善光寺へ徒歩5分。創業130年の伝統と歴史情緒あふれる木造和風旅館

東京発【長野新幹線 約1時間40分/車 約3時間30分】→長野着【バス 10分/徒歩 20分】→当館

中央館清水屋旅館のクチコミ・評価

ぴぐれっとさん

【素泊まり】善光寺徒歩5分好立地!表参道沿いの明治時代空間へタイムスリップ<創業135年>

建物はとっても素敵です。

風情ある内観で、大正と昭和に増築された古き良き旅館です。
迷路的な作りで、館内を散歩するだけでも楽しいです。
ですが、女将さんの対応があまり親切ではなく、チェックイン時やすれ違うたびに小言を言われたり、私たちを学生だと思っているのか(当方30代)寮母のような対応で、少々肩身が狭い思いをしました。門限やお風呂の時間が決まっているので、夜、外に飲みにいかれる方はあまりおすすめしません。
風呂もシャワーの水圧がかなり低く、お風呂の湯を桶に汲んで使用しました。塩素の香りがして肌が弱い方も気をつけたほうがよさそうです。
一般的な旅館のクオリティを要求する方、干渉されたくない方ではおすすめはしません。善光寺からとても近く周りにおしゃれなショップも多いので立地は最高でした。

そらさん

【朝食付】善光寺徒歩5分!表参道に面した創業135年の明治時代の建物に宿泊体験。

貴重な御宿

この度はお世話になりました。お宿の内部、素晴らしい歴史的建築に目を奪われてばかり・・・朝の陽が差し込む洗面所の床にできた影が、独特な窓枠のためか、それはそれはとても美しく。朝ごはんは地元の野菜が使われていて、味付けも土地ならでは。しみじみ旅の途上にいることを想わせてくれました。末永く続いてほしいお宿です。お宿の方々も、どうかお元気でいらっしゃってください。またお世話になる際はどうぞ宜しくお願い致します。

うりさん

落ち着く宿です

善光寺に程近いこちらにお世話になりました。
一人旅でお朝事に参加したい人は、文句無しにこちらがオススメです。
かなり歴史のある建物ですが、お部屋に洗面がついており、畳もとてもキレイで、大変落ち着いた、贅沢な時間をすごせました。朝ごはんもとっても美味しくて、おかわりを何回もしてしまいました。ありがとうございました。

とうさんさん

変わらぬ歴史を感じる優しい宿

中学校のクラブ合宿以来、40年振りの再訪でした。高校生の息子を連れての宿泊です。歴史の流れが十分に感じられるお宿からの善光寺参りは、最高の思い出となりました。40年前の思い出のままだったことが、感動的で、建物は非常に古いのですが、隅々まで綺麗に整理された館内は非常に気持ちよかった。女将さんとのお話も楽しく、また、お元気なうちに訪問したい気持ちで一杯になりました。設備に不便はありますが、それも趣きと捉えると、とても心の休まる宿だと思います。