宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  岐阜・大垣・養老 >  岐阜・羽島 >  長良川温泉 石金 >

【源泉かけ流し】 長良川と金華山の絶景◆岐阜の魅力を存分に堪能

長良川温泉
東海北陸自動車道、各務原ICより30分。JR岐阜駅よりタクシー、路線バスにて10〜15分。鵜飼屋バス停より1分

長良川温泉 石金のクチコミ・評価

8treeさん

【じゃらんのお得な10日間】【人気☆NO.1プラン】≪A4等級≫飛騨牛ステーキ付会席料理(広間食)

部屋までは迷路のよう

和モダンベッドルーム利用
まだ内装も新しく洗面トイレも清潔感がありました
窓からの眺望はありませんが、朝食会場から長良川を望めましたので問題なしです
建て増しのせいか、部屋までのルートが迷路のようで廊下幅も狭く、階段もあり足の不自由な方には厳しいです
大浴場もコンパクトですが、私が利用した時間は空いていてゆっくり出来ました
お食事もボリュームがあって美味しかったです

pontaさん

【平日限定★ぎふ旅】飛騨牛ステーキに無料グレードアップ!!お得に温泉ステイプラン(広間食)

料理がおいしかったです

夕食がたいへん美味しかったです。長良川を見おろす夕食会場の雰囲気もよかったです。駐車スペースの関係で仕方ないとは思いますが、車のキーをフロントで預けるスタイルはちょっと……

サク子25さん

セミダブル 朝・夕

せっかく食事が美味しい宿なのに

量も質も久しぶりに感動したお食事でした。がしかしこちらの宿は危機管理がなっていない。一人で運転して帰らなくてはならないのに一睡もできませんでした。迷路のような造りで階段も多いです。壁も薄く隣の声も丸聞こえ。常識ある人達ばかりが泊まる訳もありません。本当に残念な宿でした。

ひろちゃんさん

【眺望重視/川沿い客室】清流長良川と信長の岐阜城を一望する客室の基本プラン(ゆっくりお部屋食)
和室 朝・夕 夕/部屋出し

夕食が上品で美味しい!

高齢の親を連れて宿泊しました。良かった点は、食事は朝夕とても美味しかったことです。特に女性には上品で喜ばれると思います。悪かった点は、階段が多い点。また部屋の隣室の話し声や走り回る音がうるさかったこと。夜中まで眠れませんでした。また、部屋にドライヤーが無かったことです。

さとちゃんさん

【最上階】【眺望◎】2020年完成の眺望新客室から長良川/金華山・岐阜城を一望(ゆっくりお部屋食)

夕食本当に美味しい

嫁いた娘たち家族(孫達含)をあわせて家族全員揃って久しぶりに温泉旅行。二歳未満の乳幼児達をみながらの旅行で特に食事には周囲の方々に神経をつかうことになるわけだが部屋食でお世話になれたので甚だゆったりとした心持ちで過ごせた。

いのぶたちさん

普通

古い旅館でした。寒いので、廊下にストーブが置いてありました。
特に印象深いものもありませんでした。
スタッフさんの感じはとてもよかったです。

さくらさん

【眺望重視/川沿い客室】清流長良川と信長の岐阜城を一望する客室の基本プラン(広間食)

お料理に感動しました

親戚宅と、母と叔母の思い出を巡る旅でした。
長良川と岐阜城が見えるお部屋で、眺めが最高でした。
お料理は、お花などがセンス良く飾られており、見た目もお味も最高でした。
お年寄りには、少し味付けが濃いものもあったみたいですが、私にはどれも美味しく、お腹いっぱいになりました。
温泉もちょうどよい湯加減で、露天では星も綺麗でした。
母も叔母もとても喜んでおり、また訪れたい宿の一つになりました。

けいこさん

【彩・和朝食付き】ビジネスや夜遅くのチェックインも可能!温泉満喫&朝食付きプラン≪駐車場無料≫

ちょっと残念でした。

私の誕生日に主人が連れてくれた岐阜と信州旅行。長良川沿いの素敵な旅館だなぁ〜と思って案内されたお部屋は、開き戸で一人づつしか入れない狭い入り口?スリッパも開き戸を開けるたびに奥に追いやられる状態。何故引き戸にしなかったのか?お部屋にはトイレがない為、廊下のトイレを使用。壁が薄いので廊下を歩く足音や子供の声が丸聞こえ。古いお部屋は仕方ないけど、一部蛍光灯も切れており残念。エアコンもききが悪くマックスにあげても寒かったです。押入れから毛布を出してきましたが、髪の毛が2枚の毛布ともに付いており布団の上にかけて寝ました。露天風呂は茶色で珍しかったけどぬるめでした。お風呂の水道の設備の問題ですが、使用した2箇所とも横から水がピューピュー出てました。
朝食は美味しく頂きました。お誕生日おめでとうございますと言って頂き嬉しかったです。
今後の為に是非蛍光灯とエアコンをチェックして下さい。

きなこもちさん

料理がおいしい

2022年にオープンした和モダンベッドルームに宿泊しました。
長良川の景色は見えませんが、とても綺麗で使い勝手が良くリーズナブルでした。
温泉は露天風呂が少し狭く感じましたが、お湯が良かったです。
夕食、朝食、共にとても美味しくて、特に石金特製豚鍋の黄金出汁が絶品でした。
前菜が二段重ねでどれも美味しいし、ブリの照り焼きや飛騨牛も美味しかったです。

やすかさん

ぎふ旅★宿一押し【人気☆NO.1プラン】≪A4等級≫飛騨牛ステーキ付会席料理(広間食)

私自身へのご褒美になりました

温泉手形の絵柄がリアルすぎて面白く、新品の畳のいい香りに癒され、景色最高のベストポジションに満足し、珍しい泉質の温泉でゆっくりできて、初めて完食できなかったボリューム満点の夕食に圧倒されました。狭い館内に響き渡る大宴会の騒音には閉口しましたが、トータルでは高得点です。まもなく定年を迎える私ですが、実は大学生のとき近隣の旅館で皿洗いのバイトをしていました。夜遅く、自転車で石金さんの前を通って帰るのが日常でした。本当に懐かしく嬉しい時間を過ごすことでできて感謝です。

しぃさん

岐阜城を眺めながら

平日だったせいか泊まり客は私たちだけで温泉も食事の広間も貸切状態でした。運良くお天気にも恵まれて金華山ロープウェイから岐阜城を堪能したあとチェックイン。ゆっくり温泉を堪能したあと広間で夕食を頂きました。泊まり客が私たちだけという事でガラーンとした中でのお食事でしたが仲居さんがきちんとサービスして下さり適宜お料理が運ばれ、ステーキや鍋など温かく頂くものは都度火をつけて下さいました。ボリューム満点で私はしょうがご飯が少ししか入らず(とても美味しかったのでです)お願いすれば夜食用におむすびに握って下さったと思います。お夜食でも入らなそうでしたのでお願いしなかった。
朝食は流行りのバイキングではなく個別に用意されたお膳。炊きたてご飯がとても美味しかったです。小鉢が沢山あり飽きずに完食しました。
お風呂は「こぢんまり」と仲居さんが仰っていましたが貸切状態だったせいか全くそんな気はしなくて気持ちよく入りました。露天風呂の方はかなり赤茶色が強く手のひらや足の裏などに成分が付きます。源泉温度が低いので沸かしているそうですがぬるめでいつまででも浸かっていられそう。
館内は建て増しを繰り返したのかな?階段が多いように思いました。
喫煙所は館内にはなく、お外に出ないと吸えません。従業員の方も同じ場所で喫煙されるようで鉢合わせすると館内とは違うお顔が見られるのはご愛嬌ですね
また鵜飼の季節にお邪魔したいと思います。

あやせ☆平和惚けさん

【最上階】【眺望◎】2020年完成の眺望新客室から長良川/金華山・岐阜城を一望(広間食)

長良川と岐阜城の眺めが良い。

帰省した時の帰り道に寄れるので、長良川温泉は以前からチェックしていました。その中でも石金さんは温泉が源泉掛け流しだし料理も良さそうなので決めました。
当日は交通渋滞の為にチェックインが遅れたのですが、快く受け付けて重い荷物も階段を上って部屋まで運んで下さいました。
客室は長良川とお城山が良く見える新しくてきれいな部屋でした。お布団の寝心地も良かったです。
夕飯は見た目も美しい会席料理で美味しく頂きました。夫は日本酒の飲みくらべを楽しんでましたね。ただ、朝食は品数は多くて豪華に見えるけど、業スーの惣菜を小鉢に移しただけみたいな手作り感に乏しい感じがしました。
温泉は鉄の匂いのする茶色いお湯でした。もう少し熱い方が好みだけど、長く浸かる分には良いのかもしれませんね。あと脱衣場の扇風機が途中で動かなくなったのが気になりました。多機能な機種みたいで色々スイッチが付いてましたが、どれを押しても肝心の羽根が回らなくて汗が吹き出て困りました。
翌日は岐阜城に寄ってから帰りました☆

セナさん

懐かしさを感じる宿

部屋から、岐阜城のライトアップが見れてよかった。
部屋は、リニュアルされていて、綺麗でした。
露天風呂が鉄分を含んでいるのかな?よかったです。
食事は一般的なものでしたが、それも有かな。

ままちゃんさん

おトクな平日★ぎふとりっぷ 県内で使える電子マネー付 温泉と季節の食事を楽しむ基本プラン(広間食)

友達とゆっくりのんびり

口コミを見ていたら、全て階段でお風呂も別棟でとの事でしたので、日頃運動不足で大丈夫かな?と心配しましたが、問題なかったです。別棟のお風呂へ行くのに一度外に出るのですが、風呂上がりにふらっと散策が出来てよかったです。お夕飯も女性には満足な量で美味しくて目でも楽しむ事ができ、大変満足しております。お宿は、古い感じですが、また味がありよかったです。お部屋も綺麗でした。部屋から見える川や岐阜城が素敵でした。あと、金庫の使い方が、よく分からず何度か呼び開けてもらったりしましたが、気持ちのいい対応でした。良い思い出ができました。ありがとうございました。

ここちゃんさん

温泉が最高

鉄成分の温泉が初めてで、すごくよかったです。
疲れがとれました
お酒好きの私には、嬉しい飲み比べなどもあり、夕食も大満足です。

さぶちゃんさん

長良川の良宿

季節的に鵜飼は終わっていましたが、その季節ならもっと最高でしょう!!岐阜城を眺めて緩やかに流れる長良川!!
別棟で鉄分豊富な良泉でした!!
朝夕食ともとても懐石料理でもボリュームもあり美味しかったです!料理人のこだわりを感じました〜

かあちゃんさん

しっとりくつろぐ大人の宿

結婚記念日の旅行で初めて岐阜県に宿泊ました。こちらのお宿は雑誌にも良く載ってるらしく主人のゴリ押しで決まりました。とにかく景観が良い三階の和室。上り下りがとにかく大変でした。お風呂も一旦外に出ないと入れないとあって少し気重ではありましたが、ここのお宿はとにかく接客がとても感じが良いです。三階のお部屋まで荷物を持って一緒にあがっていただき、ありがとうございました。
お風呂は2、3歩歩くくらいと直ぐなので、良かったです。旅行サイトの説明に書いておくと良いと思いました。
残念だったのは足湯に入ろうと思ったらお湯が張られていなかったことです。旅行サイトのお写真には足湯の写真が載っていたので、まず大浴場に行く前に足湯に浸かろうと思ったらお湯が入ってない!ビックリしました!お湯を張らないなら、サイトから削除した方がいいですね。景観もいいところにあるわけではないので、なくてもいいかもです。
大浴場の露天風呂は鉄分が多い様な鉄さびの色のお湯です。初めてこの様なお湯のお風呂に入りました。のんびり浸かり本当に温まりました。内湯は露天風呂とは違い透明のお湯でした。内湯は温泉ではないのかな?よくわかりませんがお湯の色が外湯と内湯では違います。
ほかほかに体が温まり、脱衣所へ!暑かったのでサーキュレーターのスイッチを押したら壊れていました。汗ダラダラで急いで着替えて外の風に当たりました。新しいサーキュレーターか、扇風機に買い替えていただけるとありがたいです。
食事はもしかしたら男性には少し少なめかもしれないですね。私は大満足でした。
どのお料理も美味しくて満足!器のセンスもよく、盛り付けも美しくとても丁寧にされてるのがよくわかります。
今度は鵜飼の時にきたいと思います。
おせわになりました。

シーキングさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

最初から最後まで…

3連休最終日に宿泊させて頂きました。
とても雰囲気の良い施設でした。
お部屋もリニューアルされてとても綺麗で
した。料理もとても美味しく朝、夕食ともに
とても満足できるお食事でした。
少し贅沢を言うと部屋が3階なので
階段しかなく昇り降りが辛かったです。

やっちゃんさん

接客が優しくて良かった

温泉の温度が丁度良く気持ち良かったです
食事見た目も良く美味しかった。
接客が最後まで優しく良い人ばっかりでしたので
気持ち良く帰れました

ソフト野郎さん

【長良川鵜飼パック】館内食事後鵜飼観覧船乗船プラン♪≪乗船場までの送迎付き≫(広間食)
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

鵜飼に、赤い温泉に、感動でした!!

リニューアルしたお部屋にしていただいたおかげか、床は畳で、ベッドも大きくて、とても気持ちよく過ごさせていただきました。
鵜飼は、思っていた以上に間近で鵜飼の様子が見れて、灯りもとてもきれいで、感動しました。鵜が潜って魚をとる様子が1m先目前で、躍動感ありました。運良く乗った船が鵜匠さんの近くで、鵜を縄から外したり、魚を取り出したりする様子まで見えました。ラッキーでした。
加えて、ご飯はどれも美味しく、
外湯は、赤っぽい温泉で鉄分?たっぷりな感じで、あまりないタイプの温泉に大満足しました。
鵜飼の観覧券付でと思うと、格安だったなと改めて思います。鵜飼のシーズンにまた行きたいです。

nonokaさん

素敵なお宿

すべてにおいて素敵なお宿でした。
みんな笑顔
部屋は、清潔で水回りも快適
朝夕の料理少し残してしまいましたがすべて丁寧な味付けで最高。
特に出汁が美味しい。
食べられなかった御飯でおにぎりを作ってくださり、デザ−トと一緒に鵜飼後の夜食でお部屋で戴きました。
全てにおいての心づかいに感謝いたします。

kkさん

洲ばらしいロケーション

岐阜城と長良川が目の前に広がるすばらしいロケーションです。
夕食がお美味しくて、量が多く、お腹いっぱいになてしまいました。
川岸からみられる鵜飼を水に部屋で横になっていたことが心残りでした。

おっさんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

静かで落ち着いた美味しい料理

従業員さんが笑顔で声掛けが多くされて気持ち良かったです。お風呂も人が多くなく、ゆったりとは入れました。

りーあさん

お腹いっぱい!長良川が目の前

2歳のこどもと母と利用しました。
まさか通行券をとって長良川沿いに入るとは思わず、駐車場にたどり着くまでに迷ってしまいました。
宿に電話してお伺いしましたが、丁寧に案内してくださりました。
ただ、荷物も多いので、宿の入り口から近い駐車場を案内してくださったらもっと助かったなと思いました…
部屋に案内してくださったスタッフの方が、部屋の場所やお風呂、洗面所は部屋についているかを把握されてませんでした。
新人の方かもしれませんが、基本的なことなのでしっかり教育して頂けたらと思います。
部屋は小さめですが、リニューアルされたばかりで綺麗でしたし、ベッドも大きめだったので子どもとの添い寝でも、十分に寝ることができました。
また、子ども用の可愛らしい歯ブラシやお風呂セットがついていたのも嬉しかったです。
宿の目の前が長良川なので、夕方のお散歩は気持ちよかったです。屋形船もみえました。
夕食はどれも美味しく、ボリュームもありとても満足でした。
お子様セットも大きなハンバーグやフライがたくさんで、喜んで食べていました。
お風呂は宿泊練とは別とのことで心配していましたが、小道を挟んで数歩の距離だったのでほっとしました。
小雨程度でしたら全く問題ないかと思います。
また機会があれば利用したいです。

しんまいままさん

【長良川鵜飼パック】飛騨牛ステーキ付会席&長良川鵜飼で岐阜満喫♪(観覧船乗り場まで送迎)(広間食)

鵜飼見物に最適

長良川越しに岐阜城を見ることも出来て、とても気分がよかったです。
鵜飼見物をメインに来たのですが、バスでの送迎もあり満足できました。
お風呂もよかったのですが、やはり一度外にでなければならないのがマイナス点でしょいか
それ以外は受付も親切で食事も美味しく大変満足しました。
次回は花火の時に伺いたいと思います。

メッセママさん

【長良川鵜飼パック】飛騨牛ステーキ付会席&長良川鵜飼で岐阜満喫♪(観覧船乗り場へ無料送迎)(お部屋食)

鵜飼は最高!

40年以上ぶりでの同窓会(?)で利用させていただきました。夕食は部屋食で17時と早めでしたが、旅館の目の前から19時発の鵜飼観覧付きでした。観覧船では飲食無しでしたが運よく良い船(岐山丸)で最高に楽しめました。鵜飼は初めての仲間も多く、大満足!朝食は大部屋でしたが、たっぷりで満腹でした。ゆっくり10時にチェックアウトし、岐阜城へと向かわせていただきました。追加1人の対応もよく、仲間は大絶賛!それぞれがが2度目に伺うときはよろしくお願いいたします。有難うございました。

happyおかあちゃんさん

お料理、大満足

長良川温泉、すべての宿泊施設を利用してきました。
石金さんで制覇?完了。
露天風呂の掃除用具入れの扉が開いていたのがざんねんでした。
でも、小さめな浴場でしたが、温泉も堪能しました。
お料理はクチコミどおり。目でも舌でも楽しめました。
接客も受けていて心地よく、チェックインからチェックアウトまで、しっかり寛げました。
また機会があれば伺いたいと思っております。
スタッフの皆さまありがとうございました。

たぬたんさん

長良川沿いの温泉旅館

長良川沿いの温泉旅館です。古い建物ですが要所要所は綺麗にアップデートされています。部屋に入りリバーサイドビューの景色に感動しました。WIFIも完備されており便利。客数に対して全てに余裕があり快適に過ごすことが出来ました。温泉も茶褐色の湯で良かった。朝ごはんは盛り付けが美しく、鮎の一夜干しも大変美味でした。駐車場も無料で屋根付きもありました。徒歩圏内にコンビニや夜ごはんを頂ける食堂がありませんが、事前に用意するなり夕食付きでも良いと思います。次回も岐阜駅周辺に泊まる用事があれば利用したいと思います。

カープさん

湯上りにおいしいお茶が飲みたい

部屋に置いてあるお茶のスティックが一人1本で、しかも少量、到着したときに飲んで終わり、せっかくお湯が簡単に沸かせるのに飲めなかった。フロントでもらえないかと聞いたら自販機でと言われました。湯上りにペットボトルのお茶とは・・お茶のティーバッグを持って行かないといけません。スリッパが前空きだったのですごく歩きにくかった。3分の1くらい出てしまい、今日もふくらはぎが筋肉痛です。小さいサイズもあると助かります。

ままさん

セミダブル 朝・夕 夕/部屋出し

子供と2人での利用

長良川の鵜飼を見るために利用させていただきました。
接客がとても良く、鵜飼も素晴らしく、とても良い旅になりました。
子連れ旅行ですと、お風呂上がりのアイスやお菓子を食べることなども楽しみのひとつではありますが、館内にアイスの自動販売機や売店がないため、コンビニまで10分ほど歩いてお買い物に行きましたが、それもまた良い思い出です。
また長良川の鵜飼を見ながらお泊りさせていただきます!