宿番号:398683
サイプレスリゾート久米島のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
久米島家庭料理
カテゴリ:その他 2014年3月28日(金)〜4月28日(月)
更新 : 2014/3/28 22:48
農家の生産者さん達が集まる勉強会に参加させて頂き、
ある農家さんのお宅での懇親会のときの一品。
サクナ(長命草)と島豆腐の和え物。
サクナはサッと茹で、固めの島豆腐を握りつぶしたものとカニカマを和えるだけ。
歯ごたえがあり、噛むほどにサクナの旨みが広がります。
飲食店のメニューに載らない家庭料理のひとつです。
泡盛にもベストマッチすることは、いうまでもありません。
美味しい料理と美味しい泡盛、全部、久米島産。正真正銘の地産地消。
余談ですが、フレンチの料理人として一言。
カニカマって、フランスではsurimi(すり身)という日本語が定着していて、
料理本のレシピにも載ってます。サンドイッチやサラダのアイテムになってます。
この料理もシャンゼリゼのカフェで提供したら、新し物好きのパリっ子にうけたりして(笑)。
by POET
関連する周辺観光情報