〔R6.3月リニューアル〕民藝精神を感じる館内でくつろぎの時間を

JR篠ノ井線松本駅下車徒歩15分、長野自動車道松本インターより10分。

松本ホテル花月のクチコミ・評価

4.7

ぶーすかぶーすかさん

ながのテロワール〜長野の土地が生み出す食材を創作料理で〜(2食付き・新tanno(タンノ)コース)

ノスタルジックなホテル

松本城に歩いていけて大浴場があるホテルで探しました。
丁度大浴場のリノベーションが終わった後でとても良かったです。それでこの大浴場は夜から朝までずーっと入れるんです。凄いですね。
食事は評判どおり、本当に美味しかったです。このコースを食べる為に再訪したいと思っています。高級食材が色々と使われたこのコースでした。
主人の誕生日だったのですが、「お誕生日おめでとう。乾杯。」としたら、主人のデザートのプレートがお誕生日用に変更されていました。何もお伝えしていなかったのに、これには感激しました。ありがとうございました。
ホテルの雰囲気はいいですし、牛乳パンで有名な小松パン店さんは、すぐ裏手でした。美味しいお水がホテルの脇で流れていて、お水は持ち帰って家でコーヒーを入れてみました。おいしかったです。
とても良いホテルを見つけたと思いました。
娘をつれて再訪したいです。

ぶーすかぶーすか様
お客様が松本ホテル花月の雰囲気を気に入ってくださり、大変光栄です。松本城からのアクセスの良さや、当ホテル自慢の「深志の湯」でのご体験がお客様のご期待に添えていたようで何よりです。リニューアルを終えたばかりの大浴場をご堪能いただけたようで嬉しく思います。
特に、ご主人様のお誕生日のお祝いを当ホテルでお過ごしいただき、サプライズのデザートプレートがお客様の心に残ったようで、私たちスタッフも心から嬉しく思います。また、長野県の素材を生かした「ながのテロワール」のお料理を再びお楽しみいただけることを楽しみにお待ちしております。
お近くの小松パン店や当ホテルの湧水をご賞味いただき、その魅力をご実感いただけたとのこと、松本の日常の記憶をお持ち帰りいただけたようで何よりです。お嬢様との再訪を心よりお待ちしております。次回も松本ホテル花月で素敵な思い出をお作りいただけますよう、おもてなしの心をさらに磨いて参ります。
再び松本の風土を感じにいらしてください。お客様のお帰りをスタッフ一同、心からお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/4/18

いそいそさん

民藝の街・松本を巡る女子旅プラン・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
シングル 朝・夕

とにかく料理がとても美味しかったし、ホスピタリティも完璧でした

一緒に行った母が多少杖をついて歩くので、一緒にお風呂に入れるように大浴場があるホテルで、かつ松本市内観光に便利そうなところを予約しました。雰囲気を楽しもうとわざと旧館のシングルとツインを予約していましたが、チェックイン時、母が杖をついているのを見たスタッフの方が、あまり歩かずに済む新館のシングルに変更もできますよ、と提案していただけました。結果的には旧館でも数段の階段だけだったので変更せずにそのまま泊まりましたが、心遣いいただけて大変感激しました。
また、母がそんなにたくさん食べられないのもあり、ワンプレートディナー付きで予約しましたが、ワンプレートといってもメインが、であって、前菜とスープ、デザートは別皿でちゃんとしたコースで、メインは魚とお肉と両方あって十分なボリューム! 母が多かった分は夫に食べてもらったので、結果的に夫にもちょうどよい量だったようです。また、本当はパン付きですが、夫にはそれでは足りないだろうとあらかじめご飯でお願いしていたのですが、変えてもらえてありがたかったです。そして料理がものすごく美味しい!! 朝食も含めて大変満足しました。料理だけ食べに行きたいくらいです。ヨーロッパ系の外国人の宿泊者が多かったようですが、この料理ならそれも納得です。このホテルに泊まられるなら、ぜひ食事付をお勧めします!
それから、大浴場はちょうど改装が終わった後だったようで、非常にきれいでとても気持ちよかったです。シーズンオフだからかほぼ貸し切りで入れて最高でした。
それから併設の喫茶店で使えるケーキセットのクーポンももらえて、到着時には間に合わなかったのですが、翌日でも大丈夫とのことで、観光の合間に利用しました。リンゴケーキがものすごくボリュームありました!
1点だけ欲を言えば、駐車場がホテル提携の一般の駐車場でしたが、止めてから20時間分(880円)だけで、翌日市内観光するにはちょっと時間が足りないので、すぐそばの24時間600円のところに止めなおしました。あらかじめ20時間分と分かっていれば止めなおしたところに最初から止めたのになーとちょっと思いました。ホテル提携の有無にかかわらず、どこに止めたら結果的に安いか教えてもらえたらさらにありがたいかなと思います。
また松本行ったらぜひ利用したいと思います。ありがとうございました!

いそいそ様
この度は松本ホテル花月をご利用いただき、さらに貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。いそいそ様とお母様のご旅行が当ホテルでの滞在を通して、心に残るものとなりましたことを心から嬉しく思います。
レストランI;cazaにてご提供した「ながのテロワール」を含むお食事が、いそいそ様とご家族にご満足いただけたようで何よりです。信州の恵みをふんだんに取り入れた料理をお楽しみいただき、お褒めの言葉を賜り、厨房スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
大浴場「深志の湯」のリニューアルに際し、その清潔感と心地よさをお感じいただけたこと、大変嬉しく存じます。また、八十六温館でのケーキセットのご利用も楽しんでいただけたようで、私どもも大変嬉しく思います。
駐車場のご案内に関しましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後はより詳細な情報提供を心掛け、お客様の松本市内でのご滞在がスムーズになるよう努めてまいります。24時間600円と記載いただきましたが、当館近くでその金額の駐車場はなく、おそらくですが12時間600円かと思います。880円という設定も周辺の駐車場よりも安く設定をさせていただいているつもりです。ご理解いただけましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。松本ホテル花月でのひとときが、いそいそ様とお母様にとって、いつまでも温かい思い出となりますように。

返信日:2024/4/11

たかちゃんさん

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】民藝精神にみる他力美と信州の味覚【朝食付き】

朝食が美味しい

松本らしいホテルと思い、遠方からのお客様と宿泊しました。
ホテルの雰囲気や立地は松本を満喫できます。
ホテルの方の対応もとても親切で気持ちよく過ごました。
旧館の展望テラスからの眺めも良かったです。
朝食は、クオリティーが高く大満足でした、食材の良さが感じられました。
お世話になりました。節目の時にまた、利用させていただきたいと思うホテルでした、

たかちゃん様
この度は、松本ホテル花月をご利用いただき、心温まるご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございます。お客様からのお言葉は、私たちのおもてなしの励みとなります。
お客様に松本の魅力を存分に感じていただけたこと、そして朝食にご満足いただけたことが伺え、私どもも大変嬉しく思います。当ホテルの朝食で提供している信州産の食材を用いた料理や、ホテルオリジナルの欧風ビーフカレーをお楽しみいただけたようで何よりです。
また、旧館の展望テラスからの眺望や、スタッフのおもてなしに対しても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
お客様のお帰りを心よりお待ちしております。節目のご旅行など、大切な時に再び当ホテルをお選びいただけるよう、引き続き真心込めたおもてなしを心がけて参ります。
次回のお越しの際には、より一層のご満足をお届けできるよう努めてまいります。お客様とのまたのお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/4/9

はたぽんさん

民藝精神にみる他力美 “ながのテロワール”スタンダード〔ikazaコース〕を味わう【朝食・夕食付き】

料理がとても美味しいです

夕食は何度か食べたコースだったのですが来るたびに内容が違っていてとても美味しかったです。朝食もとても美味しかったです。

はたぽん様
この度は松本ホテル花月にご宿泊いただき、またお食事をご堪能いただいたこと、心よりお礼申し上げます。特に、レストランI;cazaの“ながのテロワール”スタンダード〔ikazaコース〕をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。当ホテルは信州の恵みを存分に味わっていただくことを大切にしており、皆様にご満足いただけるよう日々努力を重ねております。朝食につきましても、ご好評いただき感謝申し上げます。信州産のフルーツジュースやホテルオリジナルの欧風ビーフカレーなど、地元の素材を生かしたメニューをご提供することで、お客様にとって特別な朝のひとときを演出できればと考えております。
お風呂に関しましては、ご期待に添えるよう、今後さらに快適な空間作りを目指し改善に努めてまいります。深志の湯のリニューアルを機に、より一層のおもてなしを心掛けて参りますので、ぜひ次回もご利用ください。
ご家族での旅行に松本ホテル花月を選んでいただき、誠にありがとうございました。松本の自然と民藝の精神に触れる、もう一つの「日常」を当ホテルでお過ごしいただけることを、スタッフ一同、心からお待ちしております。

返信日:2024/4/10

はたぽんさん

とてもよい思い出ができました

家族で還暦のお祝いをしました。 お店の方々も 飾り付けとか 協力してくださりとても良い思い出になりました。 お料理はとても美味しかったです

はたぽん 様
この度は、ご家族での大切な還暦のお祝いに松本ホテル花月をお選びいただき、誠にありがとうございました。お客様のお帰りに寄せられた温かなご感想を拝読し、私たちも大変嬉しく思います。特別な日のお手伝いができ、そしてお料理についても高い評価をいただき、心から感謝申し上げます。
お客様からのご評価を拝見し、大浴場についてはお客様のご期待に添えなかったことが伺え、心苦しく思います。この度のリニューアルにて改善を図りましたが、さらなるご満足をお届けできるよう努めて参ります。
松本ホテル花月は、民藝フィロソフィを大切にし、信州の豊かな自然と文化が息づく場所でありたいと願っております。お客様がまた松本を訪れる際には、再びのお越しを心よりお待ちしております。次回も松本の日常の記憶をさらに豊かなものにできますよう、おもてなしの心を込めてお迎えいたします。
ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/4/2

くみさん

【民藝の旅路】冬季お日にち限定のフレンチ〔Kagetsu コース 〕をメインダイニングで堪能
シングル 朝・夕

色々リニューアル

また、花月フレンチが食べたくなり予約。前回ワインでちょっと嫌な思いをしたので、今回は最初からボトル頼めばいいやと思ってディナーへ。
そしたら、なんとお酒のコースができており、いちいち頼まなくても、5種類がでてきた。今回は安心して、おいしく食事ができました。最後に飲んだSNOWFANTASYはかなり気に入りました。
大浴場脱衣室もリニューアルされ、清潔感アップされてました。まだ工事中のため入れ替え制で、朝風呂にもう一度入れなかったので、残念。
一人でしたが、ツインルームにアップしてくださりありがとうございました。

松本ホテル花月からの返信

この度は再び松本ホテル花月をご利用いただき、誠にありがとうございます。花月フレンチへのご期待をお寄せいただき、またお食事をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。特に、お酒のコースをご堪能いただき、SNOWFANTASYにご満足いただけたとのこと、スタッフ一同心から嬉しく思います。
大浴場脱衣室のリニューアルにつきましても、清潔感が向上したとのお言葉をいただき、感謝申し上げます。しかしながら、改修工事中の入れ替え制により、朝風呂をご利用いただけなかった点は、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。ご期待に添えるよう、施設の改善とサービス向上に努めてまいります。大浴場の改修工事につきましては事前に告知をさせていただき、利用案内も事前にご提示しておりましたが、新しい大浴場をご利用いただきましても評価を落としされてしまったことは大変残念に思っております。
お一人のご旅行にもかかわらず、ツインルームへのご案内が少しでもご滞在の快適性に寄与できたならば幸いです。当ホテルでは、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」を大切にし、お客様一人ひとりに合ったおもてなしを心がけております。素朴で普段使いのできるホテルとして、お客様がありのままに自然に居られる時間を提供できるよう、常に考えております。
レストランI;cazaでの「ながのテロワール」を大切にしたお料理、および松本ホテル花月全体のサービスに対する高いご評価を賜り、心より感謝申し上げます。今後もお客様にご満足いただけるよう、さらに精進して参ります。
再訪の際には、どうぞご期待以上の体験をご提供できますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。貴重なご意見、ありがとうございました。

返信日:2024/3/20

ヨシさん

料理は美味しい お風呂の入れ替え制はイマイチ

家族で利用しました。7人一部屋で探したので、そのようなお部屋があり良かったです。松本城や、なわて通りなど近くの散策は非常に便利だと思いました。
少し早めに着きましたが、駐車場は提携駐車場を20時間、880円で利用可能でした。
食事は朝夕ともに非常においしく、子供もかなり満足していました。夕食は子供の料理もコースで出てきて良かったと思います。朝食も多彩な品揃えと、地産地消のものもあり、満足度は高かったです。
お風呂は一つが改装中とのことで時間による入れ替え制でした。15−21時が女性で22時から朝までが男性という感じ。男の子だと22時まで待つのが厳しく、女性も食事時間を考えると入れる時間はかなり混んでいたようです。
女性陣は朝風呂ができないことを非常に残念がっていましたが、僕は夜に入って、朝にもう一度入りたいとは思えないお風呂だと感じました。
値段は高めも立地と料理を考えると妥当でしょうか?

松本ホテル花月からの返信

このたびは、ご家族での松本ホテル花月へのご滞在、誠にありがとうございました。7人一部屋でのご宿泊が可能であり、松本城やなわて通りへのご散策が便利だったとのお言葉、大変嬉しく存じます。また、提携駐車場をご利用いただき、お食事についてもご満足いただけたようで何よりでございます。信州の豊かな食材を用いた朝夕のお食事で、お子様にも喜んでいただけたこと、スタッフ一同心より嬉しく思います。
しかしながら、大浴場の改修に伴う入れ替え制でのご利用が、ご家族にとってご不便をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。特に、お子様がいらっしゃるご家族には、待ち時間がご負担となることを十分に配慮できず、申し訳ございませんでした。また、朝風呂を楽しみにされていた女性の皆様には、ご期待に添えなかったことを心より残念に思います。貴重なご意見を踏まえ、今後のサービス向上に努めてまいります。
大浴場の改修工事につきまして、改修中の利用方法について事前告知をさせていただいておりましたので、その点ご理解がいただけなかったことは非常に残念に思っております。また、今回ご利用いただきましたお風呂は普段は女性用大浴場となります。男性向けにはお造りしておりませんので、その点もご案内には記載しておりましたががご覧いただけなかったようで、こちらも非常に残念です。
当ホテルは、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」をコンセプトに、風土や伝統に根ざした生活の美を大切にしております。質素でありながら深い人間味と自然な美しさを感じていただけるよう、心がけております。また、レストランI;cazaでは、この地が育んだ「ながのテロワール」を大切にし、皿の上でその魅力を凝縮させてご提供しております。
ご滞在中は多くのご満足いただける点がございましたが、今回の貴重なご意見をもとに、さらなるおもてなしの向上を図ってまいります。立地やお食事に対するご評価に心から感謝申し上げるとともに、またのご帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/20

いずこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【21日前までの早期割引+『追加割引』】松本ホテル花月(朝食付・禁煙)

立地が良い

松本城に近く、夕食をホテル以外でするにしても近く満足。ただ部屋にコンセントが少なくて充電するのに困った

いずこ様
この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館が建つエリアは旧松本の繁華街でございました。
昔から続くお店が多く飲食では松本らしさをお楽しみいただけることと思います。
ご利用いただきました旧館の建物は50年前に建築された建物で、
少しずつリノベーションを行い、当時の雰囲気を壊さないようにしてまいりました。
杜氏の名残もあり、コンセントが少なくご不便をおかけいたしました。
引き出しにタップや延長コードなどを置かせていただいておりますので、
そちらをご利用いただけましたら幸いです。
お部屋については昔から続く雰囲気を壊さないようにコンセントなど皆様に使いやすいリノベーションができないか、今後検討していきたいと思います。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/12

邦ちゃんさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】〔ikazaコース〕を味わう【2食付】

落ち着いた調度品の中で過ごす贅沢な時間。地元の新鮮な食材を使った心のこもった料理。

まるで松本民芸館を訪れたかのような家具が部屋にもフロアーにも随所に置かれており、穏やかな時間の流れを感じました。地元の新鮮な食材をふんだんに使った優しく美味しい料理にも身体も心も癒されました。
どこに行かなくてもここの宿に泊まるだけで旅の満足感があります。大切な友達に自信をもってお誘いできる宿です。

邦ちゃん様
この度は松本ホテル花月にご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。また、当館の雰囲気、お食事、そしておもてなしに高い評価を賜り、大変嬉しく思います。
当館は、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」を大切にし、信州の自然や文化が息づく空間づくりに努めております。部屋やフロアに配された松本民芸品が、お客様に穏やかな時間をお過ごしいただけたようで、私たちも心からの喜びを感じております。地元の新鮮な食材を活用した料理が、お客様の心と身体を癒してくれたこと、料理人一同、感激しております。
お客様から「大切な友達に自信をもってお誘いできる宿」とのお言葉をいただけたことは、私たちにとって最高の褒め言葉です。今後も、すべてのお客様が心から満足いただけるよう、おもてなしの心を大切にして参ります。
風呂に関しては、評価を4としていただきましたが、より一層のご満足をお届けできるよう改善に努めて参ります。
再びお客様をお迎えできる日を心から楽しみにしております。松本ホテル花月で、また特別なひと時をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同心を込めてお待ちしております。

こうちゃんさん

【国宝松本城下と民藝精神】お日にち限定・直前割 松本満喫【素泊まり/お部屋はホテルお任せ】

上信越地区出張

松本に泊まる場合は、時々利用させていただいております。全てに細かい廃配慮が成されており、そのセンスと質感は高く、満足できました。もう少し、安価に泊まれるといいのですが・・・・。

こうちゃん様
この度は松本ホテル花月をご利用いただき、心から感謝申し上げます。また、当館をお選びいただき、高い評価を賜りましたこと、大変嬉しく思います。
お客様が感じてくださった細やかなおもてなしと質感に関するご評価は、私たちの努力が実を結んでいる証であり、今後のサービス向上の励みとなります。当館はコンセプトである「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」を大切にし、信州の豊かな自然と文化を反映した空間づくりを心がけております。
ご指摘いただいた価格に関しては、より多くのお客様に当館のおもてなしをご体験いただけるよう、今後も柔軟に対応策を検討して参ります。価格に見合った価値を提供し、お客様にとってさらに魅力的な宿泊先となるよう努めてまいります。
出張などでお忙しい中、当館をご利用いただくことに対し、改めて深く感謝申し上げます。今後も松本を訪れる際には、松本ホテル花月がお客様の「もう一つの家」として、安らぎとくつろぎを提供できますよう、スタッフ一同心からお待ちしております。
お客様のまたのお越しを、心より楽しみにしております。

チャイママさん

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】国宝松本城東門に建つ 明治創業の民藝ホテル【素泊まり】

雰囲気が良いです

SNSなどで見て1度利用してみたかったホテル。部屋はこじんまり、綺麗に掃除されています。壁や家具の傷みが少々気にはなりましたが、快適に過ごせました。館内着で大浴場に移動できるのは便利。館内着は綿でしょうか、心地よい肌触りでした。館内履きは形が個性的で素敵ですが、左右の足がぶつかることがあり少し歩きづらいと感じました。スタッフのみなさん、感じがよかったです。館内の調度品や絵画など、センスよくとても素敵でした。機会があればまた泊まりたいと思いますが、欲を言えば、部屋にインスタントでも良いのでコーヒーが欲しかったです。館内の喫茶室で飲んでくださいということなのでしょうが…。喫茶室のコーヒーのドリップバッグがあったら嬉しいです。

チャイママ様
この度は松本ホテル花月をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただき、心からの感謝を申し上げます。
当館のコンセプトである「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」を感じていただけたようで、大変嬉しく思います。お部屋の清潔さや、心地よい館内着、館内履きについてお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同、励みになります。
お部屋の壁や家具に見られる傷みにつきましては、当館の長い歴史の一部として、大切にしておりますが、お客様にはご不便をおかけする場合もございます。今後、より快適にお過ごしいただけるよう、適宜メンテナンスを行いながらも、その歴史を大切にして参ります。
館内履きに関してのご意見も、ありがとうございます。お客様の快適にご利用いただけるように、改善を検討いたします。
お部屋でのコーヒー提供につきましては、ご提案いただいた点を真摯に受け止め、喫茶室でのご提供だけでなく、お客様がお部屋でもお楽しみいただけるよう、検討させていただきます。
コストパフォーマンスに関するご意見も、大切に受け止めております。価格に対するご満足度を高められるよう、努力を重ねて参ります。
チャイママ様の「また泊まりたい」というお言葉を大変嬉しく思います。次回お越しの際も、松本ホテル花月が心地よいご滞在を提供できますよう、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

okku0718さん

民藝精神にみる他力美 国宝松本城東門に建つホテル スタンダード宿泊プラン【素泊まり・禁煙】

グレード感があり落ち着いたホテル

今回で4〜5回目の利用です。松本駅からは離れていますが、松本城や四柱神社に近く、個人的には好きな立地です。何よりも落ち着いた雰囲気が気に入っており、松本に行く時にはまてお世話になりたいと思います。

atsumisanさん

民藝精神にみる他力美 スタンダード宿泊プラン(朝食付・禁煙)【信州朝ごはん】

落ち着いた雰囲気の宿

ロビーや朝食会場など落ち着きのある雰囲気がよかった。部屋は空調設備改修工事中という事でちょっとしたトラブルもあったが、早急に対応して頂き心地良く過ごすことができた。
1/2地震の影響で当日キャンセルをした折、とても丁寧な電話応対で機会があれば泊まってみたいと思っていたが、今回こちらの宿泊でよい松本旅行となった。

yuzuさん

年末年始特別ディナーコース美食の夕べ【1泊2食付】

夕食は是非ホテルで

12月31日から1月2日まで娘と滞在致しました。
1日目は洋食2日目は和食を頼みました。
とにもかくにも、どちらも感動ものの美味しさです。
シェフを呼びたいくらいでした。
松本駅周辺やホテル周りなど飲食店わりと多く見受けられましたが是非ホテルでの食事をお勧めします。
部屋ですがコートなど丈が長いと、クローゼットの縦の長さがないので下についてしまうのが難点でした。
脱衣所のドライヤーが2台なので混んでる場合、少し厳しいかなあと。
地震で大変な中、気持ち良く滞在できたのもスタッフ皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

yukaryさん

民藝家具に囲まれた滞在

民藝家具が好きでここのホテルを選びました。ロビー、お部屋共にとても重厚感があって、併設の喫茶店も素晴らしかったです。大浴場は温泉ではなかったけど、お水の美しさを感じるいいお湯でした。朝食メニューは郷土料理も豊富で、品数も多く楽しめました。
無料で自転車を貸して頂けるので街散策に役立ちました。

ジュンさんさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】民藝と信州の味覚を味わう【朝食付き】

毎回の宿

毎回宿泊させていただいていますが、宿、食事とも素晴らしいと思います。
風呂も多少暑いですが清潔感もあり、定番宿の一つです。

しんちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【21日前までの早期予約割引】+『追加割引』松本ホテル花月(2食付・禁煙)

おいしかったです

3月に次いで朝夕食事つき 二度目です
今回もおいしかったです ワインのペアリングもとても良かったです
こちらは 好きなタイプのクラシックホテルで 女性好みだと思います
大浴場もあってのびのびくつろげます
駅もお城も商店街も徒歩圏内 おすすめです

裕さん

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】他力美に学ぶ“ながのテロワール”〔ikazaコース〕【2食付き】

松本城も近く名水に抱かれた宿

松本城まで徒歩圏内の宿を探して花月さんにお世話になりました。
歴史あるホテルでした。泊まったお部屋からも松本城が見えたし、松本城まで徒歩圏内だったので時間を気にせず松本城を散策できました。
夕食も朝食、地元の食材を丁寧に料理してあり美味でした。夕食のフランス料理では、コースに合わせて少量のお酒を提供するプランは、色々なお酒を楽しめて凄く良かったです。バイキングの朝食でしたが、ジュースの種類は豊富で美味しいし、自分で山葵をすりおろしておかかご飯にのせて食べられたのが印象に残っています。
地下水を沸かした大浴場も良かったのですが…部屋から距離があったので湯冷めしないよう気をつけました。
風情のある良い宿でした。

シナモンさん

フロントの人が優しかった件

色んなビジネスホテルや旅館によく泊まるけど、フロントの人がめっちゃ優しいところは花月しかありませんでした。また友達と行きたいと思いました!

かなポンさん

【松本城下と民藝の精神】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
その他 朝のみ

お部屋への配慮が良かった

当初は家族3名で洋室タイプが1部屋だったのですが、3名のうち2名が高齢者だったので、「できれば和室タイプになれば嬉しいです」とコメント入れたところ、希望をかなえて頂きました。ゆっくり・ゆったりすることができました。お風呂も大きくて湯量も多く、満足でした。本当にありがとうございました。

ルースさん

松本家具の重厚な雰囲気

松本家具を用いた老舗ということで、以前から泊まってみたかったホテルです。フロントから重厚感のある雰囲気でいかにも松本らしい。本館外装工事中でしたので、外観や部屋からの眺めは残念でした。部屋は気持ちよく過ごせましたが、やや古めなことは否めまず、バスタブ側の壁はもう少し清潔感が欲しいところでした。
大浴場はとても良かったです。
朝食は美味しく、松本城直近なのでチェックアウト前にお城の公園散歩を楽しむことができました。

ハチさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】基本コース“I;caza”を味わう【2食付】

夕食が素晴らしい

松本城観光のため、前々から気になっていた花月さんへ。
お部屋は和室で布団を2室に分けてひいていただき、とても快適に過ごせました。
夕食が非常に美味しくて、かなりの宿に今まで伺っていますが、コスパも考えればナンバーワンだと思います。
皆様とても親切で、父が足が悪いのですが非常によくしていただき本当に助かりました。
今回松本城が修理中でしたので、終わった頃にまた松本城と松本ホテル花月さんに伺います。

悟空さん

観光地に近い歴史あるホテル

とても趣きがあって歴史あるホテルです。
松本城、なわて通り(歩行者専用通りショッピング)、四柱神社(願い事が何でも叶うという)や中町通り(なまこ壁土蔵が並ぶ)など、どこも徒歩5分以内で行くことができます。
また、近くには大きなショッピングモールもあります。

micさん

【じゃらんのお得な10日間】【21日前までの早期割引+『追加割引』】松本ホテル花月(朝食付・禁煙)

旧館と本館の違い。

連泊して、本館と旧館の夫々に泊まりました。本館は大浴場にEVで直に行けますが、旧館はちょっとアップダウンがあり、EVまで移動します。とっても不便なわけではありませんし、大浴場を利用しなければ大丈夫です。本館の方がやや広い感じ。宿の雰囲気が好きなのですが、定価に近い価格帯は割高に感じます。

micさん

レトロな宿。

年代を感じますが、清潔にされています。ちょっとした扉のきしみや造りの古さはありますがそれもまた良しです。朝食は少し変わっているのか、地元料理が少ないような?でも満足です。改装している?部屋があったりして今後も予定されているようです。お風呂は温泉ではないですが、綺麗に保たれていました。

ゆちさん

落ち着いた雰囲気

松本民芸家具に包まれた落ち着いた雰囲気の素敵なホテルでした
接客もとても丁寧でお食事もとても美味しかったです
特に朝食は何種類かのフレッシュジュースがあったり、ホテルカレーも本格的で美味しかったです

ヘレンさん

ディナーは最高

松本は可愛らしい町です。このような町に、大正時代の雰囲気を感じることのできるホテルが存在します。
ホテルのサービスと設備は素晴らしく、特に驚くべきは食事の品質です。朝食はネットで評判を聞いていたので、想像と同じように美味でしたが、夕食の料理はもっと美味しい!料理に通じて、シェフの料理への情熱を感じることができました。
この素晴らしいフレンチディナーを楽しむことができて、シェフとチームに感謝しなければなりません。

なおさまさん

他ではできない宿泊体験でした

ホテルに入った瞬間から民芸の世界に浸れます。建物も調度品も雰囲気があって素敵です。スタッフの方々の対応も、場に馴染む温かみがあります。お部屋は狭めですが、それも味と感じました。松本駅から少し離れていますが、泊まる価値があると思います。またぜひ季節を変えてうかがいたいです。

えりさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】歴史と民藝を学ぶ早期予約【素泊まり】

クラシカルで可愛い宿

初めての利用でしたが、お部屋も小物も全てがクラシカルでとても可愛かったです。また部屋も大浴場も館内どこも清潔で使いやすく、また宿泊したいと思いました。フロントの対応もとても好感が持てます。

ひろりんさん

松本らしさを味わえるクラシックホテルです

松本空港利用で法事のため家族3人分予約しました。30年程前に両親が突発で利用した思い出があると聞いていたので。レトロ感を大事にして、リニューアルされたからか、当時の印象と異なり、とても素敵なホテルで大満足だったようです。立地の良さ、大浴場があることアメニティの充実、朝食ビュッフェの内容と食堂の雰囲気、スタッフさんのさりげない気配り、利用客も雰囲気がよいと大絶賛でした。ここに泊まるためにまた来たいと思えると申しており、手配した甲斐がありました。早めに予約したので、料金も抑え目で、シングルをツインに変更してくださったのでゆったりでき、コスパよすぎでした。法事旅行が大成功だったのはこちらのお陰でもあります。ありがとうございました。
*母が高齢で、お風呂に入る際に手すりがないこと、入口床が若干すべりやすそうだったことが少し気になりました。視界に影響あるので、致し方ないと思いますが・・・