鳥取東照宮(旧:樗谿神社)の口コミ一覧

• 鳥取東照宮さんです。

鳥取東照宮さんに到着です。一度来て見たかった所です。やっと来れました。ここまで私の足で約40分でした。
    • 行った時期:2019年7月15日
    • 投稿日:2019年7月17日
    スターさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真1

スターさん

長野ツウ スターさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • だれもいませんでした

2.0
    「東照宮」ですから立派なお宮さんを想像していましたが、私が行ったときは誰もいませんでした。街外れの少し立派で由緒ありそうな神社という感じでした。やまびこ館に寄って時間が余ったら、歩いて5分もかかりませんから、行ってみるというぐらいでいいと思います。
    • 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月5日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/50代

• 因幡東照宮

鳥取東照宮へ行って参拝してきました。
    元々は因幡東照宮として創建された神社で、明治期に樗谿神社と改名し、近年になって本来の社名に倣って鳥取東照宮に改名しました。
    本殿などの建築物は重要文化財に指定されていました。
    • 行った時期:2018年11月15日
    • 投稿日:2019年3月1日
    しどーさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真1
    • しどーさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真2

しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

• コミュニティバス

CBの赤いので行けます。神社は緑豊かなところで、その辺いったいが家族で楽しくすごせそうな公園になっています。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月27日

じじーさん

じじーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 参拝客が多かった。

休日だったためか、思ったよりも参拝者が多いのに驚かされました。人気の季節は駐車するのに苦労するかもしれません。「東照宮」という名にふさわしく、立派な社殿でした。本殿にある鷹の彫刻は左甚五郎作と伝えられているそうです。
    • 行った時期:2013年9月21日
    • 投稿日:2018年8月12日
    Yanwenliさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真1
    • Yanwenliさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真2

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 鳥取観光にて

JR鳥取駅から徒歩40分くらいにある神社です。鳥取観光にて立ち寄り参拝しました。鳥取初代藩主池田光仲により造営。樗谿神社という名前でしたが、鳥取東照宮に名称が変わっています。実際にいくと、樗谿神社とも書かれていますので、初めて行く方は少し迷うかもしれません。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月3日
    サーベルタイガーさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真1

サーベルタイガーさん

東京ツウ サーベルタイガーさん 男性/40代

• 鳥取東照宮が現在の社名です

今日はナビは正確に樗谿公園の駐車場を案内する。鳥取砂丘からは20分強である。しかし鳥取東照宮ではないのである。
    公園内を進むと鳥居に東照宮の三文字がしっかりと刻まれている。その鳥居をくぐるとその先に立派な門がある。お城の櫓門の様な頑丈な門である。実は武家屋敷の門を移築したものだそうだ。神門と呼ぶ。
    その門をくぐると真っ直ぐな石畳の参道があり、今度は両脇に仁王像が立っているような威圧感のある門が建っている。随身門と言うそうである。賽銭箱のようなものが置いてあり先ずはここからお参りかと思ったが通り過ぎ、階段の上にある本殿にお参りである。
    実は本殿と思ったのは拝殿でその裏に本殿があるのである。1650年鳥取藩主池田光仲(池田輝政の孫、徳川家康の曾孫)によって日光東照宮の分霊を勧進して造営されたものである。本殿は入母屋造、檜皮葺(ひわだぶき)、前には唐門の中門を配している。拝殿と幣殿は凸型に繋がる入母屋造、葺(こけらぶき)である。いずれも国の重要文化財に指定されている。本殿の重厚さ、精巧な彫刻には目を見張るものがある。日光東照宮には勝らずとも劣らないものではなかろうかとしばし見入るのである。しかしこの神社、当初は因幡東照宮、明治時代に樗谿神社、そして現在鳥取東照宮へと名称を変えている。
    • 行った時期:2017年5月12日
    • 投稿日:2017年8月13日
    ゆうすいさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真1
    • ゆうすいさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真2
    • ゆうすいさんの鳥取東照宮(旧:樗谿神社)への投稿写真3

ゆうすいさん

お宿ツウ ゆうすいさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • なぜか境内に動物舎が

鳥取県の東照宮です。わりと最近までは樗谿神社と呼ばれていたようです。
    駐車場を抜けて門を入ると参道が伸びています。両側に小川が流れており、なかなか涼やかな感じでした。しばらく歩くと左側に動物舎があり、ダチョウと馬が居ました。
    社殿は周りが森に囲まれ、とても静かで心地よい場所でした。
    行ったときにはまだいませんでしたが、季節になると蛍が飛び、むしろそちらのほうで有名な場所らしいです。
    • 行った時期:2015年5月24日

他1枚の写真

ぁるさん

お宿ツウ ぁるさん 男性/30代

• 重要文化財

こちらには本殿のほか拝殿など4棟もの重要文化財で構成されていることもあり、非常に重厚な雰囲気があります。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年11月4日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

• 森の中の神社

鳥取の町はずれの森の中にある静かな神社です。葵の紋があちこちにあります。古い門をくぐってまっすぐにのびる石畳の向こうに少し高いところに社殿があって、だれもいなくて厳かな雰囲気でした。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年10月5日

yossy29さん

神社ツウ yossy29さん 女性/40代

鳥取東照宮(旧:樗谿神社)の口コミ・写真を投稿する

鳥取東照宮(旧:樗谿神社)周辺でおすすめのグルメ

• ゆみちゃんさんのCapri coffee beansへの投稿写真1

Capri coffee beans

鳥取市上町/カフェ

以前、娘から素敵で落ち着いたお店で本格的珈琲のお店だよって聞いていましたので今日友達と行く...by ゆみちゃんさん

• スターさんのとらやへの投稿写真1

とらや

鳥取市上町/その他軽食・グルメ

観音院さんのすぐ向かい側に、とらやさんがあります。お饅頭を3個ゲットです。こちらの餡子は甘...by スターさん

• 鳥取東照宮(旧:樗谿神社)からの目安距離

権現茶屋

鳥取市上町/その他軽食・グルメ

• ひでちゃんさんの市場料理 賀露幸への投稿写真1

市場料理 賀露幸

鳥取市賀露町西/海鮮

鳥取港海鮮市場かろいち内にあるお店 丼や定食、一品料理いただけます オリジナルなお醤油があ...by てつきちさん

鳥取東照宮(旧:樗谿神社)周辺で開催されるイベント

• 国府フィッシングフェスタ2024の写真1

国府フィッシングフェスタ2024

鳥取市国府町楠城

2024年05月26日

清らかな袋川の自然を利用した「国府フィッシングフェスタ」は、渓流魚の女王「ヤマメ」の釣りが...

• 白兎海岸のハマナスの写真1

白兎海岸のハマナス

鳥取市白兎

2024年05月11日〜2024年06月16日

鳥取砂丘の西端にあたる白兎海岸では、例年5月中旬から6月にかけて、バラ科の落葉低木、ハマナス...

• 鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024の写真1

鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024

鳥取市東品治町

2024年05月18日〜2024年11月10日

心地よい潮風を浴びながら、山陰海岸国立公園の美しい景観や美味しい特産品を楽しめる観光バスツ...

• 鳥取砂丘 砂の美術館 第15期展示 砂で世界旅行・フランス編の写真1

鳥取市福部町湯山

2024年04月19日〜2025年01月05日

日本で唯一“砂”を素材とした彫刻作品を紹介する砂の美術館で、「砂で世界旅行」を基本コンセプ...

鳥取東照宮(旧:樗谿神社)周辺のホテル