箱根ドールハウス美術館

4.1 口コミ23)
エリア
ジャンル全て見る

箱根ドールハウス美術館の口コミ一覧

• 可愛いだけじゃない

以前、横浜の某百貨店のドールハウス展で、この美術館の所蔵品が展示されていたのですが、人が多くてゆっくり見ることができなかったので、箱根まで足をのばす機会に訪問しました。訪れた日は平日の3時頃でしたが、空いていて誰の邪魔にもならずじっくりと見て回ることができました。ドールハウスのイメージとして「精巧で可愛らしい」という先入観がありましたが、そういうものばかりではなく、厳しい時代の風物を切り取った暗い印象の展示もありました。
    ちまちました物が好きなので、とても興味深く楽しめました。
    • 行った時期:2024年3月4日
    • 投稿日:2024年3月8日

ねこじゃらしさん

ねこじゃらしさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 素敵な建物!

今回初めて行きましたが、素敵な美術館でした。まず建物が個性的で素敵です。東京では春一番が吹いた日で、芦之湯地区も強風が吹いていました。ガラス張りの建物なので、風で揺れる、いや暴れまわるかな、外の枯れたススキやら樹木やらもよく見えて、益々非日常な空間になってました。とても良くできたドールハウスを見ていると、その中で生きている人の息づかいまで感じられるような気がしました。ドールハウスの魅力に初めて気がついたひとときでした。
    • 行った時期:2022年3月5日
    • 投稿日:2022年3月6日

ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • こんなところに美術館が

宿の近くにびっくり可愛らしい美術館を発見。教育的にも歴史的にも見応えのあるドールハウスに出会えました。特にイギリスの18世紀の生活や文学作品の場面を再現したミニチュアハウスは、圧巻。どおやったらこんな小さな家具や調度品ができるのか、女性や子供向けと思いきや、男性にも見応えのある美術品でした。
    • 行った時期:2021年4月12日
    • 投稿日:2021年4月13日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • 観光客のことを考えていない臨時休館

1.0
    箱根ドールハウス美術館の観光を楽しみにしていた観光客です。ある平日10時過ぎに到着したら駐車場のゲートが閉まっており、本館も受付のカーテンは閉め切っており、自動ドアの奥にClosedの看板がありました。ホームページを見ても休館の日ではなく、ホームページに書いてある電話番号にかけても「本日の営業は終了しました。」と無機質なアナウンスが流れるのみ。どこに確認していいかわからず途方にくれ箱根の観光事業所に電話したのですが「パンフレットに諸事情により臨時休館する場合がありますと書いており、冬の時期は観光客が少ないため突然休むことがあります。」と言われました。それならそれで観光客にわかるように告知すべきだと思います。電話番号はつながらず、リアルタイムで更新出来るSNSでも告知がない。これではお問い合わせの仕様がありません。箱根湯本からバスで約30分かかっており時間を返してほしいです。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月17日

穂なみんさん

穂なみんさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?32はい
  • かわいい美術館

小さな子供と一緒に行きました。レトロでかわいい展示品がたくさんありで素敵でした。
    カフェスペースも素敵な空間が広がっています。
    designers cafeです。
    ランチとお茶をしました。
    味も美味しかったです。
    ゆっくりリラックスさせていただきました。
    箱根の情報誌に割引券もありましたので迷わずスクリーンショットをしました。
    大満足です。
    素敵な休日をありがとうございました。
    また、子供がもう少し大きくなったら来ます。
    • 行った時期:2019年12月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年12月26日

ゆうこさん

ゆうこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 可愛いお家がたくさん

私はヨーロッパの歴史に興味があるので、可愛いドールハウスを楽しみながら歴史も学べる素敵な場所でした!もちろん日本のドールハウスもたくさんあり、見てると楽しくとても落ち着く空間でした。
    カフェのチーズとチキンのドリアが美味しかったです!
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月7日

もえさん

もえさん 女性/10代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 幼い頃を思い出すかわいい家

たくさんミニチュアのものがあって、とてもワクワクしました。全部精巧に作られていて、とても見応えがあったし、思ったよりも量がたくさんありました。また、カフェや売店もあって落ち着く空間でした。グッズも可愛くてたくさん買ってしまいました。また行きたいです。箱根に訪れた方はぜひ一度行ってみてください。
    • 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月7日

みほさん

みほさん 女性/10代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • 見ごたえがありました!

ドールハウスが大好きなので、興味があり行ってきました。海外の古いドールハウスや日本の精巧なドールハウスなど、作品数も多く、とても見ごたえがありました。カフェで軽食もいただけます。クラムチャウダーが美味しかったです。
    • 行った時期:2019年3月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年4月4日
    モカさんの箱根ドールハウス美術館への投稿写真1

モカさん

モカさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • ドールハウスの完成度がすごい

シルバニアファミリーのお家を集めていて、小物も収集しているので、興味があっていきました。想像以上でした。海外のドールハウスは空気感が独特です。
    • 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年3月21日
    りゅうさんの箱根ドールハウス美術館への投稿写真1

りゅうさん

グルメツウ りゅうさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ミニチュアが好きな人にはたまりません

以前、植物園があった所に、建物をそのまま利用して作られているようです。
    温室の周りをぐるっと回るように順路が出来ていて、思ったより展示品の数は多かったです。
    西洋のドールハウスだけでなく、和のドールハウスもあり、かなり精巧に出来ている物あってとても楽しめました。
    建物の中央に売店もあり、商品も数多く取り揃えてありましたが、家具や完成した一部屋の作品があってもいいかなと思います。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月19日

しゅんななさん

しゅんななさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい

箱根ドールハウス美術館の口コミ・写真を投稿する

箱根町(足柄下郡)芦之湯/居酒屋

• 箱根ドールハウス美術館からの目安距離

きのくにや旅館 本館

箱根町(足柄下郡)芦之湯/その他軽食・グルメ

• hiroさんのカフェ・レストラン ラ・カンツォーネへの投稿写真1

箱根ドールハウス美術館からの目安距離

カフェ・レストラン ラ・カンツォーネ

箱根町(足柄下郡)仙石原/カフェ

スペシャルチケット2000円で500円券がつきます! ちなみに通常入園券は1800円! 中に寒かった...by かなさん

箱根ドールハウス美術館周辺で開催されるイベント

箱根ドールハウス美術館周辺のホテル