四季彩の宿 ふる里の口コミ一覧

• いつもお世話になるお宿

今年の6月に行った際は、研修中の新人さんが多かったのか少しバタついていたよう様子も見られました。
    夕飯のお料理の説明などでつたない部分もありました。が、しばらくするとベテランの仲居さんがうまくフォローに入っているので特に問題はなかったです。たどたどしい説明も、「研修中」の名札をみてしまうと、「がんばれー」と温かい目で見守ってしまいますね。期待していますので秋にいったら、ばっちりよろしくお願いします。
    今回も連泊でしたが、両日とも創意工夫のあるお料理でした。
    ここ数年、料理長が変わられると出汁の味が何度か変わっていましたが、今回の料理長さんのお出汁は上品でとても好みにあいました。また、以前いただいたことがあった枝豆ご飯に再び出会えて、なんだか懐かしくとてもおいしかったです。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月7日
    ykoさんの四季彩の宿 ふる里への投稿写真1

グルメツウ ykoさん 女性/50代

• スタッフ(客室清掃員含む)の対応が大変良かったです

初めて宿泊させて頂きましたが、チェックイン後の部屋案内が初心者マークの若い女性で正直不安でした。ですが無難に説明をして頂きゆっくり過ごす事が出来ました。いま思えば、初心者スタッフとお客との対応を他スタッフが確認することも少なくまた、お客が客室案内スタッフに意見を直接言うことも無いとおもいます。初心者ゆえに不安を持ちながらの案内だったと感じましたが、笑顔が素敵な女性でしたので自信を持ってお客様への対応を望みます。不手際があったわけではないので尚更がんばって欲しいものです。
    帰る際には、いち早く客室清掃員の方に忘れ物を届けていただき助かりました。
    ただ、個人的な意見として帰りの見送りの際に「道中お気をつけて」など、プラス一言あれば最高でした。
    立地、宿の大きさ、食べ物などは他は他ではないでしょうか。
    機会があればまた宿泊させていただきたいと思います。また、友人・知人に紹介したい宿でした。
    • 行った時期:2018年6月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年6月24日

雪月花さん

雪月花さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 皆さん是非来てください

jお食事をしたxヾ(=^▽^=)ノu暑い日の夜にお邪魔することができました。h(⌒-⌒)iオススメの料理なので食べましたが、まろやかになっていて量も多くてとても満足することができました。h(* ̄∇ ̄*)r他のメニューも色々と食べたくなったぁ。w(^^)h何回も行きたくなくなるような場所\,価格も満足でまた行きたいで-す。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2018年5月2日

tomoyaさん

グルメツウ tomoyaさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 年に2回は利用します

渓流釣りの拠点としての宿泊が主目的なのですが、湯川温泉の数ある旅館の中でも、創意工夫された料理がおいしく、スタッフのお心遣いが心地よく、何度も足を運んでしまうお宿です。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2017年2月18日
    ykoさんの四季彩の宿 ふる里への投稿写真1

グルメツウ ykoさん 女性/40代

• 川を眺めながら

露天風呂が川沿いにあり、川のせせらぎを聞きながら(雨で濁流でしたが)のんびりはいれました。湯船は非常に深く、板状の石を積み重ねて自分好みの高さに調節できるようになっていました。
    • 行った時期:2016年10月8日
    • 投稿日:2016年10月13日
    坊ちゃんさんの四季彩の宿 ふる里への投稿写真1

坊ちゃんさん

グルメツウ 坊ちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お風呂は良かった、接客は微妙

露天風呂付き客室に宿泊しました。
    お風呂は気持ちが良いし、いつでも好きなときに入れたので本当に良かったと思っています。
    また、ご飯もとても美味しかったです。
    量もちょうどよく、季節に合ったお料理がたくさん出てきて満足でした。
    悪かった点は、雨の降る日に訪れましたが、他のお客には傘を持って宿の人が車まで迎えに来ていたのに、私たちの車には来てくれませんでした。
    一番最初に着いたのにもかかわらず…。
    それと、女性の宿泊客は可愛くて綺麗な浴衣を借りることができたのは本当に良かったのですが、借り方がいまいちわからず、受付の人に聞いてもちゃんと教えてもらえませんでした。
    もっと丁寧にわかりやすく優しく教えていただけたら気持ちよく借りることができたのになぁと残念に思います。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年6月21日

ひじきさん

ひじきさん 女性/20代

• おもてなしのお宿

年に数回、このエリアに遊び行っています。湯本・湯川・川尻と宿を渡り歩き、現在は「ふる里」をほぼ定宿としてお世話になっています。

まず、スタッフの心配りが良いです!
    お宿の前の駐車スペースに車を入れると、いつの間にかタッフが入口に立って「ようこそ」と出迎えてくれます。雨の日は傘をさして、車まで荷物をとりに来てくれました。
    館内にはあちらこちらに生花が飾ってあり、細かいところまで気配りされとても快適に過ごせるお宿です。

そして、食事が良い!
    夕飯は創作和食で、いつも驚かされます。食材は秋田・岩手産が多いようですが、「地のもの」よりも「旬のもの」を求めて提供されるそうです。
    ご飯は炊きたてにこだわるため、少々時間がかかります。最初のお刺身からお米を食べたい私たちは、着席と同時に「ご飯は先に」とお願いしています。お料理は懐石のようにちょっとづつですが、全体では結構なボリュームです。最後のデザートまで楽しみが続きます。
    連泊しても夕飯は全く違うお料理が提供されます。素材が重複していることもありますが、料理に工夫があります。

朝食は、基本的に和食です。白米とおかゆが選べるので、前日食べ過ぎてしまっても、胃に優しいです。
    食後は別室でコーヒーがいただけます。湯田牛乳が有名なので毎回カフェオレにして楽しんでいます。

お風呂は・・。
    女子と男子で若干の格差があるようです。
    女子風呂の脱衣場は、広く明るく清潔です。洗面台もゆったりしていて、洗顔料や化粧水、ドライヤーも完備されています。
    男子風呂の脱衣場は、すのこ敷きで洗面台もおまけ程度らしいです。
    湯殿の広さや露天風呂の快適さ・清潔さは男女どちらのお風呂も同じようです。
    お湯はしっとりしていて筋肉痛によく効きます。山歩きなどでパンパンに張った足もここのお風呂につかるとすっかり調子が戻る・・・ような気がします。

渓流(といっても小川程度)沿いに横長に立つ建物は、部屋から外を眺めていると野鳥や野鼠、狸を見かけることもあります。露天風呂付きのお部屋もあるようなので、一度利用したいですね。

なお、「ベタな岩手名物」といった料理は出ませんので「旅はその土地の名物を楽しみたい」という方は向かないかもしれません。湯川温泉の他のお宿をお勧めします。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2016年2月24日

グルメツウ ykoさん 女性/40代

• 残念

1年前に訪れた時は、料理の素晴らしさに驚きでした。一品一品、手が込んでおり、お造りは山の中とは思えない鮮度。
    しかし、今回は前回の40%程度でした。板長が変わったのでしょうか。とても、残念でした。
    ハイクラス料金ですので、料理のレベルが下がれば利用しにくくなります。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年2月20日

シンジさん

グルメツウ シンジさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 地の食材がふんだんに使われた食事に大満足

清潔感があり、落ち着いた雰囲気で、従業員の方の対応にも癒やされました。一番のおすすめは、地の食材がふんだんに使われている食事です。どの料理も味わいがあり、食材の新鮮さや調理のていねいさが感じられ、これだけで宿泊してよかったと思えるほどです。でもそれだけではなく、温泉も自然も大満足間違いなしです。
    • 行った時期:2015年8月14日
    • 投稿日:2015年8月18日

ごんちゃんさん

ごんちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 幸せなひとときを過ごせました

家族旅行で伺い、まず外観が旅館ではなく古い小さな民家のように見えて驚きましたが、中に入ると見た目からは想像出来ない程の大きさとスタッフの方々の温かさにこちらを選んで本当に良かったと思いました。

部屋に通されるまで思っていたより長く驚いていた私たちに「渓流に沿って建てているんですよ」と説明して下さり、自然と寄り添っている宿なのだとほっこりしました。

お部屋は想像してたより小さかったものの、開けた瞬間に見える露天風呂とその先の景色が素晴らしかったです。が、夕食後に露天風呂を利用したら真っ暗で全く景色が見えなかったので、ライトアップされていると嬉しいかなと思いました。朝にまた入ったので、もちろん景色はちゃんと楽しませて頂きました。

お料理はもうもうもう本当に満足で、さすが四季彩の宿ですね!色彩豊かで目でも味でも量でも楽しませて頂き、本当に満足でした!それと、お料理を頂いた部屋が私たちの他に3グループ程いらっしゃいましたが、程よく離れていて料理を頂いている最中も家族の時間を楽しませて頂きました。

最後に、宿を出てから見えなくなるまでずっとお見送りして下さったのが本当に嬉しかったです。
    本当に本当に幸せなひとときをありがとうございました!
    • 行った時期:2014年9月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2014年9月15日

みつきさん

みつきさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

四季彩の宿 ふる里の口コミ・写真を投稿する

四季彩の宿 ふる里周辺でおすすめのグルメ

• なべきちさんの道の駅 錦秋湖への投稿写真1

道の駅 錦秋湖

西和賀町(和賀郡)杉名畑/その他軽食・グルメ

年末年始に東北の温泉を巡る旅行をしたとき、秋田県から岩手県に抜けて、山あいの岩手県1号線...by yosshyさん

• ykoさんの食事処 湯夢プラザへの投稿写真1

食事処 湯夢プラザ

西和賀町(和賀郡)川尻/居酒屋

JR北上線のほっとゆだ駅前に在る、土産物・観光案内所・食事処が一つになっている観光プラザで...by トシローさん

• 四季彩の宿 ふる里からの目安距離

オアシス館

西和賀町(和賀郡)本内/洋食全般

• 四季彩の宿 ふる里からの目安距離

ドライブイン およね

西和賀町(和賀郡)沢内太田/その他軽食・グルメ

雰囲気は、はっきり言って昭和の雰囲気満載のドライブインです。 が、道の駅やサービスエリアに...by ヨッピ〜さん

四季彩の宿 ふる里周辺で開催されるイベント

• 第44回河北新報錦秋湖マラソンの写真1

第44回河北新報錦秋湖マラソン

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月26日

錦秋湖が新緑に染まるさわやかな風の中、44回目となる「河北新報錦秋湖マラソン」が開催されます...

• 錦秋湖湖水まつりの写真1

錦秋湖湖水まつり

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月25日

錦秋湖マラソンの前夜祭として「錦秋湖湖水まつり」が開催されます。新緑に染まる錦秋湖で、勇壮...

• 城山桜ウィークの写真1

城山桜ウィーク

紫波町(紫波郡)二日町

2024年04月15日〜30日

高水寺城跡に整備された城山公園には、エドヒガン、ソメイヨシノ、ヤエザクラなど約1000本の桜の...

• 鬼の館 芸能公演(5月)の写真1

四季彩の宿 ふる里からの目安距離

鬼の館 芸能公演(5月)

北上市和賀町岩崎

2024年05月03日

岩手の代表的な民俗芸能「鬼剣舞」の公演が、鬼の館で開催されます。「鬼剣舞と面」をテーマに、...

四季彩の宿 ふる里周辺のホテル