切込湖・刈込湖の口コミ一覧

• 静かで心洗われます

日光湯元から切込刈込までハイキング。登りも下りもあり、いい運動になります。コース内にはトイレも自販機もないので、予め備えておきましょう。
    擬木で整備された所もありますが、基本は自然の道なので、ちゃんとした靴を履いたほうがいいです。周辺は熊出没情報もあるので、鈴もあった方がよいかも。
    湖のまわりにも、ベンチ等の人工物はないですが、倒木などに座って一休みできます。
    しーんとした中、湖面をみていると、引き込まれそうな感覚になりました。
    時間と体力に余裕があるなら、湯本〜光徳牧場まで踏破するコースもあります。こちらへ行くなら、水分やお弁当、おやつは必須です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年9月24日

ジャスミンさん

ジャスミンさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 静かな湖畔の・・・

奥日光湯の湖も静かな佇まいですが、刈込・切込湖はさらに静寂の中の時が流れます。
    灯篭小道を通り温泉寺から源泉横の木道を進むと金精道路に抜ける山道が、約15分登ると金精道路へ、道路の反対側に刈込湖切込湖への登山道入口があります。全体的にはなだらかな歩き易い道です、最後に刈込湖に降りる階段がいくつもあり、復路は登りになります。金精道路の入口から1時間半以内の距離で到着、奥日光周辺での昼食弁当の調達はなかなか難しいのですが、何とか用意して是非湖畔でゆっくりしていただきたい場所です。水鳥が一瞬水面下に隠れ、魚をくわえ再び水面上に現れます。
    鳥も食事に懸命です。雲が流れ湖面の色が移ります。この先、涸沼を通り光徳へと道は続きます。
    距離もほどほどで、気持ちのいいハイキングでした。
    • 行った時期:2017年5月29日
    • 投稿日:2017年6月28日

くーちゃんさん

お宿ツウ くーちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • ハイキング

4時間くらいかけてハイキングを楽しみました。少しきつかったですが、気持ちのいい散策路です。湖は美しく、水にうつる木々が綺麗でした。
    • 行った時期:2013年7月
    • 投稿日:2017年1月22日

アリスさん

グルメツウ アリスさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 静かです

穴場の?ハイキングコースです。
    訪れた時は、他の人に会わず静かな湖が楽しめました。
    秋はまた違う雰囲気が見られそうです。
    • 行った時期:2012年8月
    • 投稿日:2016年10月4日

ヒーさん

栃木ツウ ヒーさん 男性/50代

• 秘境

• その他
    昔行きました。
    いまだにその美しさは覚えています。不思議な色をした湖です。
    ただし、秘境と言ってもいいところにあるので、しっかりした靴とタオルと水分は必須です。そして覚悟も。
    山歩きに慣れている人や、体力に自信のある方は、ぜひ挑戦してください。
    • 行った時期:2010年7月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2015年6月29日

どんぐりさん

どんぐりさん 女性/50代

• 穴場のハイキングコース

今回は前回と逆、光徳から湯元へ回りました。休憩入れて4時間ほどかかりました。湖は徒歩でしか入れないので秘境感があり行く価値ありです。真夏でしたが新緑か紅葉がベストな時期でしょう。ルート上一番きつかったのは後半の切込湖からの登りで、岩混じりの急坂と階段が交互に現れるのですが、いやというほど繰り返すので「デジャヴなのか!?」と思ってしまった。一本道なので初心者にも歩けますが靴などしっかりとした装備は必需です。両方向歩きましたが湯元からの方がやや楽なようでした。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2014年8月31日
    キクさんの切込湖・刈込湖への投稿写真1

キクさん

自然ツウ キクさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?14はい
  • キクさんの切込湖・刈込湖のクチコミ

湯元からのコースを歩きましたが小峠あたりまでの登りはきついです。でも逆コースだと光徳からの1時間の登りと刈込湖からの急な登りがきつそうなのでどちらがよいかはなんともいえません。刈込切込の湖は静かで清らかですばらしく去りがたかったし、歩いている時の木立を渡る風の音や鳥の囀ずりが心を洗ってくれました。
    • 行った時期:2010年7月14日
    • 投稿日:2010年7月15日

キクさん

自然ツウ キクさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • sonokawaさんの切込湖・刈込湖のクチコミ

切込湖・刈込湖もすばらしいですが、さらに2kmほど先の涸沼(かれぬま)もまた静かで広々としていてとても気持ちのよいところです。
    多くの人が切込湖・刈込湖まで来て湯元へ戻ってしまうようなので、人の少ないところでのんびりしたい人にオススメ。

ほかの方も書かれているように、湯元温泉と光徳温泉を結ぶ遊歩道「切込湖・刈込湖コース」が整備されているので、湖と涸沼の両方を訪ねるなら途中で戻らずに周回ルートを取るといいでしょう。
    行程9km、累積標高差およそ400mで一般向きのハイキングコースですが、部分的に岩や木の根、段差のきつい丸太階段など、足元の悪いところがあるので靴はしっかりしたものを。
    朝9時から午後3時くらいまで、湯元温泉と光徳温泉の間にバスの便があり、車の場合でも湯元か光徳のどちらかに置いて周回ルートを歩けます。
    遊歩道の途中にトイレはありません。
    • 行った時期:2010年6月
    • 投稿日:2010年6月9日

sonokawaさん

sonokawaさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • ごっさんさんの切込湖・刈込湖のクチコミ

雪もよく天気も晴れで湖が凍結していてなかなか の景色でした。スノーシューの人もたくさん来ていてよかったです。
    • 行った時期:2010年2月21日
    • 投稿日:2010年2月23日

ごっさんさん

ごっさんさん 男性/40代

• メタボ王子さんの切込湖・刈込湖のクチコミ

湯元温泉からちょっときつい上りです。時間のある方は、光徳牧場から歩いてきて湯元温泉に下るコースもあります。車が入ってこれない湖の良さがあります。
    • 行った時期:2008年7月
    • 投稿日:2008年7月30日

メタボ王子さん

栃木ツウ メタボ王子さん 男性/50代

切込湖・刈込湖の口コミ・写真を投稿する

切込湖・刈込湖周辺でおすすめのグルメ

• にょろどんさんの日光湯元レストハウスへの投稿写真1

日光湯元レストハウス

日光市湯元/その他軽食・グルメ

景色が綺麗なレストランです。風景を見ながらのんびりと食事をとることができて大変満足しました...by いわとびちゃんさん

• 金パンさんの湯滝レストハウスへの投稿写真1

湯滝レストハウス

日光市湯元/その他軽食・グルメ

奥日光湯元温泉にある、温泉が湧き出る湯ノ湖から流れる湯滝前に建つレストハウスです。ちょうど...by にょろどんさん

紫雲荘

ヒルサイド・イン

切込湖・刈込湖周辺で開催されるイベント

• 切込湖・刈込湖からの目安距離

日光東照宮百物揃千人武者行列〜日光東照宮春季例大祭〜

日光市山内

2024年05月17日〜18日

日光東照宮春季例大祭の中心行事である、2日目の「百物揃千人武者行列」が行われ、絢爛豪華な衣...

• 日光山輪王寺の金剛桜の写真1

日光山輪王寺の金剛桜

日光市安川町

2024年04月22日〜2024年05月06日

奈良時代創建とされる日光山輪王寺「三仏堂」前のヤマザクラが咲き誇り、芳香を放ちます。例年、...

• 中禅寺湖の桜の写真1

中禅寺湖の桜

日光市中宮祠

2024年04月22日〜2024年05月06日

標高約1269mの高地にある「中禅寺湖」では、平地よりひと足遅く、例年4月下旬になるとオオヤマザ...

• 戦場ヶ原 春のガイドウォークの写真1

戦場ヶ原 春のガイドウォーク

日光市中宮祠

2024年05月03日〜06日

ネイチャーガイド(自然解説員)の案内で、ただ歩くだけでは気づくことができない戦場ヶ原の魅力...

切込湖・刈込湖周辺のホテル

TAOYA日光霧降

日光・霧降高原

2023/4/10リニューアルオープン、高原の温泉リゾートホテル

日光千姫物語

日光・霧降高原

地元の厳選素材を使ったこだわりの本格懐石料理で料理自慢の宿!

オーベルジュ はなぶさ 日光

日光・霧降高原

全6棟温泉露天風呂付離れ・・・高級素材の料理自慢のハイクラス宿

中禅寺金谷ホテル

奥日光・中禅寺湖

陽明門と奥日光の自然を満喫♪★露天風呂・温泉&伝統のディナー★