酢づくり300年 庄分酢の口コミ一覧

• 福岡県で有名な醸造酢メーカーです。

以前からこちらの酢飲シリーズが好きで、実際に蔵を見てみたいと思い訪問しました。
    店内に足を踏み入れると、まずはその建物の素晴らしさに圧倒されました。酢蔵では子どもたちにも分かりやすい言葉で説明してくださったので、過程をよく知ることができました。5歳と7歳の娘は「酢酸菌」と葡萄や林檎でできることを覚えて帰り、得意げに話しています。
    気になる商品は試食させて下さり、購入した商品を使ったレシピも頂きました。活用いたします。
    最後に、歴史あるお宅とお雛様を見せていただきました。子どもたちも喜んでいました。
    3人の子連れで心配でしたが、ベビーカーのままで見学できましたし、あたたかく対応してくださり、とても助かりました。
    貴重な体験をありがとうございました。
    • 行った時期:2024年4月4日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2024年4月4日

ゆりさん

ゆりさん 女性/30代

• 日本の歴史や食文化を体験できる素晴らしいツアーです

遊び体験済み家具で有名な大川に、400年も続く伝統的な酢蔵があるとは知りませんでした。
    昔ながらの製法を続けながら、新しい商品開発にもチャレンジして伝統を守ろうとしている精神に頭が下がりました。
    全国的にも珍しい昔ながらの酢の蔵を見学させていただき、重要文化財に指定されている茶室で、手の込んだお料理までいただくことができて、幸せでした。
    茶室もお庭もとてもよく手入れされていて、ここを見学できただけでも素晴らしかったのに、ちょうど時期的にひな祭りで、お雛様飾りも見学させていただくことができました。
    これだけのおもてなしで、この料金はかなりお得だと思います。
    • 行った時期:2024年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年3月1日

りょうさん

りょうさん 女性/50代

• 300年の歴史に圧倒されました!!!

酢蔵の見学をさせていただきました。
    蔵に近づくと、お酢のいい香りがしてきました。
    職人さんが丁寧に説明してくださり、ひとつひとつ愛情込めて作っていらっしゃるんだなぁ〜と実感しました。
    いろいろな甕や木桶、発酵中のお酢の様子を見せていただいたりと、とても楽しかったです。
    見学後、試飲試食もできました。
    300年近い古民家の2階にあるレストランで、お酢を使ったコース料理がいただけるそうです。
    残念ながらその日は満席だったので、次回はぜひ予約してランチしてみたいと思います。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2024年2月1日

autumnさん

autumnさん 女性/50代

• 子供と楽しめる伝統体験

他にあまりみない酢蔵元。
    伝統文化の体験と、自分の健康のために、
    酢について知りたいと親子で行ってきました。
    ちょうど酢の仕込み日だったので、
    お米を蒸して、原料から酢を作って行く工程が見れました!
    また意外なものからも酢ができていたり、
    発酵の仕組みが分かったり、
    目からウロコなことが知れて、
    始終子供も楽しそうにしていました。
    お店には、酢を使った多種多様な商品が並んでいて、
    気になる商品は試飲や試食ができました。
    店員さんの使い方説明とレシピカードは、助かりました!
    スタッフの皆様、子どもに親切で、
    私が説明を聞いている間面倒を見てくださったり、
    オムツを変える場所もあったり、
    子供向けの試飲を用意してくださったりと、
    ありがたかったです。
    伝統文化体験が子連れでできるものか不安でしたが、
    全く無用な心配でした。
    季節ごとに仕込む酢も異なるようなので、
    季節を変えてまた行きたいです。
    • 行った時期:2022年10月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月22日
    しまうまさんの酢づくり300年 庄分酢への投稿写真1

しまうまさん

しまうまさん 女性/40代

• 酢蔵の発酵体験

酢蔵で見学できた。職人の方の話が面白かった。
    ショップではドリンクの試飲や、詳しい使い方レシピも教えてくれる。買い物もできて満足。次回は併設のレストランにも訪れたい。
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年8月19日

リュウさん

リュウさん 男性/30代

• 酢を作る過程を初めて経験しました。

遊び体験済み酢を通して料理を頻繁にしたり、作る過程 また一度は見たくて長く酢を作ってきたところを探し知ったところですぐに予約をして見学を申し込みました。作る過程と試飲及び試食を行い、酢の発酵過程と果実酢を作ることを見学しました。外国人を相手に応対またうまくいっており、英語と日本語の二種類に言語を話していただいて全く不便さもありませんでした。楽しい見学でした。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月17日

ゼイさん

ゼイさん 男性/20代

• 酢を作る過程を初めて経験しました。

作る過程を見る前に酢を作ったのかが300年という時間の間に作った過程の中で自分で作ったものを試飲してみて、ここ酢の興味を得るようになりました。
    酢というのが作るのが市販で売るのと違い、味の違いがしっかり感じられました。酢が作られている間のオープンもすごかったです。発酵ができる醤油のようなタレの種類も食べ物に添えて食べたときの風味がいたずらではありませんでした。一生の間、一度は行かなければならない場所だと思います。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月17日

ゼイさん

ゼイさん 男性/20代

• 素晴らしい体験、優しいご店主、素敵なお土産

遊び体験済み蔵の様子を隅々まで見せていただいたり、
    樽の中を見たり、酢の温度を肌で感じたり、
    上澄みの酢を試飲させていただいたりしました。
    蔵の歴史が深いお話もとても面白く、質問も回答+αで想像以上に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
    ご飯も美味しく、シェフの方が直々に料理の説明をしてくださるなどとても丁寧でした。
    昔ながらの縁側がある和室でいただきました。
    お土産はお酢のサイダーを2本もいただき、
    お値段以上の体験をさせていただいたと思っております。
    帰りもご店主が駅近くまで送ってくださり、
    道中も大川の魅力について知ることができてとても楽しかったです。
    丁寧なおもてなしに感動いたしました。
    とても素敵な体験とご対応でしたので、
    お店の混雑の状況や時期によっては、以上のすべての体験をできるとは限らないかも知れませんが、
    きっと皆様もご満足いただけると思いますので、
    ぜひ気になる方は足をお運びください!
    • 行った時期:2023年6月17日
    • 投稿日:2023年7月23日
    ありませんさんの酢づくり300年 庄分酢への投稿写真1
    • ありませんさんの酢づくり300年 庄分酢への投稿写真2

ありませんさん

ありませんさん 女性/20代

• 大人の社会見学!

お酢蔵の見学に行ってきました。300年続く老舗だけあって歴史を感じる佇まいと、お酢の香り。大きな木桶や半分地中に埋まった甕で仕込まれてるお酢の説明を丁寧にしていただきました。売店では、飲むお酢の試飲やピクルスの試食をさせてもらいました。いろんな商品があってわくわくしました。飲むお酢と美味酢を買いました。作ってるところを見て味わうともっと美味しく感じました。夏バテしないようにお酢を使った料理いろいろ作ってみようと思います。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年8月2日

エイコさん

エイコさん 女性/50代

• 自由研究にぴったりです

娘2人を連れて参加しました。蔵の中の大きな樽に子ども達はびっくりしていました。職人さんが丁寧に分かりやすくお酢作りについて教えてくださり、樽の中を見せていただいたりと貴重な経験をさせていただきました。
    夏休みの自由研究何にしようか娘が悩んでいたので、頂いたワークシートはとても助かりました!
    売店には色んなお酢や商品があり、色々買って帰りましたがどれも美味しかったです!また伺います♪
    • 行った時期:2022年7月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2022年7月31日

みさん

みさん 女性/30代

酢づくり300年 庄分酢の口コミ・写真を投稿する

酢づくり300年 庄分酢周辺でおすすめのグルメ

• めいたん318さんのウエスト大川店への投稿写真1

ウエスト大川店

大川市榎津/うどん・そば

こちらのお店を初めて利用しましたが、リーズナブルな価格で美味しいです。店員さんの接客も良か...by タケ子さん

• 酢づくり300年 庄分酢からの目安距離

旭松

大川市榎津/その他軽食・グルメ

全席堀コタツで足を伸ばせます。 煮魚定食&焼き魚定食 (魚、切り干し大根の小鉢、漬物、味噌汁...by みかんさん

• 肴トさかな つじすまの写真1

肴トさかな つじすま

• 大川えつ観光川開きの写真1

大川えつ観光川開き

大川市向島

2024年05月01日

今期の豊漁と期間中の安全祈願、えつ観光の普及を目的に「大川えつ観光川開き」が開催されます。...

• 八女黒木大藤まつりの写真1

八女黒木大藤まつり

八女市黒木町黒木

2024年04月16日〜30日

素盞嗚神社(すさのおじんじゃ)の境内にあり、「黒木の大藤」と称される見事な藤の花が、例年4...

• 沖端水天宮大祭の写真1

沖端水天宮大祭

柳川市稲荷町

2024年05月03日〜05日

沖端の掘割一帯で、3日間にわたり「沖端水天宮大祭」が行われます。花火の合図とともに始まる御...

• 椛島菖蒲園のハナショウブの写真1

椛島菖蒲園のハナショウブ

柳川市本町

2024年05月11日〜2024年06月09日

柳川観光ならではのどんこ舟が行き交う、お堀沿いにある椛島菖蒲園では、例年5月中旬から6月上旬...

酢づくり300年 庄分酢周辺のホテル