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サイプレスリゾート久米島のお知らせ・ブログ
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世界的ブランド
カテゴリ:その他 2014年4月26日(土)〜5月26日(月)
更新 : 2014/4/26 7:49
2014/04/24 19:33
今や、欧米でも(和牛)、(黒毛)、などの日本語が定着して、
グルメたちの話題となっている黒毛和牛。
日本各地の、あの有名ブランド牛たちは、世界中のグルメの憧れとなってます。
ここ久米島では、いたるところに牛舎が点在して、島の美しい景観にもなっている草地は、
心地よい緑のパノラマをつくりだします。
海と草原と放牧されてる牛の景色は、それだけで、心を癒してくれます。
ところで、先程の日本各地の超高級、有名ブランド牛の出生地をご存知ですか?
結構、久米島の子牛が、バイヤーを通して国内各地の牛農家さん達に
流れるんですよ。実は、久米島の牛農家さんのほとんどが、
子牛の出荷をメインにしてます。全国のバイヤーさん達の中でも、
久米島産は人気が高く、引っ張りだこだそうです。丈夫で、質の良い牛に育つんだそうです。
これは、自論ですが良質の要因は、環境とエサの牧草だと思います。
フランスでは、ブルターニュあたりの子羊を、(プレサレ)といって珍重します。
海岸沿いの潮風をあびた牧草を食べた子羊は、微妙な塩味がつくといいます。
ここ久米島は、全てがプレサレですよね。
で、写真のこの日は、肉牛として仕入れる交渉を直接、
農家さんにする為に行ったときのものです。まだ、島内で、肉牛の物流がないため、
ルート開拓中です。
いつか、(久米島牛)という世界ブランドが生まれたら、
この日のことを思い出します。
by POET