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宿番号:396437

奥熊野の大自然に囲まれた秘境の温泉宿

入鹿温泉
国道42号線を熊野市方面に走行。立石南交差点を右折し国道311号線を紀和町方面へ走行。

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    自家製 紀和のなれずし

    カテゴリ:お得情報 2011年1月12日(水)〜

    更新 : 2011/1/12 21:06

    こんにちは。瀞流荘です。
    ただ今、当館では自家製「なれずし」を別注にて承っております。
    1本1050円です。

    「なれずし」とは・・・
    もともと「なれずし」は、魚介、鳥獣肉を貯蔵して食べるための、ごはんの乳酸発酵を利用した保存方法だったと言われています。
    熊野川流域では、塩魚と柔らかく炊いたごはんで作る発酵ずし「なれずし」が正月の食べ物として伝承されています。
    以前は、川魚のアユなどが中心でしたが、近年ではサンマを使う「なれずし」が一般的になっています。
    魚を飯とともに酢を使わずに2週間〜20日間漬けて、飯の自然発酵による酸味で魚の腐敗をおさえた保存食なので、
    塩魚の塩抜き加減と米の炊き具合、保存時の気温が味を大きく左右します。
    ですから、同じ人が何度作っても同じ味を作り出すのは難しいのです。
    酒の肴にぴったりなので、特に男性は味加減にうるさく、別名「こごとずし」とも呼ばれています。

    手間と暇をかけてつくられた紀和の「なれずし」
    ★サンマを塩押しすること15日間。
    ★桶にシダの葉を敷きサンマを仕込み重石をして、塩水をはり、冷暗所にでねかすこと17日間。
    ★その後、桶を逆さにし、重石をのせて逆押せを半日間し完成。
    ★完成までに約一ヶ月かけて作られた「なれずし」は絶品です!!

    ご予約時またはフロントにお申し付けくださいませ。
    品切れの場合がございますのでご了承くださいませ。

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