1. 観光ガイド
  4. 下北・三沢の観光
  5. むつ市の観光
  6. 恐山
  7. 恐山の口コミ一覧
  8. 恐山の口コミ一覧(4ページ目)

恐山の口コミ一覧(4ページ目)

• 考えさせられる場所

御朱印をいただき、いざ恐山へ
    人生と同じく場所によっていろいろな変化がありました。
    途中、硫黄の匂いが漂っていたり、三途の川を思わせるというな風景はいろいろな考えさせられました。
    途中で雨が降ってきてしまいすべてを回り切れず残念でした。
    • 行った時期:2021年9月15日
    • 投稿日:2021年9月28日
    くもりんさんの恐山への投稿写真1

くもりんさん

グルメツウ くもりんさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 地獄巡りと温泉

地獄巡りをしていて宇曽利山湖の砂浜に出たのですが、青空が映え、とても綺麗でした。また、境内にある温泉は男女に分かれていて熱いですが硫黄の臭いが最高です。
    • 行った時期:2021年9月18日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年9月22日

muraさん

muraさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • さいこうによかったです。

境内の真ん中にあるので、入山料を納めて境内に入れば誰でも入浴することができる温泉ですが、気が付かずに通り過ぎてしまいそうなくらい素朴な温泉です。
    • 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月17日

スッチーさん

新潟ツウ スッチーさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 永年の念願で訪問しました

神社仏閣が好きで全国いろいろ訪れていますが、ここは残念ながら歴史的深みはあまり感じられないです。
    6月末近くの梅雨の時期でしたが快晴の太陽の下、明るすぎるぐらいとても暑い日で神秘的雰囲気とは程遠い環境でした。
    そのせいか、有名な荒涼とした風景も信心の無い人間にはなにやら大規模模工事現場のようで今一つ霊的なものは感じられませんでした。
    ただ宇曽利山湖は期待以上に青く美しかったです。
    実は温泉入浴が最大の目的だったのですが、これは文句なく良かったです。とても熱かったので、もっぱら掛け湯で済ませましたがとても爽やかでさっぱりするお湯でした。
    その他、少し手前の街道脇にある冷水が良かったです。湧き水ですが、非常に美味しい良い水です。
    少し個人的な想像とは違う場所でしたが人生で一度は訪れる価値がある
    と思います。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月30日

ダイキリさん

ダイキリさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 折角なので入浴しないとね

パッと入ってパッと出るそんな感じですね
    折角恐山に来たのなら入浴しないと
    先入浴された方が身体をちゃんと拭かないで着替えたのか結果がビショビシヨだったのが残念
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月27日

ダーミーさん

お宿ツウ ダーミーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 恐山

久しぶりに恐山によりました。大間からフェリーに乗り北海道に渡る途中に寄りました。岩と砂の賽の河原というイメージですが、以前と比べると植物の侵食が進んでいるように感じました。
    • 行った時期:2019年5月17日
    • 投稿日:2021年6月14日
    ヤナさんの恐山への投稿写真1
    • ヤナさんの恐山への投稿写真2

ヤナさん

ヤナさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ただならぬ気配を感じる霊場。ほんとうに行ってよかった。

下風呂温泉から車で行きました。
    現地駐車場近くになると、とても強い硫黄臭が。景色の美しさと相まって、普通じゃない所に来たな、と感じます。
    空と宇曽利湖の青さ、緑の美しさが非日常的なほどに感じました。
    敷地内に入っていくと、有名な霊場として知られるだけあり、ただならぬ気配がビンビンでした。
    7月末の夏休み時期。さぞ混んでいるかと思いきや、意外に空いていて、ゆっくり楽しめました。
    あちこちにお地蔵様が置かれ、それぞれの発するオーラに感じるものがありました。
    仏様に祈らずにはいられない人々の哀しさといいますか、そういう生な気配に、穏やかに手を合わさずにはいられない感じでした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2021年6月7日
    mickちゃんさんの恐山への投稿写真1
    • mickちゃんさんの恐山への投稿写真2
    • mickちゃんさんの恐山への投稿写真3
    • mickちゃんさんの恐山への投稿写真4

他4枚の写真

mickちゃんさん

温泉ツウ mickちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 魅力的でした。

母親の供養の為に行きました。
    独特な雰囲気で、心が穏やかになりました。
    湖の景色もキレイでした。
    温泉も源泉かけ流しで良かったです。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月4日

ウィリアムさん

お宿ツウ ウィリアムさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 日本三大霊山 (恐山)

恐山は天国に1番近い処であり、三途の川、地獄域…
    私は地元なので地元を離れるまでは1ヶ月に1度は必ず恐山に行ってました! クチコミを拝見して自分が感じたのは…狭い場所、硫黄の匂いがキツすぎる、殺風景、受付員の態度が悪いなど…必ず恐山の事を調べてから、お越し頂きたいですね!故人を思う場所であり賽の河原では、親より先に亡くなった子供達が、あの世で親不孝を詫びる為に自分に身長まで重ねていくと言う苦行を表すと言われていますが、自分の身長に達する前に鬼に踏み壊され永遠に石を積まなければならないと古くから続く(日本独特の信仰)です。恐山は怖いと思われる方が多く居てますが、それは違います!きちんと(宇曾利山湖)があり、とても綺麗なエメラルドグリーンの湖で(極楽の場所)と言われて居ますが…生き物が生息してないと言う理由だけで地獄の場所と勘違いされています!死後の世界をイメージされる極楽の場所です。イタコは死者を呼び寄せ故人との会話などが出来ますが、昔よりは今はイタコは少なくなりました!観光でも行く場合はマナーがあり、観光だからと言って石を持ち帰る事は絶対のタブーです!石積みを崩したりするのも禁止です。ペットも禁止です。神聖な処で排尿、排便を片付けさえしない飼い主が多く見られ禁止されました!恐山は11月から4月は入山禁止なので閉山中に登山をする一般の観光客は生きて還って来たのは数名です。火山ガスが噴出してる為、硫黄の匂いが凄くキツいので気管疾患、呼吸疾患を患っている方は観光する場所を考えて行動して下さい!!
    お供え物は観光客でも一緒でお持ち下さい。
    @風車(亡くなった子供達が、あの世で楽しく遊べるようにとお供えして下さい)
    A手拭いと草履
    あの世から現世に降りて来た霊があの世に戻る際、旅支度の手拭いと草履を無事帰れますようにと祈りを込めて、お地蔵さんに手拭いを被せて草履を置く事をで霊が慰められるので、お供えして下さい!
    Bイタコ
    スピリチュアル特殊能力を持つ者
    イタコは恐山に住んでるわけではないので開山期間中の催事の時だけ出張で来られています。
    イタコの方の中には目が見えない方、目が不自由であったり
    体が不自由な方も居ます!最低限のマナーを弁えて、口寄せをお願いして下さい。(イタコをバカにしたりする行為も禁止です)。マナーと知識を弁えてから観光して下さい
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2021年5月9日

姐さんさん

姐さんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?22はい
  • 一度は行きたかった

一度は行きたかった念願の場所です。
    霊場と言うだけあって、場内は今まで経験・見たこともない場所にただただ感動を覚えました。
    はるばるやって来た甲斐がありました。
    しっかり手を合わせてきました。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2021年1月9日
    章男君さんの恐山への投稿写真1
    • 章男君さんの恐山への投稿写真2

章男君さん

神社ツウ 章男君さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい

恐山の口コミ・写真を投稿する

恐山周辺でおすすめのグルメ

• ぴよぴよちゃんさんのミルク工房 ボン・サーブへの投稿写真1

ミルク工房 ボン・サーブ

むつ市田名部/スイーツ・ケーキ

むつ地区に出張の際に利用しました。 周りは牧草地という農道を走ったところに店舗が見えて来ま...by RMSOVONさん

• かもめの玉子さんのミルク工房ボン・サーブへの投稿写真1

ミルク工房ボン・サーブ

むつ市田名部/スイーツ・ケーキ

バイクツーリングの途中で立ち寄りました。人気のソフトクリーム店。青森三大ソフトクリームの1...by かもめの玉子さん

• 恐山からの目安距離

恐山温泉 宿坊 吉祥閣

むつ市田名部/その他軽食・グルメ

• りゅうさんのむつグランドホテルへの投稿写真1

むつグランドホテル

むつ市田名部/洋食全般

親切なサービスと美味しい食事を楽しめるのでなんどもリピートしています。食事をしながらの景色...by りゅうさん

恐山周辺で開催されるイベント

• むつ桜まつり(早掛沼公園)の写真1

恐山からの目安距離

むつ桜まつり(早掛沼公園)

むつ市田名部

2024年04月22日〜2024年05月06日

早掛沼公園では、咲き誇る桜とともに約500株のチューリップが開花し、ふたつを同時に楽しめます...

• むつ桜まつり(水源池公園)の写真1

恐山からの目安距離

むつ桜まつり(水源池公園)

むつ市宇田町

2024年04月22日〜2024年05月06日

水源池公園では、例年4月下旬になると桜が見頃を迎えます。東北地方で最も古い重力アーチ式石造...

• 来さまい大畑桜ロードの桜の写真1

恐山からの目安距離

来さまい大畑桜ロードの桜

むつ市大畑町

2024年04月22日〜2024年05月06日

大畑バイパス(国道279号線)沿いには約8kmにもおよぶ桜並木があり、市民から「大畑桜ロード」の...

• 小川原湖公園周辺の桜の写真1

小川原湖公園周辺の桜

東北町(上北郡)上野

2024年04月22日〜30日

小川原湖公園北側の花切川から湖水浴場まで広がる桜並木は、「湖畔の千本桜」と呼ばれています。...

恐山周辺のホテル

星野リゾート 青森屋

三沢

祭りや湯治、郷土芸能など青森文化をめいっぱい体感できる温泉旅館

坪田旅館

下北半島

自然に恵まれた閑静な温泉郷、新鮮な魚介類も満喫出来る.全室禁煙

下風呂観光ホテル 三浦屋

下北半島

津軽海峡を望む海辺の宿。旬の魚介料理と天然温泉お楽しみ下さい。

AURUM MISAWA

三沢

2023年11月三沢市の中心街の超好立地にグランドオープン。