陸奥記念館の口コミ一覧

• 当時の陸奥の姿が判る

何故爆沈したのか今でも解明されていませんが
    乗船されていた船員の方々の名前が
    PEACEシンボルタワーに掲載されています
    御成仏下さい
    • 行った時期:2023年4月2日
    • 投稿日:2023年5月17日
    とくちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真1
    • とくちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真2
    • とくちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真3
    • とくちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真4

他3枚の写真

とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 瀬戸内海で三番目に大きな島、周防大島の東端にあります。

周防大橋から廻ると少し距離があります。しかし、本物の戦艦の一部に実際に触れられるということの意味は大きいと思います。艦内の居住区画も展示されています。ここでは前途有為な若者が一時に千人も亡くなったという事実に、戦争の悲惨さ愚かしさを再認識させられます。
    • 行った時期:2018年2月19日
    • 投稿日:2019年6月18日

コダマ党さん

お宿ツウ コダマ党さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 陸奥記念館

周防大島入口からこの記念館までは結構距離があります。
    記念館のある場所にはキャンプ場や小さな水族館もあるので色々と楽しむ事ができると思います。
    水族館と記念館の両方に行かれる人は、どちらも入れるお得な共通チケットを買うといいと思います。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月30日
    にゃーぐる。さんの陸奥記念館への投稿写真1
    • にゃーぐる。さんの陸奥記念館への投稿写真2

にゃーぐる。さん

岡山ツウ にゃーぐる。さん 女性/40代

• 感慨深い

戦艦陸奥の歴史などについて、学ぶことができるスポットです。わかりやすく資料が展示されていました。いろいろ考える機会になりました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月6日

ともさん

自然ツウ ともさん 女性/20代

• ドキュメンタリー映像を含め所要時間は60分

記念館の沖合3kmで爆沈した艦陸陸奥。戦後、船と遺骨が放置されていましたが1970年から8年かけて約75%が引き揚げられました。年齢がバレますがニュース報道がされていた記憶があります。未だに第二次世界大戦で海中に沈み、遺骨の収集が出来ない日本の軍艦・商船は合計3,500隻を超えます。
    平成6年に現在地に移転され周防大島町が運営しています(入館時確認)。引き揚げにより回収された物品、全国から寄贈された遺品・資料の展示が中心です。帝国海軍の歴史に関心のある方には、お勧めです。
    最近の大きなモニターにより視覚に訴える展示館が増えています。記念館にある小さなモニターテレビの改修や新たな映像ソースの追加を期待します。
    見学者は4組。ドキュメンタリー映像を含め所要時間は60分。
    • 行った時期:2019年1月8日
    • 投稿日:2019年1月27日
    602号さんの陸奥記念館への投稿写真1

602号さん

お宿ツウ 602号さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 悲劇の戦艦陸奥を語っています。

第二次世界大戦が勃発し、戦況が徐々に悪化する時代にあっても起死回生の切り札として大和・長門・伊勢・日向・山城・扶桑等の戦艦部隊と同様に温存されていましたが、昭和18(194)年6月8日に原因不明の大爆発を起こし、停泊していた広島湾沖柱島泊地にて沈没しました。三好輝彦艦長以下乗員1,474名のうち助かった者は353名とされており、その犠牲者の中には三好艦長等艦主要幹部の他艦務実習で数時間前に乗り込んだ予科練甲飛第十一期練習生124名が含まれています。
    当初陸奥の爆発要因は米潜水艦の雷撃によるものだとされたようですがその後撤回されています。原因は諸説あり未だわからないままになっています。ちょうど山本五十六元帥の戦死やアッツ島玉砕など、暗いニュースが続いていた時期と重なり陸奥爆沈のニュースには緘口令が敷かれたために多くの国民がその事実を知ったのは終戦後のことだったといわれています。
    終戦後に多くの艦船や潜水艦がGHQによって爆破処分されたものとは異なり、陸奥は今なお沈没地点の海底に残っています。サンフランシスコ講和条約締結後に日本が主権を回復した後に数回船体の引き上げが試みられたものの、全部を引き上げるには至っておらずその一部が海底に眠っています。
    引き上げ作業による遺物の展示施設の建設構想が持ち上がったことにより旧東和町が事業主体となり昭和47(1972)年に旧陸奥記念館が完成し、その後平成6(1994)に現在の場所に移設されました。記念館入口には艦首錨及び錨鎖が置かれており、また記念館隣の丘には屋外展示物としてスクリュー・14糎副砲・艦首先端部が安置され、その脇には陸奥爆沈犠牲者と予科練甲飛第十一期練習生の慰霊碑が建立されています。そして陸奥が眠る場所を指し示す矢印とその海が一望できるようになっており、訪れる者すべてに静かに戦中の出来事を語っています。
    戦艦陸奥の遺構を中核として造られた陸奥記念館には、遺品を含めた兵士や船員の生活、そして戦艦陸奥という艦艇について静かに訪れる者に訴え掛けています。周防大島という場所は決して交通の便が良いわけではなく、行くだけでも結構骨の折れる場所ではあるとは思います。しかし戦闘によって喪失したものではない戦艦陸奥であるから是非論を抜きにして見学できる場所となっているようにも思えます。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月3日
    たかちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真1
    • たかちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真2
    • たかちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真3
    • たかちゃんさんの陸奥記念館への投稿写真4

他6枚の写真

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?32はい
  • 周防大島に来られた一度はどうぞ

ツーリング中に立ち寄りました。小さな記念館ですが、戦艦陸奥のことがよくわかりました。そばに、小さな水族館とキャンプ場があります。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月9日

asaasayanさん

山口ツウ asaasayanさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 戦艦「陸奥」の展示です。

大戦中に建造された、戦艦「陸奥」の一部が展示されています。人が少ないので、しみじみと且つゆったりと時間を過ごせます。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月5日

きみはんさん

グルメツウ きみはんさん 男性/50代

• 観光に

陸奥記念館ではさまざまな展示物を見ることができます。
    施設内はきれいで行動しやすいです。
    観光にもおすすめです。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年6月9日

みほさんさん

グルメツウ みほさんさん 女性/20代

• 歴史

戦艦陸奥にまつわる展示がされている記念館です。当時の様子や、海の底からひきあげた船の備品も展示されていました。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2017年3月7日

たさん

山口ツウ たさん 男性/20代

陸奥記念館の口コミ・写真を投稿する

陸奥記念館周辺でおすすめのグルメ

• 陸奥記念館からの目安距離

一番食堂

周防大島町(大島郡)伊保田/その他軽食・グルメ

• とくちゃんさんのPANCOPPE シーブリーズ店への投稿写真1

PANCOPPE シーブリーズ店

周防大島町(大島郡)西三蒲/カフェ

大島大橋より間近な所にパンやさんが見え立ち寄り 店内を覗くと美味しそうな各種のパンが並んで...by とくちゃんさん

• にゃんこ先生さんの瀬戸内ジャムズガーデンへの投稿写真1

瀬戸内ジャムズガーデン

周防大島町(大島郡)日前/その他軽食・グルメ

瀬戸内ジャムズガーデンへ行きました。山口県の大島郡に位置しているお店です。手づくりジャムは...by ななさん

• マキヤママキオさんのたちばなや食堂への投稿写真1

たちばなや食堂

周防大島町(大島郡)西安下庄/その他軽食・グルメ

たちばなや食堂へ行きました。山口県の大島郡に位置しているお店です。いりこのダシを使ったらー...by ななさん

陸奥記念館周辺で開催されるイベント

• スナメリが暮らす海を渡る「前島航路」の写真1

陸奥記念館からの目安距離

スナメリが暮らす海を渡る「前島航路」

周防大島町(大島郡)久賀

2024年01月01日〜2025年01月06日

周防大島沖の瀬戸内海は、スナメリの群生地として知られ、久賀港から約6km、沖の前島までを結ぶ...

• 大道理芝桜まつり〜美しい棚田に10万本のシバザクラが咲き誇る〜の写真1

周南市大道理

2024年04月01日〜30日

豊かな自然と美しい棚田の風景が広がる周南市大道理では、例年4月上旬から下旬にかけて、棚田の...

• 普賢まつりの写真1

普賢まつり

光市室積

2024年05月14日〜15日

海難守護の寺で有名な普賢寺にて、性空上人の命日にちなみ、江戸中期より盛んになった「普賢まつ...

• 春の遊覧船「さくら舟」の写真1

陸奥記念館からの目安距離

春の遊覧船「さくら舟」

岩国市岩国

2024年03月16日〜2024年05月31日

一年のうちで最も錦帯橋が華やぐ季節に、春の遊覧船「さくら舟」の運航が行われます。陽気な日差...

陸奥記念館周辺のホテル