談ですがフロントの方がゲルに入る時、頭を気をつけるようにと言われたのですが、レストランの帰り、家内が扉を開け私が両手に物を持っていた為、頭を強打しました。(側で家内は笑っていました・・・)雨が降っていたのに星が見えました。!その家内も夜中トイレに行った帰りにぶつけたそうです。(笑)あの建物(工作物?)にあんなに重い鉄扉と鉄の扉枠が必要なのでしょうか?何かの対策があると良いですね!ゲル自体には何も問題はありませんでしたので御一考願えればと思います。コロナ禍の中子供達があまり外で遊べないので、今こういう施設はとても貴重だと思います。宿泊費も安価でとても得した気分になりました。御世話になり、ありがとうございました。!

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

タックン様
お食事にご満足いただけたようで何よりでございます。
ご夕食のバーベキューでは、那須のお肉中心にご用意しております。
ご朝食のバイキングでは、一部ではございますが、
那須やモンゴルに関わるメニューもございます。
馬頭琴の演奏会は当施設の目玉イベントでございます!
普段なかなか聴くことのない楽器の演奏だと思いますが、生演奏の迫力は感動しますよね(^^♪
また、温泉でごゆっくりとお寛ぎいただけて、嬉しい限りです。
湯気と光る石とで幻想的な雰囲気の露天風呂は私も大好きです!
ゲルの入り口に頭をぶつけてしまわれたとのこと、お怪我はございませんでしたでしょうか?
ゲルは、モンゴルの牧民たちが草原で生活している移動式の住居のため、
全体的にコンパクトなつくりとなっております。
また、扉は本来木製で、ゲル本体や家具と同じようなモンゴルの模様が
全面に入った素敵な扉なのですが、日本では雨や雪など湿気の影響が大きいため
そのまま使うことができず・・・かといってゲルの雰囲気を壊すようなものにしたくないので、
モンゴル風の色合いにでき、本来の扉と全く同じようには施せないながら、
模様も施すことができる鉄扉を使用している次第です。
ゲル本体に対して頑丈な扉ですので、今後もチェックイン時に入り口が低い旨、
しっかりとアナウンスをして参ります。
あわせて、オープンした当初と比べて、
資材関係も新しいものが出てきていますので、研究もしていきます。
ご進言下さりありがとうございます。
タックン様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

洗面、トイレが客室にない

客室に、歯磨き用の洗面やトイレが無いので、使用するたびに外に出て、雨が降っていたので、毎回びしょびしょに濡れないといけないのがきつかったです。夕飯は美味しく頂きました。お風呂は露天に屋根がないので、雨が降っていたので、入れませんでした。キャンプ気分を味わいたい人や若い人向けのお宿だと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ユキノ様
お客様に、より本物に近いゲルでのご宿泊をお楽しみいただきたいという想いから、
ゲルに洗面などがないつくりになっておりますが、
ユキノ様にはお不便をおかけし申し訳ございませんでした。
ご夕食のバーベキューは、ご満足いただけたようで何よりです。
6種類のお肉を楽しめる内容となっておりますので、
美味しくお召し上がりいただいたとのお言葉、うれしいです。
今回は雨でお入りいただけませんでしたが、晴れた日には露天風呂から
星空をお楽しみいただけますので、機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
ユキノ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

• hiroさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/30

素晴らしいサービス!おもてなししてもらいました!

コロナ環境下での家族旅行。正直ドキドキでしたが、お陰様で、素晴らしい思い出となりました。
色々な知識が付きつつある中1と小4の娘に対して、今回のテーマは、星とギリシア神話に馴染むきっかけにしたく、モンゴリアンビレッジさんに相談したら、なんと、わざわざ講師の先生がボランティアできて下さり、真っ暗にしてもらった星空時間に、天体望遠鏡を覗かせてもらって、私自身、生まれて初めて土星の環や木星などを鑑賞させていただいたり、実際の、星空で星座解説をいただいたりと、感激しました。
焚火カフェなるサービスもオプションで付けたら、言ってみれば、家族版キャンプファイアーといった感じで、提供いただいたマシュマロを焼いたり、炭を使うので誰も着火係をしないで済む花火で楽しんだりも最高。不思議なのは、その日、そのサービスを利用していたのは、その時間うちだけで、その後も、1組だけと、ずいぶんもったいないなぁと感じました。自分自身も、その場になるまで、どんなサービスかよく分かっていなかったので、もっと周知が進めば、喜ぶ家族が増えるのではないかと、お奨めです。
 他にも、馬頭琴によるコンサートも、すごいクオリティだし、温泉も素晴らしかったし、飲み放題もある豪華な夕食など、こんなにすごいんだから、もっと、こちらの素晴らしさが、皆さんに伝わればいいのにと思いました。
もう一つ、お伝えしたいのは、お部屋や、食堂など、充分な清潔感で、ある意味、高額なグランピングまで行かず、さすがに、家族でテントは・・・というようなご家族にぴったりなんじゃないかと思いました。テントなのに、エアコンもベッドもある快適さといいますか(笑)
一度、ご体験されることをお勧めします。
スタッフの皆様、鍵を2回閉じ込めたり、いろいろ、ご迷惑をかけましたが、本当にお世話になりました。家族一同、いい思い出になって、本当に感謝しています。

hiro様
星空観察をお楽しみいただけましたようでよかったです。
当施設の周辺には高い建物がございませんので、
那須の満天の星空をご覧いただけたかと存じます。
星とギリシャ神話に馴染むきっかけに、
という今回のテーマのお役に立てていましたら私たちもうれしいです。
焚き火や花火もお楽しみいただけたようで何よりでございます!
また、目玉イベントの馬頭琴の演奏会や、自家源泉の温泉、
ボリューム満点のバーベキューについてもお褒めいただきありがとうございます。
どれも当施設自慢のものですので、皆様によりお喜びいただけるよう、
今後も情報の発信に努めて参ります。
当施設は、モンゴルの住居「ゲル」に泊まれて、
プチキャンプ気分も楽しめる、とのお声を多くいただいております。
お部屋はエアコン完備で、オールシーズン快適にお過ごしいただけますし、
自然と異文化のコラボレーションをお楽しみいただけますので、
ぜひ多くのお客様に体験して頂きたいです(^^♪
ご家族皆様にとっていい思い出になったとのお言葉、
私たちにとって何よりうれしいお言葉です。
那須は四季折々自然が美しく、観光スポットもたくさんございますので、
機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。冬の焚き火もおすすめです!
hiro様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お風呂がサイコー

今回、はじめて宿泊しました。
那須旅行で、色々な所に宿泊しましたが、お風呂が1番良かったです。
日帰り温泉とかあれば、ぜひ入りに来たいくらいです。
内湯、岩風呂、露天共に良かったので、朝は、息子が寝ているうちに1人で、ゆっくり入る事が出来、満喫しました。
今回は、息子と二人旅行だったので、朝食のみプランで、夕食無しにしたのですが、次回は2食付プランにしたいくらい、朝食が、どれも美味しかったです。
やはり、モンゴリアンビレッジなので、トイレと水道が部屋に無いのはわかってはいましたが、あるのが当たり前の生活に慣れている私達には、ちょっと不便を感じてしまいましたが。
夜は花火も出来て、とても綺麗な星空が見れて楽しい1日になりました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ファミリーにおすすめ≪1泊朝食付≫】幼児40%!小学生も60%!断然お得☆【添い寝無料】

4ベット 朝のみ

• 返信日:2020/09/12

セサマカ様
お風呂をお褒めいただきましてありがとうございます。
お風呂は当施設自慢の自家源泉の温泉でございます!
特に露天風呂はオススメでございまして、晴れた日の夜には星空もご覧いただけます(^^)/
お食事についてもご満足いただけて嬉しい限りです。
ご朝食では、那須の食材を使ったお料理や、モンゴルに関わるお料理もご用意しております!
ご夕食は、那須産のお肉中心のバーベキューをご用意しております!
また遊びにいらっしゃる機会がございましたらボリューム満点の
バーベキューをぜひお楽しみ下さい(^^♪
水回りでご不便をおかけした点もあるかとは存じますが、
より本物に近いゲルでのご宿泊をお楽しみいただけておりましたら、幸いです。
花火や星空もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
セサマカ様にとって良い旅の思い出となっておりましたら、とても嬉しいです。
セサマカ様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

• pooolさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/23

モンゴル体験はよかったです。がコロナ対策はちょっと不満。

ゲルに泊まり、モンゴルの民族音楽が聞けてモンゴルにいった気分になれるのはよいと思いました。
コロナの対策としてはいまいちです。
温泉は脱衣場が少し狭いので15人までと言われましたがそれでは密になってしまいそうでした。
実際10人程が妥当ではないかと思います。
なぜなら洗い場は15個なかったからです
風呂は広く15人でもよいかもしれないですが洗い場と脱衣場を考えると10人程度が妥当ではないかと感じました。
朝食はバイキング形式であまり対策はとられていない。
夕食はバーベキューでしたが換気が悪く煙がこもっていました。煙がこもっているのは換気が出来ていないと思います。
食事の時間も、10分おきにスタートをずらすなどの対策をすればいくらかはコロナ対策になると思いました。
消毒薬はおいてました。
また花火の時間は22時までで自由にできるのはよいと思いますが21時30分から22時まで通路の電気が消えるので
逆に暗い中の花火は点火先を 間違えたり通路を塞いだりと危ない気がします。
子どもが中心だと思うので21時30分までにしたらよいと思います。
チェックインにたまたま雨が降っていましたが、ゲルまで濡れてしまうのと板が滑りやすいので一部のゲル通路にアーチがあればよいと思いました。もちろんその分いくらかは値段が高くてもよいと思いました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】6種類のお肉を楽しむ☆ゲルに泊まってモンゴル満喫♪那須黒毛和牛のBBQ

• 返信日:2020/09/12

poool様
先日はテンゲルをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
またこの度はお気づきの点を教えて下さり、心より感謝申し上げます。
お風呂の件、10名様まででのご利用にてご案内を変更いたしました。
朝食につきましては、器に盛りつけられるものは事前に盛り付けてご用意したり、使い捨て手袋を置いたり、ご宿泊のお客様が多い日には朝食時間を2交代にし、どちらかだけに偏らないように調整したりしておりますが、上記に加え、いらしたお客様皆様に入り口で使い捨てビニール手袋をお渡しすること、マスク着用でお越しいただくことを再度アナウンスし、食事を取りに行かれる際にはマスク着用をお願いすることを徹底いたします。
夕食については、30分ずつずらしてご案内しており、レストラン内も大きな換気扇を回しておりますが、各時間の組数を再度検討し、加えて窓を開けての換気も実施いたします。
このような状況の中ですが、いらして下さったお客様にとって思い出に残る楽しいご旅行となりますよう、対策については今後も随時改善を重ねて参ります。
ご指摘ありがとうございました。
テンゲル 藤村

大変いい思い出になりました。

妻と子供2人の計4名の家族旅行で
利用させて頂きました。
いつもは実家に帰る所ですが、
今回はコロナの件もあって
帰省する事が出来ず、
休みをどうしようかと色々
調べていた所、こちらを見て
思い出作りに行ってみようと
一泊させて頂きました。
レビューには、部屋がカビ臭い?
とか、お風呂のお湯がぬるいとか?
印象が悪くなる様な事が書いて
あったので、どうなんだろう?と
実際に行って確認しました。
確かに匂いはします。
ですがあれはゲル内にある装飾品の
匂いであって、決してカビ臭などでは
ありませんから誤解されない様に...
おそらくレビューを書かれた方は
実際にカビ臭を嗅いだ事が無い方か?
余程匂いに敏感な方なんだろうと
思います。
私にとってあの様なゲル形式の
造りにあの独特な匂いが、とても
癒されましたが、少しでも匂いに
敏感な方は、通常のホテルを利用
された方が宜しいかと思います。
それとお風呂(温泉)のお湯が
ぬるい?などと言った事も全く無く、
むしろ、適度に熱くとても気持ち
良くて、おまけに人も少なかったので
思わず長湯してしまった程...
また夕食も特にお肉などは予想以上に
大変美味しく、大変満足。
それと食事する場所が目の前に
鉄板があるせいか?暑かったのですが、
従業員さんがすぐにエアコンを
強くして下さったり、私が食事中
箸を床に落としてしまった時も、
何も言っていないのにすぐに
駆けつけて新しい箸を持ってきて
下さったりと...
次の日の朝食、子供が誤って
味噌汁をこぼしてしまった時も
大丈夫でしたか?と、
すぐに後片付けから何から
対応してくださるなど...
とにかく従業員さんの細かな気配りが
物凄く目につき、本当に良い印象しか
ありません。
今回初めて宿泊して、本当に
いい思い出が出来たよね...と
帰ってきた今も家族で話しています。
テンゲルの皆様、是非また
使わせて頂きたいのでその時は
家族共々宜しくお願い致します(^^)
最後に色々と細かな事を
書かれている方がいらっしいますが、
書かれているレビューというのは
あまり当てにならないなと改めて
感じました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お子様歓迎】今年の夏はモンゴルデビュー!自然と遊ぼう☆大人も子供も嬉しい特典付き♪【じゃらん限定】

• 返信日:2020/09/09

seiya0531様
毎年のご帰省、今年は叶わずとのこと、世の中がこのような状況とはいえ、
大変残念なお気持ちだったかとご推察いたしますが、
この度は、数あるお宿の中からテンゲルを選んで下さり、ありがとうございます。
お部屋に窓がない構造となっておりますため、お客様によって感じ方が異なる場合も
あるかとは存じますが、seiya0531様ご家族の皆様には、丸い空間の中、
快適にお過ごしいただけたとのこと、本当にうれしいです。
お風呂は当施設自慢の自家源泉の温泉でございます。
晴れた日の夜には、露天風呂から満天の星空もご覧いただけますよ!
自慢のお湯にゆったりとお入りいただけるよう、今後も温度管理には十分努めて参ります。
バーベキューのお肉は和牛肩ロースや那須産三元豚など、
厳選したお肉を使用しております。
ご満足いただけましたようで何よりです。
また、スタッフへのお褒めの言葉、大変光栄です。
seiya0531様からのお言葉を励みに、今後もお客様お一人お一人に寄り添った
ご対応に努めて参ります。
本当にいい思い出が出来たとのこと、私たちにとってなにより嬉しいお言葉です。
秋には山々の紅葉、冬には一面の雪景色など季節ごとにも様々な魅力がございますので、
ぜひまた遊びにいらしてください(^^)
わたくしどもはいつでもお待ち申し上げております!
seiya0531様とお会いできることをスタッフ一同今から心よりお待ち申し上げております。
たくさんのうれしいお言葉、心より感謝申し上げます。
テンゲル 川中子

お世話になりました!

毎年、じゃらんで拝見しては行きたいなぁと思っていたお宿でしたら!
予想通り子供たちは大喜び。また行きたいと言っていました。
お部屋から出るとすぐに虫採りが出来る環境、よかったです!
チェックアウトギリギリまで、隣のゲルのお子さんと虫あみを振り回していました(^^)
食事のバーベキューですが、やはり大人数密室での換気が気になりました。色々と理由があるのかもしれませんが…(><)
あと、ゲルの並びの真ん中に一つ洗面所を設けていただけると
更に快適に過ごせるかなと思いました!
我が家はキャンプによく行きますが、水場が遠いのはキャンプより不便でした。
スタッフの方々はとても親切で、心温まる対応をしてくださいました。那須は朝晩と涼しく、空気がとても気持ちよかったです!
ありがとうございました!!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【神出鬼没★ゲリラプラン】このプランを見つけた方はラッキー♪急いでご予約を☆

• 返信日:2020/09/09

くみこ様
以前から気に留めてくださっていたとのこと、ありがとうございます。
那須は自然豊かな土地ですので、昆虫採集にはもってこいの環境でございます。
運が良いとカブトムシやクワガタムシも採れますよ(^^♪
レストランや洗面所についてお気づきの点を教えてくださり、ありがとうございます。
レストランの換気については、お客様皆様に安心してご利用いただけるよう、
より一層しっかりと行って参ります。
また、スタッフへのお褒めの言葉、光栄です。
今後も皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
それでは、機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
くみこ様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

本当にオススメ!

初めて利用しました。他の方の口コミで期待はしてましたが、本当に素晴らしかったです!ホテルの方は気さく!民族衣装を着れたのも良い体験でした!
夕食のボリュームもあるし、朝夕ともにすごく美味しいし!!
部屋も普通のホテルと違った体験でキャンプ感覚にもなれるし、花火もできて!!子どもたちを自由に歩かせても安心できるお宿でした(^o^)
この時期だから仕方ないけど、空気清浄機の音がもう少し小さかったら良かったな〜というのと、お風呂のシャワーの水圧が少し弱かったくらいが気になった所。でもそんなのも上回るくらい最高のお宿でした☆

• 返信日:2020/08/28

りか様
テンゲル一押しのオプション、モンゴルの民族衣装“デール”を
ご利用下さりありがとうございます。
モンゴル感たっぷりのお写真が撮れましたでしょうか?
皆様の良い思い出となっていましたら何よりです。
お食事もお褒めいただきましてありがとうございます。
一部ではございますが、ご夕食では那須のお肉、ご朝食ではモンゴルに関わるお料理を
ご用意しておりますので、お召し上がりいただけておりましたら嬉しい限りです。
当施設はプチアウトドア気分を味わえると多くのお客様にご好評をいただいております。
異文化だけでなく自然もお楽しみいただけて良かったです(^^♪
ご期待に沿えない部分もあったかとは思いますが、
それを上回るとのお言葉大変嬉しいです。
りか様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

モンゴリアビレッジ テンゲル

流れる時間が違うみたい!

コロナもあって、あまり人と触れ合わない場所をと思って予約しました。
その中でも評価の高いこちらに泊まりました!
二歳と四歳のやんちゃな子どももいて、ゲルはどうかなぁと思いながらも…。
まず、清潔感がとてもいい!
フロントはきれいで、ゲルの中もホテルの一室のようでした。
温泉は混むことなく、久しぶりの露天風呂に子どもも大興奮!何度も入りました笑
夕飯と朝食はレストランです。
人によっては気にするかもしれません。
でも個人的にはできる限りの配慮をしてくれているので、これ以上の新しい生活様式を望めないと思えます。
夜は持ち込みで手持ち花火ができたし、ゲルがしっかりしてる上に隣との距離もあるので、少々騒いでも問題ありません。
夜にゲル内に虫がいましたが、たくさんでもないし、そりゃ虫くらいいる!
むしろほんの少ししかいないでキャンプ&ホテル気分が味わえるなら文句はありません。
子どもも絶対また泊まりたいと言ってましたが、大人もそんな気持ちです。
二泊の予定を一泊に減らしましたが、後悔してます笑
何から何まで癒されました。
毎年夏はリピート確定かなと思います。
本当にコロナという混乱の中、素敵な一日をありがとうございました!!

• 返信日:2020/08/21

アリヒデ様
清潔感をお褒めいただき、ありがとうございます。
今後もお客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう清掃に努めて参ります。
当施設自慢の温泉は、多くのお客様にご好評をいただいております。
アリヒデ様にもご満足いただけて何よりです。
私も雰囲気の良い露天風呂が大好きです(^^♪
また、レストランでは定期的な消毒、換気の他、
ご朝食の際にはお料理の一部を小皿に分けてご用意したり、
共用トング用に使い捨て手袋をご用意したり、対策を行っております。
今後もできる限りの対策を実施して参ります。
虫等でご不便をおかけした点もあるかとは存じますが、
自然の中だからこそ、でもあります。ご理解下さりありがとうございます!
"絶対また泊まりたい"とのお言葉も大変嬉しいです。
来年は今年以上に那須やテンゲルをお楽しみいただけるよう、
ぜひお二泊でお越しください(^^)
それでは、来夏、アリヒデ様とまたお会いできることをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

スタッフの方な対応の良さ

チェックインしてからチェックアウトまで様々なスタッフの方に対応していただきますが、どのスタッフの方も親切で丁寧で気持ちの良いサービスでした。
この時期、本当に大変だと思いますが、
ありがたい対応でした。
お風呂は露天風呂がとても良かったです。星空を見ながらのんびりできました。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/07/18

ゆき様
スタッフへのお褒めの言葉嬉しい限りです。
今後も皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
また、お風呂は当施設自慢の自家源泉でございます!
私も露天風呂から眺める星空が大好きです☆
ゆき様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

おもてなし、設備共に最高でした。

今回は3回目の利用でしたが、コロナの影響で設備使用が制限されてるかと心配してましたが
不便さはまるで無くて食事、お風呂共に楽しく過ごさせて頂きました。雨が降っていたので外遊び等は出来なかったですが、民族衣装を来て写真を撮れたり、食事時には素晴らしい生演奏を聞けたりと子供達も大喜びでした。今度はお天気の良い時に利用させて頂きます。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/07/10

みゆ様
先日は3回目のご利用、誠にありがとうございました。
感染症対策で一部内容の変更はございましたが、お風呂やお食事等を
ご不便なくご利用いただけて何よりです。
デールを着ての記念撮影や馬頭琴の演奏会もお楽しみいただけたようで嬉しい限りです。
当施設ならではの異文化体験が旅の良い思い出となりましたでしょうか?
天気の良い日の夜は満天の夜空も楽しめますので、ぜひまた遊びにいらしてください。
みゆ様とまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

異国を感じる

甥っ子の誕生日で少し変わった体験をと思い宿泊させていただきました。
スタッフの方々は笑顔で対応して気持ちが良かったです。
何度もゲル内で遊べるゲームを借りに行っても
対応していただけました。
食事は鉄板でのバーベキュー
子供はとても楽しんでいました。
大人はゆったりとはできませんが…
グループとかならワイワイと楽しくできるだろうなーと
思いました。
そして食後のホーミーは本当に素晴らしい。
生で聴ける機会などないので行かれたら是非
素敵な演奏と歌を体験してみて。
オススメです。
温泉はとても良かったです。
内風呂は1つは小さめでしたが、岩風呂、露天風呂とそれなりに大きさもあり何度も入りました。
そしてアメニティーも揃っており、オリジナル石鹸はスベスベ。
基礎化粧品は雪肌精で嬉しかったです。
持参した基礎化粧品は使わなかったです。
ゲル内はとても可愛くとても清潔感がありました。
ベッドも4つあり
家族、友達同士でまた訪れたいと思います。
ありがとうござました。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/05/31

もも様
先日は甥御様のお誕生日という特別な日に、当施設を利用いただきまして
誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりましたでしょうか。
スタッフへのお褒めの言葉嬉しい限りです。
今後もより良いサービスを提供できるよう努めて参ります。
当施設の目玉イベント馬頭琴の演奏会にもお越しいただきありがとうございました!
馬頭琴とホーミーによるモンゴルのメロディーをお楽しみいただけたようで何よりでございます。
生演奏は迫力満点で感動しますよね!
また、当施設の温泉は、自慢の自家源泉でございます。
露天風呂でお話しながらゆったりとお過ごしいただくのが私のオススメです(^^♪
アメニティにつきましても多くの女性のお客様にご好評いただいております!
もも様にも喜んでいただけて嬉しいです。
それでは、機会がございましたらぜひまたご家族やご友人の皆様とお越しください。
もも様とまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

楽しかった

気持ち良くキャンプができました。
コロナウィルスの関係で、飛行機移動の旅行をキャンセルして車移動でテニスを楽しみながらホテルタイプではない宿泊ができたので楽しかったです

【2020年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/04/16

ばあちゃん様
ゲルならではのプチアウトドア感覚はお楽しみいただけましたか?
異文化感も満載で、まるでモンゴルに来たような気分になりますよね!
機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
ばあちゃん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

モンゴリアビレッジ テンゲル

世代を気にせずそれぞれが楽しめます。

ホテルとは違うキャンプとも違う不思議な空間でワクワクしました。他文化に少しだけ触れる事ができ有意義な癒しのひとときを過ごしました。残念ながら馬頭琴の演奏やお天気が悪く星空は見れませんでしたがそれでも充分楽しめました。3月はまだ寒いですがそれも楽しめました。また、違う季節に訪れてみたいです。次は馬頭琴の演奏是非とも聴きたいです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/03/17

まこ様
当施設は気軽にプチアウトドア気分を味わえると多くのお客様からご好評をいただいております!
異文化の雰囲気も感じていただけて何よりです。
この度は諸般の事情で馬頭琴演奏をお楽しみいただけず、大変申し訳ございませんでしたが、
通常は毎日演奏を行っておりますので、ぜひまた遊びにいらしてください。
春はつつじ、夏は青々とした緑、秋は紅葉と、四季折々の自然もお楽しみいただけますし、
次回はぜひきれいな星空も見ていただきたいです。
それでは、まこ様とまたお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

子連れ、グループにおすすめ!

初めてゲルに泊まるという体験をしました!
お客さんは、大学生くらいのグループか、ファミリーが多かったのかと思います。
我が家の子どもも、いつもと違うモンゴルのお家や自然に興奮して喜んでいました。私も臨月のお腹での宿泊でしたがとっても快適で楽しかったです!
夜ご飯のバーベキュー!お腹いっぱい食べました^_^
5歳の娘に、お子様ランチは頼まなかったのですが真ん中にご飯やお水を自分でよそう所がありましたので、3人で2人前のバーベキューも多く感じました!
アイスの食べ放題は、女性と子どもに大人気!チョコミント、バニラ、ラムネ、黒蜜きな粉などなど沢山味もあって美味しい嬉しいサービスでした^_^
お風呂は嬉しい温泉!三つのお風呂の温度が違って、私は室内の高めの温度のお風呂、娘はぬるめの露天風呂が気に入ってました!夕方、夜、朝と三回も入ってしまいました☆夜星空を見ながら入ることが出来て嬉しかったです!
なんといっても、化粧水セットを雪肌精で置いてあったのが嬉しかったです( ;  ; )お客さんがマナー良く使いすぎないルールが守れてのサービスですね。嬉しかったので是非続けてもらいたいです!ありがたい!
モンゴルの音楽!!初めて聴き感動しました!
娘も真剣に聴きいっていて、歌まで口ずさんでいました笑魔法のような音楽!!妊娠しているのですが胎教に良いのですね☆
優しく言葉をかけていただきありがとうございました。
夜は、焚き火をレンタルしました。口コミを見て、手持ち花火を持参していったのは大正解でした。
焼きマシュマロ、星空を眺める30分の消灯タイム、楽しいイベント盛り沢山で過ごすことが出来ました。
一つ。。ゲルの暖房が20度設定でも暑くて、切ることもできなくて、送風にしたり、暖房をつけたり工夫しました笑寒いよりいいのかな?
朝ご飯はたっぷりサラダに、飲み物食べ物も充実している食べ放題で嬉しかったです^_^!!!
朝からテンション上がりましたー!
また赤ちゃんが産まれたら行きたいです。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/03/17

佐友里様
普段なかなか目にすることが少ないゲルですが、普段と異なる民族色あふれる
丸くて可愛らしい空間で異文化×自然をたっぷりお楽しみいただけていましたら何よりです。
また、当施設のお風呂は自家源泉の温泉で、冬でも体の芯からぽかぽかと温まることができます!
露天風呂から眺める星空もとても綺麗ですよね(^^)
雪肌精のアメニティーもご好評いただいております。
佐友里様が書いて下さった通り、お客様方がマナーを守って使って下さるからこそ
提供できるサービスです。私どももお客様皆様への感謝の気持ちを忘れず、
これからも続けていきたいと存じます。
当施設の目玉イベント、馬頭琴の演奏会にもお越しいただきありがとうございました。
迫力のあるホーミーや素敵な音色の馬頭琴は感動しますよね!
お子様が異文化に触れるきっかけとなっていましたら嬉しい限りです。
それでは、お子様が産まれてご家族が増えましたら、ぜひまた遊びにいらしてください。
ホーミーを聞いて頂いたので、きっと安産だと思います(^^)
佐友里様とまたお目にかかれますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

ちょっとしたグランピング気分が味わえる宿

部屋に到着するとすでに部屋が暖められており、すぐにくつろぐことができました。温泉も屋内に2つと露天が1つあり満点の星空を見ながら少しぬるいくらいのちょうどよい温度で長い時間入ることができました。料理も時間こそ長くはないものの朝夕食べ放題を思う存分楽しむことができました。ここを目当てに那須に訪れるのもありだと思うくらいおすすめの宿です。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【1泊2食付】☆平日が断然お得☆モンゴルの『ゲル』で旅行が100倍楽しくなる☆【学生グループ限定】

• 返信日:2020/03/13

しまけん様
お風呂でゆったりとお寛ぎいただけたようで嬉しい限りでございます!
露天風呂から眺める星空は最高ですよね(^^♪
また、学生様限定のバーベキューの食べ放題やメニュー豊富なご朝食のバイキングにご満足いただけて何よりです。
那須やモンゴルに関わるお料理もお召し上がりいただけましたか?
おすすめの宿とのお褒めの言葉、とても嬉しいです。
機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
しまけん様とまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
テンゲル 川中子

友達とワイワイしたいなら

ゲルとゲルの距離があるため、少しぐらい騒いでも全く気にならない。寒いかと思っていたが、空調もしっかりしていて全く不便を感じず。むしろ快適でした!
口コミには食べきれないほどの夕飯と書いてあったが私達には少々足りない気がした。女子旅の際にはまた利用したいと思います!

【2020年02月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/03/08

さんた様
ゲルでのご宿泊、ご快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ゲルはエアコン完備ですので、どの季節でも安心してご利用いただけます!
ご夕食のバーベキューは、別料金ではございますが、
お肉の追加もございますですので、次回はぜひご注文ください!
特に、那須黒毛和牛のサーロインがオススメです(^^♪
また利用したいとのお言葉嬉しい限りです。
さんた様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

楽しめました

冬なのでテント内は寒いのでは?と少し不安でしたが、しっかり暖まっていて(エアコンあり)快適に過ごせました。お風呂も広く(内風呂2露天風呂1)大変良かったです。ただ脱衣場があまり広くないので混雑時は少し大変かなって感じました。
夕食後の馬頭琴の演奏は最高でした。ホーミーも聞けたので感動しました。また来たいです。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/02/24

みーたん様
ゲルは外観から想像するより暖かく、エアコンも完備しておりますので
冬でも快適にお過ごしいただけます!
お風呂へのお褒めの言葉、ありがとうございます。個人的には露天風呂がオススメです!
天気の良い日の夜には満天の星空を眺めることもできますよ(^^)
また、当施設の目玉イベント、馬頭琴の演奏会にもお越しいただきありがとうございました!
生ホーミーの迫力はとても感動しますよね(^^♪
また来たいとのお言葉とても嬉しいです。
みーたん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。