~座禅など【宿坊体験】今心安らぐ時間を~平日・土日祝も料金一律

南海高野山駅からバス13分。小田原通バス停下車。バス進行方向へ徒歩1分。左側

高野山別格本山 宿坊 大円院のクチコミ・評価

James12369さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

初高野山で大満足でした!

初めての高野山に宿坊でしたが、とっても心地よく過ごせました。女性一人旅でしたが、お風呂もとても綺麗でしたし、バスタオルはなくても普通サイズのタオルが沢山積んでありますのでロングヘアの方でなければ大丈夫かなと思います。私はロングヘアのため、髪の毛用のタオルをいつも持参しているので問題なかったですが(笑)ドライヤーも置いてあり助かりました。
お手洗いも新しくて綺麗です!
お食事も健康的で美味しかったです。
朝のお勤めも参加しましたが、般若心経をサンスクリット語?で唱えていらっしゃって、すごいなーって思いました。
宿泊先が素晴らしいのもあり、また高野山に行きたくなりましたので秋も予定しております!良い旅をさせていただき、ありがとうございました。

Aiさん

【朝食のみ 】お寺に宿泊体験★食事もちょっとだけ精進料理体験プラン
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

清潔で、部屋も充分

1人旅で訪れました。オフシーズンの為、とても静かに過ごせました。
朝食も2日違う献立を用意してくださり感謝です。
お風呂も程よい広さでゆったり出来ました。

けい33さん

初めての宿坊

宿坊って?貴重な時間を過ごすことができたと思います。朝のお勤めにも参加させていただきました。精進料理初体験、般若湯もいただきました♪部屋、浴室…素朴さ、静寂さの中にあって完璧だと思います。

はるさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

利便性と宿坊の雰囲気のバランスが取れています

全体
 宿坊体験を満足できました。メジャーな宿坊に比べるとこじんまりですが、逆にホテルのような快適さでは宿坊に泊まる意味は無いと思います。でも、お寺の方など含めてとてもホスピタリティーがあります。
 決して広いとは言えませんでしたが、滞在時間(ほとんど出掛けることになるので寝るだけ)を考えると必要十分な広さで、新しい感じで政争も行き届いていました。窓の外は崖で、中庭のようなところに面した部屋もありましたが、お庭を楽しむという宿坊では無いと割り切ると良いです。
食事
 今回は2の膳プランでしたが夕食は内容、量ともに十分です。品数も多くて、味もご飯が食べやすいようにしっかりした味付けでご飯を2杯も食べてしまいました。デザートにバナナもついてました。朝食も十分な満足感でした。
お風呂
 数人が入れるぐらいの広さできれいです。バスタオルはありませんが、フェイズタオルがたくさん置いてあり、バスタ織代わりに自由にたくさん使ってくださいと案内されました。
トイレ、洗面
 部屋にはありませんが、広くてとてもきれいです。トイレとは別になっており、洗面台も4台ほど設置してあったと思います。
朝のお勤め
 ホットカーペット、椅子、ストーブが準備されており、気遣いがありがたかったです。住職のお話が後半間延び気味になったのはご愛敬で。
要改善点
・部屋にティッシュが無かったのでちょっと不便(少し拭いたりするのに持参したポケットティッシュが足りなくなりそうになった)。
・お布団なのか浴衣なのか、独特の匂い(ひょっとすると部屋をしたくしたお寺の方のお香の香り?)が少ししました。
・お風呂の時間が、予約時に電話では22:00まで入れるので夜の高野山も楽しんでくださいと言われていたのに、チェックインで渡された案内には21:00と書いてあってそのように案内されました。しかし、二組前の方への説明では22:00、前の方への説明では21:00と説明されていたりと混乱しました。最終的には22:00までは入れたのですが、この辺は統一すべきで、ナイトツアー問う考えると21:00は無理です。
・大広間の食事の準備等で膳を運ばれたりするときの足音がすごいのでもう少し静かにされると良いですね。

さっちんさん

最高でした

去年に引き続き宿坊で泊まり
先に言って良いですか!かなり!気に入りました!
来年の予約入れたかったくらい!
去年の宿坊は豪華、絢爛、一流ホテルですか?くらいのもてなし、至れり尽くせり、小坊主さんは、ホテルボーイ、御住職はゼネラルマネージャーって感じでした
夕飯時にはビール飲んでる人もいるし( ;∀;)
そのお寺感の無さに、、、
今年は華美なとこは控えて、質素で慎ましい感じのところって探して大円院
大正解でした!不便極まりない!笑
お部屋にティッシュも無い、洗面は共同、歯磨きしてもコップも無いギャハハ
その不自由さがまさにお寺さん、控えめなのに凄く誠実で
全てがそんな感じ、こんなお寺に泊まりたかった
あくまでもメインはお寺のお仕事、その合間に、宿を求める人にお部屋を貸して、食事を振る舞ってるって感じ
しかもそのお料理は誠実な感じが伝わる素敵な食事何も無いけど、せめてお腹いっぱい召し上がって下さいね^ ^って言われてるよーなご飯の量!笑
高野豆腐、お麩、胡麻豆腐、手作りのお豆腐関係の美味しい事!何この味付け!え!え!なんでこんなに美味しいの!
美味し過ぎてびびった!
うーんマンダムって心の声で叫びました!笑
最後お見送りしてくれた小僧さんが、不自由ですいませんって
何言ってるんですか〜この不自由さも含めて、美味しいご飯、お寺の心遣いに触れました^ ^ お礼を言いました
来年もこー言う宿坊が良い。絶対ご飯美味しいはず!
あの高野豆腐もっかい食べたい〜

まーくんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

宿坊と理解して泊まりましょう

宿坊と理解して泊まりましょう。ホテルや旅館としておもてなしやサービスを求める方は難しいでしょう。お寺の荘厳な雰囲気と写経、朝のお勤めなど経験されたい人はいい経験になります。トイレや洗面は部屋には無いプランだったので、ちょっと不便でした。朝どこにも出かけやすいので、新鮮な空気と信仰にちょっと触れてみてはいかがでしょう。高野山は山全体が信仰の場所で、お寺も100以上あるのでなかなか凝縮された不思議な空間です。是非宿坊体験をやってみては

YUIMETALさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

初めての宿坊体験 初心者も安心です

いろんなタイプの部屋があるようですが、方丈の2階のオーソドックスな部屋でした。普通の旅館と同じで、割と新しめの快適な和室です。(バス・トイレ無し)
精進料理は朝夕共に満足・満腹です。
写経付きプランにしたのですが、般若心経の写経は1時間以上かかり、集中した「無」の時間が良かった。

Akiさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お庭がきれい。立派な宿坊

家族と友達と行きましたが、いろいろ対応してくださってありがたかったです。お庭がきれいでした。食事もとてもよかったです。いい思い出になりました。

MIYUさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

高野山のちょうど中心辺りでアクセスの良い宿坊です。

予定より早く到着しましたが、大きい荷物は預かっていただけたので身軽に観光を楽しめました。
僧侶の方々も皆さん丁寧で親切でした。
夕食の時間は17時半で少し早めです。ナイトツアー行かれる方はちょうど良いかもしれないです。
部屋は旅館の和室のような雰囲気で絵やお花が飾られており、畳も綺麗でした。部屋鍵の開閉の音は大きめでけっこう響きます。
ティッシュは無いので持って行った方が良いです。鏡は全身が映る小さめの鏡がお部屋に設置されています。そこの前に座って化粧をするのは難しい感じなので女性は手鏡もあった方が良いですよ。
お手洗いは完全に男女別の空間ではなく、お手洗いの中に入り男女別れている感じで洗面台は男女共用です。和式2、洋式1ありました。
お料理は味付けがとても美味しく、二の膳でもお腹いっぱいになります。大広間に全員集まりお食事をいただきました。
お風呂は洗う所が4つありますが宿泊客が多かった為、遅めの時間でも私を含めて全部使用している状態でした。
隣との間隔が狭めで、洗髪でシャワーを使用すると隣の方にかかりそうなくらいの距離感です。シャワーは10秒程で自動で止まるタイプのものでした。クチコミでドライヤーの風が弱いとあり、確かにそうでしたが現在は普通のドライヤーが1台置かれていたので、そちらを使わせて貰いました。バスタオルはありませんが、フェイスタオルがたくさんあるので全然不自由ありませんでした。
洗面台の真ん前の左側に、カゴに入れたタオルが置かれていましたが、ドライヤーしている人のすぐ左側にあるため、遅い時間に行くとカゴに入れてあるタオルには知らない人の抜け毛がたくさん散らばっていました。あと何故か用意されていた浴衣がLLサイズでした笑。そんな気になる点もありましたが、お部屋とお料理の良さやアクセスの便利さも含めて良い感じの宿坊だと思います。

ゆっちゃんさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

一人旅

四国遍路満願お礼参りの為高野山へ。歴史のある古いお寺ですが、お部屋、お風呂、トイレも清潔で女性の一人旅でも安心して宿泊出来ました。朝勧行は宿坊ならではの貴重な体験になります。接客もとても丁寧でした。ありがとうございました。

Kayoさん

清潔、シンプル、広いお部屋、暖かい歓迎、丁寧、美しい襖絵

お勧めの点
客室でのインターネット可能、
大広間での食事は一人旅の人同志や国債交流ができる、
親切、丁寧な対応。

ぱぱじさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしも料理も大変満足です

初めて宿坊に宿泊させていただいたのですが、ホテルのように荷物も預かってくださり、ご案内くださった方々も細やかなおもてなしで大変良い滞在となりました。
夕食も素晴らしい襖絵の個室で、豪華でおいしい精進料理をいただきました。
お風呂やトイレは共用ですが大変きれいにされていましたし、お風呂も広くて足を伸ばしてゆっくり入ることができました。
また高野山へ行く機会があったらぜひ再訪したいです。ありがとうございました。

しゅうさん

熊野古道小辺路の前泊として

想像してた宿坊とは違い新しい感じの寺院な気がしました。
お風呂もホテルのと大差なくWi-Fiまでありました。
精進料理なので物足りなく感じる方は外食されては如何でしょう?
トイレと洗面が部屋になく不便に感じるのもまた宿坊ならではかな

大臣さん

初体験

まずは、宿坊初体験でした。1日歩いた疲れを癒すお風呂もあるし。
精進料理も満足しました。朝の説法も満足しました。出来れば連泊で高野山楽しみたいところです。