戸隠宝光社宿坊街にある地元食材で彩る食事が嬉しい宿

長野駅下車、川中島バスで60分宝光社下車3分。

戸隠神社 宿坊渡辺のクチコミ・評価

4.9

でかチワワさん

食事が美味しい

戸隠の宿坊にお世話になるのは3軒目です。それぞれ特色と良いところはありますが、食事は自信を持って渡辺さんが一番です。
静かな緑の中でゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

てっちゃんさん

戸隠神社参拝の拠点に是非

宿の畑で採れた新鮮な野菜を惜しみなく、沢山振る舞って頂きました。お蕎麦もとても美味しかったです。
女将さんの丁寧な接客も、好印象です。
次回は違う季節にまたお伺いしたいと思います。
二泊三日の旅行ですが、とても快適に過ごす事が出来ました。
有難う御座いました。

YUKIさん

家庭的な雰囲気が最高

女将さんのお人柄がとても良い。
食事は全て手料理で家庭的な雰囲気がありました。
温かい料理は温かい状態で適度なタイミングで運んでくれました。
お風呂は家族風呂でしたがどこか懐かしく、菖蒲湯や蓬を浮かべた薬草風呂にしてくれていました。
戸隠の宿坊ということもあり、宝光社まで徒歩で5分程度。
当日天気が非常に悪く、靴がびしょ濡れのところ新聞紙を詰めてくれ翌日にはほぼ乾き、奥社の参拝が無事できました。
お心遣いありがとうございました。
建物は古いですが、懐かしい田舎に帰省したような気分になれました。
お部屋の床の間には生け花が生けてあり、所々に女将さんの気遣いや優しさが感じ取れました。
また機会があれば利用したいと思います。

いわやすさん

丁寧に接客して頂き感謝

女将さんがとても丁寧に接客して下さり、満足感が非常に高かったです。
良かった点としては、食事、菖蒲等が入った風呂、のりのよく効いた浴衣等です。
また戸隠に来る機会があれば泊まりたいです。

美味しいお水を求め(^^)さん

こだわり御膳プラン

渡辺旅館は本物の長野の素晴らしさ

その日に採れた野菜から、全体のメニューを考えているところが素晴らしい。全部が美味しくて量も豊富、お腹いっぱいになります。お水が美味しいからお米も美味しいです。こちらを知ってしまったら、他に行けなくなります。野菜不足やデトックスしたい時に必ず四季問わず来てしまいます。お風呂の蓋を開けるのも毎回楽しみ、お庭で取れたハーブや果物が浮かんでいます。館内は広くて静かに過ごせます。部屋は広いです、窓の外は気に囲まれていて、広い畑、山が観えます。廊下のあちこちに花や草が飾られていて可愛く工夫されているので癒されます。とにかく女将さんが親切でリピーターが多いのがわかります。穴場なので本当は誰にも教えたくない場所。

はちさん

山菜料理と蕎麦が絶品

戸隠神社参りに一人旅で利用しました。
建物は昭和を感じさせますが、清潔感があり
懐かしさを感じ心地良かったです。
お風呂は自生している菖蒲をふんだんに使った
菖蒲湯を用意してくださり、香りもありとても気持ち良かったです。
夕食は山菜料理が中心で、どの品も優しい味付けで
美味しかったです。
信濃サーモンや国産牛もあり、ボリュームもありました。
最後に出たお蕎麦が喉越しよく、おつゆも甘めで
お蕎麦にとても合っていて大変美味でした。
女将さんの心遣いも有難く、安心して
過ごすことができました。
戸隠の旅が最高なものとなりました、

karinekoさん

じゃらん限定★こだわり御膳手打ち蕎麦付きプラン

ゆったりまったりできる宿

おそらく10年近くぶりの宿泊になります。まだ宿がじゃらんに登録したての頃で帳場の上?の急な階段を上り下りした記憶がありました。今回はベテラン女将の絶妙な接客と観光道路沿いとは思えない静けさ、庭を彩る花々にとてもまったりできました。
歴史ある?個室でいただく夕朝食はここでしか採れないと思わせる珍しい山菜や出汁のきいた副菜をとても美味しくいただきました。
戸隠の宿坊には何回も泊まっていますが、それぞれ個性があってまた泊まりたくなる宿のひとつになりました。
また季節を変えて出かけたいと思います。

あみいさん

じゃらん限定★こだわり御膳手打ち蕎麦付きプラン

旬の山菜料理づくしで、初夏の戸隠を堪能

優しい笑顔の女将さんのもてなしと、美味しい山菜料理で、
大満足でした。
宿は築年数相応ですが(笑)
清潔感があり、コスパよいです。
植物好きの友人は、女将さん案内の庭園散歩に大感激でした。
お宿の近くにある喫茶店「き楽」での美味しい珈琲と店主とのおしゃべりも含め、雨模様の戸隠堪能の二日間になりました。

ヨッコさん

こだわり御膳プラン

推しは季節を感じる食事

戸隠に一人旅で利用しました。戸隠を訪れる度利用しているリピーターです。気になる方もいるかと思うので記載しますが、コロナ対策として宿の玄関にはアルコール消毒があり、女将さんを始めとする宿の人たちはマスクを着用しています。Wi-Fiは入りませんでした。さて、ここの宿の一番の推しは食事。いつ来ても、その時期に取れる季節の素材が食卓に並びます。今回は春だったので山菜でした。フキノトウやウド、菜の花といった春を感じる食材に信州サーモンと鯉の洗いという長野らしいお造り、牛肉を焼いたものもありました。色んなものを少しずつ食べられるので、色々食べたい女性にはオススメです。ついつい食べ過ぎちゃいます。日中歩いてカタクリや水芭蕉といった花を見て、ウグイスなどの鳥の声で戸隠の春を目と耳で楽しんだ後、宿で今度は味覚で春を感じる、そんな楽しみ方のできる宿です。

コロンさん

じゃらん限定★こだわり御膳手打ち蕎麦付きプラン

今までにない、レトロ空間が素晴らしかった

戸隠神社を参拝する目的で来ました。宿坊は初めてでしたが、一泊1組(1名も含む)という形をとっていらしゃって、広い宿坊で私一人だけという体験は驚きでした!
他に客がいないレトロな宿を、一人で行ったり来たり…歩くたびキシキシ音がしたり、幾分夜は廊下が暗いと他のホテルにはない、スリルを感じましたが、そこがとても面白く魅力的でした。
夜ご飯は、畑で採れた新鮮野菜が8割くらい出てきましたが、どれもすごく美味しく、ボリュームがあり精進料理のプロフェッショナルな感じでした。
お客さんを少なく限定して、集中しておもてなしが出来るスタイルも良いと思いました。
女将さんの人柄も素晴らしく、安心できました。楽しい思い出が出来て感謝いたします。毎日良い日をお過ごしください。