都井岬の口コミ一覧(4ページ目)

• 馬が間近に!

ドライブロードを走っていくと、山の斜面に馬が!
    フェンスごしでもなく、飼育員さんがいるわけでもなく、
    ただただ普通に馬がいますので近寄ることができます。
    とてもかわいかったし壮大な景色でしたが
    馬はお手入れされている!といったかんじではなかったです。
    地面には糞がたくさん、、、靴底は払ってから車にのったほうがいいです。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年3月17日

danさん

danさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 御崎馬が放牧されている広大な丘陵地

国の天然記念物の御崎馬が放牧され、おおらかな雰囲気感じるスポット
    太平洋のパノラマを見下ろす広大な丘陵地に放牧されています
    その歴史は300年と古く、江戸時代から人間の手をほとんど加えずに育てられ、普通のサラブレットよりは一回り小さく頭が大きいのが特徴
    道路に出てくることもあり、黙々と草を食べながらのんびり歩く姿を、間近に見ることができます
    その壮大な景色とキュートな御崎馬にほっこり癒される、人気のドライブコースになっています
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月9日

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 御崎馬が放牧されている広大な丘陵地

太平洋のパノラマを見下ろす広大な丘陵地に放牧されています
    • 行った時期:2020年3月8日
    • 投稿日:2020年3月9日
    てつきちさんの都井岬への投稿写真1
    • てつきちさんの都井岬への投稿写真2
    • てつきちさんの都井岬への投稿写真3
    • てつきちさんの都井岬への投稿写真4

他1枚の写真

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 岬馬

前回来たときは悪天候で岬馬には出会えなかったのですが、今回は目前に見ることができました。道路をのんびり歩いていました。放牧地にしかいないと思っていましたが、道路にも出てくるんですね。入り口に柵があったわけがわかりました。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月2日
    ねこちゃんさんの都井岬への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの都井岬への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの都井岬への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの都井岬への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• なんか心落ち着く

非常に遠いけれど、青い海、緑の山、野生の馬を見ていると心が落ち着く
    灯台の上であたる風も心地よい
    ゆったりとした時間を過ごすのに良い場所
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月19日

はーらいおさん

はーらいおさん 男性/30代

• 大自然を感じる場所

馬が自由に行動していることに感動。青い海、青い空、緑の大地、素敵なロケーション。誰が行っても楽しめる場所。馬との距離が非常に近く、動物園や牧場とはまた違った感覚
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月20日

てつさん

てつさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 岬馬は餌や触るのは禁止です

県内在住ですが、都井岬へ行く、というのはそれなりに気持ちを作らないと(笑)なかなか行ける場所ではありません。かなり遠い、という点が行くか行かないか、を決めるポイントです。
    そして、天候が良くないと苦労すると思います。ちょっと道から入ろうとすると、馬糞がたくさんあります。ただ、こちらの岬馬は都井岬の草しか食べていないので、臭いは全くないようでした。雨天は長靴があればいいのかもしれませんね。
    肝心の馬はというと、私が行った日はビジターセンターで125頭いる、ということでした。うち6頭が仔馬だそうです。
    広い岬なので、心配してましたが、全く問題なくいたるところでずっと岬馬が見れました。場所によってはほんとに近くで見れますし、仔馬が近づいてくることもありました。
    ですが、看板にもありますが近づくことは厳禁ですので、距離を取りながら観察しました。無防備な馬さんたちで、ギャラリーに囲まれた10頭の群れもありましたが、その中で眠ったり、仔馬がお乳を飲む場面も見られ、かなり充実して岬馬を見れたと思います。大人のほうが楽しめるかもしれません。
    餌を与えずほぼ自然に任せている、ということで、全体的に痩せている個体が多かったです。真夏だったため、汗をかいている馬もたくさんいました。飼育されている訳ではないため、寿命も短いようですが、その分、厳しい自然に対応できる強い体を持っているそうで、これからも観光客のマナーがとても大切だと感じました。環境整備だけは、係員の方々がしっかりされているみたいです。
    野生なのに人を怖がらないという、不思議な体験ができました。これからもこの環境を守り、岬馬の存続を願うばかりです。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月5日
    ヒヨシさんの都井岬への投稿写真1

ヒヨシさん

ヒヨシさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • かわいい

天気はあまりよくありませんでしたが晴れていたらとても眺めのよい所です。
    馬はたくさんは見れませんでしたが道路の真ん中でまとまってこちらを見ていて
    とてもかわいらしかったです。混んでいたら多分車は進めないだろうなと思いました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年8月1日

クイーンさん

クイーンさん 男性/40代

• 動物好き

バイクツーリングで行きました。ゾロゾロと馬が歩いてるイメージでしたが、私が行った時は一画だけにしか馬がいませんでした。近くに寄っても逃げないで少し触っても嫌がりませんでした。野生馬にしては人馴れしてました。可愛いかったです。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月20日

まっちゅさん

まっちゅさん 女性/50代

• 寂しい

馬を見れて景色もキレイだったのですが、奥に行くほど寂しい雰囲気でした。中のお店もやってなくすぐに帰りました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2019年7月11日

しじみさん

宮崎ツウ しじみさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい

都井岬の口コミ・写真を投稿する

都井岬周辺でおすすめのグルメ

• panchanさんの大乃屋への投稿写真1

大乃屋

串間市西方/寿司

串間獲れの新鮮な活〆ブリをふんだんに使った、串間市ご当地グルメ「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」。...by panchanさん

• 都井岬からの目安距離

くしま駅の駅

串間市西方/その他軽食・グルメ

道の駅をギューっと小さくした規模ですが、伊勢海老あり農産物あり加工品ありと充実しています。...by かたんくんさん

• わかどしさんの大乃屋への投稿写真1

大乃屋

串間市西方/寿司

串間の名物のブリをいただきました。 付けダレも甘めになっており、九州を感じる味付けです。 ...by 相馬さん

• 都井岬からの目安距離

イタリア食堂 ビアマーレ

串間市高松/イタリアン・イタリア料理

先程くちこみ投稿して記入忘れました→住所が串間市高松になっていますが志布志に移転してます。by ノリヨさん

都井岬周辺で開催されるイベント

• 都井岬のアジサイの写真1

都井岬のアジサイ

串間市大納

2024年05月25日〜2024年06月30日

宮崎県の最南端にあたる都井岬では、梅雨の季節になると、1万株を超える色とりどりのアジサイが...

• 春のフローラル祭の写真1

春のフローラル祭

宮崎市山崎町

2024年03月16日〜2024年05月26日

フローランテ宮崎が誇る花の祭典「春のフローラル祭」が開催されます。館内には気品あふれる宮崎...

• 宮崎みなとまつり2024の写真1

都井岬からの目安距離

宮崎みなとまつり2024

宮崎市港

2024年05月05日

毎年ゴールデンウィークに開催される「宮崎みなとまつり」は、2024年でフィナーレを迎えます。子...

• かみよりつぐかたち−紙縒継像−新聞紙から生まれる動物たちの写真1

都井岬からの目安距離

かみよりつぐかたち−紙縒継像−新聞紙から生まれる動物たち

宮崎市橘通西

2024年03月23日〜2024年05月06日

一ツ山チエ(作家)と玉井富士(作家兼ディレクター)によるクリエイティブ・デュオ「HITOTSUYAM...

都井岬周辺のホテル