1. 観光ガイド
  5. 福島市の観光
  6. 福島市古関裕而記念館
  7. 福島市古関裕而記念館の口コミ一覧

福島市古関裕而記念館の口コミ一覧

• 朝ドラ見ていませんでしたがよかったです

2020年度朝ドラ主人公の方ですが、私は朝ドラ一切見ていないので不安でしたが
    当時の風景や写真を通して古関裕而さんの生涯がわかりました
    しいていうなら朝ドラのパネルや相関図もあったほうがよかったかと(ドラマで演じた俳優さんの紹介もあったほうがいいかと)
    • 行った時期:2024年3月2日
    • 投稿日:2024年3月2日

まさあきかくさん

アートツウ まさあきかくさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 小さなミュージアム

日本を代表する作曲家、古関裕而の半生がよくわかります。ちいさなミュージアムで30分もあればすべてゆっくりと見ることができます。福島駅からはバスで15分位で、最寄りのバス停は日赤前。私は仙台からの高速バスに乗り、終点の競馬場前で下車、徒歩5分位でした。入場料は大人300円です。
    • 行った時期:2024年2月2日
    • 投稿日:2024年2月7日
    ありんこすずむしさんの福島市古関裕而記念館への投稿写真1

ありんこすずむしさん

グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 福島を代表する、日本の偉人だと思います。

近所の交差点表示がカーナビの表示が赤十字病院入口なのに、実際は古関裕而記念館入口になっていて、とても嬉しかったです。福島県人の意識の高さに感動しました。
    • 行った時期:2021年6月23日
    • 投稿日:2021年6月24日

shigさん

お宿ツウ shigさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 改めて感動沢山の曲をありがとう

記念館があったのは知っていましたが、今回エールを観て感動して、娘とエール旅を計画し記念館を訪れました。
    メロディ号バスに乗り記念館を入るとドーンと古関さんの素敵な写真と銅像が目に入りました。
    そうそう、私の記憶にある古関さんはこのお写真です。ゆっくり階段を上ると、壁には素朴な可愛らしいお花と景色の絵が並んでいました。古関さんは作曲の他、絵のセンスもあった様です。
    2階には、古関さんの沢山の曲や愛用品。ドラマのひとこまに入り込んだ気持ちになり、涙が溢れてきました。
    エールを観るまで古関さんを知らない方も居たかもしれませんが、、これからも永遠に古関さんのメロディが人々の心に響きわたりますように…。
    入場料がなかった代わりに、おハガキ、お茶、可愛らしいイラスト入りのメモ帳を購入しました。
    行って良かったです。
    • 行った時期:2020年12月9日
    • 投稿日:2020年12月11日

ひろちゃんさん

ひろちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • NHK連続テレビ小説「エール」のモデル。。。偉大な作曲家

今まで近くにあっても記念館に行ったことがありませんでしたが「エール」を毎日見ている影響から家族で行くことにしました。2Fには壁一面に張られた写真パネルと略年譜。直筆色紙、SPレコード、作曲作品の楽譜等、数々の資料が展示されています。一番感激したのは記念室です。作曲をする際に使っていた書斎をそのまま再現した部屋で、中央に3つの座卓が置かれていました。座卓に五線紙は置いてありますが楽器はありません。机上だけで作曲をしていたのにはびっくりしました。生涯で作曲した曲は約5,000曲もあるそうです。私が卒業した小学校の校歌(作詞は、野村俊夫さん=「エール」では村野鉄男)もそのうちの一曲です。作詞作曲が「エール」に出演している方と知りうれしく思いました。一時間くらいで見学ができます。受け付けには観光パンフレット等もあります。コロナの関係で見学人数を制限しているみたいなので訪問の際は電話予約をしてからの方がよさそうです。訪問日は雨降りの11時頃だったので混んでいませんでしたが、天気の良い日は、1時間待ちの状況のようです。駐車場も見学料も無料です。行って良かったです。
    • 行った時期:2020年7月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2020年7月4日

ちはるさん

福島ツウ ちはるさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?20はい
  • 家族対抗歌合戦

子供の頃に見ていたTV番組で審査員をやっていらして、優しそうなおじいさんだな、と思っていました。日本を代表する作曲家だと知ったのがNHKのドラマのモデルになってから。今でも演奏されている名曲に関する資料が多数展示されていました。音楽鑑賞のコーナーや古関先生の人生を振り返る映像資料のコーナーもあり、充実した内容です。
    • 行った時期:2020年3月22日
    • 投稿日:2020年4月6日
    のりゆきさんの福島市古関裕而記念館への投稿写真1
    • のりゆきさんの福島市古関裕而記念館への投稿写真2

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 古関の世界に浸れるスポット

福島が生んだ国民的作曲家の世界に浸れる記念館で、無料公開とは思えないほど充実しています。1階ホールではよくオルガンのミニコンサートをやっているようで、リクエストにも答えて貰えたり、一緒に古関メロディを歌えたりしました。
    2階には古関の自筆譜のコピーを閲覧できるコーナーもあり、東京オリンピックマーチ等のお馴染みの作品の他、若い頃のオーケストラ曲などもありました。貴重な展示で、好きな方には宝の山といえます。CD等で作品を鑑賞できるコーナーもあるので、耳でも存分に楽しめます。
    • 行った時期:2014年12月
    • 投稿日:2019年5月5日

i-y-mさん

i-y-mさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?22はい
  • 六甲おろし

古関裕而は「とんがり帽子」「君の名は」「栄冠は君に輝く」「六甲おろし」などのビッグヒットを生み出した福島市出身の作曲家の記念館です。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年11月17日

poerさん

山口ツウ poerさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 入場無料

まず、入場無料なのが良いと思いました。
    中には展示パネルや、サインなどが沢山ありました。
    昭和の懐かしい曲が聴けて、良かったです(^^)
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年9月1日

なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

• おすすめ

昔、小学校だったか、中学校だったか…校歌の作詞作曲のところに、古関裕而と言う名があって、懐かしくなり行ってみました。楽しめました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年11月14日

みっちゃんさん

福島ツウ みっちゃんさん 女性/40代

福島市古関裕而記念館の口コミ・写真を投稿する

福島市古関裕而記念館周辺でおすすめのグルメ

• ミルク丸さんの吉野家4号線福島東店への投稿写真1

福島市古関裕而記念館からの目安距離

吉野家4号線福島東店

福島市入江町/その他軽食・グルメ

牛丼がリーズナブルにたべることができるのでいいと思いました。サイズもいろいろあるのでそこも...by ミルク丸さん

• 福島市古関裕而記念館からの目安距離

みどり豆

福島市入江町/洋食全般

友人に連れてきてもらいました。 メニュー豊富♪ オムライスを注文しましたが、けっこうボリュ...by MA-さん

• shinさんの昭和29年創業の味・中華そば「幸楽苑」競馬場前店への投稿写真1

福島市古関裕而記念館からの目安距離

昭和29年創業の味・中華そば「幸楽苑」競馬場前店

福島市入江町/その他中華料理

伝統のある店になっていますよ。やはりおいしいものなので、これだけ続いているものなんでしょう...by たけさん

• 福島市古関裕而記念館からの目安距離

ルフラン

福島市入江町/カフェ

こんなにかぼちゃを堪能できたのはうまれて初めてです。 南瓜のグラタンに南瓜のケーキ、南瓜の...by ssou534さん

福島市古関裕而記念館周辺で開催されるイベント

福島市古関裕而記念館周辺のホテル

水織音の宿 山水荘

福島・飯坂・土湯・高湯

国立公園の上質な宿★リニューアル露天風呂客室とオープンキッチン

リッチモンドホテル福島駅前

福島・飯坂・土湯・高湯

【24年1月15日朝食リニューアル!】福島駅西口を出て徒歩2分!

飯坂ホテルジュラク

福島・飯坂・土湯・高湯

★五感で楽しむバイキング★じゃらんアワード『売れた宿大賞』受賞

はるみや旅館

福島・飯坂・土湯・高湯

貸切風呂と客室風呂は全て源泉掛け流し。温泉と日本料理を楽しむ宿