上諏訪温泉諏訪荘

上諏訪温泉

JR中央線「上諏訪」駅から徒歩約10分、中央自動車道「諏訪IC」から車で約15分

• ふるさと納税対象

上諏訪温泉諏訪荘のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.9

2026年9月宿泊
【早割10】信州の風情と温泉リトリート:2食付「夕食・軽やか膳」

いいお宿でした 上諏訪温泉諏訪荘 連泊二泊目

上諏訪駅や諏訪湖にも近くて便利な場所にあります。天気が良かったので、滞在中に、景色の良いビーナスラインを通って、百名山の蓼科山の登山を、チェックアウト後に、諏訪湖1周16Kmのウォーキングを楽しみました。今度は冬に諏訪湖が凍結し、御神渡りの際に伺いたいと思います。

あつし1962 さま
2回目のご利用、大変ありがとうございます。
シルバーウイーク明けからお2泊、中日はお天気にも恵まれて、蓼科山登山を楽しんでいただけ、また、翌日は、諏訪湖1周もされたとのこと、「爽やか信州」を満喫されたご様子、大変良かったです。
来年2027年4月からスタートのNHK朝の連続テレビ小説「巡るスワン」は、諏訪湖周辺が舞台です。ウォーキングで眺められた風景や建物が放送されるかもしれませんね。
冬になり、−10℃が1週間続くと諏訪湖が全面結氷いたします。寒さが更に続きますと「御神渡り」ができます。地元の人々も皆で期待しておりますので、来年の出現を祈念します。
諏訪周辺は、四季折々、風景をお楽しみいただけますので、どうぞまたお越しください。お待ちしております。

返信日:2026/10/3

いいお宿でした 上諏訪温泉諏訪荘 連泊初日

二回目の宿泊です。前回泊まった時の印象が良かったので、今回は連泊させて頂きました。部屋は石の間で、綺麗な中庭が見えました。夕食は川魚のおさしみ、豚のしゃぶしゃぶ、朝ごはんは、ほうば味噌やいろいろな小鉢で器もきれいで、おいしく頂きました。

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
今回は、2泊していただき、諏訪周辺をゆっくりとご観光していただけて良かったです。
洋室は、広めのベットですので、お寛ぎいただけたかとおもいます。中庭はライトアップをいたしますので、風情を感じていただけたのではないでしょうか。
また、お夕食は、お鍋がメインで、地元の食材中心にお作りしております。「信州サーモン」「シナノユキマス」などなど、信州らしい食材をお楽しみください。
ご朝食は、ご飯とお味噌汁、卵料理やお魚といった、お母さんが作る「和定食」です。信州味噌の良い香りで食欲が沸いてご飯をおかわりしていただけたら幸いです。
信州産100%リンゴジュースをご用意しております。コーヒーもご自由にお飲みください。
お食事にもご満足いただけ大変嬉しいです。

返信日:2026/10/3

sanzenさん

2026年9月宿泊
【早割10】信州の風情と温泉リトリート:2食付「夕食・しっかり膳」

素晴らしい!

新しい宿。素敵な庭。駅から近い。諏訪湖もすぐ。食事も美味しい。岩魚のさしみ。フグのから揚げ。旅の出会いの楽しみを具現化した宿。

sanzen さま
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
日本国内をいろいろご旅行されていらっしゃるとお聞きしました。そんな、sanzen さま に、良い印象を沢山お書きいただき大変光栄です。
お食事の際に、ご一緒になったお客様と和気あいあい、楽しくお過ごしいただけたことも、こじんまりとしたお宿ならではの思い出ですね。
また、機会がございましたらお立ち寄りください。

返信日:2026/9/9

ゆうちゃんさん

2026年7月宿泊

居心地がいい

2度目の宿泊でしたが今回もゆっくりさせてもらいました。平屋建ての小さなお宿さんなので移動が楽です。ベッドは広いので寝やすいです。部屋着は浴衣でなはなく作務衣で動きやすいです。またペットボトルでの水のサービスがあったりアルコールも良心的でコスパがいいです。
部屋数が少ないので小さめの風呂は貸切を検討されるのもよいかと思いました。
接客も丁寧ですし次回も楽しみにして伺います。

ゆうちゃん さま
この度は、リピートのご利用をいただきありがとうございました。
また、励みになりますご感想をありがとうございます。
前回は、お母さまとご一諸に…、今回は、ご主人さまとご一緒にいらしていただき、大変光栄です。お車で1時間程度のお近くのお客様に気に入っていただけ、大変嬉しいです。遠くに行くのは、ちょっとハードル高いけど、近くで小旅行気分を味わえ、静かにのんびり出来る、とおもっていただれば幸いです。
洋室ベットは、セミダブルサイズが2つでございます。お部屋着も、作務衣ですのでお気楽にお過ごしいただけます。お部屋の冷蔵庫のペットボトルのお水は、ご自由にお使いください。お持ち帰りいただいてもかまいません。自販機は置いておりませんので、お部屋でのお飲み物は持参いただけますようお願いいたします。
お客様のご意向をお聞きして、温泉浴室のご利用を検討いたします。
次回も、お寛ぎいただけますよう、お会いできること楽しみにしております。

返信日:2026/9/10

ゆうちゃんさん

2026年7月宿泊

コスパがとてもいいです

高齢の母を連れて初めてお世話になりました。
選んだ一番の理由が部屋にトイレがありベッドで平屋建てなのでお風呂や食事処への移動が楽であろうという点でした。思った通りで自宅感覚で清潔感があり杖なしでも大丈夫でした。
朝夕の食事もこの値段で大丈夫かなと思うほど工夫されていました。
品数を考え少しずつ盛付をしてあるのは女性好みだと思います。
お風呂を4にしたのは洗い場が2つだけでコンパクトなので家族以外の人と
入るのは少々キツイかなという点だけです。夜中も入れますしリンスインシャンプーでないところも良いと思いました。
接客も丁寧で居心地がよかったです。
次の予約も入れてあるので楽しみにして伺います。

ゆうちゃん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもは、客室3部屋のみ、平屋建ての隠れ家的なお宿です。お庭にある立派な松の木をご覧いただきながら、車通りも少なく静かにのんびりとお過ごしいただけるところです。
 高齢のお母さまと、時折ご旅行にお出掛けになられていらっしゃるとお聞きしました。
 遠出は無理でしょうし、浴室や食堂など施設内のご移動にもお気を使うところですね。
 私どもで、お食事や、温泉でごゆっくりお寛ぎいただけたのでしたら、大変嬉しいです。
 お夕食は、お鍋中心で、なるべく地元の食材を使ってご用意しております。「マスの塩焼き」「イワナの造り」など普段はなかなかお召し上がり頂けないと思います。
 ご朝食は、和定食です。信州味噌を使った陶板をお出ししました。コーヒーもお飲みいただけます。
 お夕食、ご朝食ともご飯のおかわりはご自由にさせて頂いております。
 温泉のご利用につきましては、ご不便をおかけしてしまいました。申し訳ございません。他の方とご一緒は、気になるところです。少々お時間をおいてご利用いただくと助かりまなります。
 お越しいただくのが楽しみになりますよう、こちらも頑張ります。

返信日:2026/7/11

mohammedさん

2026年6月宿泊
ツイン 朝・夕

お部屋がすごくきれい、交通の便も良い

お部屋が最高でした。ゆったりと寛ぐことができました。ベッドもちょうどよいスプリングで、PCでちょっとした作業をするスペースもあり、椅子でゆったりと座って、お庭を見ることもできました。諏訪湖に近く、交通の便も良いです。夕食は、しゃぶしゃぶなど、和食が中心で、美味しかったです。朝食も種類が豊富で楽しみながら食べることができました。お風呂は、男女別で自由に入ることができましたが、家族風呂で貸し切りの時間があってもいいのかなと思いました。湯舟のお湯が熱かったです。アメニティものそろっていて、安心して止まることができました。冷蔵庫には、サービスのお水のペットボトルがあったり、温泉の近くにウォーターサーバーもあり、嬉しかったです。

mohammed さま
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
広めのベットのお部屋で、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子、大変嬉しいです。松の木が立派な庭園は季節の花もご覧いただけ、ライトアップもして雰囲気づくりをしております。
お夕食は、お鍋中心でなるべく地元の「淡水魚」やお野菜を使ってご用意しております。今回は、「しっかり膳」をお召し上がりいただきました。美味しく楽しいお時間と、お腹もご満足していただけ、光栄です。
ご朝食は、陶板をお出しいたしました。ご飯がすすむ、和定食です。コーヒーもご用意しております。そして、充実した1日をお過ごし下さい。
隠れ家的なお宿ですので、また、のんびりしにいらしてくださいませ。

返信日:2026/6/10

2026年5月宿泊
ツイン 朝・夕

お部屋、お料理ともに良かったリピートしたい上諏訪温泉諏訪荘

部屋は広く、トイレ付きで大きなベッドや、テーブルもあり、中庭も見えて快適に過ごせました。食事は食堂でいただき、夕食は信州サーモンと信州ゆきますのおさしみや、ポークしゃぶしゃぶ等、種類も多くおいしく頂きました。上諏訪駅、片倉館、諏訪湖にも近く、次回は連泊でゆっくり来たいと思います。いいお宿でした。

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
部屋ではごゆっくりとお寛ぎいただけ、お食事も美味しくお召しあがりいただけたご様子、大変嬉しいです。
お夕食は、お鍋がメインで地元の食材中心を心掛けて、ご用意しております。ご飯のおかわりはご自由にしておりますので、お気軽にお申し付けください。
連日、暑い日が続いておりますが、日没ともなると諏訪湖からの風が涼しく感じられます。お夕食後に、片倉館までお出掛けになられて、諏訪湖周辺や上諏訪温泉街を散策をお楽しみいただけましたでしょうか?
四季折々、綺麗な風景をご覧いただけるところです。
また、ぜひお立ち寄り下さい。お待ちしております。

返信日:2026/5/29