宿・ホテル >  鹿児島県 >  離島 >  屋久島 >  屋久島 民宿 いなかはま >  クチコミ・評価
屋久島 民宿 いなかはま

宮之浦港より車で25分、屋久島空港より45、安房港より55分

屋久島 民宿 いなかはまのクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

だんごさん

2026年7月宿泊
和室 朝のみ

海亀の海に帰る姿がみられるのは、感動です。

今回、小学生の孫2人と娘、4人でお世話になりました。
小さな民宿でしたが、お風呂やトイレも綺麗に掃除が行き届いていて、オーナーのおじさんも気さくな方でした。登山のツアーの為に、朝食を早めに用意していただいたりと、心遣いもありました。
朝食はとても美味しく。地元の食材を使い、説明もありました。
早朝の、海亀や子亀の海に帰る姿も見ることができ、とてもいい経験が出来ました。
また、次回屋久島に行く機会があれば、ぜひお世話になりたいと思います。
  ただ、まわりにスーパーも飲食店もないので、それが難点でもあり、島らしいのかもしれません。

男性/50代 友達旅行

てつえくすぷれすさん

2026年7月宿泊
和室 朝のみ

海亀観察会メインで泊まりました

住まいは本土だが仕事で前の道を何度も通っており今回始めてお世話になりました。
夕方18時過ぎに到着。ご主人がお出迎え。入ってすぐの食堂兼ロビーで受付とお支払(現金のみ)。部屋に案内されました。客室は全室和室トイレ洗面台付。リノベされてて綺麗で文句無し。冷蔵庫はロビー(玄関前)に皆さん共用の物が1台だけあり。宮之浦のスーパーで買った夕食やビールを冷やしました。エアコンも有り暑い日でしたので助かりました。但し就寝時は外も涼しかったので消して寝ました。部屋内に浴室は無いので館内共同浴場を使いますが、家庭にあるサイズの狭さ(カラン、シャワーは1人分、バスタブ2人入れるかな?てくらい)ですが2人で入り交互に使いました。問題無し。脱衣場に有料洗濯機が2台有るが1台使えず。ドライヤーは客室内に有るのみで脱衣場には無い。この夜は皆さん海亀観察会から帰宅し利用されたので早い者勝ちで、我らが準備を終えさてこれからという段階でタッチの差で別の部屋の方に使われてしまい20分程経ってその方の後に使えました。そして浴室内には朝からシャワーを使わないように。との張り紙が貼られていて、翌朝の海亀の卵の移植作業の同行(90分程歩く)後の汗だく状態だったので困りました。朝も使える様にしていただきたいです。永田いなか浜の海亀観察会会場から真っ暗な一本道を200m位でしょうか?灯りもなく真っ暗なみちのりは何気に星座鑑賞の続きが出来ましたが足元怖かったです。つまづきそうで。宿の前の道は夜間交通量も殆んど無く静かで、窓を開けて波音聴きながら眠りにつきました。次は海亀の卵が孵化し小亀が海に向かって歩く時期に再訪したいと感じました。ご主人も海亀観察会の方のようで朝5時からの海亀の卵を移植する作業に同行させて貰えました。目的達成と宿もコスパ良く満足出来る滞在でした。他の宿かな?観察会の方かな?のぶっきらぼうな対応に比べ、こちらの宿のご主人のさりげなくも丁寧な対応は好感持てました。朝食は和定食で我々は家庭的な朝御飯の様で満足でしたが外国人ファミリーにはあわなかったかな?洋があれば良いかもですね。

mariさん

2026年6月宿泊
和室 朝のみ

海亀を見ることができて、とても感動しました。

ご主人もとても親切で、安心して滞在することができました。特に早朝に出会った海亀の姿は忘れられない思い出です。
海亀が屋久島に帰ってくるように、私もいつかまた屋久島に帰ってきたいと思います。ありがとうございました。

テツさん

2026年5月宿泊
和室 朝のみ

ウミガメの産卵を見れました

宿のオーナーがウミガメの産卵の調査員をしていると言うことで、早朝調査に同行させて貰いました。その際タイミングよくウミガメの産卵を見ることができました。