宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

座敷わらし伝説の宿 緑風荘の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

幸運を呼ぶ座敷わらし伝説の宿

金田一温泉
東北新幹線二戸駅よりタクシー15分

座敷わらし伝説の宿 緑風荘のクチコミ・評判

ラプンツェルさん

また行きたいです

先日はお世話になりました。
夜遅くにチェックインしたのですが、スタッフの方は皆さん笑顔で迎えてくださりました。
お食事も急かされることなくゆっくり頂くことができ大変美味しかったです。料理控えめプランでしたが30代夫婦でも充分な量でした。
温泉もお肌がツルツルになりました!
念願の緑風荘さんだったので宿泊できて本当に良かったです。
宿泊客のみなさんともお互い挨拶しあえるステキなお宿です。
今度は早めにお宿に行きゆっくりのんびりした時間を過ごしたいです。
この度はありがとうございました。また行きます!

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

きなこさん

全てが満足でした

2回目の宿泊です。前回はオーブを撮影することができました。今回は 槐の間で息子の後を追うオーブと息子の横を通る緑色のオーブが撮影できました。また、息子が遊んでいる動画を撮影していたら オーブが飛んだ後に息子に向かって走っていく黒い影を撮影しました。その日は気がつかなかったのですが、帰宅してから動画を見直していて、部屋が暗かったので修正で動画を明るくしてみると、おかっぱの子が写っていました。一緒に遊んでくれていたのかなと思うと嬉しいです。
ご飯もとてもおいしく大満足!温泉も気持ちよくて何回も入りました。今回も、本当に素敵な旅行になりました。ありがとうございました。また必ず行きたいです☆

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
貴重な動画が撮れたようで凄いですね。
今度見せて頂けたら幸いです。
お子さんもたくさん遊んでいただきありがとうございます。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

dadioさん

従業員さんの心配りに感服です(^ー^)

パパのたっての希望で、娘と祖母の誕生祝いと末娘の初の遠出旅行を兼ねて利用しました。
到着して早々にオーブを見たとパパが言うので、槐の間で娘たちと遊びながら待ってみましたがこの時は見れませんでした。
夕食は控えめコースを頼んでいましたがそれでも結構料理があり、完食したもののかなりお腹一杯でした。
食事中、なかなか末娘が離乳食を食べてくれず大泣きしていると、ゆっくりお食事してくださいと、仲居さんがあやしてくれました。申し訳ないなと思いましたが、温かいうちに料理を頂くことができ嬉しかったです。
21時過ぎに、パパが流れ星のようにオーブが飛んでいると言うのでおっかなびっくりで槐の間へ(笑)
電気を消してフラッシュで撮影をしたら、たくさん写ってビックリしました。あんなに写ってたら、誰でも興奮すると思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
明け方に部屋で撮影したら、パパの足元にたくさんいました(笑)肉眼では2回くらいしかみれませんでしたが、とても満足でした。娘は館内でオーブを見ることは出来ませんでしたが我が家に帰ってきてから見れたようです。
娘がおねしょをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
小さいお子様がいらっしゃるとお食事がままならないことはスタッフも経験者ですから、できる限りの事はさせていただいております。
座敷わらしちゃん達とたくさん遊んで下さってありがとうございます。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

チャボさん

宿、スタッフは最高でしたが・・・

なかなか予約が取れないのですが運良く休前日に宿泊出来ました。以前TVで拝見した時には古めかしく、沢山の人形などやや恐々しいイメージがありました。どうなったのかと思ってましたが、すっかりモダンな建物になり自分達の部屋も和洋室のオシャレな感じでした。
そしてチエックイン時のスタッフの笑顔の対応、地場産や近海の幸の品数の多い夕食、日本の朝を感じさせる朝食、レンズ越しに見える流星のようなオーブ(欲を言えば亀麿くん見たかった)&ラップ音。旅行前の予想を大きく覆す経験をさせて頂きました。ただ宿泊客の中に座敷わらしについてコウシャクをたれる老人がいて非常に気分の悪い思いをしました。
 妻は楽しい経験が出来たので次回の宿泊の予約もお願いしましたが、自分は常連客であろうあの老人がまたブッキングするかと思うと、気分が萎えます。次回は会わない事を切に願います。重ね重ね申し上げますが、宿とスタッフは最高です。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 2食付き 和洋室 朝・夕

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
座敷わらしは古い家に住み着くと言われておりましたが、新しい建物に戻ってきてくれて安心いたしました。
座敷わらしの感じ方は十人十色だと思いますので、それぞれの感じ方で受け止めていただければ幸いでございます。
それではまたのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちいたしております。

あやぽんさん

小学生の子供が感動

1月の連休に小学低学年の子供と家族3人で2泊しました。特に週末の予約が取りづらいお宿ですが、こまめにチェックして9月に予約が取れました。
新幹線乗換え駅の二戸駅と金田一温泉を結ぶ電車の接続かよくない時間帯だったので、二戸駅からタクシーで向かいました。
大体3000円程かかりましたが時間のロスがなく済みました。
お宿は隅々までとても綺麗にされていますし、何よりスタッフの皆さんのホスピタリティ溢れる対応に嬉しくなりました。
お食事は1週間前にお食事少なめプランに変更して頂きましたが、ボリュームたっぷり、新鮮な海の幸を存分に味わいました。
2泊目の夜に子供が突然熱を出し、鼻血まで出して慌てたところ、冷えピタシートや体温計、葛根湯まで頂きました。
不思議なことが起こったのはその夜です。
熱がある娘がボーッと静かに部屋で座り、「熱が出たから亀麻呂ちゃんに会えない…」と少し泣いていたところ、5分くらい経った後で子供が突然、「座敷童ちゃんがいる!」と立ち上がり、カメラを持って何かを追いかけ動画撮影を始めました。部屋の明かりはついているし、22時前という早い時間(遅くに会える事が多いと聞いていたので)。 ???な親を他所に興奮気味に撮影を続けるので途中から電気を消すと、私達にも沢山飛び交うオーブが見えました!1時間程真っ暗な部屋で布団の中から天井を眺めていたでしょうか。
その後娘は大満足で床につき、夜はぐっすり眠る事が出来て高かった熱も朝には引いていました。
座敷童に会いたいと強く願う子供の気持ちをくんで、早い時間にもかかわらず会いに来てくれたのだろうと、幸せな気分で帰路につきました。
遠い所ですが、また必ずお邪魔したいと思います。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

座敷わらし伝説の宿 緑風荘からの返信

その節はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
熱を出されたときは心配をしておりましたが、翌朝下がっていたので安心いたしました。
お子様は純粋なので不思議な体験をする事が結構多くあります。
9月にも座敷わらし達はきっと楽しみに待っていることでしょう。

える子さん

信じるかは自由

夜にがんばりましたが、全く撮れず。
朝食の際、お隣さんがアドバイスしてくださって、部屋へ戻り(8時17分)、歯磨きをし、身支度をし、部屋を暗くして、スマホを動画にスタンバイ。すると8時25分に撮影成功。
45分には宿を発つので、限られた時間でしたが2回成功しました。
満足です。なにもかも。
正直、オーブという言葉も最近知りましたし、そんな簡単に撮れるものではないと思っていました。
みなさん、おもちゃやお菓子など凝ってましたが、私は宿の近くで調達したお煎餅だけ。
信じるものは救われるといいますが、信じてなかったのにです。
救われるかどうかは、今後の私次第です。
いい思い出ができました。
ためしに、翌日宝くじを買ったら、小額ですが当たりました。
私の周りはすさまじい反響です。
今度は長めの休みをとってゆっくりしたいです。

【2019年03月宿泊  一人旅】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
オーブはフラッシュを焚いた方が写りやすく、カメラによっても撮れやすいもの、そうでないものもあるようです。
最近は部屋を暗くしてスマホのライトを当てながら動画撮影をするとオーブが飛び交っているのを撮ることが出来ます。
この次はゆっくりと時間を取っていらしてくださいませ。

あっこさん

全てに満足

旅館はとても綺麗で落ち着きがありました。旅館の方皆さん暖かく迎え入れて下さり気持ちよく過ごす事が出来ました。
又食事もとても美味しかったです。
泊まって良かったと心から思いました。
又是非行きたいです。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
この商売をしていると、泊まって良かったと思ってもらえることが、一番嬉しくて今後の励みになります。
是非ともまたのお越しを心よりお待ちしております。

バンピョンさん

落ち着きました。

綺麗な建物で静かないい宿でした。
食事は十分な量があり、少なめ感はなかったので、通常のプランだったら食べきれなかったかもしれませんね。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館は団体様が滅多には入らないので平日は比較的静かです。
ただ週末など学校が休みの時は子供さんが結構お泊りですので、かなり賑やかになります。
静かにお過ごしになりたい方は平日をお勧めしております。
それからここ最近は、皆さん健康を気にしている方が多く、料理は控えめプランが人気です。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

シルクジャスティスさん

今年二度目のリピーター

8月にお世話になりました!その時自宅に帰ってビデオを回したらオーブが沢山映ってました、見える人から聞いたら!楽しそうなので精霊が着いて来たそうです。そして又12月に、興味がある人を4人誘って行きました!部屋中オーブだらけ!半信半疑な友達も凄く興奮してました。お料理も美味しくお腹満腹!一人で来ていた方も二人居ましたら、夜、皆さん写メを撮りに来て、和気あいあいで、見知らぬ方と、交流出来て、ちび麻呂君に、癒され凄く楽しかったです。県外の方が多く私達!近くで、凄くラッキーでした。予約が取りないけど、頑張って又行きます。前回オーブが写った写真も、館内アルバムに、飾って貰いました。1回目2回目、次3回目、予約が
取れたら!一人でゆっくり楽しみたいです。ありがとうございまし大満足。3回目来年お邪魔します(予約取れたら)

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 夕食のみ 和室 夕のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
どうやら座敷わらしに気に入られたようですね!
当館は皆さん目的が同じなので、見知らぬ方と仲良くなる事がよくあります。
大勢で楽しくしていると座敷わらしも一緒になって遊んでいるようです。
また是非またお越しくださいませ。座敷わらしも楽しみにしていることと思います。

ちゃきんさん

残念だけど、泊まって良かった

残念だけれど、座敷童には会えませんでした。
しかしとても清潔感あり、爆睡出来ました。
安心して泊まれるお宿です。
宿のスタッフもとても感じの良い方々でした。
縁あったらまた訪れたいです。
食事は…お米の炊き方が若干好みと違って柔らかい事が気になりましたが、
美味しかったです。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご飯が柔らかかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
料理長に確認したところ、その日は新米に切り替わり、水加減が難しかったようです。
今後はこのようなことの無いように精進して参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。

まょさん

お料理も良かったです(´∀`*)

座敷わらしに会いたくて行きました。不思議な体験もできましたが、今回はお料理控えめプランで泊まりましたがお料理もボリュームがあって郷土のお料理も出して下さって大満足です☆お風呂も温泉でゆっくりできました。また利用したいと思いました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】厳選美味 料理控えめプラン 一泊二食付 和室 朝・夕

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
座敷わらしに会いたいと思う人には座敷わらしの方も会いたいと思っているはずです。
お互いご縁で繋がってくれて当館としても嬉しい限りです。

ペルーサさん

魅力は座敷わらしだけではない

今回は今年最後のツーリングで東北の神社巡り、御朱印集めの目的で計画を立てました。
緑風荘を選んだのは座敷わらしに会ってみたいことと、宿泊者限定で御朱印が貰えることでした。(御朱印帳は要持参)
座敷わらしのことは他のレビューでも書かれているので割愛しますが魅力はそれだけではないです。
まずは部屋は入ってすぐ畳の良い香りが心を落ち着かせる綺麗な部屋です。一人では広すぎるぐらいでした。ベッドは固すぎず柔らかすぎずで腰痛持ちでも大丈夫でした。
風呂は好みが分かれると思いますが、個人的には秋の寒い夜にバイクで冷えきった身体を芯から温めてくれる最高に良い湯加減です。保温性もあり朝風呂でゆっくり温めてチェックアウト後バイクで出発しましたが気温ほど寒さを感じませんでした。4度風呂に入りましたが貸切状態でのんびり出来ました。
接客はスタッフの皆さんの雰囲気がとても良くて人見知りの自分でも話しやすいアットホームで暖かみがありとても居心地が良かったです。
食事は今回はスタッフのオススメの店を教えてもらい短角牛を食べに行きましたがすごく美味しかったです。次行くときは絶対に旅館で短角牛プランの料理を食べてみたいです。
座敷わらし頼りではなくしっかりとしたおもてなしがあり、旅館としての魅力も素晴らしいと思いました。
また、運転が好きならここを拠点に岩手や青森、秋田を巡る旅も楽しそうです。来年も泊まれるように今から計画を練ると「明日も笑顔」になれそうです。
今回の旅で緑風荘の魅力、座敷わらしの魅力、そして東北の魅力を存分に堪能できました。まだまだ奥が深そうなのでまた行きたいです!

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】素泊まりプラン 和洋室 食事なし

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
今回東北を満喫頂いてこちらも嬉しい限りです。
まだまだ北東北は開発が進んでいませんので、あまり知られていない宝がいっぱい眠っています。
次回はそれを探しにいらして下さい!スタッフ一同「笑顔」でお待ちしております。

toshiobuさん

スタッフからお風呂まで全てが素晴らしい宿

最寄りの駅に到着して時間があったので散歩がてら歩いて宿まで行きました。途中清流があったり季節がら道に栗が落ちていたりと自然を楽しみながら歩いているうちにあっという間に宿へ到着しました。
宿は再建されただけあり本当にきれいで木の香りがしました。
スタッフの方も皆さん教育が行き届いていて大変丁寧でありながら堅苦しさを感じることもなく終始心地よく過ごせました。
敷地内にある亀麿神社に参拝したときに不思議な写真が撮れ素敵な宝物ができました。
お風呂ももちろんきれいでゆったりと入ることができ文句なし。食事は夕食も朝食も一品一品すべて丁寧に作られていて大変おいしくお腹がはち切れるほどいただきました。
座敷童のお陰か非常に寝つきの悪い私も何かに引き込まれるように寝てしまい経験のないほどすっきりとした朝を迎えられました。
リピート決定です。

【宿泊プラン】スタンダードプラン 2食付き 和洋室 朝・夕

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
宿の周辺はお店が一軒も無くて寂しいのですが、自然はいっぱいありますので、楽しんで頂けて嬉しく思います。
それからお客様のように普段寝つきの悪い方が、不思議とぐっすり眠れた、と言って下さる事がしばしばあるので、私共も不思議に思っております。
今度お越しの際はまた違う季節もお楽しみ下されば幸いです。
それではまたのご利用を心よりお待ちしております。

黒之丞さん

「くつろぎ」と「おもてなし」

全焼からの建て替えからとあって、御宿はまだまだ清潔感があります。日頃の丁寧な清掃の甲斐もあるのでしょう。
部屋は全10部屋なので御宿のお客様に対する配慮が行き届き易い環境であることが伺えます。部屋備え付けのトイレはありますが、お風呂はありません。宿泊した部屋はとても清潔でゆったり過ごす事ができました。
共同浴場は露天風呂がありません。泉質はとろみがあり湯温も熱すぎず、とても温まりました。気付かれにくい高ポイントはちょっと良いドライヤーが置いてあります。我が家と同じなので分かりました(笑)
食事は「食事少なめプラン」だった事もあり、共に70を超える両親には食べ切り可能な量で好評でした。でもちょっとシブめなので2歳の息子には選択肢が少なかった様子。
21時以降は消灯になり必要最低限の明かりとなります。御宿の方の姿も見えなくなりますが、槐の間などは自由に行き来できますし、お風呂も24時間入れます。
同じ気持ちで来られた方々と座敷童子様について情報交換できたりするので、こういう御縁を与えてくれた御宿と座敷童子様に感謝です。
座敷童子様の姿やオーブは生憎当方の肉眼で見たという確信や不思議な体験は得られませんでしたが、スマホ越しに動き回るオーブを数多く目撃する事ができました。部屋でも槐の間でもオーブを撮影する事に成功しました。
母親は右手に絹のような光がしばらく漂う光景を目撃したようで、座敷童子様だったら嬉しいですね。
最後に御宿の方々の配慮やおもてなしの精神がとても心地良く、座敷童子様云々ではなく「また緑風荘に訪れたい」という思いになりました。本当にありがとうございました。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
正にご指摘の通りでございます。
10室は私どものサービスが行き届く範囲で計画いたしました。
槐の間もお客様同士がご縁で繋がるようにとの思いで共有スペースとしております。
座敷わらしが居ても居なくても、心地良い宿でいられるようスタッフ一同これからも精進して参ります。
またのお越しをお待ちしております。

aniki25さん

最高でした。

食事もお風呂もとても良かった!
食事の量が多く満足ですね!
対応もサービスも最高でした!
スタッフの方々に感謝です!

【2018年10月宿泊  家族旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご満足いただき大変光栄でございます。
それでもまだまだ勉強しなければならないことが沢山あります。
昨日よりも今日、今日よりも明日と、常に良い宿となれるよう、これからも精進して参ります。
aniki25様のまたのお越しをお待ちしております。

ももっぺさん

最高な1日に!

とても綺麗なお宿でお食事も大変美味しく、またスタッフの方々もとても温かさを感じられる最高のお宿でした。
座敷わらしちゃんに会いたい気持ちでわくわくして到着。
夜、夢の中で逢うことができました。主人は夜中目が覚めたら天井からパキパキ音がしたと。でも全くこわくないから不思議だと。来てくれたんですね。
またお部屋も希望はできないのですが泊まりたいお部屋になんと不思議!
泊まりたかったお部屋に通され感激!これも座敷わらしちゃんが望みを叶えてくれたんだと思います。嬉しかったです。
お部屋でのお写真もとても綺麗なオーブが撮れて素敵なな1日になりました。
又、ゆっくり伺いたいと思います。

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
夢の中で会われたということで、おめでとうございます。
座敷わらしはお客様の気持ちを酌んでその部屋を用意してくれたのでしょう。
いっぱい遊んでいただきありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

HANAさん

座敷わらし効果

この度、座敷わらしがいる宿として話題の緑風荘で宿泊させてもらいました。
お部屋は、きれいで過ごしやすかったです。
夕食は、魚も野菜もおいしくて全部食べられました。
初めての郷土料理のせんべい汁は忘れられないくらい美味しかったです。
食事中、スタッフの方が声をかけてくださり、リラックスして食事を楽しめました。
このようなサービスを提供させるスタッフさんが座敷わらしさんのように思えました。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 夕食のみ 和室 夕のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館ではスタッフも座敷わらしの気持ちになってお客様に接しております。

たいちゃんさん

座敷わらし

テレビの影響で子ども(小学生)が座敷わらしに会いたいと予約しました。
新しく清潔感もあり 何より従業員さんの人柄がとても良かったです。
肝心の座敷わらしですが会えませんでしたが 不思議な写真が撮れました!それを誇らしげに今でも見せてくれます。

【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊朝食付 和室 朝のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館では不思議と親御さんよりお子さんが写真を撮るとオーブがいっぱい写ることが多いです。
座敷わらしも一緒に遊びたいのでしょう。
たまに自宅まで遊びに行くわらしもいるようなので、その際にはよろしくお願いします。

大氏さん

オーブ撮影できました

凄く綺麗な宿で掃除も行き届いていました。温泉の湯温も程よく長旅の疲れも癒されました。嫁が気に入り、また来ると言っているので、しばしば訪問させていただく事になりそうです。笑
座敷わらしの亀麻呂くんには会えたかは、爆睡してしまい。。。が、オーブの撮影はできたので次回会える事を期待しております。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊夕食付 和洋室 夕のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
気に入っていただき大変光栄に存じます。
旅館側としては座敷わらしに逢うよりゆっくりと休んでいただく方が嬉しいものです。
ですが、この次は是非座敷わらしに逢えますようお祈りしております。

りょうさんさん

また行きたい宿

到着が19時を過ぎてしまい食事から頂くことにしました。
量、味、最高でした。特にせんべい汁が美味しかったです。
お部屋、お風呂、共に清潔感があって良かったです。
宿の皆様の接客も丁寧で好感が持てました。
欲を言えば露天があれば尚良かったと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊二食付 和室 朝・夕

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
快適にお過ごしいただきこちらも嬉しく思います。
露天風呂は自前の源泉の湯量が少なく当初の計画から外しております。
それでも数年内には小さいながらも露天風呂を造る予定ですので、お待ちいただければ幸いです。
またのご利用をお待ち致しております。

エマールさん

素晴らしい宿

亀麿くんに遭遇できたと感じます。料理も美味しかったし、何より従業員の方々の心配りが行き届いていて、大女将様の凛とした佇まいに心が癒されました。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
亀麿君に遭遇できたこと、おめでとうございます!
大女将ももう傘寿ですが、まだまだ元気です。
今後ともご愛顧くださいますようお願いいたします。

wwjd3さん

念願の緑風荘!

緑風荘を知ったのはだいぶ前。
火事になったのを新聞で知り、それからはもう亀麿ちゃんには会えないのかと諦めていました。
再建したのを知りすぐさま予約!
ご飯が美味しかったです!
特にせんべい汁(^^)
遠方なので夜中は早めに寝てしまいましたが、寝ていても部屋の四隅がキシキシピシピシ鳴り続けていたのを覚えています。
亀麿ちゃんのご利益かは分かりませんが、宝くじで1万円当たりました!
また今度はゆっくりお邪魔したいです!
本当に有難うございました(^^)

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
宝くじが当たったとは羨ましい限りです!
せんべい汁は八戸が有名になりましたが、この辺も本場ですので負けてはいません。
他にも短角牛や佐助豚、金田一う米、季節のフルーツ、世界の南部美人など美味しいものが沢山ある二戸にまたお越しいただければ幸いです。

はみちゃんさん

座敷わらしに会いたかった

とても落ち着ける宿でした。
従業員の方たちは、とても気配りが行き届いていお料理も美味しく、くつろげました。
一人でも安心して泊まれる宿だなと思いました。
ただひとつ残念なことは、座敷わらしの宿なのに座敷わらしに会えなかったことでした。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】短角牛プラン 一泊二食付 和室 朝・夕

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
座敷わらしに会えなかったことは残念ですが、座敷わらしは来ていただいた皆様のことを常に見守ってくれています。
またのお越しを座敷わらし共々楽しみにお待ちしております。

らいおんさん

ホッと安らげるお宿でした

スタッフの方々はもちろん、宿泊客同士も挨拶をし合う、素敵なお宿でした。
子供を連れて高速道路を一人で運転するのは、初めてだったのですが、不思議と疲れを感じず、子供たちと持ち込んだボードゲームなどで遊ぶ余裕もありました。
お食事も美味しくいただきました。
朝食の自家製ヨーグルトがとても美味しかったです。
またぜひ、伺うことができることを願い帰宅しました。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館は全10室のこじんまりとした宿ですし、お客様の目的もほぼ同じなので、お互い気が合って友達になるケースも多くございます。
宿ではリラックスして楽しくお過ごし頂けてこちらも嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。

まやさん

きれいで癒されました

建て直してからあまり経っていないので、期待以上にきれいでした!夕食と朝食は、量も味も最高でした。10部屋と少ないので、お風呂はそこまで広くないですがほぼ貸切状態でした。湯加減もちょうど良い。座敷わらしに関しては、不思議な光が写った写真が撮れたのと夜中に天井から足音らしき音が頻繁にしました!何より宿の方の座敷わらしへの愛情のようなものが伝わってきました。もちろん、座敷わらし抜きでも素敵な宿です。交通の便がよかったらもっと行けるのに!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊二食付 和洋室 朝・夕

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館では座敷わらしがいなくてもお客様に選ばれるようになりたいと思っております。
それでも座敷わらし達がスタッフに負けじとおもてなしをしてくれるので、大変助かります。
お互いに切磋琢磨し、お客様に喜んでもらえるよう、サービスの向上に努めて参ります。

ケンケンさん

おもてなしが最高

夏休みで主人の実家釜石へ帰省中に、主人と義母と三人で伺いました。予約する際、夕食事の席を義母が足が不自由な為、テーブル席でお願いしたところ、和室の部屋にも椅子を用意しておいてくださり大変助かりました。また、料理控えめプランの一泊夕食付でしたが、量も品数も大満足。露天風呂はありませんが、温泉でお肌がつるつるになった気がします。残念ながら、座敷わらしちゃんには逢えませんでしたが、スタッフの方たちのおもてなしがとても良く、是非再訪したいお宿です。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】厳選美味 料理控えめプラン 一泊夕食付 和洋室 夕のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
和洋室の和室は6畳と狭いため椅子を常備出来ませんのでご迷惑をお掛けしております。
そういった中でお客様が快適にお過ごしいただけるよう、常日頃心がけております。
まだまだ気付かぬ点も多くありますが、今後ともよろしくお願いいたします。

雪さん

すべてが最高です。

料理は最高。部屋も最高。座敷わらし最高。忘れていた何かを思い出せるような落ち着けて安心感がある宿です。

【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊夕食付 和室 夕のみ

座敷わらし伝説の宿 緑風荘からの返信

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
そのように言っていただきスタッフも励みになります。
ただ、まだまだ至らぬ点もございますので、来るたびに良くなったと思ってもらえる宿になるよう頑張ります。

ゆうさん

とても良いお宿でした

岩手のおばあちゃんの家に帰ったような安心感があるお宿。「ただいま!遊びに来たよ」と、私の心の中で声が聞こえました。
全体的に心遣いが感じられる、綺麗なお宿。共有スペース、お部屋、お風呂など、やや潔癖気味な私でも快適に過ごせました。
槐の間では、自然界では感じられない暖かな空気を感じました。ありがとう。
また、再訪します。お世話になりました。
すみません、2点ほど気になったので…
チェックイン時にスリッパが無くて
お部屋の冷蔵庫が凄く匂いました

【2018年07月宿泊  一人旅】

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
せっかく楽しみにお越しいただいたのに不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
冷蔵庫は前日の匂いが強い場合は消臭しても数時間で取れない場合もございます。お部屋に空きがあれば使用しないようにしておりますが、最近は満室状態が続いておりまして、お客様にはご迷惑をお掛けしました。
ご指摘頂いた点は深く反省し、今後この様なことの無いよう改善して参ります。
これに懲りずまたのご利用をお待ちしております。

yoshuさん

とても静かで気持ちいい

座敷わらしには会えませんでしたが、それ以上のおもてなしがあり心が洗われました。日本むかし話の世界を体験できた貴重な一日でした。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン 一泊朝食付 和洋室 朝のみ

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館では座敷わらしに逢える人より逢えない人の方が多いです。
実際、ここの宿主でさえ逢ったことはございません。
逢えなくても後日自宅に遊びに来たとか、何度か訪れているうちに逢えた、等々人それぞれです。
座敷わらしはご縁があっていらした全ての方を見守ってくれています。
皆様のご多幸を心よりお祈りしております。

SSBさん

ありがちですが、座敷わらしに会いに来ました。

最近テレビでやたらと座敷わらし居る宿特集をやっていますが、この以前から興味がありずっと気になっていました。
今回はたまたま、緑風荘さんのページを拝見していたところ1日だけ△=ギリ予約可表示があり、たまたま個人的に夏休みと決めていたところがはまったので、思いきって『座敷わらし』に会いに一人旅にでました。
旅館は再建されたようでとてもキレイです。逆にこんなにキレイで座敷わらしくんは出てきてくれるかな…。くらいキレイです。
詳しくは言いませんが(効果が減が嫌だから(笑))、座敷わらしくんに接触できたと思っています=当社比(笑)
オーブは撮影できませんでしたが、ん?って思ったことが何回かありました。御利益があるかはこれからですが、良い意味で不思議な空気を持った魅力的な旅館です。
受付の女性の接客もよく、割りとフランクで満足です。特に一人旅ではありがたいですね。帰りきわに『何か撮れました?』って言われましたが、『ボチボチ』…。くらいしか返せませんでしたが不思議体験があったことは内緒にしました(笑)
今度はオーブを撮るため、また御利益があってもなくても再訪したいと思っています。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】素泊まりプラン 和室 食事なし

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様の中には、不思議体験を内緒にして、良いことがあった後にご報告されるもいらっしゃいます。
やはり効果が減るのではと思うようです。
それはどうなのかは分かりませんが、お客様のように、ご利益があってもなくても...という気楽な気持ちが大切なのかもしれません。